Монах. Отшельник. Жмурик.

Модератор: Ядерный1

orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Я думаю, что монашество не является извращением христианства. Однако оно не является и его истинным воплощением. Христос никого не заставлял поступать так же как Он, но только призывал. "Попробуй петь вместе со мной, вставая рядом со мной!" Не все могут, это понятно. Но для тех, кто не может - лучше удалиться от соблазнов мира сего, чем погибнуть в безнадежной борьбе.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Папан,
Я думаю, что монашество не является извращением христианства. Однако оно не является и его истинным воплощением. Христос никого не заставлял поступать так же как Он, но только призывал. "Попробуй петь вместе со мной, вставая рядом со мной!" Не все могут, это понятно. Но для тех, кто не может - лучше удалиться от соблазнов мира сего, чем погибнуть в безнадежной борьбе.
Ты серьезно думаешь, что " Не все могут, это понятно."? ;) Извини, но я своими силами не могу ничего, а ты? На кого пологаешься? На себе? Если да - прими мои искренние соболезнования. :)
Даешь Богу возможность что-то делать в своей жизни - справишься со всем. Монашество - это трусость, не больше. Для тех, кто или просто слабак по жизни или трус - боиться дать Богу работать через себя. По сему - монашество и есть извращение для христианина (если только это не временный уход для какой-то особой подготовки) ;)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Даешь Богу возможность что-то делать в своей жизни - справишься со всем.
Это понятно, но тут есть одна тонкость: Бога и человека связывает вера человека. Вера бывает сильная, а бывает слабая. Если вера сильна - иди по воде. А нет - не сможешь, как ни кувыркайся. И что делать? Тонуть? Вот люди и выбирают такой путь - монашество. Как меньшее из зол.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Папан,
Даешь Богу возможность что-то делать в своей жизни - справишься со всем.
Это понятно, но тут есть одна тонкость: Бога и человека связывает вера человека. Вера бывает сильная, а бывает слабая. Если вера сильна - иди по воде. А нет - не сможешь, как ни кувыркайся. И что делать? Тонуть? Вот люди и выбирают такой путь - монашество. Как меньшее из зол.
А как думаешь, веру никак нельзя попросить или есть шанс? :)
Помнишь дядьку одного, он еще говорил: "Помоги моему неверию".
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
"И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас." (Лук.17:5,6)
Почему же Христос взял да и не умножил как просили, а стал вместо этого поучать Апостолов?
Вера есть фундаментальное качество человеческой личности. Сколько раз говорит Христос: "вера твоя спасла тебя" или "велика вера твоя". Умножить веру в человеке все равно, что ограничить свободу его воли - это табу для Бога. Наоборот, человек выращивая свою веру, становится подобен Богу и наделяется равными правами в творении. Просить конечно можно и нужно, все равно больше вере взяться неоткуда. Нужно только понимать устройство веры: она как растение, живущее в душе человека. Человек ее удобряет, а Бог поливает. Если не удобрить, то без хорошей почвы поливай не поливай - результата не будет. А будет расти деревце - будет и все остальное.
"И когда я обернусь на пороге я скажу одно лишь слово: ВЕРЬ!"(с)Цой
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto,
табу для Бога
нет для Бога табу, не богохульствуй!
Наоборот, человек выращивая свою веру, становится подобен Богу и наделяется равными правами в творении.
Скушай яблочко, познаешь добро и зло, станешь как бог. ;)
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

orto,
Папан,
вот это я понимаю!!
Балшой мой, мексовский, радость - познавательная беседа вышла. Хм. Я даже некоторые аспекты и не воспринимала так, как показал Папан. Хм.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

[off]mexxa, спрашивай, если что непонятно. Я обьяснять люблю :)
[/off]
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

[off]А вот теперь с цитатами орто в буфере идем-с про люблю речи речить.
Так что будешь ТАМ объяснять :)[/off]
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

orto,
Нужно только понимать устройство веры: она как растение, живущее в душе человека.
Я и садовник,
Я же и цветок.
В темнице мира
Я не одинок.
О.Мандельштам
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Папан писал(а):Монашество - это трусость, не больше. Для тех, кто или просто слабак по жизни или трус - боиться дать Богу работать через себя. По сему - монашество и есть извращение для христианина (если только это не временный уход для какой-то особой подготовки)
выражаю тебе своё фе... осуждаешь выбор монаха? по какому праву?

