Апории Зенона и другие парадоксы

Модератор: Ядерный1

Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Remixxx,
Нужно принять как аксиому, что Зенон был неправ, ввиду противоречия очевидному
Кому нужно? ;)
Единственный смысл темы, подобной этой - это сам процесс обсуждения. Спор, как самоцель.
Ни в коем разе. Обсуждение может быть самоцелью, но никак не спор. Каждый высказывает свою точку зрения. В любой из них будут "дыры". Задача остальных - указать на эти бреши, и процесс повторяется. Человек "кристаллизует" свои мысли. Не для того, чтобы поспорить, а для понимания позиции других.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Лютик, +1.
Ты высказал то же, что я хотел донести в предыдушем посте. Даже более понятно, по-моему :)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Remixxx,
Нужно принять как аксиому, что Зенон был неправ, ввиду противоречия очевидному.
Это не аксиома, а железобетонная теорема. Если утверждение противоречит реальному положению дел, то оно ложно. Эта теорема следует из непротиворечивости реального мира. А вот непротиворечивость рельного мира - это уже вполне может сойти за аксиому. Ввиду своей очевидности.
Итак, Зенон не прав, поскольку движение существует. Где он не прав? Да везде! Ведь он не приводит доказательства, а лишь псевдологичные рассуждения, призванные сбить с толку человека невнимательного и непоследовательного. То есть апории Зенона это всего лишь упражнения на внимательность. Их цель - продемонстрировать, что бывает с исследователем-торопыжкой, который не озабочен логическими связями и обоснованностью своей теории.
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Папан писал(а):помогают нам беззаботно жить?
+1000. именно так я и думаю. Причем я в принципе не против оспаривания аксиом. Занятие это увлекательно. ( в конце, концов не согласился же однажды Лобачевский с Евклидом [off]прошу прощения за ошибку в предыдущем посте[/off] )
Но я тоже хочу выслушать конструктивное мнение стороны оппонента, а не биться головой о стену голословного отрицания.
Эректус писал(а):из каких таких соображений следует это? ну и дальше в том же духе...
Это следует из соображений теории Большого Взрыва - как самой общепринятой на сегодняшний день гипотезы происхождения Вселенной, но вдаваться в подробности здесь не буду по 2 причинам:
1. Это все таки гипотеза...(хоть и общепринятая)
2. на ее обсуждение необходима как минимум отдельная тема. Слишком уж глобальный вопрос.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Вот какая мысль посетила меня:
Гипотеза.
Апории Зенона имеют не философское, а методологическое значение. Иными словами, их цель - показать ущербность методов рассуждений современных ему философов. Видимо, уровень этих рассуждений был таким же низким, как и в апориях, и целью Зенона была иллюстрация того, куда могут завести такие неаккуратные рассуждения.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а): Иными словами, их цель - показать ущербность методов рассуждений современных ему философов. Видимо, уровень этих рассуждений был таким же низким, как и в апориях, и целью Зенона была иллюстрация того, куда могут завести такие неаккуратные рассуждения.
Я бы сказал: Иными словами, их цель - показать ущербность методов рассуждений большинства современных ему философов.
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Папан писал(а):ущербность методов рассуждений большинства современных ему философов.
Ничего себе - современных ему. Мы до сих пор головы ломаем :cranky:
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Remixxx писал(а): Ничего себе - современных ему. Мы до сих пор головы ломаем :cranky:
Ты не меня процитировал, а Орто. Я как раз думаю, что среди его соотечественников и современников были ой какие продвинутые ребята. Только их было мало ;)
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Папан,
И встречались он только в оффе :) Будь у них чат, глядишь, и пришли бы к чему нибудь более конструктивному :)
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Remixxx писал(а):Папан,
И встречались он только в оффе :) Будь у них чат, глядишь, и пришли бы к чему нибудь более конструктивному :)
У них были свои недостатки... Встречались они на оффах и доказывали друг другу, что вторая сторона неправа. Не было у них единства и желания сотрудничать, вот в чем я вижу их проблему. Разрозненые школы, которые борятся в острословии, группки и т.д. В этом были плюсы, я не спорю, но было и много минусов :shy:
А так, что ни говори, но самые известные труды по философии это китайцы и греки, они философствовали, когда гетто-даков еще даже не было в планах :)
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

