Страница 1 из 1

Медицинское страхование по-молдавски

Добавлено: Вт ноя 09, 2004 16:29
Грызь Вострокопытная
Объясните мне, дамыгоспода, суть нашего медицинского страхования.
Что входит в страховку?
Летом была у терапевта и нескольких других врачей, везде с меня собрали денюшку и нигде даже не спросили о наличии страховки. Получаеца, в эту страховку не входит ничего? А куда в таком случае исчезает бабло, за неё уплачиваемое? Причём немалое (600 л в год или 2% от зряплаты)?

Для информации: во Франции страховка стоит примерно 250 евров в год (в зависимости от страховой компании и пакета услуг, конечно, но в среднем оно так). Страховкой полностью возмещаеца терапевт и больница, частично - специалисты (стоматолог, дерматолог и др.) и лекарства. В общем, есть смысл покупать страховку.

У нас же смысла нет никакого, а если сопоставить стоимость страховки и средний уровень доходов, то выходит, што страхование - это вообще грабёж.
И ещё мне непонятно, почему стоимость страховки зависит от размера зарплаты. Перераспределение доходов в обществе - это не функция медицинского страхования, на это существует подоходный налог и отчисления в соцфонд. Какого-ж хрена? :cranky:

[off](с) Скажите ди-джею, я просто х#ею...[/off]

Медицинское страхование по-молдавски

Добавлено: Ср ноя 10, 2004 08:34
Незваный
Грызь Вострокопытная писал(а):…Объясните мне, дамыгоспода, суть нашего медицинского страхования...
…Грызюля, вам зверски ПОВЕЗЛО ...консультации дипломированного Дохтара, БИСПЛАТНА для тех, у кого есть ФРАНЦУЦКАЯ страховка…

И так ...согласно ИНСТРУКЦИИ:
Страховка у нас ОБЛИГАТОРИЕ, поэтому по дефаулту платят ВСЕ и в неё входит ФСЁ!!!
...естесна КРОМЕ стоматологов, эстетики медикаментов и специфических вопросов...

Для бесплатных посещений врачей, нуна пойти к семейному доктору, ... который раньше назывался ДЕ СЕКТОР
...там записывается номер страховки и выдаются нужные направления для бесплатных консультаций
Еще реально ... полежать в больнице почти бесплатно ...если КАНЕШНА, не заполнены определенное количество положенных бюджетом коек…
Грызь Вострокопытная писал(а):…И ещё мне непонятно, почему стоимость страховки зависит от размера зарплаты…
Патамушто согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ правительства, чем больше у человека зарплата
тем больше он балеет и нуждается в медицинской помощи

Ну а если СУРЕЗНО, то единственное место, где говорили что АСИГУРАРЕЯ ОБЛИГАТОРИЕ сработает, …это НОВОСТИ на Телевизиунеа Молдовеняскэ

Добавлено: Вт ноя 16, 2004 09:35
Совершенство
Какого хрена сдирают с населения тугрики в фонд ОМС - это вопрос соц. политики государства. Увы-с, Незванный прав, чем больше ты зарабатываешь, тем больше с тебя требуют. Ты ж, Марьванна, жила в нашей республике, должна помнить ахренительные ставки подоходного налога для физических лиц. Коль зарабатываешь больше 100 баксов - будь любезен, гони 22% государству. Соц.фонд - тоже обдираловка. Но это все лирическое отступление.

Страховка хоть и обязательная, да, видать, и семейные врачи и консультанты не вполне вкурили, что к чему в етой системе. Они с тобой консультации проведут бесплатно, а вот за анализы и прочую муть придется платить. Хотя, главные члены (гос. чиновники) говорили о том, что спектр услуг будет в след. году расширен, но и стоимость полиса возрастет с 441 до 644 леев.

Еще не пойму такой вот хрени: выдали мне полис по месту работы, через какое-то время я работу сменила и полис сдается в архив, а на новой работе я новую бумажку получаю. Это ж лишняя мозгоепка.

