рискую ввязаться опять в бесполезные споры, но что ты имеешь в виду, разве это не одно и то же?я верю в жизнь после смерти, но не считаю ее загробной
Рай
Модератор: Ядерный1
Эректус,
Разве у нас хоть раз спор затягивался дольше, чем нужно для достаточно глубокого изучения чужого мнения?
Загробная жизнь предполагает веру в Бога и его суд. А также веру в наказание либо поощрение "ссылкой" в ад или рай. Еще один ключевой момент - загробная жизнь в "типичном" представлении опирается на то, что человек помнит "земную" жизнь. У этого всего есть несколько изъянов:
1. Возникает вопрос как долго будет продолжаться загробная жизнь. Вечно - это неинтересно и бесполезно. Не вечно - всего лишь подготовка ко второму вопросу.
2. А собственно зачем наказывать или поощрять, если жизнь закончилась? С воспитательной точки зрения это малопрактично, если... если конечно не будет еще одна жизнь.
Пожалуй, мне по духу ближе вера в реинкарнацию. Жизнь после смерти - это всего лишь еще одна земная жизнь и еще один шаг твоего Духа к совершенству.
P.S. кстати, в христианстве существовали "реинкарнационные" течения, до тех пор, пока собор в Константинополе, состоявшийся в 533 году, не предал эти учения анафеме.
Разве у нас хоть раз спор затягивался дольше, чем нужно для достаточно глубокого изучения чужого мнения?

Загробная жизнь предполагает веру в Бога и его суд. А также веру в наказание либо поощрение "ссылкой" в ад или рай. Еще один ключевой момент - загробная жизнь в "типичном" представлении опирается на то, что человек помнит "земную" жизнь. У этого всего есть несколько изъянов:
1. Возникает вопрос как долго будет продолжаться загробная жизнь. Вечно - это неинтересно и бесполезно. Не вечно - всего лишь подготовка ко второму вопросу.
2. А собственно зачем наказывать или поощрять, если жизнь закончилась? С воспитательной точки зрения это малопрактично, если... если конечно не будет еще одна жизнь.
Пожалуй, мне по духу ближе вера в реинкарнацию. Жизнь после смерти - это всего лишь еще одна земная жизнь и еще один шаг твоего Духа к совершенству.
P.S. кстати, в христианстве существовали "реинкарнационные" течения, до тех пор, пока собор в Константинополе, состоявшийся в 533 году, не предал эти учения анафеме.
Эректус,
Не будь столь категоричен, считай, что это была провокация с моей стороны. Во-первых, реинкарнация легко вписывается в христианство (ресурсы смотри в P.S.). Во-вторых, основная идея, якобы столь бессмысленного "перетекания" духа - это совершенствование. Чем закончил в одной жизни, с того и начнешь в другой. Воспитательный эффект - тот же, что и при вере в ад/рай - продолжать будешь с разных уровней, например с рождения на помойке, вместо больницы. Разница лишь в том, что жизнь духа представима в виде постепенного прохождения пути и преодоления себя. Да, да, движение. Дискретный вариант "пожил-попал в ад/рай" мне кажется слишком уж упрощенным - это всего лишь один шаг, по которому даже походку оценить невозможно.
P.S. Желающим подумать и не ленящимся составить свое мнение, рекомендую ознакомиться со всеми материалами.
Не будь столь категоричен, считай, что это была провокация с моей стороны. Во-первых, реинкарнация легко вписывается в христианство (ресурсы смотри в P.S.). Во-вторых, основная идея, якобы столь бессмысленного "перетекания" духа - это совершенствование. Чем закончил в одной жизни, с того и начнешь в другой. Воспитательный эффект - тот же, что и при вере в ад/рай - продолжать будешь с разных уровней, например с рождения на помойке, вместо больницы. Разница лишь в том, что жизнь духа представима в виде постепенного прохождения пути и преодоления себя. Да, да, движение. Дискретный вариант "пожил-попал в ад/рай" мне кажется слишком уж упрощенным - это всего лишь один шаг, по которому даже походку оценить невозможно.
P.S. Желающим подумать и не ленящимся составить свое мнение, рекомендую ознакомиться со всеми материалами.
Эректус,
Ну извиняй, я проглотил на одном дыхании, спотыкаясь лишь на особо религиозных моментах. Ты читал в хронолгическом порядке, снизу вверх? Выбрать особо интересный материал весьма сложно, т.к. подборка больно хороша, рассматривает жизнь после смерти, реинкарнацию с точки зрения разных религий. Не зацикливаться же только на христианстве.
K.Art,
P.S. на будущее - если текст предыдущего поста вне страницы, лучше его квотить, чтоб понятно было на что отвечаешь, а то приходится листать и искать:)
[off]Который уже раз на этом форуме говорю - я того, т.е. я - он
[/off]
Ну извиняй, я проглотил на одном дыхании, спотыкаясь лишь на особо религиозных моментах. Ты читал в хронолгическом порядке, снизу вверх? Выбрать особо интересный материал весьма сложно, т.к. подборка больно хороша, рассматривает жизнь после смерти, реинкарнацию с точки зрения разных религий. Не зацикливаться же только на христианстве.
K.Art,
Это издержки твоего материалистического воззрения, откажешься от них, может и не придется сожалеть о невозможности увидетьно глазами по-любому лучше.

P.S. на будущее - если текст предыдущего поста вне страницы, лучше его квотить, чтоб понятно было на что отвечаешь, а то приходится листать и искать:)
[off]Который уже раз на этом форуме говорю - я того, т.е. я - он

- Эректус
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Лютик,
У блондинки спрашивают какова вероятность выйдя на улицу встретить живого динонозавра.
- 50% - или встречу, или не встречу.

