а почему все пишуть на русском, Молдавия же?
Модератор: portishead
Кого они нам послали??? Спецялистов??? Каких спецялистов??? Может те которые очистили чердаки от зерна, или те которые отпровляли в Сибирь??? Как их называть, спецы по "уборки" и "агенты турестических фирм"??? Я думаю что если бы нас оставили как мы были (если не знаеш, мы были частю Румынии), то никто с голоду не умерал, и пенсии и заработки на месяц был бы нормальный. Может не как на западе, но всётаки, у ихних баб и дедов пенсия самая маленькоя 50 $... А России выгодна нестабильное политика в Молдове... Сам знаеш почему... Меня не русский, не румынский не кормит, но я знаю оба, и русский я спецально не учил... Так и вы могли румынскии...
- portishead
- Модератор
- Контактная информация:
Если честно, то я люблю свою страну. И уважаю ее сначала именно за то, что она моя Родина. Может, это и звучит как-то высокопарно, но, мне кажется, любить гораздо сложнее, нежели хаять место своего рождения. Мне нравится ее история, но не вечное деление истории Румын и Молдавии. Мне нравится ее язык, но язык чистый, искренний, а не местный диалект. Румыны молодцы хотя бы потому, что сохранили язык своим такой, как он был. Молдоване же не смогли сохранить его, но требуют присоединения сначала к братьям-румынам, а потом начинают делить историю.. И во многом, знаете, я люблю эту страну за те странности в политике, логике, речи людей, которых больше нигде нет. Конечно, трудно начинать что-то строить на пустом месте, когда ничего нет, но тем не менее переселенцы уезжали в Новый Свет и многого там добились. Хотя глядя на положение Молдовы, хочется усомниться, что надежда умирает последней.
- portishead
- Модератор
- Контактная информация:
не знаю, уж какой там молдавский диалект, о нем нигде не написано (я читал)но те же Zdob si zdub поют на языке, который с помощью русско-румыеского словаря прекрасненько переводится (заметьте, даже без никакой грамматики. тем то и нравится мне румынский, что его как и све остальные романские языки можно переводить только с одним словарём, а попробуй так с английским) на русский. Хотя у меня на родине (Тверская область) живут цыгане, которые говорят на молдавском и вместо la casa говорят a cas, это из того, что я знаю
родной мой, чувствуется, что у тебя никто из бабушек/дедушек не жил "под румынами" до войны? или они тебе об этом не рассказывали? ну-ну...Iulik писал(а):Я думаю что если бы нас оставили как мы были (если не знаеш, мы были частю Румынии), то никто с голоду не умерал, и пенсии и заработки на месяц был бы нормальный. Может не как на западе, но всётаки, у ихних баб и дедов пенсия самая маленькоя 50 $...

впрочем, понту щас мусолить "а вот если бы...", "а вот кабы...", всё равно прошлого ты не изменишь.
[off]и давайте не будем допускать на нашем форуме daos-style общения...[/off]
Da ce trebuiau sa ne povesteasca noua bunicii? Fii te rog mai explicityegorka писал(а):родной мой, чувствуется, что у тебя никто из бабушек/дедушек не жил "под румынами" до войны? или они тебе об этом не рассказывали? ну-ну...Iulik писал(а):Я думаю что если бы нас оставили как мы были (если не знаеш, мы были частю Румынии), то никто с голоду не умерал, и пенсии и заработки на месяц был бы нормальный. Может не как на западе, но всётаки, у ихних баб и дедов пенсия самая маленькоя 50 $...
впрочем, понту щас мусолить "а вот если бы...", "а вот кабы...", всё равно прошлого ты не изменишь.
[off]и давайте не будем допускать на нашем форуме daos-style общения...[/off]
-
- Отец
- Контактная информация:
мда.. знакомые речи...
Юлик, ты пойми, учить румынский - никто не обязан. кому нужно по работе (учебе и т.д.) - тот учит, кому не нужно - не учит, посрать на то, что он государственный. то же мне государство нашли.. o groapa de gunoi
ну да ладно, не будем о грустном.. но я вот не пойму, зачем навязывать форуму румынский? это русский форум и точка. есть куча румыноязычных форумов... наслаждайтесь ими, если хочется.
Юлик, ты пойми, учить румынский - никто не обязан. кому нужно по работе (учебе и т.д.) - тот учит, кому не нужно - не учит, посрать на то, что он государственный. то же мне государство нашли.. o groapa de gunoi

ну да ладно, не будем о грустном.. но я вот не пойму, зачем навязывать форуму румынский? это русский форум и точка. есть куча румыноязычных форумов... наслаждайтесь ими, если хочется.