Nosferatu Lat. Pinicilin
Виртуальное общение есть ни что иное, как один из видов общения: з.ы. я пишу, высказывая свою точку зрения на интересующую меня тему, для того, чтобы, возможно, помочь кому-либо определиться в ответе на поставленный вопрос или же узнать мнение других на свою точку зрения. Для этого люди общаются, стоя друг напротив друга, лежа перед сном в постели, разговаривая с сотрудниками, общаясь с деловыми партнерами...
Виртуальное общение представляет из себя форму устного общения, ограниченного во многих планах (з.ы. эмоциональном, физическом), и поэтому может считаться лишь формой общения, не представляющей из себя ничего пагубного для тех, кто прибегает к этому виду общения. Но, есть одно "но"...
Это "но" заключается в том, что в связи с ограниченностью в вышеперечисленных планах этого вида общения, люди зацикливающиеся на виртуальном общении и только, постепенно теряют ощущение остроты момента общения с другим человеком (независимо от пола), лишаясь той самой физической и эмоциональной составляющей. А это означает то, что можно объяснить ответом на вопрос "Кто сказал, что общаться с людьми легко?".
И вот в момент, когда человек осознает, что он предпочитает набрать линк чата и поделиться там своими соображениями, переживаниями, мыслями, частью своего мировозрения, а не поговрить с другом или близким ему человеком, я считаю, что это не очень хорошо.
Дальнейший исклюзив лишь виртуального общения усугубит ситуацию, даже с теми людьми, которые тебе дороги, а что еще хуже, взрастит в тебе страх перед личным контактом. Ведь нажать на клавишу легче, чем подобрать правильный тон, эмоции, продумать, до того как скажешь, всю мысль, моментально отреагировать на ответ собеседника, легко уступить (если не прав) или настоять вежливо на своем (если уверен в своей правоте). Для этого труд нужен.
Поэтому, с каждым из нас все хорошо, пока, спрашивая себя, способен ли я на все это (см. 2 строки выше), ответ будет: "Нет проблем!". И все не очень хорошо, когда в разговоре с собеседником в реале ответом будет что-то вроде: "Ну... лучше промолчу. У меня своя точка зрения, зачем вмешиваться в беседу. Пусть думают, что хотят, я послушаю", - и делать это систематически. А в то же самое время с легкостью распинаться на форумах в перлах и умоизречениях... это диагноз. Это надо лечить.

Может не клинически, но от этого нужно уходить. И лучший способ - это забыть про Интернет и пойти с друзьями (с кем-нибудь) погулять

, поболтать

, выпить

и снова поболтать

.