Зацените.

Модератор: portishead

portishead
Модератор
Контактная информация:

Зацените.

Сообщение portishead »

В школе дали мне задание написать по теме: "Если бы я узнала, что мой друг болен СПИДом". Это какой-то конкурс между школами, причем темы там придумывают всегда потрясающие. Учительница, разоткровенничалась, и сказала, что она вообще не знает, о чем тут писать можно, и что, если я хочу, то могу и не участвовать. Но у меня появилась в тот же день такая идея, а потому как вам?

Сочинение «Если б я узнала…».

«Если бы я узнала, что мой друг болен СПИДом.

Я считаю, что нельзя исключать таких людей из нормального общества и лишать их каких-либо прав, в том числе, лишать их нормального человеческого общения и поддержки, которые еще более необходимы человеку в подобной ситуации. Соблюдая элементарные правила, можно не прерывать общение и дружбу с ВИЧ инфицированным, особенно тогда, когда этот человек зовется твоим другом. Как друг нужно помочь ему, чтобы он не чувствовал себя изгоем, конченым человеком. Не всегда…»…

Мобильный телефон металлическим звоном требовательно привлекает внимание к себе.
- Привет, родной… Ага, хорошо, а у тебя? Действительно, закончил? Ну, тогда договорились, буду у тебя через час.
Телефон перелетает комнату, мягко приземляется на кровать, где разложены новые вещи для сегодняшней встречи. Коралловая помада извлекается из недр сумочки и легким прикосновением превращает бесцветные губы в две ровные, блестящие полоски, манящего розового цвета. Сладкий ореол духов довершает кокетливый, недоступный образ. Легкая толкотня, и презрительный взгляд из-под обильно окрашенных ресниц на прохожих в серых, будничных одеждах. Не касайтесь меня своими пыльными рукавами, разве не видите, у меня свидание и я должна быть лучше всех.
Наконец противный звонок, пищащий от самого легкого прикосновения пальца с длинным ногтем такого же розового цвета, что и губы.
- Пришла-таки. Я уже заждался тебя. Заходи, раздевайся.
Бездумная беседа о погоде, новостях, и новые вещи уже безразлично скидываются опытными руками в сторону. Остается только ореол духов, которых слишком много и они заполняют комнату, щипают за нос.
И вот так изо дня в день столько, что луна успела спрятать свое лицо и вновь показать его несколько раз. Так вот она какая любовь?…

- Да, любимый, как ты себя чувствуешь?… Через час где? Ага, знаю, да, хорошо, буду.
Беспробудный, серый сигаретный дым бра на стенах пятнами превращают в туманно-желтое двигающееся море.
- Не кури в мою сторону, пожалуйста.
- А что такое? – даже гремящий фон заграничной музыки не скрывает безразлично-недовольные нотки. – Это не самое худшее, что может быть в жизни.
Голос прерывается хриплым кашлем, а клубы дыма обвивают шею туманной лентой, с каждой минутой стягивающейся вокруг тонкой, белой шеи.
- Прошу тебя, пойдем отсюда! Я не могу дышать!
И прежде, чем дым ворвался в самую глубину, ноги несут к дверям. А там ночь, кажущаяся прозрачной и невероятно свежей.
- Какая же ты…
Но голос вновь умолкает то ли из-за холодной легкости, ворвавшейся в легкие, то ли из-за недостатка слов в лексиконе рядового современного человека.
- Любимый, что с тобой сегодня?
- Звезды… Господи, сколько же их сегодня!
И мерцанием своим они будто гордо отвечают: «Да, мы такие. Нас много. И мы вечные».
- Так что с тобой?
- Я не хочу, чтобы мы виделись больше, - холодные, стальные слова врезаются в теплое сердце.
- Почему?!
- Ты не любишь сигаретный дым, а я бросать курить не собираюсь. Ах, эти звезды! – и монотонный голос продолжает склеивать какие-то выражения в одно предложение до тех пор, пока гулкий стук каблучков не растворяется в черной улице.
Лицо перекашивает кривой оскал; на матовой поверхности глаз появляются тысячи бликов, точно звезды в небе…

