Смысл любви ........ =(

Модератор: Ядерный1

Есть ли смысл любить ВСЕМ сердцем ?

Да
35
73%
Нет
7
15%
Незнаю никада токого не ощющал ..
6
13%

Всего голосов: 48

Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Sophia писал(а):Папан,
Эректус,
вы даже не любители, вы профессионалы в вопросе разведения демогогии.... простите за каламбур:)
София,
Это на самом деле очень жизненно важная тема :) Она послужила причиной того, что мы вообще общаемся на этом форуме. Я вижу интересное продолжение и некую ошибочность в утверждении: испытывает некий субъект, потому они и субъективны, когда это касается чувств человека к игрушке.
Но я не отрицаю мысли, что я могу заблуждаться ;)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Папан,
назови парочку объективных вещей
Не назову! :P Кроме флейма это ни к чему не приведёт, ты же начнёшь сразу их опровергать, правильно? Давай лучше свои определения. Итак: что такое объективное и что такое субъективное с точки зрения Папана?
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Эректус,
[off]Я конешно знаю, что ты вредина, но тоже люблю тебя таким, как ты есть :) Поехали.[/off]
Ну вот видишь, на самом деле ты сам понимаешь, что ты не сможешь привести ни одну объективную вещь :) Я считаю, что человек не способен что-то оценивать объективно, т.к. воспитание, образование, культурная среда, особености организма, строение глаза (которое у каждого чуть-чуть другое, а следовательно один и тот же предмет мы вполне можем видеть чуть по разному, плюс способность видеть крайне ограниченную часть спектра) и т.д. просто категорически не дадут это сделать. Мой красный шарик на ниточке будет не тем красным шариком на ниточке, который видишь ты, не смотря на то, что мы сойдемся во мнении, что это таки красный шарик на ниточке :)
Т.е. я не сколько не утверждаю, что отличие объективизма не дает возможности двум и более людям прийти к познанию истины или к достижению консенсуса, тем не менее я уверен, что в этом мире все то, что воспринимается человеком - сугубо субъективно.
И все же я хотел бы вернуться конкретнее к любви, как к еще одному субъекивному чувству, но хотел спросить, что ты думаешь по поводу того, что я отписал ;)
З.Ы. Все это я писал, чтобы мы опять вернулись к теме с любимым медвеженком, так что отвечай и попробуем дальше!
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Папан, всё еще жду твоего определения субъективного и объективного. Пока вижу что без этого дальше мы не продвинемся, субъективный ты наш идеалист! ;)

Ну а если тебе все-таки скучно давать определения, то попытайся растолковать мне, тупому, как чувства (или любовь не чувство?) могут быть объективными.
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

как чувства (или любовь не чувство?) могут быть объективными
Любовь зла, – полюбишь и козла...
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Глеб,
Любовь зла, – полюбишь и козла...
Таак, вот и свежая струя философской мысли!
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Эректус,
Таак, вот и свежая струя философской мысли!
[off]После всех праздников, мою струю врядли можно назвать свежей...[/off] :gg:
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Эректус писал(а): Ну а если тебе все-таки скучно давать определения, то попытайся растолковать мне, тупому, как чувства (или любовь не чувство?) могут быть объективными.
Никто тебя тупым не называл, даже не надейся :) [off]Был бы тупым - простил бы многое :laugh: [/off]
Ладно, вроде я уже сказал, что объективного нет и быть не может для человека. Совершенно все субъективно. По этому я и хотел, чтобы ты привел какой-то пример объективности. Таким образом любовь, как чувство, естественно будет тоже субъективно, но! Зная, что объективность отсутствует, субъективность любви уже не та, как если бы считать, что в этом мире есть объективные и субъективные вещи. Я тут сложно выразился, но все логически верно. До сих пор ты со мной согласен? :)
Sophia
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Sophia »

Папан,
а можно краткое пояснение последнего твоего поста? ну, или его перевод на русский язык? а то что то я совсем запуталась..... :(
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Папан,
Таким образом любовь, как чувство, естественно будет тоже субъективно
С чего я и начал несколькими постами ранее. Будешь спорить сам с собой? :P

То, что для тебя нет ничего в мире объективного, я сразу стал подозревать, потому и не пытаюсь приводить примеров - чтобы не разводить словоблудие. Хотя тебе, как человеку верующему (в Бога), грушно быть субъективистом, это не согласуется с верой...
Sophia
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Sophia »

