Монах. Отшельник. Жмурик.
Модератор: Ядерный1
- orto
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Папан,
Я думаю, что монашество не является извращением христианства. Однако оно не является и его истинным воплощением. Христос никого не заставлял поступать так же как Он, но только призывал. "Попробуй петь вместе со мной, вставая рядом со мной!" Не все могут, это понятно. Но для тех, кто не может - лучше удалиться от соблазнов мира сего, чем погибнуть в безнадежной борьбе.
Я думаю, что монашество не является извращением христианства. Однако оно не является и его истинным воплощением. Христос никого не заставлял поступать так же как Он, но только призывал. "Попробуй петь вместе со мной, вставая рядом со мной!" Не все могут, это понятно. Но для тех, кто не может - лучше удалиться от соблазнов мира сего, чем погибнуть в безнадежной борьбе.
- Папан
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ты серьезно думаешь, что " Не все могут, это понятно."?orto писал(а):Папан,

Даешь Богу возможность что-то делать в своей жизни - справишься со всем. Монашество - это трусость, не больше. Для тех, кто или просто слабак по жизни или трус - боиться дать Богу работать через себя. По сему - монашество и есть извращение для христианина (если только это не временный уход для какой-то особой подготовки)

- orto
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Папан,
Это понятно, но тут есть одна тонкость: Бога и человека связывает вера человека. Вера бывает сильная, а бывает слабая. Если вера сильна - иди по воде. А нет - не сможешь, как ни кувыркайся. И что делать? Тонуть? Вот люди и выбирают такой путь - монашество. Как меньшее из зол.Даешь Богу возможность что-то делать в своей жизни - справишься со всем.
- Папан
- Завсегдатай
- Контактная информация:
А как думаешь, веру никак нельзя попросить или есть шанс?orto писал(а):Папан,Это понятно, но тут есть одна тонкость: Бога и человека связывает вера человека. Вера бывает сильная, а бывает слабая. Если вера сильна - иди по воде. А нет - не сможешь, как ни кувыркайся. И что делать? Тонуть? Вот люди и выбирают такой путь - монашество. Как меньшее из зол.Даешь Богу возможность что-то делать в своей жизни - справишься со всем.

Помнишь дядьку одного, он еще говорил: "Помоги моему неверию".
- orto
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Папан,
"И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас." (Лук.17:5,6)
Почему же Христос взял да и не умножил как просили, а стал вместо этого поучать Апостолов?
Вера есть фундаментальное качество человеческой личности. Сколько раз говорит Христос: "вера твоя спасла тебя" или "велика вера твоя". Умножить веру в человеке все равно, что ограничить свободу его воли - это табу для Бога. Наоборот, человек выращивая свою веру, становится подобен Богу и наделяется равными правами в творении. Просить конечно можно и нужно, все равно больше вере взяться неоткуда. Нужно только понимать устройство веры: она как растение, живущее в душе человека. Человек ее удобряет, а Бог поливает. Если не удобрить, то без хорошей почвы поливай не поливай - результата не будет. А будет расти деревце - будет и все остальное.
"И когда я обернусь на пороге я скажу одно лишь слово: ВЕРЬ!"(с)Цой
"И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас." (Лук.17:5,6)
Почему же Христос взял да и не умножил как просили, а стал вместо этого поучать Апостолов?
Вера есть фундаментальное качество человеческой личности. Сколько раз говорит Христос: "вера твоя спасла тебя" или "велика вера твоя". Умножить веру в человеке все равно, что ограничить свободу его воли - это табу для Бога. Наоборот, человек выращивая свою веру, становится подобен Богу и наделяется равными правами в творении. Просить конечно можно и нужно, все равно больше вере взяться неоткуда. Нужно только понимать устройство веры: она как растение, живущее в душе человека. Человек ее удобряет, а Бог поливает. Если не удобрить, то без хорошей почвы поливай не поливай - результата не будет. А будет расти деревце - будет и все остальное.
"И когда я обернусь на пороге я скажу одно лишь слово: ВЕРЬ!"(с)Цой
- YaSha
- Завсегдатай
- Контактная информация:
выражаю тебе своё фе... осуждаешь выбор монаха? по какому праву?Папан писал(а):Монашество - это трусость, не больше. Для тех, кто или просто слабак по жизни или трус - боиться дать Богу работать через себя. По сему - монашество и есть извращение для христианина (если только это не временный уход для какой-то особой подготовки)
orto,
и как гуляется по воде? на досуге покажешь? [off]вода в замёрзшем состоянии не принимается во внимание[/off]
а может вера слаба?
- YaSha
- Завсегдатай
- Контактная информация:
orto,
а в моём словаре, равно как и в словарях множества других людей "ходьба по воде" это ходьба по воде - передвижение шагом по водной поверхности... сам ратовал за применение языка исключающего множественный смысл... так что это либо аллегория aka иносказание либо это пяточные водные процедуры о которых говорил малость выше...
а в моём словаре, равно как и в словарях множества других людей "ходьба по воде" это ходьба по воде - передвижение шагом по водной поверхности... сам ратовал за применение языка исключающего множественный смысл... так что это либо аллегория aka иносказание либо это пяточные водные процедуры о которых говорил малость выше...
- orto
- Завсегдатай
- Контактная информация:
YaSha,
Никогда я за такое не ратовал. Я вообще мало ратую. Чаще просто мысли свои высказываю. Иногда советы даю. С любовью. Вот и тебе могу дать: Яша! Сраться нехорошо, а людей надо уважать. Не за что-то конкретное, а просто так, потому что они такие же как и ты. И когда ты срешься с людьми, то ты тем самым срешь себе на голову. В аллегорическом смысле, разумеется
Что касается слов, то мой тезис был прямо противоположный. Каждое слово - это как дерево, а его значения - это плоды. Дерево одно, а плодов много.
Никогда я за такое не ратовал. Я вообще мало ратую. Чаще просто мысли свои высказываю. Иногда советы даю. С любовью. Вот и тебе могу дать: Яша! Сраться нехорошо, а людей надо уважать. Не за что-то конкретное, а просто так, потому что они такие же как и ты. И когда ты срешься с людьми, то ты тем самым срешь себе на голову. В аллегорическом смысле, разумеется