…Дрожащая рука ощущает холодный пластик шариковой ручки, пытается дописать предложение. «Не всегда нам удается понять человека, разглядеть смысл в его поступках. Больные люди часто совершают множество необдуманных действий, но чаще всего они отказываются от общества, считая самих себя недостойными этого окружения, видя изъян в самих себе. Многие ставят крест на своей жизни и даже перестают мечтать, строить воздушные замки. Их можно понять, но долг человека, ставшего другом больного СПИДом, дать ему то, что доступно многим, но уже недоступно ему. Начинать нужно с искренней дружбы»…

- Не бросай трубку! Выслушай, пожалуйста… Нет, нет, - сквозь плач, - любимый, послушай…Я не могу без тебя! Давай хоть дружить!
И тут на другом конце воцаряется тягостное молчание, а не короткие гудки как прежде.
- Ты не знаешь, о чем просишь, - хрипло произносит голос.
- Знаю, поверь. Я многое поняла…Я готова перенести даже это.
Наконец этот противный звонок, пищащий от самого легкого прикосновения. Бездумная беседа о погоде, новостях, и вещи осторожно скидываются опытными руками в сторону. Руки, дрожащие, тянутся к белым плечам, но замирают и безвольно падают. Вскоре голос раздается из-за спины, не оборачиваясь.
- Уходи. Я не могу. Это бесчеловечно. Я не могу губить тебя.
- Разреши мне не уходить. Я ведь нужна тебе, - мольба в голосе поглощает вопросительную интонацию.
- Откуда ты знаешь, что мне нужно, - серый дым постепенно размывает четкие очертания фигуры у окна.
- Я ведь люблю тебя…
- Так вот она какая эта любовь! – восклицает удивлено голос, сдавленный и внезапно уставший. А перед глазами отчетливо видна сцена в этой же темной, мрачной комнате…

- Родная, что с тобой сегодня?
Не оборачиваясь, коралловые губки еле шепчут, а розовые длинные ноготки тихо скребутся по стеклу.
- Звезды… Посмотри, сколько их сегодня на небе!
- При чем здесь звезды?
- Я не хочу больше видеться с тобой, ты понял меня? Сейчас я оденусь и исчезну из твоей жизни. Не ищи меня. Это бесполезно!
- О чем ты? Почему?!
- Потому что, - кривая болезненная улыбка сковывает губы, - мы встретимся с тобой еще. Там, в звездах…

- Вот после того вечера я был у врача и все узнал, - медленно шевелятся сухие губы, и голос шелестит, как опавшие листья под ногами. – А потом…
- Да, я помню это потом, - подхватывает сильный голос, который сдерживается и говорит тоже тихо…

… «Если б вы узнали, что вас друг болен СПИДом». Ручка нервно постукивает по гладкой поверхности стола, зубки слегка прикусили нижнюю губу. Полное отсутствие мыслей по данной теме в виду полнейшего непонимания, а чем же отличается больной друг от не больного. Другом-то он остается. Но оставлять на бумаге набор стандартных фраз не очень хочется, потому и рисуется на лице степень крайне глубокой задумчивости.
- Здрасти, девушка, - нахально-задористый тон, толчок стола, и он опускается напротив нее.
- Нет, спасибо, - не поднимая глаз, рассеяно, отвечает она, - счет, пожалуйста.
Лихорадочный, чрезмерно веселый <a href=https://bugaga.ru target=_blank>смех</a> овладевает им после этой фразы, но глаза внезапно натыкаются на одно колючее слово, написанное на бумаге перед девушкой.
- Вас интересует эта тема?
- Здравствуйте, а вы тут как оказались? – внезапно очнулась она…

