Раскольников - придурок или национальный герой?

Модератор: portishead

Kris
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Kris »

CannabiS` писал(а):Глупо спорить об етом :)... тока сам автор знает шо он имел ввиду... а мы можем тока догадываться и спорить...
Знаешь, некоторые авторы сами не знают, о чём пишут. У меня друг есть, фамилия его довольно известна, и пишет он в стиле Пелевина - типа, размышления о жизни. Читал я его творчество - иногда так накрутит, такую муть, что уж начинаешь думать, что действительно глубокий смысл заложен. Я спросил: а в чём, Игорь, смысл твоего произведения. Он замялся и сказал - сам не знаю. типа пускай читатель домысливает. я просто взял и написал пару бессмысленных предложений...

Так что это как картина Малевича "Чёрный квадрат". Кто-то шедевр увидит, кто-то - творчество маразматика...
Kris
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Kris »

CannabiS` писал(а):Kris,
Вот пля.. причём тут царь? :cranky: ...не понимаю...
Ну типа того что бабка-процентщица - представитель буржуазии, потому-как работает не на благо общества, а для себя. А царь - тоже буржуй. А их, буржуев, мочить надо. Вот и весь взгляд на П.и Н. коммунистов ит всего советского общества.
Kris
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Kris »

~ПОРТИСХЭД~ писал(а):Твой взгляд на него, как на убийцу, это взгляд _современного_ человека. Убийство - тюрьма - придурки, значит. Читал "Грозу" Островского ? Катерина, выходит, у тебя тоже тупая, слабая придурошная баба, кинувшаяся в Волгу?
А я что - не современный человек? А Катерина - и вправду тупая, слабая баба. И Анна Каренина. И вообще, если уж на то пошло, я считаю, что все самоубийцы - люди слабые... Равно как и убийцы.
Figo
Юзер

Сообщение Figo »

Opl писал(а):дело тут не в убийстве совсем, имхо..
правильно!Все гораздо глубже
Стэлла писал(а):Вы хоть поняли , о чем автор хотел сказать ?
CannabiS` писал(а):Глупо спорить об етом :)... тока сам автор знает шо он имел ввиду... а мы можем тока догадываться и спорить...
Ну почему же?Во-первых,не только у Достоевского ,но и у других писателей остаются рукописи,дневники,они обсуждают свои замыслы со своими современниками,а те в свою очередь оставляют их в своих воспоминаниях о писателях.Короче,если есть желание,найдете и точку зрения автора.Но,иногда,это отбирает уйму времени.Проще "съесть" традиционную точку зрения
Совершенство писал(а): Не забывайте две вещи: первая - время, в которе писался роман (кстати, и "Грозы" энто тоже касается), время было политически нестабтльное. Вторая вещь: нефигово бы знать немного из биографии Достоевского, кто энто был за человек, где жил и как жил.... А Достоевского просто интересовали вопросы религии, морали и человеческой стойкости. К тому же не секрет, что он страдал горячкой и припадками....что тоже наложило отпечаток на его произведения.
Браво!Молодец!
Gladiator писал(а):Да не было у Раскольникова никакой безвыходной ситуации - предлагали ему и работу, и бабло.
не было,верно.За "идею" убивал.Но,с моей точки зрения,соверешнно эгоистичной идеи.Его ведь не мировое зло интересовало.А он сам.Его внутрение проблемы.

Кстати,очень жаль что школа прививает стойкое отвращение к классике.С моей точки зрения все то,что писал Достоевский,Толстой и пр. не для юных умов.Перечитайте "Анну Каренину" там столько всего интересного,по мимо того что нам в школ рассказывали.То же и "с преступлением и наказанием"
Gkorner
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Gkorner »

Раскольников не придурок. Но и вкрайности по поводу национального героя тоже пускаться не надо.
Если ты человек, который хочет оставаться человеком - значит нужно пытаться остаться им любыми способами.
А если ты уже опустился до неочеловечивания, то можно говорить что жизнь сломала.
Раскольников просто изображение низов, причем по-моему очень удачное изображение. Хоть сейчас и несколько другая психология и уж точно другая мораль.
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

Kris,
А я что - не современный человек? А Катерина - и вправду тупая, слабая баба. И Анна Каренина. И вообще, если уж на то пошло, я считаю, что все самоубийцы - люди слабые... Равно как и убийцы.
[off]Ты не поверишь,
но я и это уже сышала в той теме. "Самубийцы идиоты/придурки/тупицы". В ответ я начну просту другую тему... Здесь о РАскольникове..[/off]
Senia
Юзер

Сообщение Senia »

dexta писал(а):4е-т ты маразм кокой-то гонишь.. Иди книжку про4итай, а потом будешь тут выступать =)
Согласен полностью! "Как можно выступать по теме, не зная предмета?"(с) мой препод :)
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

Флэк
Я есди честно эту муть не читал!
Да, книжки вообще одни придурки читают. :)

Gkorner
Раскольников просто изображение низов,
Почему же он из низов? Университет, грядущая карьера удачливого переводчика и издателя... А по нынешним временам - вообще интеллектуальная элита.
Флэк
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Флэк »

Стэлла писал(а):Флэк
Я есди честно эту муть не читал!
Да, книжки вообще одни придурки читают. :)
НЕт,но в моём понимании-это муть!

[mod="~ПОРТИСХЭД~"]: Собственно, за уши сюда никого не тащили. И держать насильно тоже не намерены. [/mod]
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

Флэк писал(а):НЕт,но в моём понимании-это муть!
Личное ИМХО еще не есть закон для всех. Не нравится книга - окей, только не надо по этому поводу вывешивать транспаранты: "Раскольников - придурок", "Достоевский - отстой" и так далее. Автора можно не любить, но фигней от этого его произведения не станут.

Я не очень люблю Достоевского. Для меня он "черноват", слишком депрессивен, что ли.
НО! В "Преступлении и наказании" и в "Бесах" он поднял непраздные вопросы, основной из которых - оправдывает ли цель средства, имеет ли право человек ради высоких идеалов или общего блага или справедливости преступить черту нравственного закона и отмести общечеловеческую мораль... Причем он читателя ни в чем не убеждает, заметьте! Он только задает вопрос и предлагает подумать над этим. А ведь ответа-то до сих пор не дал никто...
Ответить

Вернуться в «Литература и язык»