Соседка:),
другое дело )
рядом с ней не было ни одного МУЖЧИНЫ…
Ох, мужчины... Да, Островский сделал Катерину умной бабой, которой не каждый годился из этого темного царства. Муж - подчиняется матери, а любовник готов любить ее, но до тех пор, пока дело не осложнится. И он уезжает, оставляя ее одну.
Вообще, выбор мужчины, имхо, один из самых трудных выборов в жизни женщины. И когда выбор вроде сделан, все неожиданно идет наперекосяк, мечты рушатся, уклад жизни и расписание дней ломаются к чертям, и мы приходим у неутешающему выводу - он нам не подходил. И снова набирайся сил, нагнетай свою красоту, а самое сложное - выкидывай из сердца прах многочисленных фантазий. Ведь почти каждая неоспоримо мечтает и о детях, и о свадьбе, и не раз возлюбленного представляет в роли жениха, хотя и может говорить, что это не так. А по разлуке от своей уже прожитой в фантазиях жизни приходится отказываться. Трудно, правда? Но физиология/инстинкты/чувства со временем все настойчивее будут твердить: "Ищи другого", и это случится вновь.
Сейчас гораздо легче находить то одного, то третьего. Можно многих перепробовать, пока, наконец, к 20-23 годам не выйдешь-таки замуж и, дай боже, за того, кто тебе действительно послан Небесами. А если нет? Если так же, как у Катерины? Ее сызмальства выдали замуж, других мужчин она не знала. А муж не очень чтобы страстен был, не так уж нежен. Любовник разжег в ней чувства, разбудил женщину. Казалось вот он, союз, предначертанный небесами - Мужчина и Женщина. Ан нет, слабым оказался мужчина или, может, просто не любил.
Одним легко оправиться после разлук, ссор; другие легко терпят наговоры и сплетни; у четвертых нет совести. Но особо тяжело становится тогда, когда все это сходится в одном-единственном человеке, нашей Катерине. Ее бросил тот человек, которого она впервые в жизни полюбила. Тот, кто наречен быть ее мужем, бьет ее и унижает. Свекровь слышит в городе сплетни о ней и ненавидит. И совесть не дает покоя. Силу духа иметь, конечно, надо. Но некоторым характерам она не присуща. Возможно, Катерина излишне драматична, пессимистична, оттого и судьба ее так трагична, потому что не верила она в возможность жить лучше после всего, да и себя виноватой во всем считала. Будь то другой характер - более нахальный, гнущий свою правду, независимый и умеющий постоять за себя, то скорей всего такого произведения как "Гроза" просто бы не было в русской литературе.
Так что, уважаемые девушки и женщины, оценивайте своих избранников строго, не ищите им сами оправданий, у них и без вас хорошо развиты инстинкты самосохранения и самозащиты. Просто поймите, тяжело, конечно, найти того, на кого незамедлительно можно повесить ярлык "Моя вторая половинка", но гораздо тяжелее этот ярлык снять, чтобы затем перевесить. Да и сколько же у вас может быть половинок в жизни?
я ведь тогда не общалась в чате м.д.
добро пожаловать ) случаем, не сочиняете? )