Пауло Коэльо!

Модератор: portishead

Стэлла
Завсегдатай

Пауло Коэльо!

Сообщение Стэлла »

Хотелось бы узнать какая из книг Пауло Коэльо Вам нравится больше и почему именно эта книга?

"Вероника решает умереть"

"Алхимик"

"Пятая гора"

"Книга воина света"

"Дьявол и сеньорита Примм"

Коэльо пишет вообще замечaтельно, несколько раз читала и перечитывала его книги, но мне больше нравится "Вероника...", по содержанию + она достаточно реалистично описана, более жизненна... Жаль что у пока не все его книги изданы.
aproxis
Старожил
Контактная информация:

Сообщение aproxis »

Есть гестая книга.... Кажется название "Мактуб"... Могу ошибаться....
Больше всего понравилась Верноика... ну много причин... И Алхимик...

От Алхимика просто в восторге... Перечитывал раз 5 уже.. Но вот ей богу - почему нравится - не могу словами выразить =\ Звиняйте...
Флэк
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Флэк »

Вот честно говоря "Алхимик"-это две-три хорошие филосовские мысли,растянутые на 200 страниц! :insane:
dexta
Старожил
Контактная информация:

Сообщение dexta »

аа.. философия для чайников? =)
прочитал я и веронику и алхимика - впечатлений немного. Его философские потуги и идеи просто не в меру банальны и примитивны. Я не в восторге.
Хотя, многим эти произведения идут на пользу. И это радует :)
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Сообщение Kelvin Gallouglass »

Вероника решает умереть" - 100 ,баллов!
Флэк,
- да, 2-3 мысли, но сказка отменная!
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

Флэк писал(а):Вот честно говоря "Алхимик"-это две-три хорошие филосовские мысли,растянутые на 200 страниц! :insane:
respect
точнее говоря, вольный пересказ (плагиатного плана) хасидской легенды о человеке, нашедшем счастье дома...
Коэльо - автор для людей, которые, подобно Толстому из рекламы CВ-Айс, считают себя модными, и не читают Донцову, Корецкого и пр. "бульварщины". Типа "философию хотят", но остались на уровне Корецкого . :( К сожалению, больше всего среди них молодых женщин...

Вообще, показатель низкого уровня книги это:
1) толпы людей в метро с этой книгой
2) тонкая обложка и массовый тираж...
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Стэлла, надо же- редкий случай- девушка дошла до сути- но по словам того же Ницше, Философию надо сделать ещё и понятной, для этого нередко мудрец становится дураком- вот тебе и случай Оэльо-1
Смотрящий
Юзер

Сообщение Смотрящий »

Стэлла

Вот давно собирался тут высказаться, да все никак руки не доходили, а тут как раз твой пост прочитал. Поддерживаю полностью
Типа "философию хотят", но остались на уровне Корецкого

:super:
Я бы даже не сказал, что низкий уровень, просто это не такой уровень, как о нем так восхищенно отзываются. Хотя может на безрыбье и рак - рыба, и на уровне последних книжных новинок - это действительно шедевры :)
Еще у меня после прочитанного остается одно чуство - все это "не настоящее", философия на заказ, как кто-то удачно назвал "философия Карнеги"...
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Карнеги- философия в поддавки, а Оэльо- просто сказка для масс, что ни говори, а в этой функции он схож с Библией
Наблюдатель
Юзер

Сообщение Наблюдатель »

Флэк писал(а):Вот честно говоря "Алхимик"-это две-три хорошие филосовские мысли,растянутые на 200 страниц! :insane:
Полностью с Вами согласнa, за маленьким дополнением. Мысли те, на мой непрофессиональный взгляд, банальные и не интересные.