Папан писал(а):самые известные труды по философии это китайцы и греки
И что осталось от тех греков? Современные им и в подметки не годятся. Единственное, что им остается это лишь гордиться славным прошлым, впрочем, как и нам :(
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Remixxx писал(а): И что осталось от тех греков? Современные им и в подметки не годятся. Единственное, что им остается это лишь гордиться славным прошлым, впрочем, как и нам :(
Вот по этому у нас есть форум и оффы, на которых мы не доказываем, что другие дураки, а рассуждаем :) Т.е. мы учимся на их ошибках и скоро переплюнем даже их праотцев :laugh:
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Лютик, ок. Задай мне конкретный вопрос, я отвечу.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Я как раз думаю, что среди его соотечественников и современников были ой какие продвинутые ребята.
А вот кстати было бы интересно взглянуть на то, какими словами и аргументами возражает Зенону какой-нибудь Аристотель или другое светило древней философии. Тут бы сразу стало понятно, насколько кто продвинут :)
Грустно будет, если Зенон окажется вершиной древнегреческой философии...
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
[off]*апплодирую стоя* твоя тактика "докажи что не верблюд" на высоте... и это ты называешь полемикой...
не ной... вдохни и выдохни 10 раз и успокойся... на фиг ты никому не нужен, равно как и я... плевать...[/off]
пожалуйста, процитируй где я говорил что Зенон прав и что апории неразрешимы?
А то мне кажется, что ты слишком много внимания уделяешь моей скромной персоне.
уделяю тебе внимание ровно столько сколько требуется чтобы пообщаться с тобой на интересующую нас тему...
небось приступ паранойи?... бывает... не то куришь, наверное...
Вот тебе профессор сообщает на лекции какие-то факты - ты же не будешь его все врем перебивать криком "докажите!" Нет, ты ему во многом веришь.
:) :lol: нет конечно, я ему не верю, я принимаю его информацию к сведению, а неужели ты веришь?
Можешь даже попросить доказать меня что-то. Заметь, попросить, а не потребовать! И я может быть даже что-то и докажу, если буду в настроении. А ты требуешь и требуешь.
требования в студию!
...или надо было сказать пред этим "нижайше прошу", бросьте... не надо реверансов и книксенов, они излишни...
Тем более что очень часто у меня и нет никаких доказательств, а я просто делюсь догадками и предположениями.
но почему же догадки и предположения написаны в столь категоричной форме?
Вот, например, если выясниться, что Зенон действительно верил в то, что движения не существует, то я конечно заберу все свои нехорошие слова обратно и публично извинюсь перед ним и покаюсь.
Выяснится как? Извинишься каким образом и пред кем?
А каким образом в апориях Зенона применяется этот принцип? Тут вообще-то речь идет о телах, а не о пространстве и времени. Поясни, пожалуйста.
Пространство и время являются свойствами материи, тела, и так же беспредельно делятся, и так же состоит из безчисленных неделимых атомов... в атомистике Демокрита и пространство и время подвержены тем же самым двум принципам атомизма...
Да что говорить о атомистике... геометрия построена на точках...
Папан писал(а):В конструктивном ты в первую очередь не задвигаешь всем, что ты думаешь и баста, а стараешься понять мнение собеседника и высказать свое мнение на его мнение или просто свое мнение без наезда.
а если собеседник не высказывает своего мнения, если его цель всех обломать, или по крайней мере кровь попортить? как быть в этом случае?
Есть разная тактика, поведение во время спора... конечно присутствует и агрессия... алягеркомалягер©н.ф., но это всего-лишь тактика, мишура, за ней не спрячешь своё личное мнение и отношение к вопросу...
Remixxx правильно, на мой взгяд, отметил что мы здесь как раз для того и спорим чтобы двигать извилинами...
бороться - искать, найти и не сдаваться © В.К.

Лютик,
спор не должен да и не может быть самоцелью... вот в этом смысла нет... сама самоцель это парадокс!
orto писал(а):Апории Зенона имеют не философское, а методологическое значение. Иными словами, их цель - показать ущербность методов рассуждений современных ему философов. Видимо, уровень этих рассуждений был таким же низким, как и в апориях, и целью Зенона была иллюстрация того, куда могут завести такие неаккуратные рассуждения.
наконец-то...
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

YaSha,
Так что ж получается, что во времена Зенона, его апории считались парадоксами, а в наше время уже нет? Поправьте меня и объясните, что-то я совсем запутался. :ermm:
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Nuclear,
решить апории методом атомистов невозможно... сама постановка вопроса и методы таковы, что решения нет... и именно это противоречит здравому смыслу...
...остаются лишь поставленные вопросы - а есть ли дискретность вообще, а если она есть то является ли она безграничной?
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

YaSha,
Чем дольше размышляю, тем больше путаюсь. Левое полушарие говорит одно, правое другое.
[off]Вот судьба ищущей противоречивой личности[/off]
Remixxx
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remixxx »

YaSha,
+100!!
Но ты практически не оставляешь места для дискуссии. Абыдно, да? :cranky:
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

YaSha,
решить апории методом атомистов невозможно
почему же невозможно? Вполне себе классическая сходящаяся последовательность. Интервалы длины и времени каждый раз сокращаются ровно в два раза и стремятся к нулю при стремлении числа шагов к бесконечности. Последовательность сходящаяся (даже по определению - к 1). Чисто математически всё корректно. Физически - не совсем, так как на определённом этапе настанет проблема измерения интервалов пространства-времени, на чём эксперимент придётся и закончить. :)
Ответить

Вернуться в «Философия»