Страница 1 из 1

Писатель-контрамот?

Добавлено: Вс июл 17, 2005 18:34
Стэлла
Не понимаю я! Ну откуда они знают???????
Вот, пишет Маяковский стихотворение "Юбилейное", полупьяное такое. Беседует там с Пушкиным АС, обещается "после смерти стоять почти что рядом...". И ведь стоит, гад!
...Войнович живописует въезд Симыча в Россию на белом коне.
С хлебом-солью, с букетами, речами...
Так жеж так оно фсе и было!!!
всегда удивляло, стихотворение о Казбеке Лермотнова : очень правдоподобная индустриальная картина, гору крошат и сносят под ноль. Недавно своими глазами видела подобный процесс : "и железная лопата в каменную грудь .... врежет страшный путь".

Но ведь во времена Лермонтова лопатой никакого страшного пути врезать было невозможно. Тут буровая установка нужна, как сказал бы чукча :)

И этот страшный проснувшийся многолюдный Восток - это тоже.
вот еще у Жюль Верна много предсказано... телефоны там.. подводные лодки.. а у Толстого, Алексея так ваще - лазер!!!
как такое может быть, да!?


И окончательно меня добивает в этом плане Николай Носов, "Незнайка на Луне". Это ж путеводитель по нашей стране эпохи начала 90х! С акциями "МММ", с рекламой "Жалеть не будут коротышки...", со Спрутсом, с Мигой и Жулио, с Пончиком-бизнесменом, с кинолентой "О семи повешенных и одном утонувшем в мазуте"...
Ёлки,откуда они знают? :o

Добавлено: Вс июл 17, 2005 20:38
ko6ka
Ёлки,откуда они знают?
Стэлла, да не они откуда знают, а мы - ОТКУДА БЕРЕМ? ;)

Добавлено: Вс июл 17, 2005 22:32
KiNdzZa
А дело скорее всего (ИМХО) в том объеме информации который вываливают на нас все эти писатели, поэты и другие предсказатели .Среди такого множества похожих и взаимоисключающих вариантов развития событий наверняка находится один или более который довольно точно отобразит действительность.
А почему это чаще получается у "великих"?? Да потому что они мыслят шире и глубже ,на то они и "великие".

P.S. А Незнайка на самом деле супер. ;)

Добавлено: Пн июл 18, 2005 16:46
Chaus
Так правильно ж, "поэт в России больше, чем поэт".

Добавлено: Пн июл 18, 2005 16:50
glukoza
Да че там знать-то особенно. Уж незнайка, который вас добил - это ж учебник политэкономии вообще. Детям - о капитализме. Ну и как он еще мог развиваться, по-вашему?

И "стоять почти что рядом" - это он про энциклопедию, а не про улицу Горького.

И Сим Симыч, по-моему, без особого триумфа въехал. Или я что-то пропустила?

Добавлено: Пн июл 18, 2005 16:54
Стэлла
glukoza писал(а):это он про энциклопедию, а не про улицу Горького
По вашему, в энциклопедии - не рядом?
С Незнайкой- там просто все настолько любовно выписано - я не могу воспринимать, как учебник политэкономии. Хотя вашу логику понимаю.
И наверняка же можно список примеров расширить? :)

Добавлено: Пн июл 18, 2005 16:57
glukoza
Стэлла писал(а):По вашему, в энциклопедии - не рядом?
По-моему, рядом. Тот на П, а тот на М. Маяковский знал алфавит. Удивительно, правда?

Добавлено: Пн июл 18, 2005 17:07
Gladiator
glukoza писал(а):И Сим Симыч, по-моему, без особого триумфа въехал. Или я что-то пропустила?
Вояж Сим Симыча был очень скромным, хотя бы по сравнению с аналогичным Ким Чен Ировским.
Но произведение Войновича имеет более серьезные пророчества, как-то, например, заговор рассерженных генералов. А уж полеты Гениалиссимуса над грешной с раздачей ЦУ от министра до рядового колхозника, да применительно к белорусскому опыту...

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
Стэлла писал(а):всегда удивляло, стихотворение о Казбеке Лермотнова
Замечательное стихотворение! :) И именно из него "создатели контрамота Я. П. Невструева" заимствовали определение "Седовласый Шат" для одного из своих героев.
glukoza писал(а):По-моему, рядом. Тот на П, а тот на М. Маяковский знал алфавит. Удивительно, правда?
Я даже добавлю - находились злые языки, ехидно отмечавшие, что хотя М и П неподалеку друг от друга, но отделены они многозначительным "НО": :D
Но в условной "табели о рангах" они рядом...не говоря про Тверскую, б.Горького.

Добавлено: Пн июл 18, 2005 17:20
Стэлла
По поводу Лермонтова : вы читали шотландскую легенду о Томасе Лермонте, которому эльфы дали дар стихосложения и предвидения будущего ? Как бы не предок нашего М.Ю.? :)

Добавлено: Ср июл 20, 2005 07:02
Стрелок
Chaus писал(а):Так правильно ж, "поэт в России больше, чем поэт".
"...в ней суждено поэтами рождаться". А вообще всё дело в гении,таланте,даре господнем,если на то пошло,простому смертному не дано ни понять,ни тем более повторить такое даже при очень большом желании...Остаётся только гордиться,что были в России такие люди,а сейчас жаль мало...

Добавлено: Чт авг 04, 2005 16:55
Лютик
Стэлла писал(а):И этот страшный проснувшийся многолюдный Восток - это тоже.
вот еще у Жюль Верна много предсказано... телефоны там.. подводные лодки.. а у Толстого, Алексея так ваще - лазер!!!
как такое может быть, да!?
Самая простая версия - они знают потребности своего времени. А над решением потребностей работают сотни, тысячи и может даже миллионы изобретателей. :)

И окончательно меня добивает в этом плане Николай Носов, "Незнайка на Луне". Это ж путеводитель по нашей стране эпохи начала 90х! С акциями "МММ", с рекламой "Жалеть не будут коротышки...", со Спрутсом, с Мигой и Жулио, с Пончиком-бизнесменом, с кинолентой "О семи повешенных и одном утонувшем в мазуте"...
Ёлки,откуда они знают? :o
Литература бывает разной. Очень разной. От сплошного action до глубоких психологических копаний. Крайности неинтересны, а вот их комбинации могут дать весьма интересные результаты. Мне лично нравятся произведения с четко выраженными героями. Почему? Да потому что когда автор фокусируется на герое, а не на окружающем мире, героя можно "выдрать" из контекста. И спокойненько "вставить" в другой мир, поменять декорации - герой от этого ничего не потеряет (как и произведение в целом). Почему? Человечество в плане психологии статично, рыцарь будет рыцарем - не важно будет у него в руках меч или бластер. И также храбро, смело будет спасать свою даму - из лап дракона, от уличной шпаны, от пришельцев.
Психология людей практически не изменилась со времен появления. Автор не предугадывал - он просто описал то, что было всегда, правда в необычном контексте. То самое, с чего начиналось - смена декораций ничего не портит и ничего не меняет.

P.S. Перечитал, категорично получилось, звиняйте нет времени переправить