
С одной стороны, «Кошмары Аиста Марабу» — ничего особенного для постмодернистской литературы, потуги на гипертекст, много мата (откройте на любой странице, поймёте), с другой — читать её, до поры — до времени, весьма приятно и интересно. Человек лежит в коме и живет попеременно в трех мирах. В одном, самом нижнем, он — благородный охотник на Аиста Марабу, олицетворение самого зла. Второй, средний — это мир его воспоминаний, детства в шотландских окраинах, разборок, постоянного унижения, переезда в Африку и сексуальных домогательств со стороны дядя героя, юности в бытности топ-боем (человеком, устраивающим после футбольных матчей весьма серьезные побоища). Третий — это реальный мир, Рой (так зовут героя) слышит практически всё, что происходит снаружи, все попытки родственников (семейка у героя ещё та) вытащить его наверх.
Естественно, секс, насилие, экстази, клубы, техно и хаус, ещё раз насилие, социальный подтекст, грязь, грязь, грязь, но при этом сострадание, вроде бы возможность искупления…
Чисто структурно финал оказывается не столь оригинален, но впечатление производит… Ощущения после прочтения самые тяжелые, только на последней странице смысл названия становится до конца понятным. Нет, я бы не посоветовал эту книгу всем и каждому, не стоит её читать только потому, что это Ирвин Уэлш — автор «Trainspotting». Книга для эстетов и для жаждущих понять природу зла, её корни и способы его укоренения…
кто читал раскажите впечатления.
До этого читал На игле .... жутко понравилась книга про Английскую молодеж (наркоманов)