Добавлено: Вт ноя 16, 2004 09:55
Грызь Вострокопытная
Незваный писал(а):естесна КРОМЕ стоматологов, эстетики медикаментов и специфических вопросов
Што значит "естесна"? Ничего естественного я в этом не вижу. Смысл страховки в том, штобы не обанкротиться из-за внезапно нагрянувшей болячки, будь она стоматологической, "специфической" или какой-либо ещё. Если страховка этого не покрывает, то нах она вообще нужна.
Незваный писал(а):Еще реально ... полежать в больнице почти бесплатно ...если КАНЕШНА, не заполнены определенное количество положенных бюджетом коек…
О. Тушите свет. Интуиция подсказывает, што эти места ВСЕГДА будут заполнены. И вообще, почему наше право на медпомощь должно зависеть от какого-то "количества положенных бюджетом коек"? Типа, карусел-карусел, кто успел, тот присел, а кто не успел, тот не присел... Ведь за страхвку платят все.

2 all:
Народ, я очень рада, што травка вас интересует больше, чем страхование (из чего я делаю оптимистичный вывод, што проблема лечения для вас ещё не актуальна).
Тем не менее, попрошу заметить, што медицинское страхование - это краснокожая паспортина нашего уровня цивилизованности...

[off]добавлено спустя 11 минут:[/off]
Совершенство писал(а):Увы-с, Незванный прав, чем больше ты зарабатываешь, тем больше с тебя требуют. Ты ж, Марьванна, жила в нашей республике, должна помнить ахренительные ставки подоходного налога для физических лиц. Коль зарабатываешь больше 100 баксов - будь любезен, гони 22% государству. Соц.фонд - тоже обдираловка. Но это все лирическое отступление.
(заранее извиняюсь за очередное сравнение с заграницей) В странах западной европы ставки ещё выше, но это граждан не возмущает. Потому што они доверяют своему государству, так как видят, куда уходит их бабло (которое действительно тратится на них же). Они платят и получают што-то взамен. Мы платим и получаем х#й. В смысле, ни х#я.
Раз уж государство сказало А - собрала бабло на страховки, то пусть скажет и столь неудобное Б - организует доступную медпомощь.

Добавлено: Вт ноя 16, 2004 09:56
Atyla
Грызь Вострокопытная писал(а):Типа, карусел-карусел, кто успел, тот присел, а кто не успел, тот не присел...
Кто заплатил, тот и успел. ;-)

Добавлено: Вт ноя 16, 2004 11:52
Совершенство
Грызь Вострокопытная,
Удивляет то, что мы платим в гос. и соц. фонды больше, чем, например, в той же России (там ставка подоходного налога для физических лиц - 13% и никаких изменений, то исть работай себе и не парься, а у нас же только переступил порог в 1 вшивенький лей, с тебя не 15% снимут, а уже 22%). Кстати, о птичках, какой размер подоходного налога для физических лиц во Франции?

За страховку мы платим все, а только система ОМС какая-то косо"бая, такое ощущение, что создали, дабы не отставать от цивилизации, а зачем создали - до сих пор втыкают. Хых, я осенью 2003-зимой 2004 гг работала в минздраве, посему этот геморрой с ОМС пришелся как раз на мое пребывание там. Реально был пи"ец, потому как четкого механизма еще не выработали, а гос. мед. учреждения вместе с населением добровольно-принудительно заставили участвовать в системе ОМС. Так что ты, Мариванна, за страховку заплатишь, но, поскольку ты здоровая, твои тугрики пойдут на лечение чьей-то подагры, ибо индивидуального учета в нашей системе ОМС нет. Есть фонд, есть деньги фонда. И все. Несправедливо, согласна. И ведь проводят туеву хучу семинаров с европейскими организациями, неуж-то ниче оттуда не берут полезного?

