Страница 1 из 2

Как правильно готовить кофе?

Добавлено: Вт сен 06, 2005 21:49
WertSania
Может есть какой-то правильный способ?

Я наливаю в турку воду, насыпаю кофе и ставлю на огонь до вскипания.
Но мне кажется, что этот метод не совсем верен.

Добавлено: Вт сен 06, 2005 22:07
Melodi
кофе не пью и потому не могу помоч....
Но вот на моем любимом сайте есть кое что о кофе да и разные способы его готовить

http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=126

воть :shy:
и вообще сайт оболденный.

Добавлено: Вт сен 06, 2005 22:52
SymboL
WertSania,
Главное что бы оно нравилось тебе на вкус, если тебе посоветует другой способ, но при этом кофе не будет вкусным, ты всё равно будешь его пить только потому что так правильно? :)

Добавлено: Вт сен 06, 2005 22:53
WertSania
SymboL,
я хочу попробовать правильное кофе :)
может быть понравицца

Добавлено: Ср сен 07, 2005 00:09
SymboL
WertSania,
Не наю, я уже к растворимому привык! 1-2 и готово, и не какого кипения и прочей головной боли :)
Хотя не спорю: растворимый и "заварной", земля и небо :)

З.Ы.: Вроде ты всё правильно делаешь :)

З.З.Ы.: Не люблю "заварной" кофе, потому что потом в кашке остаётся осадок :(

Добавлено: Ср сен 07, 2005 08:30
WertSania
SymboL,
осадок это не проблема :)
растворимый пью редко, только с молоком или сливками :)

Добавлено: Ср сен 07, 2005 10:00
Sfe

Добавлено: Пн сен 12, 2005 11:30
jasminka
Фууу,растворимый кофе......приходится только на работе пить....а так дома натуральный Lavazza обалдеть.....а когда туда еще маааленькую щепотку корицы кинуть......нямки ....

Добавлено: Пт окт 21, 2005 20:08
Грызь Вострокопытная
jasminka писал(а):Фууу,растворимый кофе......
Чистый снобизм и стереотипы.
Недавно читала маркетинговое исследование: группе людей дали попробовать растворимый и натуральный кофе. Естественно, не говоря им в чем разница. НИКТО не отличил одно от другого. %)

А если уж охота повыпендривацо, то вместо Lavazza надо говорить Illy - куда круче. ;)

Санечко, просто не допускать, штобы кофий кипел.
И фсё. Не заморачивацо.

Добавлено: Пт окт 21, 2005 23:08
Lo
я пью такую бурду по мнению многих кофэманоф=)
мне нравицца очень=)

Добавлено: Ср окт 26, 2005 19:23
Лютик
Случайно наткнулся сегодня:

Мануал для поклонников кофе
Лет семь назад мы с друзьями с удовольствием пили растворимый кофе со сгущенкой. Было очень вкусно. Теперь по запаху свежесваренного эспрессо мы различаем, как давно были обжарены кофейные зерна. Истончившийся вкус доводит до сектантства: обсуждать сорта кофе в кофейне можно с таким же горячечным восторгом, с каким обсуждаются пластинки в магазине «Трансильвания». Тем более что преданность кофе — это даже не совсем религия; это что-то вроде национальной особенности или черты характера. Люди, имеющие отношение к кофе, заметно спокойнее и расслабленнее, чем те, кто отношения к кофе не имеет. И вот в какой-то момент начинаешь приобщаться к этой кофейной жизни, и на кухне начинают прорастать турка, кофеварка, кофемолка и пакетики с надписью «Малавия Мапанга, 100 г». Одновременно вызревает и вопрос, как этим всем правильно распорядиться.

В чем варить кофе

Если турка надоела, а кофе из бытовой кофеварки (так называемой капельной) кажется жидковатым — значит, нужен прибор, который варит эспрессо. Таких два: гейзерная кофеварка и кофе-машина. Если денег мало и народу в доме немного, можно обойтись гейзером: он прекрасно и легко готовит эспрессо, а молоко можно взбивать отдельными приспособлениями (правда, это занимает немного больше времени). Если же хочется настоящего эспрессо и капучино, как в кофейне, — значит, нужна эспрессо-машина. Они бывают трех видов: рожковые — с рожком (холдером), в который насыпают и трамбуют молотый кофе (собственно, в таких и варят кофе в городских заведениях), чалдовые (вместо рожка в машину вставляют таблетки-чалды из прессованного кофе) и автоматические. С чалдовыми проще: не надо после приготовления чистить рожок, не надо заботиться о покупке свежеобжаренных зерен, не надо молоть — на фабриках по производству чалд кофе мелют, а затем максимально быстро упаковывают в чалды и в вакуумные пакетики, чтобы кофе не выдыхался.

