Консольные войны.

Модераторы: Варонка, ELMA

Ответить

За кем будет победа?

SONY
8
62%
Microsoft
5
38%
Nintendo
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 13

Аватара пользователя
ШТОРМ
Старожил
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: Пт авг 23, 2002 12:13
Контактная информация:

Консольные войны.

Сообщение ШТОРМ »

Вот уже три месяца как игровая индустрия трясется в лихорадке. Где-то в ее недрах мечется, носится бешеным катамари и вот-вот выплеснется на наши многострадальные головы очередное пополнение в рядах игровых систем. PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo Revolution – три названия, которые будоражат сейчас умы геймеров по всему миру. Что будет через полгода? А через год? А через два? Какую часть зарплаты следует откладывать каждый месяц, чтобы купить чудо? Кто, в конце концов, сильнее: слон, кит или неведома зверушка?


Слон
Изображение

Разумеется, начать следует с новой игровой системы света очей наших Билла Гейтса – Xbox 360. Причина тому проста: она поступает в продажу первой. О плюсах и минусах раннего запуска поговорим чуть позже, а пока – сама приставка.

Объяснять неофитам, чем Xbox 360 лучше Xbox обыкновенной проще всего на примере. Представьте, что у вас есть компьютер (раз уж читаете сей текст, то вообразить подобное будет не слишком сложно). Год-другой вы радовались своему железному другу, играли во все топовые проекты, без раздумий включали настройки графики на максимум и были счастливы. Но шло время, вступившие в тайный сговор с поставщиками «железа» разработчики делали свои игры все более требовательными к количеству мегагерц и мегабайт, заключенных в системном блоке, и вот, в один крайне поганый день выясняется, что доселе безотказный компьютер… устарел. Выпросив у мамы-папы-шефа энную сумму в твердой валюте, вы покупаете своему захворавшему питомцу новую материнскую плату, видеокарту и процессор, наращиваете количество оперативной памяти на борту, приобретаете модный монитор и вновь радуетесь жизни (стараясь при этом не вспоминать, каких диких денег стоило счастье). Итог этой грустной истории таков: у вас на руках все еще компьютер. Новый, но все-таки компьютер. Не космический шаттл, не шоколадная черепашка, а компьютер. И его появление в вашем доме было неизбежным злом, потому что комплектующие имеют мерзкую привычку устаревать.

Аналогичная ситуация складывается и с консолью нового поколения от Microsoft. Xbox была обыкновенным компьютером, заключенным в симпатичную (кхе-кхе) черную коробку и лишенным возможности апгрейда. Xbox 360 – ровно тот же компьютер, только в другой упаковке и с современным «железом». Никаких революций и инноваций – меняя Xbox на Xbox 360 вы получаете более мощную версию старой приставки, этакий Xbox 1.5 – таков подход Билла Гейтса к развитию консольной индустрии.

Необходимость выпуска Xbox 360 для Microsoft очевидна. Их старая игровая система не проиграла борьбу с PlayStation 2 и GameCube, корпорации удалось закрепиться на новом для себя рынке, что само по себе замечательно. Но в то же время Xbox исчерпала себя – она уже никогда не захватит лидирующих позиций и навсегда останется второй в списке популярности, что особой радости Биллу сотоварищи не приносит. А потому Microsoft торопится. Стремление выпустить Xbox 360 как можно раньше – это не только возможность выиграть немного времени и заработать денег, пока в далекой Японии конкуренты колдуют над своими приставками, это еще и необходимость отбросить не слишком удачное прошлое, чтобы с учетом допущенных ошибок ввязаться в новый виток борьбы за наши сердца и кошельки.

Локомотивом PR-кампании Xbox 360 является так называемая HD-era. HD в данном случае следует понимать как High Definition. Иными словами, вместе с новой консолью Microsoft в наши дома придет эра телевидения высокой четкости. Идея не оригинальная, PlayStation 3 тоже будет поддерживать эту самую HD (о чем мы обязательно поговорим, но в той части статьи, что касается системы Sony), но выросшие в ПК-мире Билл и компания напирают на важность именно этого аспекта со всей своей нечеловеческой силой. Техногики, что с них взять?