Вот то, что было потом. Для него потом была она. Для нее – он.
- Знаешь, - сказала она, когда закуталась в одеяло, а он сел рядом на кровать, - а ведь я никогда не написала бы это сочинение.
- Ты что, сумасшедшая? Ты меня, что ли, благодаришь еще?
- Вот она какая любовь, - с мягкой улыбкой сказала она.
- Я познакомился с тобой, чтобы отомстить этому миру, этим людям, той девушке. Тем розовым ноготкам, коралловым губкам, недосягаемому образу, - он тяжело вздохнул.
- Забудь, прошу тебя. Тогда она оделась, вышла из этой двери и исчезла из твоей жизни, навсегда. Не ищи ее, любимый. Не ищи образа для мести.
- Но что потом, а? Ты подумала об этом? Что может ждать нас потом!?
От высоко взятых нот он закашлял, она ждала пока приступ пройдет. Затем обняла сзади и закрыла его глаза своими руками.
- Потом, - зашептала она, - потом ты бросишь курить, потому что это плохо. А потом, после этого… Потом я всегда буду с тобой и, если ты когда-нибудь захочешь вновь спросить меня о нашем будущем, я в любой момент отвечу тебе. И, поверь, я найду, что сказать. Ведь «потом» всегда существует.
И для него была лишь она, а для него – только она… Но однажды и она сказала:
- Любимый, гляди, сколько звезд сегодня на небе!
А он тихо и виновато подошел к окну, глянул через ее плечо, настороженно ожидая дальнейших слов.
- Я хочу, - внезапно обернулась она к нему, - чтобы в тех звездах, потом… Когда ты там окажешься, ты был не один. Прошу тебя.
wild_hamster
Старожил
Контактная информация:

Сообщение wild_hamster »

~ПОРТИСХЭД~,

сопли с сахаром. Извени за прямоту, но баба - дура. И пацан дурак. Пацан дурак по тому что не смог послать дурёху подальше и сохранить ей жизнь. Дуреха - потому что повелась на слюни эмоциональные.
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

wild_hamster,

Гы. Дык мона последние нескоко строк взять и удалить ;)
wild_hamster
Старожил
Контактная информация:

Сообщение wild_hamster »

~ПОРТИСХЭД~,
не.. от этого не изменится ничего. Смысл рассказа и его тон останется.
Gkorner
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Gkorner »

Бред. После хорошего косяка может и сойдет. Ты уж извини конечно.
G0blin
Старожил
Контактная информация:

Сообщение G0blin »

~ПОРТИСХЭД~,
А мне понравилось. Механизм естественного отбора в действии.
Penny Lane
Юзер

Сообщение Penny Lane »

~ПОРТИСХЭД~,
А что заценить? Литературную ценность? Или отношение к проблеме?
Если 1-е, то очень похоже на копеешный бульварный роман.
Опытные руки, шевелятся сухие губы, зубки слегка прикусили нижнюю губу и все такое...
Про луну понравилось.
А если второе, то тут по-моему, все зависит от того, как люди друг к другу относятся. Не важно СПИД это, рак или простая депрессия. Если человек тебе действительно дорог, ты любишь его(не побоюсь этого слова), то ты будешь помогать ему до конца. Но то, как ты передала их отношения , как-то мало похоже на любовь...просто девушка, кажется, любит страдать.

G0blin,
[off] Ваша агрессивная аватарка так органично смотрится с моей "Апокалиптикой" :D[/off]
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

wild_hamster,
как смогла :)

Gkorner,
косяка? :laugh: Неее, не извинЮ ;)

G0blin,
пасиб :) тока.. в чем отбор-то выразился? Кого отсеяли?

Penny Lane,
Что заценить? Да просто тему так назвала, а так мнениея хотелось как можно больше послушать.
А ты про какие именно отношения? Там парень, но две девушки. Одна как бы считается заразила его, вторая осталась с ним. Так как бы было в плане :) Фиг его знает, показала или не смогла. :insane:
G0blin
Старожил
Контактная информация:

Сообщение G0blin »

~ПОРТИСХЭД~ писал(а):G0blin,
пасиб :) тока.. в чем отбор-то выразился? Кого отсеяли?
В том что девушка (да и парень) типа ставят некие романтические чуйства выше простого выживания.