Не книга, а сполошное морализаторство. Не вижу в ней ничего от художественной литературы... После "Алхимика" вообще пропало желание открывать какие-либо книги этого автора.
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

:kettle: всегда одно и тоже у вас- пусть мод закроет это- а то тошно
Ну хоть слова другие придумайте- а то "соглсен" да " несогласен"
dexta
Старожил
Контактная информация:

Сообщение dexta »

[off]слышь.. тошно-нетошно. не нравится - не читай. тебя никто не заставляет, в конце-концов. Это дискуссия, и тут все выражают свое мнение.
Думаю, модер и без твоих советов разберется что, где и как.[/off]
Penny Lane
Юзер

Сообщение Penny Lane »

ЭЭЭ, да тут все философы собралися, причем не какие-нить тама простые, а с Большой буквы Ф , так сказать...
К сожалению, читала только "Веронику", и поэтому судить о представленной философской или не очень мысли могу только по этому произведению...

Товарищ Смотрящий, можно поинтересоваться, что в сем произведении ненастоящее? А лично вы когда-нить стояли на пороге смерти, из того, что все в мире вам казалось пошлым, нудным, противным и ненужным? и вам лично не казалось , что вы здесь лишний? не обязательно из-за уверенности в своей гениальности и неординарности, а как раз наоборот из-за своей посредственности(хотя, как я понимаю , лично Вам это не грозит) , лично вы никогда не занимались тем, что положено, а не тем , что вам хочется делать? не приходилось никогда Вам поддерживать отношения с "нужными" людьми, вопреки своим интересам и желаниям, вести себя так , как от Вас ждут этого окружающие? И впадать в глубокий депресняк от неумения , да и нежелания что-то менять...А потом не приходило к вам сознание, в связи с появлением в Вашей жизни одного единственного человека, что "вот оно", вот ради чего стоит жить, и что оказывается счастье есть..и даже некоторый смысл во всем этом появляется(пусть очень личный, но все же...).просто раньше ты его не замечал, и не верил в его возможность...Если бы все это ощутили на свой шкуре, не думаю, что вы бы сомневались в правдивости и искренности "Вероника решает умереть" . Может быть Вам просто слишком мало лет? чтобы судить об этом?
Или вы и есть из тех молодых людей, которые считают Высшей Философией жизни состояться профессионально в какой-нибудь выгодной области со всеми выходящими последствиями...
Наблюдатель
Юзер

Сообщение Наблюдатель »

Penny Lane
К сожалению, читала только "Веронику", и поэтому судить о представленной философской или не очень мысли могу только по этому произведению...

Ты хочешь сказать, что в Вероникe нет "Философской или не очень" мысли ;)
Наблюдатель
Юзер

Сообщение Наблюдатель »

Kelvin Gallouglass писал(а)::kettle: всегда одно и тоже у вас- пусть мод закроет это- а то тошно
Ну хоть слова другие придумайте- а то "соглсен" да " несогласен"
Мы все превратились в слух :) Ждем Ваших вариантов
Penny Lane
Юзер

Сообщение Penny Lane »

Наблюдатель писал(а):
Ты хочешь сказать, что в Вероникe нет "Философской или не очень" мысли ;)
Ну конечно есть! Если рассматривать философию, как науку о природе ценностей, то там их даже несколько. я имела ввиду, что не читала других произведений, поэтому могу судить о Коэльо(сабж ведь именно автор в целом, а не какое-то отдельное произведение), только по нему. Могу еще добавить, что после"Вероники" хочется познакомиться с ним поближе, потому как "наш человек". :)
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Наблюдатель,
счас пишу телегу по этому поводу- скоро помещу! Считайте, что это аннонс ;)
Kris
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Kris »

Penny Lane

Ну, в чем то я с тобой согласен... Но

А лично вы когда-нить стояли на пороге смерти, из того, что все в мире вам казалось пошлым, нудным, противным и ненужным? и вам лично не казалось , что вы здесь лишний?
Я совершенно недавно лицезрел суицид, во всех его красках, одна подруга покончила с собой, именно поэтому такие мысли мне неприемлемы... Конечно же, не будь его, тогда автор не смог бы раскрыть мысли, но в жизни все намного страшней чем пишется в этой книге…
Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