Кит
Изображение

Для не в меру доверчивого геймера позиции PlayStation 3 в данный момент выглядят совершенно несокрушимыми. И виной тому вовсе не суперпроцессор CELL, о котором могут многое рассказать знакомые с темой люди, но совершенно ничего не знают простые смертные. Sony сейчас стоит на двух китах: собственном имени, ставшем для многих игроков синонимом качества приставок, и демонстрационных роликах, которые можно было увидеть на прошедшей выставке Е3.

Первое в объяснениях не нуждается: по всему миру продано 100 миллионов PS one и около 80 миллионов PlayStation 2, а значит сейчас на свете живет огромное количество если не фанатов Sony, то людей, относящихся к ней лояльно. И можно с уверенностью говорить о том, что немалая их часть уже готова заплатить за PlayStation 3 только потому, что «it’s a Sony». Нет смысла разглагольствовать и о привлекательности показанного на Е3: каждый, кто не поленился скачать хотя бы ролики Killzone 2 и Final Fantasy VII (техдемо), уже готов продать душу Кену Кутараги, лишь бы увидеть подобную графику на экране своего телевизора.

Кстати, о телевизорах. Как уже было сказано чуть выше, PlayStation 3, как и Xbox 360, не чурается высоких разрешений. Но в отличие от Microsoft Sony намного более бережно относится к кошелькам своих потенциальных клиентов. Если MS бескомпромиссно долбит своей HD-эрой прямо в лоб (о том, что Xbox 360 сможет работать и на нормальных в нашем понимании телевизорах, PR-служба Билла говорит чуть ли не шепотом), то японцы со свойственной этой нации вежливостью действуют мягко и со многими оговорками. «Да, PlayStation 3 будет поддерживать HD, но ведь далеко не у всех геймеров есть такие телевизоры, и мы это понимаем. Обладатели старых телевизоров тоже смогут наслаждаться игрой на PlayStation 3 и пусть выдаваемая картинка в этом случае будет не столь умопомрачительной, но на самом процессе это никак не скажется» - примерно так звучат сейчас заявления Sony. Кроме того разработчики игр для PS3 смогут самостоятельно выбирать наиболее удачный, по их мнению, режим работы и по словам все того же Кутараги, многие будут ориентироваться на привычные телевизоры, так как у большинства геймеров дома стоят именно такие.

Но если забыть о поверхностном впечатлении о PS3, которое сложилось после презентации консоли на Е3, то на первый план вновь выходит чудесный многоядерный монстрик CELL. Миниатюрная штуковина (221 квадратный миллиметр, набитый под завязку самыми передовыми технологиями) по мнению многих интересующихся техническими новинками людей способна перевернуть ситуацию на рынке процессоров с ног на голову, а потом и обратно. На разработку этого чипа Sony, Toshiba и IBM угробили неимоверное количество денег и целых четыре года – первые упоминания о CELL датируются мартом 2001 года, а официальное представление процессора общественности состоялось лишь в феврале 2005. От изобилия больших цифр в документах с описаниями CELL голова кружится даже у тех, кто обладает лишь общими знаниями о процессорах. Но нас ведь волнует не это. Единственное, что интересно в CELL рядовому геймеру – что именно способен дать этот чип в играх? А на этот вопрос у нас пока нет ответа: представленные на Е3 ролики наглядным доказательством мощи CELL считать нельзя, нужно ждать настоящих демоверсий.

Именно недостаток данных не позволяет сейчас с уверенностью говорить об успехе консоли Sony. Гладкая и со всех сторон замечательная, PS3 пока – лишь набор фотографий и десяток убийственных в своей красоте роликов.

Неведома зверушка
Изображение

Но еще более таинственной представляется сейчас третья система следующего поколения – Revolution от Nintendo. Давайте вернемся ненадолго в прошлое и вспомним, как проходила PR-кампания Nintendo DS. Пока Sony бомбардировала потенциальных покупателей списками компаний, поддержавших PSP и грозила миру новыми портативными хитами, Nintendo молчала. Когда в рядах почитателей игровой индустрии вспыхнуло недовольство первоначальным вариантом дизайна DS (вы ведь помните этот ужас? Кто не помнит – милости просим в архивы 2G4), Nintendo молчала. И продолжала сидеть, набрав воды в рот, аккурат до тех пор, когда отступать дальше стало уже некуда. И лишь тогда посыпались, как из рога изобилия, анонсы, появился новый дизайн консоли и стало видно, что PR-отдел у создателей Марио все-таки есть и он даже может грамотно работать.

