а почему все пишуть на русском, Молдавия же?

Модератор: portishead

pit
Новичок

а почему все пишуть на русском, Молдавия же?

Сообщение pit »

разве никто не разговаривает в Молдове на румынском, мне очень странно это оказалось. я сам из москвы, патался учить румынский - не получилось, по моему (только, пожалуйста, не обижайтесь, носители языка) язык сделан через задний проход, мне так кажется, но это мое только лишь мнение. а вообще язык безумно красивый, но и так же безумно сложный
CnbS
Старожил
Контактная информация:

Сообщение CnbS »

Румынский мля на самом деле красивый...
Здесь говорят все по русски но по моему где то половина знает румынский..
Просто так получилось что русский стал общим языком здешней современной молодёжи :)...
А в Молдове на самом деле редко кто говорит по румынски :).. всё больше молдавский слышно.. и какой то ещё язык непонятный... с множеством вариаций произношения и с разным процентом использования русских слов с молдавскими окончаниями.. (быческий, мулёвский вариантов названий куча)..:)
Звучит это очень смешно иногда... :D
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

pit,
А так исторически сложилось...
www.chat.md является детищем админов, создавших сайт www.faces.md, а изначально тот сайт имел только русский вариант и многи русскоязычные юзверя плавно перетекли с того сайта на этот форум.
Да и к тому, как ты заметил интерфейс здесь на русском и соответственно здесь много русскоязычных тусуется...
Хочешь попасть на румынский форум? Вот сцыла, но там нацистов до хрена... 8-(
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

здесь просто тусуется русская община.
мультяшные, обычно, носом к верху ходят, оттого на русском _принципиально_ не общаются. я никогда не был против румынского и молдавского языков, а также румын и молдован, но я всегда был против мультиков, которые ходят к верху носом и _принципиально_ не говорят на русском.
portishead
Модератор
Контактная информация:

Re: а почему все пишуть на русском, Молдавия же?

Сообщение portishead »

pit писал(а):так же безумно сложный
Отнюдь, кому как, впрочем. Я вот думала иврит - это черт знает что, когда мало того, что справа налево пишешь, так еще и закорючки такие, что просто жутко ;) А вдобавок, печатные буквы в книжках совсем другие, чем письменные ;)
Так что румынский очень даже легкий.. И настоящий, а не наш местный, очень даже красивый.
CnbS
Старожил
Контактная информация:

Сообщение CnbS »

Для меня Румыниш сложнее намного Инглиша...язык не из самых простых..
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

ПиXXите вы все, красивыи он и не трудно учить, силы воли просто нужно... Так говорят и румыны про русский и греческий... Не уважаете вы просто молдован и их язык (и мой тоже)
CnbS
Старожил
Контактная информация:

Сообщение CnbS »

Iulik,

Мля ну русский намного сложнее румынского эт точна :)...
И уважение зесь не причём...у меня половина друзей молдоване (думаю у остальных почти так же) уважаю вроде их :) и язык уважаю...
Не стоит так реагировать...:)
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Я нормально реагировал, ну первое слово конечно не надо было писать, просто я обяснил почему не учят его... :shy:
CnbS
Старожил
Контактная информация:

Сообщение CnbS »

Iulik,

Ты сразу же начал говорить об уважении и всё такое...это по привычке да? что то типа условного рефлекса?
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Нет, просто знаю, часто в жизни всречаюсь с такой проблемой...
CnbS
Старожил
Контактная информация:

Сообщение CnbS »

Atyla писал(а): [off]Хочешь попасть на румынский форум? Вот сцыла, но там нацистов до хрена... 8-([/off]
[off]там такой угнетающе успокаивающий дезигн...неприятно тяжёлый для меня... я б не смог постоянно там виснуть...[/off]
CnbS
Старожил
Контактная информация:

Сообщение CnbS »

Iulik,
Постарайся об этом поменьше думать.. и сама проблема станет меньше...
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Не думаю... Если ты (в смысле я), пойду в магазин и попрошу у 50-60 -ти летней продавщицы что-то на румынском и она мне скажет "Говорите по русски, я не понимаю молдавский...", что мне тогда думать... ??? :?
CnbS
Старожил
Контактная информация:

Сообщение CnbS »

Iulik писал(а):Не думаю... Если ты (в смысле я), пойду в магазин и попрошу у 50-60 -ти летней продавщицы что-то на румынском и она мне скажет "Говорите по русски, я не понимаю молдавский...", что мне тогда думать... ??? :?

