Что говорили в старину

Модератор: portishead

Ответить
yegorka

Что говорили в старину

Сообщение yegorka »

из "красной бурды":

СЛОВАРЬ НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ

Что говорили в старину

ВАШ ПОКОРНЫЙ СЛУГА - ваш партнер по жестоким играм, исполняющий роль слуги.

ВИДИТЕ ЛИ?.. - уважительная форма обращения к и так зрячему собеседнику. В современном языке почти полностью заменена на «Ты чо, ослеп?!» («Видите ли в чем дело, любезнейший...» М. Горький. «Дело Покемоновых»; «Ты чо, совсем ослеп, урод?!» В. Белобокин. «Дело было в Покемоновке».)

ГОЛУБЧИК - обращение к человеку из сексуального меньшинства или более низкого сословия. («Отнюдь, голубчик, отнюдь! Не извольте беспокоиться насчет руки моей дочери!» А. Писемский. «Избранные письма Писемского».) Образец неправильного употребления: «Государь-император, голубчик, сообразите-ка нам чайку!» (Ф. Оглоевский. «Сумасшедший камергер».)

ДОВОЛЬНО - в совр. языке «хватит», «хорош», «харэ» и т. п. («Довольно», - молвил Державин, но юный Пушкин еще полчаса читал, брызгая слюной и размахивая руками». В. Гущин. «Пушкин, Пущин и Гущин».)

МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ - старинное обращение к мужчине. («Милостивый государь, не соблаговолите ли вы избавить нас от вашего общества, ибо видеть вас боле мочи нет». Л. Толстовкин. «Крыжопольские рассказы».) Устар., поскольку милостивые государи в России перевелись. Современный вариант обращения - «мужчина». («Мужчина! Да, да, я к вам обращаюся! Выходите из транвая! Пока этот мужчина не вылезет, будем стоять!» В. Перепелевин. «Транвай Воздержание».)

ПОЗВОЛЬТЕ?.. - устар. вариант современного «А ну-ка!..».

ПОМИЛУЙТЕ - выражение категорического несогласия. («Помилуйте, почему мне «вышка»?!» - воскликнул подсудимый...» И. О. Адвокатов. «Исповедь прокурора».)

ПРОСТИ, ГОСПОДИ, - вежливое извинение за допущенную грубую фразу, словосочетание. («Хе-хе, смотри, Бивизз, какие клёвые сиськи, прости, Господи!» MTV.)

НИЖАЙШЕ - обращение к даме или господину. Напр.: «Нижайше прошу нагнуться».

ОТКУШАТЬ - пожрать, похавать. («Каторжане откушали баланды и снова принялись хлопотать в каменоломне своей». В. Воровский. «Сибирь-матушка».)

САТИСФАКЦИЯ - удовлетворение низменных или возвышенных инстинктов, таких, как жажда мести, жажда бабы, жажда свободы. («Я не могу получить сатисфакции. И стараюсь, и стараюсь, и стараюсь, а не могу получить сатисфакции!» М. Джаггер. «Сатисфакция»; «А мы еще за январь месяц сатисфакции не получали!» П. Старпер. «Завтра была сатисфакция».)

С ОКАЗИЕЙ - попутно, через вторые руки. («Передали мне тут с оказией ваше послание, так я его потерял...» И. Драматургенев. «Записки негодника».)

СОБЛАГОВОЛИТЬ - не отказаться, согласиться, явно выразить свое намерение, нетерпение. («Лев Львович, не соблаговолите ли распить со мной в подъезде?!» Н. Барагозин. «Пьяная Лиза».)

С - частица, прибавляемая к словам, придававшая речи уважительный оттенок. Напр.: «Сударь-с, только-с после вас-с, гнида-с». В современном языке количество таких частиц увеличилось. Различают «-на», «-етать», «-поэл» и другие. Придают речи убедительный характер. Напр.: «Ты чо-на, тупой-на? Ты-поэл меня-на понты-на не бери-на, поэл-на?» С. Бушлатов. «Зона-на».
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

хоть и смешно, но жалко, что так красиво говорить перестали..
Речь наполнена матами, словами-паразитами и разными частицами... :cry:
AnarchY
Старожил
Контактная информация:

Сообщение AnarchY »

ОЙ, забавна то как ... а чё ж так мало всего тут?
vsm
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение vsm »

Даже используя мат, можно говорить красиво. Главное *как* использовать великий и могучий :)
Не надо боятся слов, надо боятся произносить их не в то время и не к месту :)
Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

Зато сколько интересностей открывает, казалось бы, ничего не значащая фраза : "Позвольте, голубчик, видите ли оказия вышла-с. Ваш покорный слуга нижайше просит соблаговолить подтереть попку-с" :)))))))
Флэк
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Флэк »

Теперь уж в мире новая реальность...все слушали mp3 <a href=https://bugaga.ru/jokes/ target=_blank>прикол</a> про слово "х**"
Вот...
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

Флэк,
ты хочешь жить в этой реальности ? Ты ее поддерживаешь ?
Флэк
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Флэк »

~ПОРТИСХЭД~ писал(а):Флэк,
ты хочешь жить в этой реальности ? Ты ее поддерживаешь ?
Если честно,то мне это всё уже осточертело,особенно обилие мата в устах слаболо пола =(
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Сообщение Kelvin Gallouglass »

Bette paro el Carago! Bruta! Cahapera! Pindiga! Caramba! Кто мне запретит ругаться- я того вздёрну на нока- рее и заставлю проглотит гафель с трюмселями, якорь тому в глотку, разрази меня гром, чтоб мне отрезали уши и скормили ямайским свиньям!
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

~ПОРТИСХЭД~,
Даже еслю люди начнут красиво говорить - свиньи от этого лучше не станут, а у меня есть друг, который так добро и беззлобно кроет матом, что кроме улыбки это ничего не вызывает.
Можно сколко угодно материть человеческую натуру, но лучше бытб чистым не сражи, а внутри
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

Kelvin Gallouglass,

безусловно, даже когда и говорили красиво, то и матерились по-черному, и в душе были "свиньями", однако сейчас хочется отметить необычайное обеднение нашей речи... не одними матами богат наш язык, ведь как говориться "в русском язые ведь есть дохуя пиздатых слов!" ;)
Флэк
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Флэк »

~ПОРТИСХЭД~ писал(а):Kelvin Gallouglass,

безусловно, даже когда и говорили красиво, то и матерились по-черному, и в душе были "свиньями", однако сейчас хочется отметить необычайное обеднение нашей речи... не одними матами богат наш язык, ведь как говориться "в русском язые ведь есть дохуя **** слов!" ;)

=))
Очень До***!!!
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

~ПОРТИСХЭД~, <font color="#ff0000">Так, Портиш- первое предупреждение :) </font>
Но знаете, насчёт языка, когда ты слышешь в троллейбусе
-Мэй, освободите пожялуцста задний проход- да-да, счас только сумки уберу :) :) :) --- Язык действительно сразу беднеет ;)
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

yegorka, в силу сегодняшней реальности, пикантно.
~ПОРТИСХЭД~, не говори кума, культура так и прёт.
yegorka

Сообщение yegorka »

Белый С.,
угумц. особенно примеры - просто убивают ;)
Ответить

Вернуться в «Литература и язык»