Возни с рожковой машиной куда больше. Во-первых, тут окажется нужен свежий (недавно обжаренный) кофе, желательно свежепомолотый. К тому же к недорогой эспрессо-машинке нужно довольно долго приноравливаться: действительно хороший эспрессо получится только после некоторой практики. Проще всего автоматические машины: они перемалывают зерна непосредственно перед готовкой и в количестве, зависящем от настроек машины. Правда, используемый сорт кофе нельзя будет в любой момент заменить на другой: у автоматических машин нельзя опустошить бункер с зернами, так как бункеры обычно неснимаемые. Но если кофе в доме пьют сразу несколько человек и есть возможность потратить на машину больше денег, лучше купить автомат: нажал кнопку — и готово.

Из чего варить кофе

Кофе бывает двух видов: арабика и робуста. Робуста — более неприхотливый и дешевый вид, он почти не различается по сортам, арабика же различается сильно. Обычно на кофейных банках с гордостью пишут «арабика 100%», но в случае с эспрессо это как раз не очень хорошо: арабика — это кофе, который недостаточно крепок для эспрессо. Для эспрессо-метода в смесь всегда добавляют какое-то количество робусты, обычно очень небольшое — десять или двадцать процентов. Зато другими способами (во френч-прессе или в капельной кофеварке) вполне можно готовить арабику: срок приготовления там больше, и вода успевает вымыть из кофе весь кофеин.

Лучше всего покупать 100-150 грамм — и не хранить, а пить. От долгого хранения молотый кофе выдыхается и теряет вкус. В закрытом темном месте молотый кофе может более-менее сохраняться неделю. Есть еще распространенный миф про то, что кофе надо хранить в морозилке, — так вот, в холодильник кофе ставить ни в коем случае не надо: вкус ухудшится.

Как выбрать кофе

Сорт кофе надо выбирать в зависимости от того, в чем его будут варить. Для эспрессо-машины лучше всего купить профессиональную эспрессо-смесь: в ней присутствует небольшой процент робусты, это придает крепость, плотность, вкус становится более обволакивающим.

Людям, которые сами пока не понимают, что им нравится, лучше начинать с нейтральных сортов, без ярко выраженной горчинки или кислинки. Например, с «Гватемалы» — классического сорта из Центральной Америки, очень мягкого. Но вообще — все очень индивидуально.

— Я пробовала самые дорогие сорта кофе, — говорит Ирина Пузачкова, тренинг-менеджер бариста «Кофемании». — И Blue Mountain, который растет на Ямайке и считается самым вкусным, и Kopi Luwak. Blue Mountain ничем меня не поразил, а Kopi Luwak показался просто невкусным. А вот придумали же люди историю про зверя, который ест ягоды, и они, пройдя через его пищеварительную систему, приобретают необыкновенный вкус. Покупая зерна, надо иметь в виду главное: чем меньше времени прошло с момента обжарки зерен, тем лучше.

— Формально срок хранения — год, на деле же зерна сохраняют аромат не дольше двух с половиной месяцев, — говорит Михаил Кирсанов, автор концепции «Фотокафе». — В супермаркете надо смотреть на срок годности. Ни один производитель не пишет дату изготовления, так что от срока годности надо отнять год, реже — полтора. Но лучше покупать в кофейне: в хорошем заведении срок, прошедший после обжарки, меньше, чем в магазине.

Где брать молотый кофе

После помола из кофе очень быстро исчезает аромат. 250-граммовая упаковка молотого кофе из супермаркета — это в каком-то смысле надувательство. Начинающим лучше покупать профессионально смолотый кофе в кофейне: для каждого способа варки существует свой помол. Если же вы уже приноровились к своему кофейному гаджету, можно молоть дома: подойдет любая кофемолка. Главный критерий тут — собственный вкус, и это в один голос говорят все люди, имеющие отношение к кофе: если вы решили, что самый лучший эспрессо получается из пачки арабики советского образца, значит, так оно и есть. И растворимый кофе со сгущенкой — это тоже по-своему вкусно.

Как выбрать кофе-машину

Главное, на что нужно смотреть при покупке, — давление, которое развивает помпа. В продаже есть машины с помпами в 15 бар и 3,5 бара; ко вторым лучше вообще не приближаться. Первые же отличаются друг от друга следующими параметрами:
— отделкой корпуса — металл/пластик (на надежности это никак не сказывается);
— наличием площадки для подогрева чашек;
— наличием автоматического капучинатора;
— объемом бункера для воды;
— конструкцией рожка для кофе.

Рожки для кофе могут быть двух типов:
— проточный, то есть в котором пар/вода проходят только через кофе;
— с наличием клапана, который позволяет готовить более качественную пенку для кофе. Такой клапан, например, есть у рожков практически всех рожковых кофеварок Saeco и отсутствует у Gaggia/Spidem.

Молочную пену для капучино можно приготовить двумя способами:
— с помощью автоматического капучинатора;
— с помощью трубы подачи горячего пара (на ней чаще всего находится насадка, именуемая панарелло, — с ее помощью молоко взбивается лучше).