А ты был не прав, ты всё спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей. (с) по памяти
G0blin
Старожил
Контактная информация:

Сообщение G0blin »

Penny Lane писал(а):~ПОРТИСХЭД~,
А что заценить? Литературную ценность? Или отношение к проблеме?
Если 1-е, то очень похоже на копеешный бульварный роман.
Опытные руки, шевелятся сухие губы, зубки слегка прикусили нижнюю губу и все такое...
;)
Помню был какой-то старый мерикосовский фильм где главная героиня -- Барбара Стрейзандл встречается с каким-то товарищем, типа писателем который непризнанный гений, он ей типа начинает читать "Солнце плюнуло рассветом на лицо города", она долго не втыкается и не понимает что он имел ввиду ;)
Penny Lane писал(а):G0blin,
[off] Ваша агрессивная аватарка так органично смотрится с моей "Апокалиптикой" :D[/off]
[off]Эт почему это она агрессивная?! И что за "Апокалиптика"?[/off]
Gkorner
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Gkorner »

Реальная история:
парень обратился в редакцию чего-то тамсо своей проблемой.
Он встречалсяс девушкой два года (!) и у них никак допостели не доходило. Ну типа высокое чистое чувство и все такое. Ну был у нее день рождения, они выпли и потянуло ихна это дело. Паренек утром просыпается, ее нет, а на кухне записка:"Добро пожаловать в мир СПИДа!"
Без комментариев.
Neoxygen
Отец

Сообщение Neoxygen »

Знаешь однажды немного лет назад был конкурс , с такой же тематикой : про СПИД и одна моя знакомая написала стих :
СПИД
"Она скоро умрёт!.." -
Только эти слова помнит...
Она неспеша идёт
Мимо больничных комнат...

Её охватил страх --
Какой ужасный урок!..
Была жизнь, а теперь -- "Бах!" --
Кто-то спустил курок...

Мысли сразу же вскачь
Понеслись разъедать душу...
Твердит себе: "Не плачь!
Разве можно врачей слушать?!"

А сама понимает -- "Да!" --
Она правду от них узнала!
... Неужели её звезда
В самом деле уже упала?!

Как случилось, что всё сейчас
Происходит именно с нею?!
И предательски слёзы с глаз
Убегать в этот миг смеют!..

Да и вера, надежда, любовь...
Тоже покинули душу,
А родная красная кровь
Превратилась... в кровавую лужу!

И всё ноет где-то внутри,
И тело ужасно болит!.. --
Вот, человек, посмотри --
У неё СПИД!..

2.

Судьба была к нему благосклонна,
Исполняла любые мечты,
Он не ходил к ней с поклоном,
Он был с нею на "ты"!

Его жзнь не знала страданий:
Он был любим и богат,
Ему уделяли внимание --
И он был этому рад!

Девчонок он видел море
И любую мог соблазнить,
Выиграв с друзьями в споре,
Что сможет его полюбить...

Но вот, однажды случилось,
Что встретилась вдруг -- она,
И вовсе в него не влюбилась! --
Такая была одна!..

Он начал "бегать" за нею,
Ну а в ответ -- ничего! --
Да как же она смеет
Так оскорблять его?!

Конечно же, он поклялся,
Что скоро она будет с ним!
Со всеми другими расстался...
И сам стал совсем другим:

За ней стал ходить, как верный
И самый преданный пёс;
На праздник любой первым
Букеты цветов нёс...
И тут... вдруг в пьяном угаре
Она ответила: "Да!"...
Каким стал счастливым парень,
Видели б вы тогда!..

Но счастье недолго длилось,
Он утром записку нашёл:
"Мой милый, я б извинилась
За то, что произошло...
Но, к несчастью, я точно знаю,
Что ты меня не простишь...
Я больна... я умираю...
Я любила тебя, малыш!"

... Он понял теперь немного,
Почему же она была
Всегда такой недотрогой!
... Земля из-под ног плыла...

Врачи подошли ближе,
Присели к нему на кровать...
-- Ты нас, сынок, слышишь?
Нам важное нужно сказать...

Он слушал очень внимательно,
Каким же будет вердикт...
Приговор был окончательным:
У него -- СПИД!

3.

Это был трепет роз
И звуки дыханья влаги;
Тогда, после шумных гроз
К цветам прикоснулись шпаги!..

И красная, словно кровь,
Одна роза от страха сжалась --
Это была любовь! --
Она умереть боялась...

так вот , никакой разницы меж етим креативом и твоим нет. Имею в виду однопохожее мировозрение нагоняющее тоску . Прочитав бы это больной ВИЧ помер бы от безнадеги.Надо б немного надежды а ?
Да энто канешно нешуточная болезнь, но если такие сочиненья спасут когото то буду премногоблагодарен =)
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

Gkorner,

ё-маё...

