Папан писал(а):твои взгляды на критику (или на оправдание) сатанизма ясны
ясны?.. может поделишься "моими взлядами" которые так "ясны"? я вообще сам не считаю то что я сказал истиной в последней инстанции... и каков вердикт?
так взгляд на критику или на оправдание? вещи эти по-моему не тождественные, не плохо бы определиться...
если, повторяю
если, теория о том что сатана, а вслед за ним и сатанизм, были созданы христианами как искусственный противовес для самих себя верна, то тот факт что противовес был создан такой слабенький, характеризует сатанинских создателей не с лучшей стороны...
Интересно бы посмотреть на библейский цитатник, доказывающий что сатана это одна и та же, отдельно стоящая личность (от бога), что сатана это имя собственное, а не слово "противник" по непонятным причинам не переведённый в христианских источниках
[off]тому кто хочет персонифицировать то, что ему не нравится в самом себе, могу пожелать лишь удачи в нелёгкой стезе борьбы с ветрянными мельницами...[/off]
кстати, моя "критика сатанизма" прозвучала несколько раньше, и меня терзают смутные подозрения что ты с ними ознакомился, то же что я отписал через пост выше лишь только моё мнение на связь между христианством и сатанизмом.
мало того можно поставить вопрос иначе - если не христиане создали сатану как личность, то кто? кому выгодно создавать такое ничтожество? или это преднамерянная ложь и никакого сатаны нет и никогда не было... или это самообман - христиане недооценивают своего противника и все эсхатологические сценарии христианской религии катятся в тартарары, как розовоочковые... или... хрен его знает... но "игра в сатану" мне представляется нечестной игрой, игрой в которую неплохо бы прекратить играть и тем кто в неё играет, и тем кто им в этом потакает... если люди и вправду верят в несокрушимость и истинность зла и тьмы, и выбирают для себя этот путь, для начала им нужно уйти из лона а потом и из тени христианской церкви, поменять позорное название (в качестве заимствования советую использовать Аримана, но концовочку истории переделать, не определять её, вогнать в безконечность) и подлатать идеологию...
в итоге двойная выгода - одни получат сильного противника с которым не грех и побороться, другие начнут наконец-то что-то делать и перестанут хернёй заниматься...