Эректус,
грушно быть субъективистом, это не согласуется с верой...
ой! завтра мне наверняка станет стыдно, но .... почему не согласуется?
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Эректус,
Я не буду спорить с самим собой, хоть и могу (в принципе) ;) Смотри, что я говорю - когда нет ничего объективного в этом мире, а есть только субъективные вещи, то вопросы обеъктивно-субъективно отпадают, остается только вопрос о степени субъективности, ты с этим согласен? :)
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Sophia,
попытаюсь ответить на вопросы которые вы задали не мне...
"вопрос" к Папан - растолковать пост - испытывая субъективную любовь и зная что объективного мерила этой самой любви нет, понимаешь, что это всё, что ты в состояние достичь на данный момент момент...
вопрос Эректусу - потому что во всех религиозным представлениях Бог - явление объективное до жути и не соглсуется с предметом веры... Но Папан вроде имел ввиду кое-что другое - человек в своём нынешнем состоянии не способен даже технически быть объективным но это ни в коей мере не лишает его способнсти верить в объективное, да и способности верить вообще...
Sophia
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Sophia »

YaSha,
спасибо большое.... а то совсем тяжко стало....
Все, готова воспринимать новые порции информации. :)
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

YaSha писал(а):[о Папан вроде имел ввиду кое-что другое - человек в своём нынешнем состоянии не способен даже технически быть объективным но это ни в коей мере не лишает его способнсти верить в объективное, да и способности верить вообще...
Верно, я бы даже сказал, что отсутствие объекивности, создает возможность верить, т.к. понимаешь, что никаких фактов не хватит для выяснения полной истинности картины. Опять же, можно ошибочно верить во что-то, но чем это будех хуже, обоснованого заблуждения, построенного на субъективных фактах? :)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Папан, ты тут не совсем прав. Существование объективного (мира) само по себе не нуждается в том, чтобы мы его поняли "до конца". Ну не понимаешь ты почему работает телевизор (например), ну и фиг с ним. От этого телевизору ни жарко ни холодно. И то что твои глаза не видят в ультрафиолете - ему тоже пофиг. Он себе стоит и от тебя не зависит.
NootropiL
Отец
Контактная информация:

Сообщение NootropiL »

Извините!...я к вам редко захожу...но как не зайду нарываюсь на жутко интересные дискуссии...задорно и увлекательно.... [off]но уж совсем трудно найти взаимосвязьсвязь последних 4-рех постов с заглавным...и не предлагайте внимательней читать....[/off] :)
Sophia
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Sophia »

Эректус,
что то я опять рассыпаюсь (надо меньше работать)...
объясни мне, глупой, плиз:
мой ребенок и мой муж оба меня любят.
я люблю мужа и ребенка.
ребенок от меня зависит, а муж - нет.
и какая получается где любовь????
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Sophia,
ребенок от меня зависит, а муж - нет.
Зависит в финансовом аспекте?
Если да, то муж может зависить от Вас в каком-то другом смысле...
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Братцы, а почему бы не выбросить на помойку все вот эти обьективные-субьективные, которые даже не понятно что означают? У вас же даже определений толковых нету. Ведь без всей этой псевдокантианской галиматьи можно прекрасно обойтись. Да что там обойтись! Только без нее и можно, а с ней полная бессмыслица получается.

Вот, например, вопрос "существуют ли в мире вещи объективные или всещи субьективны?" Всю жизнь будете биться - и никак на него не ответите. Потому что не понятно, о чем вообще речь. Слова-то не русские. Кто его знает, что в них немцы напихали? А в нормальных, осмысленных терминах можно поставить такой вопрос: "существует ли мир или он нам только кажется?" Это вопрос понятный, и с ним можно что-то делать. В частности, сразу понятно, что на вопрос этот человек собственными силами ответить не может, поскольку если мир иллюзорен, то у человека нет способа эту иллюзию разоблачить, поскольку он сам - часть этого мира. Таким образом понятно, что ответ на этот вопрос должен быть аксиомой в системе мировоззрения человека и приниматься на веру. Один верит в то, что мир иллюзорен, а другой верит в то, что мир существует.

Точно так же можно освободить от философской шелухи и другие вопросы, сделать их понятными, решабельными и тем самым укрепить основания собственного мировоззрения, расчистить фундамент для постройки прочного дома, который простоит до самого конца.
Закрыто

Вернуться в «Философия»