В общих чертах эта история повторяется и сейчас. Пока Microsoft и Sony как могут развлекают почтенную публику, Nintendo отрешенно наблюдает за происходящим со своей колокольни и даже не пытается в эту битву титанов вмешаться. Что на данный момент известно о Revolution? Да практически ничего. Мы знаем, что где-то в подземных лабораториях “N” есть маленькая черная коробочка, на которой, предположительно, можно будет запускать игры. Еще мы знаем, что эта коробочка будет как минимум в два раза мощнее GameCube и у нее будет некий уникальный геймпад, при виде которого каждый геймер просто обязан взвыть от радости и восторга. И на этом, собственно, все.

В принципе, Nintendo можно понять: намеренно держась в стороне от эпического мордобоя, который устроили конкуренты, «Большая N» собирается выпустить свою консоль уже после того, как PlayStation 3 и Xbox 360 поступят в продажу. Всенародный любимец Сатору Ивата уже мозоли на языке натер, рассказывая о нежелании Nintendo с кем-то конкурировать, гоняться за последними технологиями и хоронить геймеров под грудами громких анонсов. Старожилы игрового рынка делают ставку на инновации и краеугольным камнем Revolution станет, судя по всему, не «железо» (как в случае с консолями конкурентов), а полумифический игровой контроллер.

Что это будет за устройство – не знает сейчас никто. Ходят слухи, что разработка геймпада даже еще не до конца завершена. Предположений на этот счет, разумеется, масса. Кто-то рисует в воображении лишенную кнопок «мышку», кто-то развивает идею встраивания в геймпад гироскопов – приборов, контролирующих угол наклона устройства, а некоторые любители фантастики заикаются даже о шлемах виртуальной реальности. Что и говорить, Nintendo удалось заинтриговать играющую публику. Стоит отметить, что во многом именно от устройства геймпада Revolution будет зависеть судьба приставки. Nintendo категорично заявляет о нежелании видеть на своей системе обычные игры (изготовлением стандартных продуктов можно заниматься на консолях конкурентов – клеймит позором ремесленников от игровой индустрии Ивата-сан), а значит – разработчикам придется учитывать особенности инновационного устройства ввода и учиться использовать его возможности. Не исключено (и даже очень вероятно) повторение истории с тактильным экраном DS: оригинальный манипулятор есть, но пользоваться им пока никто не умеет, в результате чего на рынке игр двухэкранной консоли Nintendo по-настоящему инновационных проектов, использующих хотя бы часть потенциальных возможностей touch-screen, почти нет.

И кто кого?

Но оставим в покое Revolution, почти полное отсутствие достоверных данных позволяет зашвырнуть эту систему на задворки памяти и сосредоточить свое внимание на Xbox 360 и PlayStation 3. Первая система поступает в продажу совсем скоро и потому очертания ее будущего видны более-менее четко. Буквально на днях наше любимое армянское радио (интернет-магазин EB Games) опубликовало список из почти трех десятков игр, которые, якобы, поступят в продажу одновременно с консолью Microsoft или через несколько дней после ее запуска. Достоверность этих данных под большим вопросом, но если принять их на веру, то… впечатляет. Пара любопытных шутеров родом с ПК, джентльменский набор блокбастеров от Electronic Arts, потенциально-роскошная Elder Scrolls IV: Oblivion, обязательная Dead or Alive 4 и еще всякого по мелочи. Вполне достойная линейка игр для запуска платформы. Но для того, чтобы во все это поиграть, необходимо сначала купить консоль.