Добавлено: Вт ноя 16, 2004 17:21
Грызь Вострокопытная
Совершенство писал(а):Так что ты, Мариванна, за страховку заплатишь, но, поскольку ты здоровая, твои тугрики пойдут на лечение чьей-то подагры, ибо индивидуального учета в нашей системе ОМС нет.
Да ради бога, лишь бы и на моё лечение чьи-то тугрики пошли, если вдрук што-то. Просто у меня фпечатление, што это бабло вопще ни на чью подагру не тратится, а летит мимо кассы в карман какого-нибудь Ивана Степановича.
Индивидуальный учет - тоже мысль. У людей должна быть возможность выбирать спектр покрываемых болезней по своему здоровью и кошельку. Ибо уравниловка - это нечестно: прыщавые флудеры курят фиг знает што, а за их психушку и нарколога будем потом платить мы, ведущие здоровый образ жизни. Где справедливость, мля?

Медицинское страхование по-молдавски

Добавлено: Вт ноя 16, 2004 17:27
Незваный
Грызь Вострокопытная писал(а):…внезапно нагрянувшей болячки, будь она стоматологической, "специфической" или какой-либо ещё. Если страховка этого не покрывает, то нах она вообще нужна…
...редко когда ОБЫЧНЫЕ СТРАХОВКИ покрывают стоматологию,
ну а эстетическая медицина и другие вопросы ну, например как специфическая онкология
по натуре своей …не могут входить в страховку, тем более в ОМС
Грызь Вострокопытная писал(а):…Интуиция подсказывает, што эти места ВСЕГДА будут заполнены…
…очень часто так и бывает,
но обычно ЕТОТ вопрос решается довольно быстро и недорого

хотя есть коики-места где люди вынуждены ждать очереди на лечение месяцами
ну, койки как бы физический есть, а вот БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ на всех не хватает
Совершенство писал(а):…Удивляет то, что мы платим в гос. и соц. фонды больше, чем, например, в той же России (там ставка подоходного налога для физических лиц - 13% и никаких изменений, то исть работай себе и не парься, а у нас же только переступил порог в 1 вшивенький лей, с тебя не 15% снимут, а уже 22%)
... иногда даже парадоксы получаются
как бы …предприятие повышает зарплату на 50 процентов …а из за разных ставок налогов
в результате получаешь всего лишь на 10 леи больше…

Добавлено: Вс ноя 21, 2004 11:23
Altus
Грызь Вострокопытная,
насчёт сути, то она простая: у государства нет денег на здравоохранение,точнее их ооочень мало, вот они и нашли новые источники финансирования! в 2004м году из бюджета выделено ~192лея на здравоохранение. заи"ись как много, аж 16лей в месяц или 50бань в день!!!

наши неизрасходованные деньги как бы должны идти на лечение бабулек и старичков, но почему-то последние этого не ощущают.. :)
вот тут и встаёт вопрос "прозрачности" системы и контроля! конечно налоговый инспектор Ион за n баксов скажет всем что всё нормально и что всё использованно по назначению, а почему нет, если у него з/п 700лей их которых он чистыми получает 550... а тут каждый раз ему подкидывают такую же з/п только в баксах.. :)

насчёт подоходного налога, то со 100баксов ты 10% платить будешь... а вот если будешь получать больше 140баксов вот тогда 22%...

а вообще моё субъективное мнение насчёт всей налоговой системы т.к. ОМС тоже является налогом: налоговую систему взяли у каких-то западных стран Европы, но не учли их экономическое развитие и наше... я уже не говорю о самих принципах налогооблажения которые противоречят здравому уму...

Добавлено: Вс ноя 21, 2004 14:39
Xeonыч
да ложил я на эту страховку!!! всё равно везде башлять приходится (хоть есть страховка или нет) это никому не надо,тока бабло давай :)

Добавлено: Вс ноя 21, 2004 19:53
Altus
Xeonыч,
эт если ты нигде не работаешь официально ... а если где-то на фирме, то фирма обязана тебе её купить!

Добавлено: Пн ноя 22, 2004 08:13
Грызь Вострокопытная
Altus писал(а):эт если ты нигде не работаешь официально ... а если где-то на фирме, то фирма обязана тебе её купить!
Всё равно на твоё же бабло. Гы.

