Если здесь пока еще что-то констатируют, то значит мы в форуме.

По поводу утопии добавить вроде и нечего. ВСе так же, как и никак. И к утопии, на мой взгляд, мы не только стремимся, но и идем, несмотря на практицизм и реализм так называемый...
А вот про деньги следовало бы говорить, конечно, как о средстве, как о нужде, но вот подразумевать их ограниченность и словами "добрее надо быть" - это идти через пропасть с закрытыми глазами и мечтать, что никуда и никогда не упадешь...НЕТ, я согласен, конечно с тем, что люди летают! НО....на самолетах и во сне еще...И романтизм, в этом случае - никак не плохо, а даже прекрасно. Совмещать деньги с романтикой, как это неудивительно, получается у многих.. Говорить же о том, что деньги - это зло, не приходится...так же как и утверждать, что это добро. Деньги - средство достижения цели. И психология начинается отсюда, так как дальнейшее обладание ими и распоряжение напрямую связано с мотивами поведения.
Человек не воспринимает сами деньги как нечто материальное, а напротив сознание окутывает все смысловой нагрузкой..Ну например: деньги- это путешествие, машина, кватира и т.д. Деньги сами по себе - не то что бы бумага, но даже нечто "грязное" для человеческой психики, недаром психоанализ трактует деньги как, уж простите, дерьмо…То есть на бессознательном уровне происходит ассоциация, которая на сознательном выдает уже другое. Почему именно дерьмо, а не шоколадные конфеты - вопрос следующий. Объяснение же следует искать, заглянув во все то же детство, где ассоциативный ряд превалирует и деньги, означающие не только взрослую жизнь, указывают еще на ее проблематику. Деньги для бессознательного - это уровень самого низкого и неодухотворенного. В другом случае, деньги связаны противоречием, указывающим на достижение целей с их помощью. От того стимул - это не только стимул, но и слюна, выделяемая собаками Павлова при включении лампочки.
Современная не только философия денег, но и психология, включая ее разделы стремится не только понять механизмы влияния, но и дать свободу человеческому сознанию от зависимости. Зависимость же - это не только деньги. Другое дело, когда механизмы психологии направлены на выработку новых концепций. Например - "как стать богатым", "имейте деньги", "я-миллионер" и т.д. Хотя эти концепции и говорят о свободе мышления и быстром восприятии с последующей реализацией, но противоречат самой сути "свободы", где деньги - это уже зависимость.
Психология денег заключена в их разностороннем понимании. Для кого-то деньги - это уверенность и удовлетворение, для кого-то - средство, для кого-то - ничто…Анализ денег невозможен по той простой причине, что самой причины нет без наступления последствий. Когда деньги убивают или приводят в восторг - это уже анализ…
( ЛЕНИН, верно, переначитался Т.МОРА)
Горыныч
Верить действительно нужно, иначе зачем жить…Даже любимая работа приводит к дивану. Человек ленив! Потому любимая работа для него - это не работа даже, а нечто большее. Человек увлечен ленью настолько, насколько привлекает его любимая работа. Понимание "работать" - это скорее понимание "заниматься делом".
"Работа в удовольствие - это возможно. Вплоть до того, что работа может не нравиться," Это твое утверждение очень интересно. А как тебе следующее утверждение: "я люблю и это возможно. люблю вплоть до того, что мне это может не нравиться"…Не исходит ли из этого, что "я люблю" - навязчивое состояние, с которым борется собственный разум - осознающий, но требующий продолжения….
Однако любимая работа - это действительно то, что дает не только удовлетворение, но еще и деньги…ЭХ!!! И если бы денег она не давала, то это было бы просто моим хобби, наверное…