И тут мы подходим к самому интересному вопросу: цене. Все тот же EB Games полагает, что в обмен на Xbox 360 игрокам придется расстаться с тремя сотнями американских долларов. Похоже на правду и звучит не так уж страшно. Не даром, конечно, но осилить можно. А вот у PlayStation 3 дела обстоят гораздо хуже. Злой Кен Кутараги не так давно обмолвился о том, что PS3 будет игрушкой не для бедных; хорошее, мол, дешевым не бывает. Точные цифры, разумеется, не назывались, но пофантазировать чуток на эту тему никто не запрещал. Итак, сколько же? 350 долларов? Да ну, бросьте, Кутараги не стал бы акцентировать внимание на цене ради каких-то пятидесяти баксов. 400? Больше похоже на правду. Может, 450? Или даже 500? Кен, мы вас очень уважаем и все такое, но покупка приставки по цене «Порше-911» в наши жизненные планы никак не вписывается. Пусть она способна прожевать любые диски, начиная с новомодного Blu-Ray и заканчивая пластинками для патефона, пусть у нее модный геймпад-бумеранг, которым можно сбивать низколетящие самолеты, пусть дизайн этой хлебницы лучший из всего, что было создано за последние три поколения консолей, пусть она «дружит» с PSP, но надо и меру знать.

Эпилог

Новые консоли принесут в игры немало интересного. Это будет не только эра телевидения высокой четкости, но и времена тесной интеграции с Сетью, беспроводных геймпадов, применения новых графических технологий и, если нам сильно повезет (а также если Nintendo не оступится), оригинальных решений в области геймплея. Флагман нового поколения консолей – Xbox 360, должен быть запущен уже к концу этого года. PlayStation 3, если верить весьма расплывчатым заявлениям Sony, появится в Японии весной следующего года, в то время как релиз консоли в Европе вряд ли произойдет раньше осени 2006. Приблизительно в этот же период на прилавках японских магазинов появится Revolution, которую и европейцам, и американцам снова придется ждать (нам, вполне возможно, до начала 2007 года). К этим срокам можно не глядя приплюсовать еще шесть-десять месяцев, именно такое количество времени пройдет до создания на каждой из платформ более-менее интересной библиотеки проектов. Всерьез задумываться можно только о покупке Xbox 360 да и то лишь в том случае, если хочется поскорее прикоснуться к будущему и терпеть больше нет ни сил, ни желания. Многое об этих консолях и играх для них нам еще только предстоит узнать: уже через месяц в Японии стартует очередная Tokyo Game Show, где нам наверняка подбросят новую пищу для размышлений. Но уже сейчас можно смело утверждать, что очередной виток «консольной войны» обещает быть весьма и весьма интересным.
И мой первый голос за SONY.
Аватара пользователя
Cid
Завсегдатай
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2004 02:39
Откуда: Кишинев
Контактная информация:

Сообщение Cid »

Соня рулит, и только она!
Аватара пользователя
Uo 4-ever
Новичок
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2005 12:47
Контактная информация:

Сообщение Uo 4-ever »

ДА Сонй НапоМинает Мне очень Многое Она РУЛИИИТТТТ :lol: :lol: :lol:
T3nN15DuD5
Отец
Сообщения: 3007
Зарегистрирован: Чт янв 02, 2003 00:05

Сообщение T3nN15DuD5 »

xbox360 :) preorder'ил уже елки палки :D

[off]добавлено спустя 44 секунды:[/off]

тока изза Halo3 и Topspin2
Аватара пользователя
ШТОРМ
Старожил
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: Пт авг 23, 2002 12:13
Контактная информация:

Сообщение ШТОРМ »

T3nN15DuD5 писал(а):xbox360 :) preorder'ил уже елки палки :D

[off]добавлено спустя 44 секунды:[/off]

тока изза Halo3 и Topspin2
Ну там будет еще много хитов, так что будет возможность, куплю все три. Ну а так Соня форева ;)
T3nN15DuD5
Отец
Сообщения: 3007
Зарегистрирован: Чт янв 02, 2003 00:05

Сообщение T3nN15DuD5 »

я все же тока из за Halo :)
у меня игр 30 было, все продал, тока в Halo играем по сети, благо соединение офигенное :)
Аватара пользователя
Eyeless
Продвинутый
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 20:28
Откуда: От мамы с батяй =)
Контактная информация:

Сообщение Eyeless »

Сони фаревер !
Аватара пользователя
Твинсен
Отец
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2002 19:08
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Сообщение Твинсен »

PC forever - не надо тратить лишних денег :)
Аватара пользователя
ШТОРМ
Старожил
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: Пт авг 23, 2002 12:13
Контактная информация:

Сообщение ШТОРМ »

Твинсен писал(а):PC forever - не надо тратить лишних денег :)
все с тобой ясно
Ответить

Вернуться в «Игры»