Страница 1 из 1
Заморозка овощей и фруктов.
Добавлено: Сб авг 19, 2006 21:53
ko6ka
Есть у меня значит огромная морозильная камера с возможностью заморозки до -25С
Думала продать, а потом задалась вопросом, почему бы не забить ее всяко-разными овощными смесями и полуфабрикатами из зелени и корневых (моркови, корня сельдерея и петрушки). К сожалению ягодный сезон упущен, но фрукты, как и овощи в разгаре. Перелопатив кучу информации в интернете, укрепилась во мнении, что лучше зимой, замороженные овощи с лета, чем купленные не в сезон, и пищевая ценность теряется всего лишь на 10-15% .
Вот только СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ сильно рознятся. Одни настоятельно рекомендуют бланшировать (держать в кипящей воде 3-5 минут) перед заморозкой для сохранения натурального вида и вкуса. Другие уверяют что свежезамороженные овощи хранятся ничуть не хуже. Одни уверяют, что томаты и огурцы замораживать нельзя, другие уверяют, что из смеси из огурцов и томатов, зимой получается отличный салат. О требуемой температуре для заморозки вообще нигде не упоминается...
Сегодня заморозила пять кг болгарского перца для фаршировки. Предварительно - бланшировала. Завтра попробую столько же заморозить - не бланшируя. В общем морозилка огромная, овощей навалом, времени для экспериментов - тоже.
Однако очень хочется узнать, замораживал ли кто-нибудь из вас ягоды\фрукты\овощи... ? Поделитесь пожалуйста опытом.

Добавлено: Сб авг 19, 2006 22:39
Larry Flint
ko6ka писал(а):Однако очень хочется узнать, замораживал ли кто-нибудь из вас ягоды\фрукты\овощи... ? Поделитесь пожалуйста опытом.
Да что угодно можно, если бланшировать.(овощи-фрукты).
2-3 месяца как за здрасьте.Мясо-рыба-мучное-печное месяц-два.
Добавлено: Сб авг 19, 2006 22:42
ko6ka
Хорошо, меня интересует непосредственно огурцы и томаты. Как их замораживать, и на что именно эти овощи становятся похожи после бланширования? Ладно, томат, если размякнет его для соуса\лечо\поджарки использвать можно, а полуваренный (бланшированный) огурец - это как?
Да кстати про мясо и рыбу я не спрашиваю, это и ежику понятно...заморозил\разморозил и дело с концом...
Кстати вот вычитала
Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности, в том числе по содержанию водорастворимых витаминов, почти эквивалентны свежим. Бланширование и замораживание овощей приводят к незначительному снижению исходного уровня только аскорбиновой кислоты, содержание тиамина и рибофлавина не изменяется.
Добавлено: Сб авг 19, 2006 22:50
Larry Flint
Томат можно на минуту-две вместо 3-5 ибо нежно.
А огурец тоже овощ нежный ведь.
Вот морковь, катрофель, тыква, баклажан и остальные твердые овощи можно спокойно 5 минут варить.
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
Насколько я знаю.
Добавлено: Вс авг 20, 2006 12:10
molena
ko6ka,
морожу клубнику, смородину, зелень(петрушка, щавель, леущян).
Фрукты замораживаю целиком без обработки. Зелень нарезаю и в морожу в порционных кулечках. Зимой удобно достать такой кулечик и сразу целиком в суп.
Из овощей морозила красный сладкий перец. Но не целиком, а нарезала полосочками и замораживала. Удобно для супов, жаркого и прочего.
Также морозим печеные синие. Зимой из них блендером взбиваю икру.
Больше ничего не морожу, из-за маленькой морозилки. Была бы большой, морозила бы и другие фрукты/овощи.
помидоры можно заморозить в виде соуса. Я тушу лук, потом туда помидоры и выпариваю почти всю жидкость. Сама не пробовала морозить, но читала про такую возможность. Думаю, что тоже можно в кулечках замораживать.
Перцы для фаршировки мама морозит сырыми, безе дополнительной обработки.
Думаю, что можно еще всякие коренья морозить, но тоже предварительно нарезать, чтобы потом не играться с разморозкой и нарезкой, а закладывать сразу из морозилки. Да и все остальные овощи лучше замораживать нарезанными, если они предпологуются использоваться таковыми.
Про огурцы сомневаюсь. Он ведь почти целиком из воды состоит, так что он и в сыром виде после разморозки размякнет, а вот после бланшировки так вообще каша остнется. Предлагаю тебе заморозить эти овощи в обычной морозилке и потом посмотреть, что с ними станет.
Я недавно дыню в морозилке забыла, так вот после изъятия и разморозки пришлось выкинуть. Каша-кашей.
Добавлено: Вс авг 20, 2006 13:06
ko6ka
molena, Спасибо.

Зимой я покупала замороженные смеси из томатов с огурцами...очень даже ничего при разморозке... пробовала в обычной морозилке с температурой до -17 проделать тоже самое... - каша... Оказывается для замораживания овощей с высоким содержанием воды, необходима "шоковая заморозка"... То есть овощи замораживаются при температуре - - 40-45 , что не дает влаге кристализироваться в большие кусочки льда, которые в последствии разрушают структуру овоща (превращая его в кашу после заморозки) а уже после такой шоко-заморозки температура выравнивается до - 15-20...
в общем пошла делать овощную смесь из томатов с перцем для лечо

предварительно включив заморозку на полную мощь

Добавлено: Вс авг 20, 2006 15:26
molena
ko6ka,
ну потом расскажешь, что получится:-)
Когда будет куда поставить морозилку, обязательно такую преобрету. Овощи/фрукты замороженные собственноручно гораздо лучше покупных. А когда эти овощи/фрукты еще и со своего огорода, то совсем красота:-) Да и даже если и не со своего огорода, то хоть можно за их качество отвечать, а в покупных смесях попадаются и бяки.
Добавлено: Вс авг 20, 2006 15:44
ko6ka
molena, Я "фанат" болгарского перца, а те "восковые муляжики", что зимой продают по 80 леев за килограмм называя при этом "болгарским перцем" меня не прильщают, по этому каждый год я жду сезона, чтобы... кхм, наесться этим овощем...

(кстати в 60гм сырого перца содержится необходимая дневная доза очень многих витаминов)... Так что уклон в заморозке делаю на него

За вчера и сегодня уже наморозила перец (стаканчиками) для фаршировки (попробовала и бланшированный и свежий) нарезку перца с томатом (порционно) и пюре (из блэндера) перец с томатом и зеленью (в кубиках для борща)

Ушла дальше...
Добавлено: Вс авг 20, 2006 16:22
molena
ko6ka,
я пока морожу минимум фруктов/овощей. Консервирование пока вообще не занимаюсь. Из-за переездов, мне не хочется за собой таскать баночки и пакетики. Так что мы покупаем продукты, развозим по родителям и они нам выдают готовую продукцию по мере необходимости:-)
Добавлено: Вс авг 20, 2006 20:31
jasminka
ko6ka,
да ,у меня мама и малину и клубнику замораживала....супер....ваааще вкус не меняется....
Добавлено: Вс сен 24, 2006 16:42
-krot-
jasminka,
ага тока клубника как ватка пропитанная соком становится если разморозить.......................
Добавлено: Вс сен 24, 2006 22:52
jasminka
-krot-,
не фига...очень даже вкусная......может вы ее как-то неправильно замораживали??
Добавлено: Пн сен 25, 2006 21:15
-krot-
jasminka,
как неправильно????Помыл и закинул в морозилку....................