Коэльо не читал, но уже читаю - нравиться...
На самом деле хотел вернуться к вопросу который поднимался в данной теме, а именно :
.... и на уровне последних книжных новинок - это действительно шедевры
Согласитесь, что редко, не то что гений, а просто добротность писателя оценивают при его жизни. Сейчас сложно предполагать кто через лет 50 станет классиком своего времени, сложно отмести писательский конформизм в угоду моде на литературу своего времени, в угоду большинства читателей, и хотя, казалось бы, легко сказать что, допустим массовый писатель типа Марининой - популизм и классикой не станет, но обратное утверждение не всегда истинно, т.е. если писатель пишет для определенной узкой аудитории не значит, что он станет классиком потом или его признают гением...
Многие, кстати на этом форуме, упоминали о застое современной литературы, о том что нет ничего нового и что практически все содранно, - почити полностью согласен, НО не стоит забывать о том что, те, кого мы считаем классиками - также сдирали : Пушкин и Лермонтов - у Байрона и Шекспира, Крылов - у Лафонте, Булгаков - Толстой+Салтыков-Щедрин и т.п., не только к русским относиться, просто знаком я с ними получше, но сейчас на этой преемственности строят эволюцию Мировой Литературы, которая для современников была, в большинстве случаев, не видна..
Тоже относиться к личности драматурга. Вот, например кто для вас Пелевин как личность? Его фотографии иногда бывают в журналах, пишут как он праздновал 40 летие, как пил, пишет вроде неплохо, но какой он к черту гений или классик!?
С другой стороны Блок - Классик?-классик, гений?-большинство считают что да, НО, почему-то, в школе нам не говорили что он был немного наркоман, и умер от передозировочки, и что дочурку Менделеева(того самого) совратил стихами :) и т.д. , про Пушкина, какой он проблядью был тоже стараються умалчивать, как и про его стихи, типа :
Весь мир - бардак, все бабы-бл..ди
И Солнце - ..банный фонарь
Вообщем, выбачайте за многословие, но не надо так предвзято относиться к современным литераторам и утверждать, что раньше раки были большие и по 3, а сейчас маленькие и по 5....
Смотрящий
Юзер

Сообщение Смотрящий »

Penny Lane
можно поинтересоваться, что в сем произведении ненастоящее?
у menya не было такого слова. // avocade diabli
А лично вы когда-нить стояли на пороге смерти, из того, что все в мире вам казалось пошлым, нудным, противным и ненужным?

казалось и кажется. Да так оно и есть. Все люди - корыстливые, завистливые и злые по своей сути. Некоторые из них скрывают свою завистливость, корыстливость и злость. Они виноваты вдвойне, поскольку лживы. Травиться из-за этого - маразм, свойственный товарищу Коэльйо.

.А потом не приходило к вам сознание, в связи с появлением в Вашей жизни одного единственного человека, что "вот оно", вот ради чего стоит жить, и что оказывается счастье есть..и даже некоторый смысл во всем этом появляется(пусть очень личный, но все же...).просто раньше ты его не замечал, и не верил в его возможность...
Нет. Но согласен, возможно девушкам это кажется часто.

Популярность вышеупомянутого тов. как раз на том и строится - прямо как программа "Окна" - экранизация Вероники и Всех, Всех, Всех. Опрашивается несколько домохозяек (в окнах), или студенток - Бедных Лиз (в коэльйо) на предмет выявления личностных проблем. Пишется книга (или в случае окон - приглашаются студенты-практиканты нескольких театралок), в которой проблемы решаются наиболее доступным методом, к которому наиболее лояльны читатели (обычно он неправильный). В конце дается правильный ответ. Вот и все.

Да и: книга все-таки позиционируется на девушек, поэтому личностные переживания расписываются детально, с любовно-постельными сценами (ах, аж дух перехватило, куда там Красной туфельке до Вероники, страдающей под главврачом-наркоманом).

Я люблю реалистичные книги. По логике я должен любить хип-хоп (реализм негритянского гетто), "Окна" и Коэльйо. Но это не тот уровень, на который возносят его фанаты. И это правильно, поскольку массы должны жить в поп-культуре, характерным представителем которой есть отставной бразильський маг и чародей тов. Павло Коэльйо.
Ответить

Вернуться в «Литература и язык»