При этом у блондинки есть гораздо больше оснований полагать свой ответ правильным, шанс, хоть какой-то, на такую встречу есть - по крайней мере мы точно знаем что динозавры существовали.
Тут ключевое слово - "может". Вы (идеалисты) считаете, что "есть ли жизнь после смерти" - неизвестно и недоказуемо, значит вероятность примерно равная (50/50). Это как в том анекдоте:Это издержки твоего материалистического воззрения, откажешься от них, может и не придется сожалеть о невозможности увидеть
У блондинки спрашивают какова вероятность выйдя на улицу встретить живого динонозавра.
- 50% - или встречу, или не встречу.

При этом у блондинки есть гораздо больше оснований полагать свой ответ правильным, шанс, хоть какой-то, на такую встречу есть - по крайней мере мы точно знаем что динозавры существовали.
Эректус,
Так что... Не стОит по мне обобщать - не тот пример да и вообще обобщения чреваты неправильными выводами
Я не идеалист, я сторонник системы как минимум двух полюсов в человеке - телесного и духовного. И во всем остальном тоже - материализм и идеализм в комбинации, в дополнение друг к другу, а не в противостоянии.Вы (идеалисты) считаете
Для кого как. И смотря что понимать под "жизнь после смерти". Я свою точку зрения высказал - без всяких доказательств, это просто вера.что "есть ли жизнь после смерти" - неизвестно и недоказуемо,
Так что... Не стОит по мне обобщать - не тот пример да и вообще обобщения чреваты неправильными выводами

- YaSha
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Эректус,
марксизм-ленинизм значит... интересно... я заинтересовался им после "Лезвия бритвы" Ефремова... IMHO несовершенная система...
[off]...всё-таки не ответил на первый вопрос... что за странная привычка...[/off]
У Лютика дуализм интересней... хотя проблема "курица-яйцо" некоторым неугомонным не даёт покоя
марксизм-ленинизм значит... интересно... я заинтересовался им после "Лезвия бритвы" Ефремова... IMHO несовершенная система...
[off]...всё-таки не ответил на первый вопрос... что за странная привычка...[/off]
У Лютика дуализм интересней... хотя проблема "курица-яйцо" некоторым неугомонным не даёт покоя
Эректус,
K.Art,
А разве я хоть раз говорил об обмане? Я говорю о том, чтобы открыть себя новому и неизвестному. Человек зачастую отрицает очевидное, но не попадающее под его воззрение. У меня был такой случай: я спокойно шел по улице, вдруг в башке словно звоночек зазвенел "Ей плохо". Логически это не описать - бред полнейший. Но мешало думать до тех пор, пока не позвонил и не убедился, что ей действительно было очень плохо. С тех пор, плюю на разум в таких случаях, доверяюсь этому "звоночку". Это как чувство боли, только вот непонятно что же болит. Постепенно, изучая себя, можно найти много других таких "чувств", не относящихся к телу и его датчикам. Не забивай их разумом, дай дорогу - тебе воздастся за труды гораздо большим спектром ощущений и чувств. Никакого обмана, никаких выдумок, все вживую.
Входит ли это в азы - к сожалению, не знаю. Курс философии что в лицее, что в универе я пропустил. Просто констатирую факт, что какими бы не были азы, у них есть очень интересное продолжение: для бинарной логики - логика нечетких множеств, для монизма - дуализм и т.д. По-моему, не стоит их сбрасывать со счетов, а лучше конкретизировать в какой области предпочитаешь рассуждать, иначе дискуссия невозможна.Дуализм (от лат. dualis – двойственный) — философское учение, в котором постулируется действенное начало и материального, и духовного. В частности, по Декарту, есть две субстанции — материя, основным свойством которой является протяжение, и дух, основанный на мышлении. При решении антропологической проблемы он выдвинул гипотезу взаимодействия этих субстанций, в котором в качестве посредника между телом и душой рассматривалась шишковидная железа мозга. В психологии дуалистические принципы были реализованы прежде всего в учении психофизического параллелизма (В. Вундт, Ф. Паульсен).
K.Art,
может быть, но прочувствованное вживую гораздо красочне. Не научился настолько хорошо придумывать чтобы обманывать свои эмоции.

заранее прошу прощения за оффтопик но рая я себе никак не представляю, вернее я вообще сильно сомневаюсь в его существании..просто вспомнилась мне одна цитата заме4ательная и по4ти втемная даже
: "ад должен быть о4ень клевеньким месте4ком, раз бог так старается 4тоб туда никто попал"
[может не то4но, но суть я сохранила]

- Эректус
- Завсегдатай
- Контактная информация:
YaSha, слово "диалектический" отвечает на оба твоих вопроса, если ты понимаешь о чем речь.
[off]добавлено спустя 6 минут:[/off]
Лютик, для монизма - дуализм как развитие? Нет, я думаю, ты неправ. Декарт, как я понимаю, был последним выдающимся представителем этого направления. Дальше философская мысль развивалась по пути монизма. Ну и про шишковидную железу - довольно смешно, не правда ли?
[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
YaSha, да потому, что проблема "курица-яйцо" (вопрос первичности духа/материи?) - она и есть главная.
[off]добавлено спустя 6 минут:[/off]
Лютик, для монизма - дуализм как развитие? Нет, я думаю, ты неправ. Декарт, как я понимаю, был последним выдающимся представителем этого направления. Дальше философская мысль развивалась по пути монизма. Ну и про шишковидную железу - довольно смешно, не правда ли?
[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
YaSha, да потому, что проблема "курица-яйцо" (вопрос первичности духа/материи?) - она и есть главная.