orto,
1. Что такое спор?
Спор есть агрессия против истины.
Это не правда, есть такая народная мудрость: –
В споре рождается истина.
Для процесса рождения, в который входит и зачатие, необходимо, как минимум два Человека и не важно кто из них знает истину а кто нет, в процессе обсуждения как раз и рождается эта самая истина, как результат общения.
То есть про человека, отстаивающего истинную позицию, нельзя сказать что он спорит.
В этой теме ты проявил себя как самый настоящий спорщик, руководствуясь твоими тезисами, можно сделать вывод, что твоя позиция ложна.
Цитата:
2. Что рождает споры?
Ненависть к истине.
Очень категоричное заявление, проявление крайности; эпотаж и пафос.
Категоричность хороша в принципиальных вопросах, а это совсем не тот случай.
Всем известно, как крайности опасны, особенно в таких моментах как разное понимание того или иного смысла какого-то выражения. Слова это всего лишь слова, и как говорил поэт:
[off]Что будет стоить тысяча слов, когда нужна будет твёрдость руки. И вот ты стоишь, сам знаешь где, и думаешь...[/off]
Не зря ведь многие слова имеют прямое и переносные значения. Русский язык живой, он постоянно развивается, смысл слов изменяется. Я думаю, главное не то, как люди понимают то или иное слово, а то что в душе у них, сокровенное, собственное понимание и взгляд на истину, ведь как порой бывает, думаешь о чём то, размышляешь, а как написать это захочешь всё как-то расплывается и смысл изчезает, куда-то.
Спор это момент общения между людьми, в результате которого люди могут прити к истине.
А могу и не прийти, это как повезёт, это смотря какие люди, но тем не мение выводы после спора может сделать каждый, если это не спор ради спора, конечно.
ПОЭТОМУ, ([off]Эректус[/off]

) я утверждаю что спор это всего лишь момент общения между людьми, и всё, и не надо крайностей.
Цитата:
3. Как можно "безболезненно" выйти из спора?
Осознать собственную неправоту.
Можно и не осознать... По разному бывает
Цитата:
как соотносятся Бог и Абсолют в твоём мировоззрении
А никак не соотностся. Для меня Абсолют это идол, истукан, демагогическая пустышка.
Опять проявление крайности.
Высшую, Абсолютную Истину, Верховную Личность Бога невозможно постичь в процессе философских изысканий
Эта цитата взята и Священного Писания, ©БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ, для меня эта Истина которая не требует доказательств.