Ну точно не стоит думать что она тебя не уважает...
Намного чаще когда наоборот просят говорить по румынски... и ничё никто не напрягается.. говорят всё равно по русски :)..
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Хорошо, давай закончим ету тему, а то модераторы обвенят меня в национализме, и на самом деле я не националист (моя девушка с которой я встречаюсь уже 2 года русскоязычноя), просто обидно... :(
CnbS
Старожил
Контактная информация:

Сообщение CnbS »

Iulik,

Да ладно тебе.. национализм обычно не так проявляется..по твоему поведению сразу видно шо ты не такой :)...
и не стоит обижаться на всякую херь...
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Успокоил, ;)
AnarchY
Старожил
Контактная информация:

Сообщение AnarchY »

pit,
Да все языки, в принципе, если без ума, то красивы ... так же как (довольно таки часто, но не во всех случаях) и женщины ;)
CannabiS`,
Чё смешного то??? ... Тут плакать нуна ... а тебе смешно!
Atyla,
ДА, ДА, ДА ... всё было именно так!!! :super: :super: :super:
Iulik,
За что их уважать? (как молдован???) ... !
Это вовсе не есть проблема ... т.к. если ти говоришь на молдавском, то тебя поймёт любой или почти любой русскоязычный житель Молдовы, а вот если ти гришь на румынском ... то тут уже проблемка ...
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Вы как раз, ребята, очень мило беседуете, если бы все и всегда эту проблему обсуждали в таком тоне, проблем бы и не было.

Я понимаю и тех, и других. и _КАЖДЫЙ_ из нас _ДОЛЖЕН_ понимать и тех, и других. Вот сами прикиньте, молдоване - это их страна, их язык, никто и не спорит, всё честно. А русские, которые приехали сюда _НЕ_ по своей воле, учили язык _НЕ_ по своей воле (но всё равно его не знают... а потому, что их тут однажды стало там много, что они плюнули на всё и построили всё сами с нуля), как быть с ними? Которые живут здесь ой как не мало и всегда (последние десятки лет) жили, которые _тут_ родились - это их _РОДИНА_ в конце концов, как быть с ними? Выгнать только лишь за то, что вскормлённые этими же русскими (опять же поневоле) местные однажды подросли, достигли того уровня (а с чьей помощью ребята? ну не надо, пожалуйста, я вас умаляю. ну посмотрите на Молдавию, когда она сама, ну взгляните сами, хватило всего ДЕСЯТИ лет, чтобы довести её до полной разрухи, зато _сами_ довели, русафоны нам не помогли, и в то же время _независимая_(в каком плане?) Молдова сидит по уши в долгах, без импорта просто умрёт, газа своего нет, электричества мало, тепла тоже как бы не очень и т.п., всего 10 лет. а что будет дальше? А если бы не выкабенивались, сидели бы себе тихонько под крылышком, да в тепле, но нет же - ёж птица гордая), когда уже сами могут что-либо говорить, и хоть как рассуждать и высказали своё фе: всё, руссачи, всем спасибо - все свободны. чемодан, вокзал, россия. У последних глаза на лоб полезли от такой гостеприимности: не было напасти, а на тебе, здрасти.

Вы понимаете, к чему я? У нас одна история, все мы соотечественники, братья - сёстры и т.п. Не надо повторять глупости Вавилонской башни, я знаю кучу знакомых разных национальностей (с разными родными языками) мирно уживающихся с друг другом, более того, любящих друг друга и т.п. Как такое возможно, на фоне всего того, что просиходит, спросите вы? А хуевознает, отвечу я, видимо люди, хорошие. Поэтому во всех национальных передряжках, имейте честь винить только лишь СЕБЯ, это как бы относится к тем, кто их раздувает, передряжки эти.

[off]З.Ы.: предупреждение всем - не переходим на личности. на всякий, мало ли.[/off]
Закрыто

Вернуться в «Литература и язык»