Neoxygen,
Ты прав! Ты, черт возьми, прав! Я поняла..
wild_hamster
Старожил
Контактная информация:

Сообщение wild_hamster »

~ПОРТИСХЭД~,
Профилактика СПИДа - надо молодых и веселых ребят завести в спид-центр на старушке. и показать что полухцится с ними в результате болезни. После посещения того места, об опасном сэксе даже не думаехсь)
Neoxygen
Отец

Сообщение Neoxygen »

2wild_hamster
Безопасный секс - изобретенье 20-го века когда нет доверия меж людьми. Еслиб никто не лгал может быть было иначе =)
wild_hamster
Старожил
Контактная информация:

Сообщение wild_hamster »

Neoxygen,
история не терпит сослагательного наклонения. По сему надо быть реалистом. Страх за свою задницу всегда есть самый сильный мотиватор безопасного поведения ;-)
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

в общем, попыталась переписать. Как оно теперь? Только название какое дать, не знаю..

Мягкий, теплый бархат кулис. Пальцы скользят по нему, наслаждаясь, путаясь в огромных волнах бордовой ткани.
- Ты уже повторила свою партию? – раздается сверху, словно с небес.
- Даже несколько раз, - спокойно солгал томный голос.
- Тогда можешь идти.
И она ушла из ненавистного театра, в котором единственное, что ей нравилось, был бархат кулис. Она шла, путаясь в желтых, сухих листьях, катившихся по асфальту, прыгавших ей под ноги, внезапно вскакивавших и взлетающих высоко-высоко в нависшее, словно простыня, белое небо. Не сворачивая, она забрела в парк. Не поднимая головы, она дошла до озера, а там, скинув пальто и, не обращая внимания на холод, в окружении высоких, почти обнаженных деревьев, на шуршащем бордово-желтом покрывале встала в начальную позицию своего танца. Ее носок вытянулся; плавно перебирая руками в воздухе над головой, она закружилась, поднимая невообразимый шум, который был ей милее музыки многоголосого оркестра. Ветер замер на верхушках деревьев, лишь изредка покачивая ими в такт ее движений, а колючие ели, собравшись рядышком, медленно пританцовывали на месте. А она все кружилась, выполняя трудные прыжки и подскоки, во время которых чаще падала на ровном паркете сцены, чем здесь – на земляном полу, собрании разнообразных палочек, веточек, городского мусора и одного муравейника под деревом. Когда она круто развернулась, совершив несколько оборотов на месте, и замерла, ветер восторженно пронесся среди деревьев, и отовсюду посыпались невообразимым каскадом маленькие и большие желтые листики. Даже скупые на эмоции и сдержанные ели благодарственно бросили ей под ноги несколько шишек.
Откуда-то слева раздались хлопки, и она вначале решила, что это дятел, но, обернувшись, увидела юношу, глядевшего на нее лихорадочно горящими глазами и не перестававшего аплодировать. Она с улыбкой поклонилась и направилась к висящему на ветке пальто, но юноша опередил ее и вот, уже держал пальто перед ней. Она, не переставая улыбаться, оделась и мельком глянула в его сторону. Юноша был также бледен, как и небо в тот день, его прозрачно-голубые глаза были бы совершенно бесцветны и неприметны, если б не окаймляющие их темные ресницы. Одет он был несколько неряшливо, на ботинках крепко сидели несколько комьев засохшей грязи.
- Ты слышишь музыку леса? – спросил он, не сводя с нее своих черных, расширенных зрачков.
- Да, это самое прекрасное, что я когда-либо слышала.
Не сговариваясь, они встречались почти каждый день в этом месте, где деревья, посаженные полукругом, скрывали их от посторонних глаз, до тех пор, пока не наступили холода. Поэтому, видя, как она скрывает свою дрожь и продолжает улыбаться замерзшими губами, он позвал ее к себе.
У него была одна комната, называемая кухней только потому, что там стоял холодильник и раковина, и другая, величаемая кабинетом из-за стоявшего там письменного стола и пианино.
- А где же ты спишь? – удивилась она.
После чего он указал на матрас в углу, покрытый пледом.
- Ты умеешь играть? – она раскрыла крышку пианино и тронула одну клавишу.
Но он тут же оказался рядом и, резко ответив отрицательно, хлопнул крышкой так, что она чудом успела забрать пальцы.
- Я не играю, потому что не люблю слушать эти звуки. Они выходят из-под моих рук неживыми и некрасивыми.
На остальные вопросы о своей игре он вообще не желал отвечать и в тот вечер сделался отчего-то хмурым и замкнутым в какие-то несколько минут, поэтому она вскоре ушла, но тем не менее ничуть не обидевшись на него. Она, не понимая, почему именно, чувствовала, что не должна сердиться на его выходки и многое ему прощала.
Она знала, что он ничем не занимается и ничему не учиться. Один раз на ее вопрос, почему он живет так, он язвительно рассмеялся и сказал:
- А вдруг конец света настанет, чего стараться-то.
Затем она стала замечать некоторые особенности его домашней обстановки и поведения. Если холодильник и письменный стол были всегда завален множеством старых журналов, газет, а в раковине возвышалась ровная башня невымытых тарелок, то пианино всегда оставалось девственно чистым, и даже пыль он, кажется, изредка стирал с него. Один раз она пыталась найти ручку на его столе, чтобы записать свой адрес ему, а потому в поисках переложила несколько журналов на пианино, стоящее рядом, отчего он мгновенно оказался рядом и, будто бы случайно, локтем скинул журналы на пол.