Altus, вот об этом и передача. Медицинская страховка не должна быть налогом.
В сущности, взносы за страховку - это оплата услуг страховой фирмы. Услуга состоит в том, что в случае чего фирма оплатит твои расходы на восстановление здоровья, таким образом тебе гарантируется спокойствие и уверенность в том, что первая же болячка тебя не обанкротит. То есть, ты платишь за своё душевное равновесие.
При чём же здесь налоги, доходы и прочая херомантия?
Банка шпротов в магазине поди стоит для всех одинаково. И тебе её ДАЮТ в обмен на деньги, што тоже намаловажно. С мед. страховкой же всё через одно место: бабло плати, а про получение услуги не заикайся. :cranky:

Добавлено: Сб июл 09, 2005 14:43
Злобный
У людей должна быть возможность выбирать спектр покрываемых болезней по своему здоровью и кошельку.
Ну, при таком подходе не будет страховых компаний, изъявляющих желание страховать народ: каждый выберет из списка свою специфичную болячку, будет исправно платить 10 коп. за "возможное впоследствии лечение" и на полную катушку эту страховку пользовать. Страховые компании просто разорятся.

В том, что страхование у нас обязательное и составляет процент от зп тоже есть смысл: если бы сумма была одной для всех и составляла приблизительно усредненную стоимость каких-то медицинских услуг, то это автоматически вычеркивало бы людей с низким уровнем достатка из потенциальных клиентов мед. сектора (при покупке страховки они бы умерли от голода). Правительство чаще всего публично заботится именно о самых социально-незащищенных слоях, поскольку таких в стране большинство - а это, как известно, электорат - то есть залог переизбрания на следующий срок.

Хочу оговориться: я ни в коем случае не защищаю то, что мы имеем сегодня (мне тоже жалко немалой суммы, от уплаты которой ежемесячно я не вижу для себя никакой отдачи), я лишь хочу сказать, что смысл в этом есть - сильные тянут лямку за слабых (гуманизм блин). :) Другой вопрос - конкретная реализация идеи: замечательное здание министерства здравоохранения (чей-то частный особняк, завещанный бывшим владельцем как здание под поликлинику, если я ничего не путаю), красивые дачи по берегу Днестра, шубы женам чиновникам и квартиры любовницам. Менталитет такой у страны. Это не проблема системы здравоохранения - это проблема власти в целом, вернее это наша проблема (для них это вряд ли такая уж и проблема).

Добавлено: Пт июл 15, 2005 21:45
-krot-
Грызь Вострокопытная,
Не-е-е...................страховка по-любому нужна..................я вот зимой приболел вызвал врача домой показал страховку так с меня ни лея не взяли...............

Добавлено: Вт июл 26, 2005 17:55
Злобный
-krot-,

А представь, что дал бы ты этому врачу лей 50-60. И что, обеднел бы сильнее, чем в случае ежемесячного отстегивания министерству здравоохранения из з.п.? А накинь еще 10-ку, так он для тебя вообще что угодно сделает, лекарств каких-то еще оставит.

Добавлено: Чт мар 23, 2006 19:42
Злобный
Приходит молдованин в поликлинику с гвоздем в голове.
Врач:
- Что, вытащить надо?
- Да.
- 500 баксов.
- А вот, у меня страховой полис!
- А, ну раз страховой полис, тогда загнем твой гвоздь, чтоб не мешал.

Добавлено: Пт мар 24, 2006 09:07
Вячеслав
Летом была у терапевта и нескольких других врачей, везде с меня собрали денюшку и нигде даже не спросили о наличии страховки
- а вот в этом то и вся проблема - врач-то естественно не заинтересован ни в коей мере спрашивать тебя, есть ли у тебя страховка или ты хочешь заплатить наличными. Вы посмотрите на дотошных пенсионеров - они-то лея лишнего не дадут, душу вымотают из врача за лишнюю мед.помощь - и лечатся же практически бесплатно, получают лекарства за полцены или вообще без оплаты (естественно, речь идёт о заболеваниях "общего" характера - за стоматолога придётся заплатить и им, как здесь уже упомянули). Кстати, не стоит в этом обвинять врачей - узнайте сначала, какая у них заработная плата - а ведь это специалист, от действий которого зависят здоровье, а то и жизнь пациента.