Монах. Отшельник. Жмурик.

Модератор: Ядерный1

anry
Старожил
Контактная информация:

Сообщение anry »

Папан писал(а): Киллер отличаеться ... тем, что у него есть навыки, которые помогают ему выжить... Мало того, эти навыки он оттачивает и обретает новые навыки каждый день...
Сосед сидит у себя в мирке и плачет себе, как тяжела жизнь или радуеться как она прекрасна. Но при этом он бездействует.
Первый - отшельник.
Второй - ... (назови сама). ;)
Второй - затворник. Всего лиш подвид отшельника, ушедшего от общества не имея интелектуального базиса.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Папан,
Не читать, а почитать.
Не придирайся к словам! ;) Сути не меняеться. Главное что я сказал - это надо практиковать и все получиться.
Далее: Тема была - ты сказал, что летать низзя. Я сказал, что мол еще скажи, что и ходить по воде низзя. Ты сказал:
Папан,
Так и летать можно! Кто ж запретил? Только для этого мало даосов почитать.
Давай на этом остановимся? Расскажи плиз, как научиться летать без вспомогательных аппаратов? :laugh: (желательно в рамка темы :lol:)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Мда... Такое впечатление, что ты не со мной разговариваешь... :?
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Мда... Такое впечатление, что ты не со мной разговариваешь... :?
[off]А вот это похоже на отмазки Эректуса ;) [/off]
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Никаких отмазок. Просто когда человек заявляет "Не придирайся к словам!", то он для меня выбегает за пределы ринга. А то, что там, за пределами - меня совершенно не интересует, поскольку сказано: "а внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам."
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Никаких отмазок. Просто когда человек заявляет "Не придирайся к словам!", то он для меня выбегает за пределы ринга. А то, что там, за пределами - меня совершенно не интересует, поскольку сказано: "а внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам."
[off]Опять ты за этот внешний двор! Тебя что, гулять из дому в детстве не пускали? :lol: Ладно, считай что я за пределами ринга. Нашла коса на камень :P [/off]
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

[off]ну чё вам неймётся? бюрократами обзываетесь, хотя в данном случае имеет место формализм... обращаться к словарю надо было сначала, для конкретики, что-б не возникало разночтений в процессе обсуждения...[/off]

mexxa,
понял твою точку зрения...
относительно выбора одного из трёх путей я думаю несколько иначе - путей два, смерть всегда с нами, за нашим плечом, стоит лишь протянуть руку и ты в её сладких, убаюкивающих объятиях...
в рамках конкурса "Выбери путь" аппеляция к смерти, равносильна опции "звонок другу"... в любом случае этот выбор в конечном итоге ведёт к тому-же самому распутью и к необходимости выбрать...
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

YaSha писал(а):в рамках конкурса "Выбери путь" аппеляция к смерти, равносильна опции "звонок другу"... в любом случае этот выбор в конечном итоге ведёт к тому-же самому распутью и к необходимости выбрать...
Яша, ты веришь в реинкарнацию? ;) Или мне показалось?
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Эректус,
видишь ли, если каждый будет говорить своими словами, то как мы поймем друг друга?
Можно ведь объяснять конкретней что подразумевается, именно этим и занимались, не так ли?
А он выдумывает и вкладывает в это слово новый смысл, притом что для этого смысла можно найти другое, уже существующее слово.
Да ведь не в словах дело, а в смысле... С одной стороны я тебя понимаю - сам говорил Папану, что я бы это по-другому назвал... Но коли уж последовало достаточно четкое описание того, что в данный момент подразумевается - какой смысл придираться к словам, дальше идти надо :hm:
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

Лютик,
Поддерживаю Эректуса. Действительно странно, зачем в простое слово "отшельник" вкладывать изначальный смысл "гуру, н**бацца просветленный чувак, мудрый не по годам". Мудрость отшельника - это уже побочный эффект, причем вовсе необязательный.
И непонятно, с чего ты взял, что отшельник уединяется именно для накопления/отдачи мудрости. А как быть с теми, кого просто заколебала мирская суета и люди, и хочется жить где-нибудь в глуши, на лоне природы, находя успокоение в религиозных книгах и ковыряясь в свое удовольствие на огороде ?

По-моему ты обчитался чего-то даосского. :)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Лютик,
Да ведь не в словах дело, а в смысле...
Я ведь не случайно поднимал тему о том, что у каждого слова есть свой смысл. Кажется, важность этого вопроса до сих пор остается не оцененной широкими кругами философов. А жаль.
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Faust,
orto,
Повторюсь еще раз... Слова - это хорошо. И их истинное значение - тоже. Но я живу по принципу модема - когда "подключаюсь" к другому для обмена данными выбирается поддерживаемый обоими "протокол". Если человек мне объясняет, что такое-то слово трактуется именно так, а не иначе, то в беседе с этим человеком я буду использовать данное им объяснение для того, чтоб понять его мысль. На этом точка. Я сам вкладываю в "отшельника" несколько иной смысл, но для меня глупо из-за этого создавать препятствие для осознания того, что говорит Папан. Главное - уловить мысль, все равно внутри меня она "найдет" другое определение в наиболее близких для меня терминах...