А однажды он исчез и надолго, не появляясь даже дома. Только спустя неделю она, проходя мимо, заметила свет в его окне. Но, оказавшись у двери на лестничной площадке, замерла, не решаясь нажать на звонок.
За дверью слышалась музыка. Чувствовалось, что пальцы осторожно, будто не хотя, перебирают клавиши, дивясь извлекаемым звукам. Иногда они натыкались не на те клавиши и сначала с большим рвением и злостью начинали мелодию заново, но вскоре с легкостью перескакивали через неподходящие ноты, а если и добавляли их туда, где им не следовало бы быть, то останавливались и вновь, но уже, будто с болью, заводили песню. Она не знала, что он играл, но сердце сжималось от неподдельной горечи и страсти в его музыке. Ей казалось, что она могла бы вечность простоять вот так, перед закрытой дверью, лишь бы слушать, как он играет. Проходящая по лестнице старушка тоже остановилась и, покачав головой, сказала:
- Наконец-то он за ум взялся, снова играть начал.
- Снова? А когда он перестал играть?
- Когда, - бабушка задумалась. – Да вот уже как с год не слышно его музыки. А ведь талант, - покачав головой, заметила она настоятельно, - ему бы играть да играть.
Год… И тут ее поразила всплывшая из памяти дата, встречавшаяся на обложках практически всех журналов, которыми была завалена его квартира. Все они были прошлогоднего года! И не одного нынешнего! Уверенная, что сможет узнать сейчас все, что захочет, она позвонила, и музыка тут же оборвалась.
- Ты? – спросил он неловко, когда открыл дверь.
- Что случилось год назад? – сказала она почти одновременно с ним.
Он молча закрыл перед ней дверь, но не ушел обратно в комнату. Через несколько минут дверь снова распахнулась, и он так же молча пригласил ее внутрь одним только жестом. Она села на матрас, не сводя глаз с него и давая понять, что уйдет отсюда только получив ответ. Он сел на стул, который раньше стоял у стола, а теперь был придвинут к пианино.
- Ты думаешь, это так просто начать, - начал он.
- Год назад я, - сказала она, - вот это трудное начало. Продолжать всегда легче.
Со вздохом он отвернулся к клавишам незакрытого пианино и стал перебирать их задумчиво.
- Год назад я встретил девушку, - хрипло начал он, и извлекаемая им музыка лилась тихой и спокойной, - прекрасную девушку, - добавил он, но пальцы предательски сыграли несколько гулких и тяжелых нот, - я очень любил ее, - произнес он безразлично, и мелодия стала более гнетущей после этих слов, - мне казалось, я нашел ту единственную, которая нужна была мне, - пальцы стремительно перескочили на октаву вверх, и песня приобрела более легкое настроение. – Наши отношения не доходили до постели, потому что она не хотела этого. Но однажды, - он замолк, а музыка стала крепчать, усиливаться, ее темп нарастал с каждой секундой. Сердцу передалось волнение, оно стало биться быстрее. А музыка вбирала в себя все более глубокие, даже грубые ноты, становилась резкой, но трагичной в то же время, и тут резко и неожиданно сорвалась и смолкла. – Но однажды, - глухо повторил он, - это случилось, и мы переспали. – Комната наполнилась робкими, еле слышимыми нотками, будто это был звук капающих слез, но вряд ли слез счастья. – Но на утро она ушла, - сказал он, сильно ударив по клавишам, отчего пианино задребезжало, а она вздрогнула, - оставив мне только записку, - прокричал он сквозь ревущую, бушующую музыку, которая так же спустя мгновение растворилась в тишине, оставив лишь какую-то фривольную, бездумную мелодию. – «Добро пожаловать в мир СПИДа» было в ее записке, - и звучащая музыка была бесцветной, холодной, но не прерывалась, а продолжалась.
Теперь замолчал он и лишь сидел, слабо наклоняясь к клавишам, наполняя комнату мелодией, идущей из его пустого и разбитого сердца, выражавшей всю бесполезность его жизни.
- У меня оставалась лишь музыка, - вдруг снова заговорил он. – Они отвернулись от меня. Но зачем уметь играть, если играть не для кого? И я перестал играть на радость всем соседям.
Пальцы сыграли несколько аккордов песни «Замечательный сосед», вызвав язвительную улыбку на его лице, но затем вновь стали бездумно перебирать ноты. Он сгорбился и поник. Казалось, он даже не хотел оборачиваться к ней и только ждал, когда она сама поймет это и уйдет. Он настолько задумался, что талант его и тяга к музыке взяла верх над воспаленным разумом его, и пальцы после столь долгого перерыва никак не могли оторваться от холодных клавиш пианино, жадно прикасаясь к ним снова и снова. Он играл и играл, но вдруг его музыка показалась ей знакомой. Да, да, вот долбит дятел, вот легко падают листья, слегка шурша, а вот ветер скачет по вершинам деревьев, путаясь в них, поднимая гам среди птиц, заснувших на ветках. И она поднялась, вышла на середину комнаты и, как тогда в лесу, отдалась во власть музыки, разрешая телу реагировать на малейшую нотку, выскользнувшую из-под его рук. Он удивился, но с новой силой стал играть, не сводя своего прозрачного взора и расширенных зрачков с ее гибкого тела, плавных движений.

