давайте поговорим о времени...

Модератор: Ядерный1

YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Эректус,
ты никогда не задавался вопросом почему мы не можем дать объяснение тем самым "базовым" вещам как время и пространство?
Время - объективная сущность, по определению не зависящая от сознания.
Значит время - сущность?
Пожалуйста, поподробнее опиши время что это за сущность, как взаимодействует с другими сущностями, как соотносится с философской категорией Вечность, и наконец составляющее и измерение времени.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

YaSha,
ты никогда не задавался вопросом почему мы не можем дать объяснение тем самым "базовым" вещам как время и пространство?
вопросом задаваться можно, вот ответ на него дать трудно. Базовым понятиям ("вещам") дать определение очень трудно (третий раз это говорю?), так же, как, например нельзя дать определение точке или прямой - так как это базовые понятия геометрии, от которых задаются все прочие... Так же и с временем-пространством, это базовые понятия физики. Мы можем их описывать, фактически, только через них же.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Эректус,
а если ты не можешь дать определение таким базовым понятиям как пространство и время, как ты можешь утвержлать что они объективны?

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Тавтология в определениях непозволительна.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

YaSha, а на свете вообще существует что-то объективное (с твоей точки зрения)? Или всё есть игра твоего воспалённого воображения? Интересно также было бы услышать мнение дуалистов на эту тему.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Эректус писал(а):а на свете вообще существует что-то объективное (с твоей точки зрения)?
:gg: С "моей точки зрения" - это субъективное, как ни крути... (щаз снова скажешь что предложение паразит? :laugh: )
Или всё есть игра твоего воспалённого воображения?
Есть воображение а есть чувства; есть игра воображения, а есть ощущения - чуешь разницу? ;)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

YaSha, конечно паразит - на вопрос-то ты не ответил!
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Эректус писал(а):на вопрос-то ты не ответил!
некорректный вопрос - значит и не на что отвечать! (вот если бы ты задал вопрос в следующей форме: "С твоей точки зрения, в мире существует объективное или нет?" я бы тебе ответил, так как не возникло бы разночтений)
а что ты считаешь "предложением-паразитом"? [off]подозреваю что и на этот вопрос ты не ответишь, по-моему это твоя фича (характерная особенность)[/off]
Deathfan
ГУРУ

Сообщение Deathfan »

[off]Эректус,
YaSha,
извините, сейчас к сожалению нет времени на доскональное втыкание в ваши посты, но чувствую дисскусия здесь очень интересная, обязательно выскажусь когда будет время :shy: [/off]
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

YaSha, паразит - это просто ругательное в данном случае. :) А в первом - ненужное, применённое "для связки слов", то есть вполне можно было обойтись без него без потери смысла.

Ок, буквоедливый ты наш! ;) Вот тебе вопрос в "правильной" формулировке. С твоей точки зрения, в мире существует объективное или нет?
Deathfan
ГУРУ

Сообщение Deathfan »

Эректус писал(а):С твоей точки зрения, в мире существует объективное или нет?
думаю что также как и существует субъективное, или наоборот, также как и не существует субъективное...
все относительно
=MIA=
Отец
Контактная информация:

Сообщение =MIA= »

ой...что вы тут без меня спорите? :o ...хоть по теме?
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Эректус,
Интересно также было бы услышать мнение дуалистов на эту тему.
[off]
В зале стало тихо. Постепенно уши начали различать разноголосое дыхание сотен человек. Тихонько сопел толстячок в первом ряду, часто и неглубоко дышал худющий типчик чуть правей от него. Толстячок вскочил, типчик испуганно дернулся в сторону.
- Пусть скажет Лютик - прошептал вскочивший.
- Да, точно, пусть Лютик скажет - послышался голос с задних рядов
- Лютик, Лютик, Лютик! - зал словно взорвало от столь простого ответа на мучавший их вопрос. Дуалисты скандировали и облегченно улыбались.

:)
[/off]
а на свете вообще существует что-то объективное (с твоей точки зрения)?
Не буду неожиданным, я не отрицаю ни объективного ни субъективного течения времени. Другое дело, что объективное оценить сложнее.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Лютик, вопрос стоит намного острее: есть ли на свете объективное. Последовательный идеалист (а мне кажется, что Яша именно такой) должен считать что нет ничего объективного, не зависящего от сознания/духа. И, по идее, должен быть не согласен с нами обоими. (как один знаменитый персонаж... шутка)
korvin
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение korvin »

так вы об чём тут об объективности в черепушке человека или во всём мире ай ??? :)
IrI$ka
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение IrI$ka »

Яша с Эректусом уже также выясняли - что есть "абсолют", "абсолютное зло" и "абсолютное добро". Дискуссия неоспоримо азартная)).
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Эректус,
с моей точки зрения конечно есть и объективная реальность (Истина) и субъективная реальность (правда)... и этом мире нет ничего невозможного...
Эректус, я не идеалист, но материалисты такие смешные - сидят спиной к входу в пещеру смотрят на свою тень порождённую восходом и думают что это объективная реальность...
я считаю что объективного времени нет - это просто категория порождённая разумом, равно как и пространство... это как определение точки отсчёта координат
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

YaSha,
я считаю что объективного времени нет
Поясни, пожалуйста, как можно более подробно. (создаётся впечатление, что мы с тобой под словом "время" имеем в виду что-то разное)
я не идеалист, но материалисты такие смешные
а хто ш ты??? :o ышшо один запутавшийся в игреках дуалист? :gg:
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Эректус,
Все будет проще, если перестать лепить на человека лэйблы. Ярых приверженцев того или иного единицы. И большинство из них слепы. Человек мыслящий зачастую имеет свой взгляд на очень многое, который может базироваться на одном из учений, но никак не повторять его полностью. Иными словами, очевидно, что у каждого есть преобладающее "убеждение". От того, назовешь ты меня или Яшу дуалистом/материалистом/идеалистом наши убеждения не изменятся. Не вижу смысла в столь частых попытках поместить человека в какой-то футляр. Думаешь, что легче будет понять, если упростить до принадлежности какой-то одной ветке?
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Лютик,
приверженцев того или иного единицы. И большинство из них слепы
Но-но! Не надо грязи! ;) Люди, верящие в Создателя, по определению идеалисты. Они слепы?
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Эректус,
Такое ощущение, что мы говорим на разных языках :hm: Слепы фанаты, непризнающие ничего кроме, невысовывающие нос из вбитых в голову утверждений. Мой предыдущий пост целиком и полностью направлен против, честно говоря, порядком доставшего желания запихать меня и/или Яшу в какой-то определенный футляр. Повторюсь, я не вижу в этом смысла... Какой бы прямолинейной не была идея, каждый понимает ее по-своему. Идеализм, материализм, дуализм - они ведь только на словах единообразны, а в реальности у каждого свое вИденье проблемы. Так стоит ли сводить все к футлярам, когда есть просто возможность обсудить это с разных точек зрения?

P.S. заранее прошу прощения у Яши за вмешательство и в некотором роде "ответа" за него.
Закрыто

Вернуться в «Философия»