Констанция, аттестат-то, конечно, в селе учителя-соседи и директора-кумэтры/нанаши могут отточить и до 11 баллов

при максимально возможных 10, другое дело, что Министерство образования России - не шарашкина контора. Если человек - полный 0, едва по-русски три слова связывает, администрация ВУЗов, в которых пришлют этих "отличников" на полном основании может поинтересоваться: а х*ли-мули ? (или мулИ ?

)
Во всяком случае, не думаю, что в столичные ВУЗы пошлют село неасфальтированное (если только за человеком стоит не просто притянуый за уши балл).
Но вот в чём вопрос: какого чёрта всё наше мулёвское население должно учиться в ВУЗах России???
А ты обратила внимание, какие специальности в основном выделяются? Картография, водоснабжение, почвоведение, виноделие, городское строительство, технология изготовления удобрений.
Конечно, специальность - не всегда показатель. Пробивной чел с любой специальностью может оказаться у руля, но согласись, факультеты не шибко популярные.
Но мне, если честно, все это по барабану. Волнует другое. Число специальностей, предоставленных общеобразовательным школам меньше, чем тем, что для бакалавра. А с учетом того, что в Прендестровье, по-моему, все школы с 11-классным образованием, конкурентов у меня предостаточно. Интересно только, как они собираются жюрить, если в Тирасполе 5-тибальная система. Фактически-то, наши 9-10 - это их 5... А практически могут придраться, типа у кого-то ровно 5, а у меня 9.42.