Что является самым важным в произведении?

Модератор: portishead

Что является самым важным в произведении?

1. Мастерски завернутый сюжет
1
8%
2. Оригинально обрисованные герои
3
23%
3. Доставляющая удовольствие речь автора
5
38%
4. Захватывающие дух изображенные пейзажи
1
8%
5. Главная идея и тема произведения
3
23%

Всего голосов: 13

Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

portishead
Извини, что долго не отвечала, сначала не была на форуме, а потом просто не времени.. Полностью с тобой согласна. Перевод в Поттере откровенно ужасный, даже, если не учитывать то, что он немного отклоняется от оригинала и имена там малость другие. До сих пор понять не могу, как я умудрилась осилить 3 книги, наверное это было чудо с выше! :) (Ничего, что я на "ты"?)

П.С. Хех, ты классику читаешь, а я вот наоборот подсела на современнику Правда ее видимо тут мало кто читает :)
Что у тебя из классики любимое? (+ перевод, слог, содержание и т.д.)
zhorik
Старожил

Сообщение zhorik »

1.речь
2.сюжет
3.герои и пейзажы
4.идеи
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

portishead писал(а):Я как-то читаю все классику да классику, а потом взяла в руки непомнится, какую книгу, переводенную. И это было настолько ужасно.. Еще особенно "поразил" меня перевод какой-то книги Поттера. Почти все абзацы начинались с "Гари <глагол>" или "Он <глагол>". Говорят, сейчас переводчик у них там стал лучше, но читать этого все равно никогда не буду
И не надо! :D Оставь это детишкам! :)
Senia
Юзер

Сообщение Senia »

1. Берём произведение, делим его на 10 частей по объёму. Если первая часть заставляет вас читать дальше, то это самое главное. Потому как если не это, то ни до какой идеи, смысла. сюжета, и т. д. вы не доберётесь. Как сделать это, вопрос другой.
2. Дочли до половины. Если вы не устали, уже хорошо. Если вы уже знаете, чем это закончится, то труды автора насмарку. Если вы понятия о том не имеете и жаждете перевернуть страницу, автор - молодец, постарался.
3. Конец. Возникла у вас мысль покурить, хорошо всё обдумать, отойти, а потом перечесть (нужное подчеркнуть)? Значит, автор - мастер.
4. А вот теперь: смысл, идея, сюжет, оригинальность, образы и всё остальное.
Comfortably Numb
Юзер

Сообщение Comfortably Numb »

Senia,

По-моему законы юзабилити применимы не ко всем книгам. :) Читая «Психоанализ», у меня не частно возникало желание перевернуть страницу, но полученные знания того стоили. То-же относится к «Корану» — читал через "не хочу", но не жалею.
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

[off]Comfortably Numb, не подскажешь в каких случаях Коран оправдывает ложь неверным или убийство неверных? А убийство членов семьи? Заранее спасибо[/off]
Comfortably Numb
Юзер

Насколько я знаю, допускается только кровная месть. В остальных случаях кровопролитие не допускается.
Senia
Юзер

Сообщение Senia »

Comfortably Numb
Мы ведь вроде говорим о художественной литературе, разве нет? И если "Коран" с "Библией" я могу с натяжкой к ним отнетсти, то уж "Психоанализ" - никак. Я говорил о критериях именно для художественной литературы, а не для учебниках. Хотя "Физика 11 класс" мне очень понравилась.
Comfortably Numb
Юзер

Пожалуй ты прав. :)
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

Стэлла,
Тоже только заявилась. Но только уже по причине своей болезни ) В течении которой, кстати, только и делала, что читала..
Что у тебя из классики любимое? (+ перевод, слог, содержание и т.д.)
Во-первых, только русская. Как-то не приживается во мне любовь к иностранческой. Бредбери только исключение. А если русскую рассматривать, то:
- Толстой любим за разбор каждого чувства и умение описывания сотни героев, не теряя индивидуальности каждого.
- Бунин, безусловно, за восхитительную речь и прямое содержание. И это чеховское умение описать без авторской оценки!
- Чехов - это как отдельный остров в литературном океане. Тут все свое, особенное.
- Достоевский за способность писать такой речью, на которой никто никогда не говорил (его критики за это ругали очень сильно)).
Да ну его в болото, этого Поттера, да простит меня Джоан как-ее-там. Впрочем, все равно ведь, чтобы придумать ТАКОЕ, нужно иметь что-то внутри (и в сердце, и в голове)). Что толку с того, что я задумываю кучу осмысленных, сурьезных сюжетов, если дело обрывается на их написании? )) Клоню к тому, что автора на начальной стадии стоит хвалить только за то, что он задумал идею, сел и написал ее от "А" до "Я", как хотел. А уж сюжеты, речь и задумка - второе дело. Сил, может быть, не хватило ))

Comfortably Numb,
Почему "пришлось"? Это твоя работа?
Пока что не работа ) А пришлось потому, что имеется идея, которая очень рвется на бумагу. Да упирается все в опыт и умение писать, в особенности в прием некоторых авторов - выражение внутреннего мира героя через окружающий. Этому-то сейчас и учусь )
Разве классика бывает только на русском?
Ах, да )) точно ))

Senia,
1. Берём произведение, делим его на 10 частей по объёму. Если первая часть заставляет вас читать дальше, то это самое главное. Потому как если не это, то ни до какой идеи, смысла. сюжета, и т. д. вы не доберётесь.
Так мало кто дочитывал "Анну Каренину" до ее неспоредственной гибели, а "Войну и мир" до победы русских ))
Хотя "Физика 11 класс" мне очень понравилась.
Училась по ней совсем недавно. Особо запоминается первое предложение параграфе о Транзисторах. "Транзисторы - это очень хитроумный предмет". Далее в коротком изложение следует мысль, что понять их устройство может не каждый, но мы все равно попытаемся вам его объяснить ) Как говорится, а вдруг? ))
Ответить

Вернуться в «Литература и язык»