А вот как общаетесь вы - это ваше личное дело :)
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

Понял ... Не мешаю ... Насилуем русский язык дальше ... :)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Лютик,
выбирается поддерживаемый обоими "протокол".
В данной ситуации протокол не выбирается, а создается с нуля. Выбираться протокол обмена (то есть язык) может только из заранее заданного множества (философский, религиозный, математический, эмоциональный...). В каждом из этих языков термины имеют определенное значение. В разных языках они могут не совпадать, но это не мешает пониманию людей, поскульку в рамках одного конкретного языка каждое слово имеет строго определенное значение. В ситуации с "отшельником" собеседники сначала столкнулись с непониманием, затем сравнили собственные определения, выбрали такое, которое всех устроит, а потом успешно друг друга поняли. Замечательно, могло быть и хуже. Однако это совсем не похоже на работу модема.
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

orto,
По поводу модема - вспомните наш разговор об аналогиях... Модем - всего лишь аналогия. И как всякая аналогия она не передает в точности картину. Еще одна аналогия - это сверка часов перед операцией. Еще хотите? Пожалуйста... Каждая мысль подобна местности... Язык - это карта местности, слова - условные обозначения на этой карте... Сверили легенды - можно идти... Заметьте, понимание было найдено. Теми, кто хотел... У них теперь карта мира полней на маленький участочек. А кто не хочет - продолжают спорить о языке и пуризме... В-общем, дело ваше, больше обсуждать этот вопрос я не буду (во избежание очередного "вечного" спора). Может кто другой захочет об этом поговорить.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Папан,
я не верю... по возможности стараюсь не верить вообще...
то что ты называешь реинкарнацией я называю возвращением, и это понятие входит в мою систему допусков, как более интуитивно-логичное...
...то есть - если существует вероятность бытия личности и тонкого тела после смерти физического, то наиболее вероятной мне представляется идея возвращения, возможности кое-что сделать по-другому, возможности исправить или усугубить... и так до тех порпока ты либо не перейдёшь на следующий уровень либо скатишься на предыдущий... [off]и всё это на уровне досужих вымыслов/домыслов без претензии на истинность...[/off] ;)
а ты во что веришь - в Царство Божие с Гееной Огненной в придачу, в реинкарнацию, в метемсихоз (переселение) в небытие? а? ;)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Лютик,
А для чего вообще нужны аналогии? Я думаю для того, чтобы изучая аналогию, выявляя ее законы, особенности, лучше изучать сам предмет. В данном случае контакт модемов - отличная аналогия для ситуации нахождения общего языка. Из нее можное извлечь много интересного. При желании.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

YaSha писал(а):Папан,
я не верю... по возможности стараюсь не верить вообще...
то что ты называешь реинкарнацией я называю возвращением, и это понятие входит в мою систему допусков, как более интуитивно-логичное...
Мну нравиться такой подход ;) В своей системе верований, я тоже часто склоняюсь в сторону интуитивно-логичного, априори чисто логичного.
а ты во что веришь - в Царство Божие с Гееной Огненной в придачу, в реинкарнацию, в метемсихоз (переселение) в небытие? а? ;)
Не-а, у меня все проще. По этому вопросу чисто традиционное христианское возрение Рай vs Ад, третьего не дано. Остаеться много вопросов, что именно из себя представляет тот или иной уголок, а так же интересует, что же мы там будем делать :)
Но ты можешь не смоневаться, я всегда буду ходить к вам на экскурсию :shy:
orto писал(а):Лютик,
А для чего вообще нужны аналогии? Я думаю для того, чтобы изучая аналогию, выявляя ее законы, особенности, лучше изучать сам предмет. В данном случае контакт модемов - отличная аналогия для ситуации нахождения общего языка. Из нее можное извлечь много интересного. При желании.
По моему Лютик именно это и сделал :laugh: Или это ты не ему писал? :lol:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

[off]В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.[/off]

"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?" (1Иоан.5:4,5)

То есть понятно, что монашество само по себе - это не христианский метод. Христианский метод как раз противоположный. Христос не был монахом, и нам завещал побеждать мир, а не бежать от него. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас." Но не все, к сожалению, могут.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):То есть понятно, что монашество само по себе - это не христианский метод. Христианский метод как раз противоположный. Христос не был монахом, и нам завещал побеждать мир, а не бежать от него. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас." Но не все, к сожалению, могут.
Верно, т.к. монашество - это побег от мира, Иисус же всегда был в мире не смотря ни на какие трудности ;) Вопрос тогда в том, когда успели так извратить идеи Иисуса, чтобы начать практиковать монашество? :P
Ответить

Вернуться в «Философия»