Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Модератор: portishead

Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

Ему просто было неудобно писать, что Булгаков заменил последнюю клинопиську :))))))).
А вообще на эту тему есть подробная статья, где, кстати имя указанное в романе Булгакова - Иешуа ближе к оригиналу на звук, нежели указанном в Библии - Иисус.
Тем более Булгаков иероглифов не знал, посему поменять его не мог. Он пользовался разными богословскими книгами, и оттуда взял многие имена собственные, тот же Ершалаим,Варраван, например, или Га-Ноцри.
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Сообщение Kelvin Gallouglass »

Ха, вы ещё в изотерику ударьтесь- там имён Бога не меньше 20.
а так Заратустра прав....
А то что одержим ролью Бога- почему нет- он и не воскресал- воскресшим был самозванец....
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Да, прозвище Га-ноцри он по-моемувзял из Екл. (а может я и ошибаюсь)
Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

to Kevin Gallouglass :
Чтобы не ударяться с тобой в богословскую дискуссию Бог Иисус или не Бог, просто хочу спросить : так ли важно для тебя то, что Иисус воскрес? Т.е. это единственное что его отличало от смертного простого люда? Я думаю, что нет. Даже не факт что был такой человек на самом деле. Если нет - то его следовало придумать, что и сделали. Причем это и хочет подчеркнуть Булгаков.
Насчет имен - это действительно не очень важно, хотя удариться в изотерику я не могу, потому как не знаю что это. Может ты Эзотерику имел ввиду?
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Zaratustra: о!!!!!!!!!!!!!
Прижучил меня- горе мне, неверному! Мда, внатуре Эзотерика, мать мою... :)
Да, действительно Иисуса следовало придумать- а то "счастья в душах суеверных аскетов"(это из Ницше, кстати) не станет.
А так, если бы ты сменил аватару- было бы всё ещё лучше, - не глупый, блин, перс попался... :)
AnarchY
Старожил
Контактная информация:

Сообщение AnarchY »

Zaratustra, Kelvin Gallouglass,
БРАВО ГОСПОДА! ... Такого бредоподобного гона на ентом форуме ещё никто не видел ;)
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

AnarchY,

[mod="~ПОРТИСХЭД~"]: Товарищ Анархи !!! Второе предупреждение во второй теме !! :mad: АНДРУША !!! ну следи ты [/mod]

Zaratustra,
а можно их просто ивритскикими буквами называть ? ;) Спасибо, а то за живое задели :shy: Хмм.. а так, ладно.

Kelvin Gallouglass,
можете во что-нибудь и удариться ;) Все равно на форуме нет богословской темы ;))) А нам, простым смертным, и послшать интересно 8)
Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

to Anarchy : Эй Чуч, услышь меня, твой форум - Флейм, и твоя тема "Какого размера твой член"! Не более того... Мне интересно, те два слова под твоим ником тебе модераторы подарили или ты сам написал, как особо приближенный? Хочу подкорректировать : тот член, который имелся ввиду на английском пишеться правильно вот так - Dick или Cock, исправься пока не поздно
to Kelvin : Аватара, как аватара, мне нравиться..
to Портисхэд : Ну на самом деле ты права конечно, даже нужно так называть, но это же не смешно :))) А вся петрушка из-за того, что в иврите нет гласных букв, хотя думаю это все знают.
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Zaratustra - аватара?- я как ценитель нравственности, уподобюсь старому пердуну изаявлю, что фак меня коробит- ну не этич6но енто :) :) :)
Без обид, надеюсь...
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

~ПОРТИСХЭД~,
- польщён- приравнила нас с Zaratustra,
к "непростым" смертным ? :)
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

Zaratustra,

[mod="~ПОРТИСХЭД~"]: Поздравляю с получением второго предупреждения ! Нужно уметь сдерживаться и не выливать все на общественных форумах. Хотите разобраться ? Пишите ЛИЧНЫЕ сообщения ! [/mod]

AnarchY,
[mod="~ПОРТИСХЭД~"]: Если ответишь грубостью, то это будет третьим предупреждением ! И вопрос выйдет из моей компетенции и перейдет к админам. Осторожнее со словами, Анархи ! [/mod]
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

Zaratustra,

кхе-кхе, на самом деле там есть гласные буквы..
Алэф - первая буква алфавита ;)
и Йюд - читается как И.
Также есть некоторые нюансы на счет буквы вав, которая может иногда читать как У или О, но это уже в большинстве случаев зависит от огласовок, которые-то и заменяют ивритскому алфавиту гласные.