orto,

и как гуляется по воде? на досуге покажешь? [off]вода в замёрзшем состоянии не принимается во внимание[/off]
а может вера слаба?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
и как гуляется по воде?
Иногда получается вполне сносно.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
продемонстрируешь на досуге? или это тоже аллегория, типа гулять по воде == утихомирить и подчинить стихии себе посредством веры?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
или это тоже аллегория, типа гулять по воде == утихомирить и подчинить стихии себе посредством веры?
А в чем тут алегория? Вода она и есть стихия. Хождение по воде - это символ крепкой веры и подчинения стихии мира.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
а в моём словаре, равно как и в словарях множества других людей "ходьба по воде" это ходьба по воде - передвижение шагом по водной поверхности... сам ратовал за применение языка исключающего множественный смысл... так что это либо аллегория aka иносказание либо это пяточные водные процедуры о которых говорил малость выше...
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
Никогда я за такое не ратовал. Я вообще мало ратую. Чаще просто мысли свои высказываю. Иногда советы даю. С любовью. Вот и тебе могу дать: Яша! Сраться нехорошо, а людей надо уважать. Не за что-то конкретное, а просто так, потому что они такие же как и ты. И когда ты срешься с людьми, то ты тем самым срешь себе на голову. В аллегорическом смысле, разумеется :)

Что касается слов, то мой тезис был прямо противоположный. Каждое слово - это как дерево, а его значения - это плоды. Дерево одно, а плодов много.
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Папан,
Монашество - это трусость, не больше. Для тех, кто или просто слабак по жизни или трус - боиться дать Богу работать через себя.
Не ожидал от тебя таких крайностей, нельзя же так всех под одну гребёнку...
Может для кого-то это и трусость но для другого подвиг.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Глеб писал(а):Папан,
Монашество - это трусость, не больше. Для тех, кто или просто слабак по жизни или трус - боиться дать Богу работать через себя.
Не ожидал от тебя таких крайностей, нельзя же так всех под одну гребёнку...
Может для кого-то это и трусость но для другого подвиг.
Глеб, этот вопрос я знаю с точки зрения практики, я лично общался с многими монахами и не только в нашей стране. Для тех, кто совершает "подвиг" - через пол года в монастыре им уже ничего не нужно от этой жизни, они всем довольны и обычно стоят в полном застое во всех планах и отношениях. Не знаю, стоит ли уточнять, то я тут говорил про христианских монахов. Иисус тоже мог бы быть монахом и сидеть себе со своими способностями в монастыре, но Он поступал совсем по другом. В любой момент служения Он мог бы драпануть в монастрь, но Он шел до конца. Именно по этому верю в то, что монахи по своей природе слабаки ;)
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Папан,
Глеб, этот вопрос я знаю с точки зрения практики, я лично общался с многими монахами и не только в нашей стране. Для тех, кто совершает "подвиг" - через пол года в монастыре им уже ничего не нужно от этой жизни, они всем довольны и обычно стоят в полном застое во всех планах и отношениях. Не знаю, стоит ли уточнять, то я тут говорил про христианских монахов. Иисус тоже мог бы быть монахом и сидеть себе со своими способностями в монастыре, но Он поступал совсем по другом. В любой момент служения Он мог бы драпануть в монастрь, но Он шел до конца. Именно по этому верю в то, что монахи по своей природе слабаки
Что бы вести за собой людей как Иисус, надо иметь на это право.
За Господом надо следовать а не копировать. Например, как известно Б-г Шива курил марихуанну, мы можем копировать его и курить её тоже :lol: , но он ещё кто му же как то раз выпил море яду. ;)
В монастырь уходят для другого, что бы победить свои слабости.
В чём то ты конечно прав, но не стоит говорить за всех (монахов), так как монах монаху рознь. Я вообще против обобщающих ярлыков, хотелсь бы что бы ты это понял.

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Только сегодня думал что наши с тобой взгляды не разу не входили в противоречия. – Сглазил. Наверное сам спрограммировал события. ;)
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Глеб,
Да, я понял про обобщающие ярлыки, и с одной стороны я за них, с другой против. Но это будет отдельная тема.
Смотри на счет монаха:
В монастырь уходят для другого, что бы победить свои слабости.
Возьмем простую слабость - чревоугодие. Как ее побеждать в монастыре, где и так не очень кормят? Возьмем блуд - как блудить в монастыре, где это запрещают? :) Я совершенно не согласен с идеей, что уход в монастырь может быть подвигом - особенно в случае, когда ты бросаешь тех, кто в тебе нуждается (родители, друзья, семья). А именно так это дело и происходит - эгоизм одним словом, а не подвиг. Хочешь бороться? Борись на ринге, а не смотри бокс по телевизору :P
Что бы вести за собой людей как Иисус, надо иметь на это право.
Я нигде не говорил, что надо вести за собой людей ;) И не скажу - люди должны это право заслужить.
За Господом надо следовать а не копировать.
Смотри, что говорил Павел: "Подражайте мне, как я подражаю Христу". Перевод: "Копируйте меня, как я копирую Христа". Если Павел копировал Христа, то куда нам смертным от этого отказываться? :laugh: Что скажешь? ;)
Только сегодня думал что наши с тобой взгляды не разу не входили в противоречия. – Сглазил. Наверное сам спрограммировал события. ;)
Ну, то что у нас разняться в чем-то взгляды - это лишь нам на пользу :)
Ответить

Вернуться в «Философия»