Эрих Мария Ремарк...

Модератор: portishead

Ответить
Matilda
Новичок

Эрих Мария Ремарк...

Сообщение Matilda »

Читавшие Ремарка...много читавшие. Ваше мнение ..очень хотелось бы услышать.....!!!
"Три товарища", наверное, одна из самых моих любимых книг.....хотя могу смело сказать, что остальные я люблю не меньше. Перечитываю их снова и снова, и каждый раз открываю для себя что-то новое.
Forever Autumn
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Forever Autumn »

Нравится его чёткое ощущение жизни, ценности жизни.. его ясное представление о сущности смерти, но в то же время огромная воля, огромная любовь к жизни, несмотря на кажущееся равнодушие к ней.
Может быть, именно Ремарк стал причиной моей страсти к нейрохирургии... и моего бесконечного желания отводить людей как можно дальше от этой страшной грани...
Ответственность за жизнь человека это страшно. Выразить это словами сложно, и никому ещё так не удалось это сделать, как Ремарку.
Когда-то я записала фрагмент его книги, который до сих пор вызывает тревожную дрожь:
"Разве ему понять эту бездыханность, это напряжение, когда нож вот-вот сделает первый разрез, когда вслед за легким нажимом тянется узкая красная полоска крови, и обнажается то, что никогда не видело света, когда, подобно охотнику в джунглях, ты идешь по следу и вдруг - лицом к лицу сталкиваешься с могучим хищником - смертью - и вступаешь в борьбу, вооруженный лишь иглой, тонким лезвием и бесконечно уверенной рукой... Разве ему понять, что ты испытываешь, когда собранность достигла предельного, слепящего напряжения и вдруг в кровь врывается что-то загадочное, черное, какая-то величественная издевка - и нож словно тупеет, игла становится ломкой, а рука непослушной; когда невидимое, таинственное, пульсирующее - жизнь - неожиданно отхлынет от бессильных рук и распадается, увлекаемое призрачным, темным вихрем, который ни догнать, ни прогнать...
когда лицо, которое только что еще жило, было каким-то "я", имело имя, превращается в безымянную, застывшую маску... какое яростное, какое
бессмысленное и мятежное бессилие охватывает тебя... разве ему все это
понять... да и что тут объяснишь?"
Gennie
Продвинутый

Сообщение Gennie »

"Триумфальная арка" произвела неизгладимое впечатление. Мне кажется что Ремарка нужно прочитать каждому человеку хоть раз хоть одно произведение. С тех пор кальвадос люблю жутко.
Горыныч
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Горыныч »

Девушки, странно что в этой теме только вы были... Пока я не пришёл...
Вот начал читать "Три товарища", раньше был забит другой литературкой, эту берёг на десерт. Оправдывает надежды... Как контрастный душ, после Платонова... :)
Katy
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Katy »

Как-то неактивно общественность поддержала тему......А я уважаю, произведения Ремарка.....перечитывала их уже не знамо сколько раз...И каждый раз, открываю для себя что-то новое. Когда-то увлекалась выписыванием цитат из его произведений...затем поняла, что таким образом проще все его книги переписать ;)
А из наиболее полюбившихся конечно "Три товарища", "Жизнь в займы"., "Триумфальная арка"....ну и тд. и т.п :)
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Сообщение Kelvin Gallouglass »

да я за Ремарка отдам на отрез свои половые органы, разрази меня гром!
Триумфальна арка, Жизнь в займы, Чёрный обелиск(Валлахи!,- как много Изабелл оттуда бродит на этом чате!); и даже в аэрокосовской общаге у меня на полке пылится собрание его сочинений. Хотя после таких книг как-то странно себя чувствуешь- наверно ,как оглохнувший меломан.
Pelionka
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Pelionka »

после ремарка стыдно за человечество, хочется рыдать и жалко каждую лягушку... никогда больше не возьмусь его читать, мне радость жизни милее...

ЗЫ это не то, чтобы я его неанвидела, писатель гениальный, просто впечатление уж слишкой гнетущее
Toklik
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Toklik »

Ребятки, сознаюсь пока Ремарка не читал, как-то не советовали! Даже наоборот говорили, что не стоит терять время...
Горыныч
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Горыныч »

Toklik,
а что советовали? :?
Toklik
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Toklik »

Толстой Лев «Смерть Ивана Ильича», «Исповедь»
Бах Ричард «Чайка», «Иллюзии»
Роллан Р. «Кола Брюньон»
Гранин Даниил "Эта странная жизнь" ,"Зубр"
Корчак Януш «Как любить ребенка»
Леви В.Л.
Байярд «Твой беспокойный подросток»
Берн Эрик «Люди, которые играют в игры», «Игры, в которые играют люди»
Веллер Михаил «Приключения майора Звягина», «Кассандра»
Франкл Виктор «В поисках смысла»
Тарасов В.К. «Технология жизни: книга для героев»
Кристоф Агота «Толстая тетрадь»
Льюис К.С. «Письма Баламута», Трактаты («Любовь»)
Пелевин Виктор «Затворник и Шестипалый»
Рейнхард Люк «Трансформация»
Сенека «Нравственные письма к Луцилию»
Фромм «Бегство от свободы», «Искусство любить»
Честерфилд «Письма к сыну»
Брэдбери "451 градус по фаренгейту"
Горыныч
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Горыныч »

Toklik, спасибо...
Ответный список приводить не буду, сочтут за спам.
:)
Toklik
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Toklik »

А что кто-то просил приводить?
Горыныч
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Горыныч »

Toklik,
я к тому, что много ты литературки вывалил... Больше 20 книг за какой-то хиленький вопросик "А что советовали?"...
Neoxygen
Отец

Сообщение Neoxygen »

Мне понравились "Тени в раю" ,а еще "Ночь в Лиссабоне" и "триумфальная арка"
Pelionka
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Pelionka »

[off][quote="Toklik"]
Бах Ричард «Чайка», «Иллюзии» - возьми в первую очередь

Гранин Даниил "Зубр" - пища для интеллекта №2 в моем списке (№1 - вернадский)

Берн Эрик «Люди, которые играют в игры», «Игры, в которые играют люди» - это одно название :)

Пелевин Виктор «Затворник и Шестипалый» - клевая штука!

Сенека «Нравственные письма к Луцилию» - нууу, батенька, вы решили жануть! в любом случае не пожалеете!

Брэдбери "451 градус по фаренгейту" - вообще сомнительная нудная вещь, легла в основу фильма Эквилибриум, но читать для общего развития нужно. там важные социальные идеи и модели описываются[/off]
Ответить

Вернуться в «Литература и язык»