Уже через пол года она затащила его к себе в театр, где заставила пройти прослушивание, после чего его взяли в оркестр. Теперь звучание оркестра перестало быть для нее холодным, и каждый раз, когда она танцевала, она неминуемо слышала именно звуки рояля, очаровательней которых ничего не могло быть для нее. А он, играя, всегда краем глаза следил за ее белой фигурой, выполняющей сложные прыжки, замирающей или вздрагивающей от владеющей ею музыки. Больше всего она нравилась ему в балете «Лебединое озеро», который вскоре поставил театр, где ее взяли на главную роль.
Но на всю жизнь он запомнил ее, танцующей среди деревьев на покрывале из золотых листьев.
wild_hamster
Старожил
Контактная информация:

Сообщение wild_hamster »

~ПОРТИСХЭД~,
графоманка :-)

Молодец. сейчас намного лучше. Намного больше позитива. Я думаю что люди любят позитив, потому как плохого у каждого своего много. И ты не убила надежду для девушки. Как говорится, пока надеюсь - живу. И пока живу - надеюсь))

Хорошо.
Neoxygen
Отец

Сообщение Neoxygen »

ИМХО , гораздо во многом лучше =)
Музыка здорово облегчает душу и разум,когда тежило , хороший подход выбрала =)
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

wild_hamster,

блин, ты так быстро успел прочесть. Я ж тока запостила :)
Так, один голос вписываем в плюс, спасибо.
Будем ждать дальше..
А я Neoxygen'a послушала, он правильно сказал про надежду, как и ты.
Ответить

Вернуться в «Литература и язык»