Kelvin Gallouglass,

и правду говорят, что похвала ослпеляет :D Вы ж тему-то все равно никакую не продолжили, и не начали. Советую вам про НИЦШЕ начать, МНОГИЕ вас поддержат ;)
Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

Портисхэд,
Ааааа!!, не знал, не знал..., иврит не знаю, кроме слов тухес и шекель :)
Насчет второго предупрежения - фиг с ним, а первое было не по делу и я думал что объяснил тебе....
А вообще буду скромно молчать, и скажу только :
"Контора пишет.."(с)12 стульев
vsm
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение vsm »

~ПОРТИСХЭД~ писал(а):кхе-кхе, на самом деле там есть гласные буквы..
Алэф - первая буква алфавита ;)
и Йюд - читается как И.
Также есть некоторые нюансы на счет буквы вав, которая может иногда читать как У или О, но это уже в большинстве случаев зависит от огласовок, которые-то и заменяют ивритскому алфавиту гласные.
Таки ты не права. Тот же алеф никак не читается, и это согласная буква. Просто им передавался звук, который не понятно как произносить. Ведь не секрет, что современный иврит - восстановленный, с помощью книг, рукописей и сопоставлением с идишом и ландо, язык.
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

Vsm,

как это алэф никак не читается ? :? Начнем-с, с азов. АБА- папа- пишется как алеф-бэт-алэф, тоже самое с ИМА - мама. Никогда ни в одном тексте не читала Алэф как согласную....

Иврит восстановлен по идишу ?? Идиш, где слова немецкие, фиг знает какие ?? Они и звучат-то по-разному. Идиш более жесткий, а иврит мягкий, шипящий. Честно, для меня это боольшой секрет. Видимо, от нас это в еврейской школе усилено скрывали :shy:
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

О Мадонна! Знаете, я впору самоутверждения был ярым шовинистом и наци- так что насчёт иврита вы мне на ногу наступаете.....
~ПОРТИСХЭД~,- знешь, плодить новые темы мне покачто влом- начего нового мы пока не родили- вот когда посетит светлаяи , надеюсь- оригинальная мысля- тогда и посмотрим. Кстати, сокровище- не стоит меня особо грузить- в отличие от Вас я не лингвист, а слабенький физик (с маленькой буквы и без курсива)
Elanor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Elanor »

Kelvin, придется еще немного потоптать твои мозоли...
Иисуса на иврите зовут Ешу.Заканчивается на "вав", без всяких алефов в конце. Возможно, Булгаков случайно нашел имя "Иегошуа" - на иврите зовут Иисуса Навина, преемника Моисея.

Кстати, алеф - это действительно согласная буква - гласных букв в иврите нет. Есть только огласовки, которые пишутся под согласными. Поскольку алеф не произносится, она принимает форму огласовки, которая под ней. Поэтому она может читаться и как а, и как и, и как э, и даже как о.
Урок иврита окончен!! :P
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

Только не палите меня перед моими учителями, а то мне живо по ивриту оценочку изменят, пока не поздно ;)

фсе, звонок товарищи, перемена ;)))
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

йод, е , шин, вау, во е - эти писменимеются в ввиду? (тетраграмматон)
Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

Эй, еврейчики, Михаил Афансьевич уже скребет череп в попытке найти волосы, дабы их вырвать :))) это ж надо - так тема развернулась...
Может кто-нить кинет весь алфавит иврита - а то я ни бум-бум в этом вопросе?
Ответить

Вернуться в «Литература и язык»