С автоматическим капучинатором все проще. Он забирает молоко из емкости (пакета/кувшина), сам обрабатывает его паром и выдает в чашку уже готовую пену. С другой стороны, капучинатор надо мыть после каждого использования (или нескольких, если они идут подряд) — чтобы молоко не прокисло. А это гораздо дольше, чем работа с панарелло.

При выборе автоматов стоит обратить внимание на то, как проходит процедура очистки кофе-машин. Если владельцу Saeco/Gaggia/Spidem придется время от времени самостоятельно вытаскивать центральный блок и очищать его прилагающейся кисточкой, то у Jura/Bosch/Siemens очистка проводится самой кофе-машиной, однако для этого ей нужны специальные чистящие средства (один комплект идет вместе с машиной, а дальше придется покупать).

Кофе-машины от Gaggia/Spidem/Saeco более-менее одинаковы по внутренностям. Рожковые машины Innova выглядят оригинальнее других, у них много расцветок (зеленые, оранжевые, розовые), из всех домашних машин они максимально приближены к профессиональным — и довольно дорого стоят ($600-700). Наиболее популярна марка Saeco, особенно стоит обратить внимание на линию машин Incanto: они наиболее изящные и современные. Для офисов подойдут недорогие Saeco Vienna Black/Vienna De Luxe; вообще, именно техника Saeco оставляет впечатление неубиваемости. Если нужна недорогая автоматическая машина (цены на автоматы начинаются где-то в районе $600), стоит обратить внимание на технику Bosch/Siemens: как производители кофе-машин эти бренды не очень популярны, поэтому их машины по соотношению цены и качества оказываются неплохим компромиссом.

Добавлено: Ср окт 26, 2005 19:28
anry
[off]Есть предложение следующий офф провести у Лютика дома за чашкой ароматного кофе :)))[/off]

Добавлено: Ср окт 26, 2005 19:30
Volga
О. Хороший вопрос. Есть такой вот отличный сайт coffeenews.ru, я туда помню частенько заходила :)

Добавлено: Сб окт 29, 2005 16:46
ko6ka
Как-то смотрела передачу по дисковери о добывании и обработке кофе. Много интересного узнала. Мы с мужем (я кофеман - он- чаеман ) нередко спорили из-за того, какой напиток более вреден.

Была удивленна тому, что самое большое содержание кофеина - в чае в черном байховом и в зеленом. Теофиллина, одно из ценнейших лекарственных веществ, в чае мало, но эта концентрация физиологически оптимальна для человека.

В растворимом кофе кофеина в три - четыре раза больше чем в заварном.

Добавлено: Сб окт 29, 2005 17:00
Lo
занятный факт.может и придумка=)
В середине XVIII века английское духовенство объявило кофе "сиропом из сажи, черной крови турок, отвара из старых сапог и башмаков". Кроме того, сильное противодействие исходило и со стороны сторонников чая. Чтобы покончить с дискуссиями о кофе и чае, король Густав III (в конце XVIII века) приказал провести небезызвестный эксперимент: двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, приговор заменили пожизненным заключением, но с одним обязательным условием. Один из братьев ежедневно и неоднократно должен был выпивать большую порцию кофе, другой - чая. За состоянием здоровья заключенных наблюдали два медика-профессора. Смерть одного из братьев должна была установить, какой из напитков вреднее - кофе или чай. Ожидания затянулись, и первыми почили профессора, а "смертники" честно продолжали попивать ежедневную дозу напитков. Наконец, в возрасте 83-х лет, умер один из братьев: тот, который пил чай.
где-то ещё читала,что братьям обеспечили нормальные жиззненные условия,освободили от принудительных работ и тд.

взято тут

Добавлено: Ср дек 14, 2005 21:49
detergent_ab
WertSania,
значит так!!!
сперва кипятишь воду... даёшь ей остыть минут 5....в это время в турку насыпаешь коффэ и сахар по вкусу (кому как) ...наливаешь воду....ни в коем случае не перемешивай....и на огонь... не давать вскипеть заново....убираешь когда пена начинает раздуватся (как на молоке) !!!!

для более насыщеного аромата, крепости и вкусвого качества можешь оставить на 5 минут в турке....

Добавлено: Ср дек 14, 2005 22:09
Volga
[off]detergent_ab,

Ой хосподи, ну и аватар :o [/off]

Добавлено: Ср дек 14, 2005 22:28
Lo
detergent_ab,
законспектировала=)

Добавлено: Ср дек 14, 2005 23:34
T3nN15DuD5
Кстати, правильная кофемолка очень важна для машин. Лучше использовать буровую, с жерновами чем, с лопастями.

Добавлено: Чт дек 15, 2005 09:38
detergent_ab
Lo писал(а):detergent_ab,
законспектировала=)
ну вот теперь будешь знать как Сане коффий готовить!!! ;)