Что касается слов, то мой тезис был прямо противоположный. Каждое слово - это как дерево, а его значения - это плоды. Дерево одно, а плодов много.
- Папан
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Глеб, этот вопрос я знаю с точки зрения практики, я лично общался с многими монахами и не только в нашей стране. Для тех, кто совершает "подвиг" - через пол года в монастыре им уже ничего не нужно от этой жизни, они всем довольны и обычно стоят в полном застое во всех планах и отношениях. Не знаю, стоит ли уточнять, то я тут говорил про христианских монахов. Иисус тоже мог бы быть монахом и сидеть себе со своими способностями в монастыре, но Он поступал совсем по другом. В любой момент служения Он мог бы драпануть в монастрь, но Он шел до конца. Именно по этому верю в то, что монахи по своей природе слабакиГлеб писал(а):Папан,Не ожидал от тебя таких крайностей, нельзя же так всех под одну гребёнку...Монашество - это трусость, не больше. Для тех, кто или просто слабак по жизни или трус - боиться дать Богу работать через себя.
Может для кого-то это и трусость но для другого подвиг.

Папан,
За Господом надо следовать а не копировать. Например, как известно Б-г Шива курил марихуанну, мы можем копировать его и курить её тоже
, но он ещё кто му же как то раз выпил море яду.
В монастырь уходят для другого, что бы победить свои слабости.
В чём то ты конечно прав, но не стоит говорить за всех (монахов), так как монах монаху рознь. Я вообще против обобщающих ярлыков, хотелсь бы что бы ты это понял.
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
Только сегодня думал что наши с тобой взгляды не разу не входили в противоречия. – Сглазил. Наверное сам спрограммировал события.
Что бы вести за собой людей как Иисус, надо иметь на это право.Глеб, этот вопрос я знаю с точки зрения практики, я лично общался с многими монахами и не только в нашей стране. Для тех, кто совершает "подвиг" - через пол года в монастыре им уже ничего не нужно от этой жизни, они всем довольны и обычно стоят в полном застое во всех планах и отношениях. Не знаю, стоит ли уточнять, то я тут говорил про христианских монахов. Иисус тоже мог бы быть монахом и сидеть себе со своими способностями в монастыре, но Он поступал совсем по другом. В любой момент служения Он мог бы драпануть в монастрь, но Он шел до конца. Именно по этому верю в то, что монахи по своей природе слабаки
За Господом надо следовать а не копировать. Например, как известно Б-г Шива курил марихуанну, мы можем копировать его и курить её тоже

В монастырь уходят для другого, что бы победить свои слабости.
В чём то ты конечно прав, но не стоит говорить за всех (монахов), так как монах монаху рознь. Я вообще против обобщающих ярлыков, хотелсь бы что бы ты это понял.
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
Только сегодня думал что наши с тобой взгляды не разу не входили в противоречия. – Сглазил. Наверное сам спрограммировал события.

- Папан
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Глеб,
Да, я понял про обобщающие ярлыки, и с одной стороны я за них, с другой против. Но это будет отдельная тема.
Смотри на счет монаха:
Я совершенно не согласен с идеей, что уход в монастырь может быть подвигом - особенно в случае, когда ты бросаешь тех, кто в тебе нуждается (родители, друзья, семья). А именно так это дело и происходит - эгоизм одним словом, а не подвиг. Хочешь бороться? Борись на ринге, а не смотри бокс по телевизору
И не скажу - люди должны это право заслужить.
Что скажешь?

Да, я понял про обобщающие ярлыки, и с одной стороны я за них, с другой против. Но это будет отдельная тема.
Смотри на счет монаха:
Возьмем простую слабость - чревоугодие. Как ее побеждать в монастыре, где и так не очень кормят? Возьмем блуд - как блудить в монастыре, где это запрещают?В монастырь уходят для другого, что бы победить свои слабости.

Я нигде не говорил, что надо вести за собой людейЧто бы вести за собой людей как Иисус, надо иметь на это право.

Смотри, что говорил Павел: "Подражайте мне, как я подражаю Христу". Перевод: "Копируйте меня, как я копирую Христа". Если Павел копировал Христа, то куда нам смертным от этого отказываться?За Господом надо следовать а не копировать.

Ну, то что у нас разняться в чем-то взгляды - это лишь нам на пользуТолько сегодня думал что наши с тобой взгляды не разу не входили в противоречия. – Сглазил. Наверное сам спрограммировал события.