Грустно всё это...

Модераторы: gloom, dexta, Primus man

shagrath
Завсегдатай

Грустно всё это...

Сообщение shagrath »

…из жалобы в журнал «М»…

“Я не жалуюсь, я просто констатирую факт”
Ослик Иа-Иа

К большому сожалению, можно констатировать факт, что большинство(примерно 80 %) альбомов, выпускаемых сёдня extreme metal-группами – ШИТ. Или чуть-чуть не так: 70% - шит, слушать можно – 20% и лишь 10% представляют собой что-то интересное, причём среди последних встречаются шедевры.
По крайней мере, очевиден тот факт, что количество записываемых дисков по сравнению с периодом 10 –летней давности увеличилось во много раз. Если раньше среднестатистическому фэну было в полнее по силам, опираясь на рецензии в прессе и отзывы друзей, выбрать один стоящий альбом из 5 вышедших в неделю, то сейчас отобрать 5 из 50 вышедших, становится непосильной задачей… Прямо таки drowned in metal flow… Причина проста – ультрасовременные технологии позволяют записывать музыку с великолепным качеством за минимальные деньги. Причём не обязательно даже хорошо владеть инструментом – при сведении все дефекты и несостыковки устранены либо звукорежиссером, либо с помощью компьютера.
Раньше почти каждая отличная команда имела, возможно, не идеальное, но СОБСТВЕННОЕ звучание. Сегодня подавляющее большинство метала записано очень качественно. Но «хорошо» ли? Скорее стандартизировано. Кстати, покажите хоть одну pop band, плохо «записавшуюся».
Хорошо известны и рецепты создания альбомов в конкретных жанрах. Возьмем к примеру brutal death, где пионерами в свое время были CANIBAL CORPSE, SUFFOCATION, INCANTATION…
Сначала для новой группы подбирается подходящее название, причем почему-то часто с суффиксом –tion: INFESTATION, IMPRECATION, INVOCATION, REGURGITATION… Затем сочиняется энное количество композиций с несколькими повторяющимися рифами, беззастенчиво «содранными» у вышеперечисленных корифеев (и это еще не худший вариант). Альбом озаглавливается по заезженной «трупной» или «уничтожительной» тематике. Все это записывается (саунд отличный, собственных идей - ноль), далее во все возможные ‘mags и ‘zines рассылают promo tapes, в Интернете быстренько делается сайт и выставляются mp3. Все по стандартным законам шоу-бизнеса – раскрутка продукта, в общем-то не особо нужного… В итоге все это дело продается количеством порядка 10000 экз. (и это еще хорошо), музыканты как будто бы «самореализовываются», издающий лейбл получает минимальные деньги…
Аналогичные технологии есть и для групп, играющих на doom-основе:
(SORROW-GRIEF-AUTUMN-… - название группы) («------||-------» - название альбома), музыка от MY DYING BRIDE или SATURNUS. (Правда, в думе все-таки поменьше «клонов»).
Black-основа: (EVIL-UNHOLY-BLASPHEMY-WAR-BLACK-WOODS…), (“-------||-------”) и т.д.
Когда-то инновации NOCTURNUS и ATHEIST (death-metal – и вдруг синтезаторы! гибрид с другими стилями) были в диковинку. Чуть позже границы своих жанров расширили SADIST, THEATRE OF TRAGEDY, CHILDREN OF BODOM. Ими восхищались, что немудрено – эти великие коллективы весьма ограниченно сочетали, казалось бы, несочетаемое, а главное – искренне. Ныне же многие, скажем так, неталантливые группы всё же понимают, что нужно хоть как-то выделится из «серой массы», иначе и 10000 копий не продать…Горе…Поэтому посреди брутального дэз-грайнда вдруг неожиданно тонкий женский сопрано-голосок, кто-то параллельно заигрывает на флейте, расчёске… или просто начинает разговаривать. Или печальный дум-готик вдруг ни к селу ни к городу взрывается грайндовым забоем…
Экстремальная музыка, зарождавшаяся некогда как мощная молодёжная контркультура, несшая в себе искреннее чувство протеста против недостатков окружающей действительности, плюс действительно совершенно новые, оригинальные музыкальные идеи, сейчас просто стала одной из отраслей шоу-бизнеса, причём одной из самых бесперспективных.
Грустно всё это…
Trooper of Doom
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Trooper of Doom »

мда... порой каждый раз при прослушивании какой-нибудь новой группы или песни из вышеперечисленных жанров возникает такое чувство будто я это уже где-то слышал... хе чувак не упомянул попсу и всякий шит, который повсеместно появляется и по 50 раз на день прокручивается по радио... Но такова реальность, пока кто-то не создаст нечто принципиально новое, а так придется довольствоваться заезженными вдоль и поперек песнями и улавливать в них нечто особенное для той или группы... вот..
shagrath
Завсегдатай

Сообщение shagrath »

может так всегда было?
кто-то был лидером, а кто-то догонял...

[off]добавлено спустя 2 часа 3 минуты:[/off]

особенно - если лидеры каждые 2 года выдают что-нибудь абсолютно новое...
bassyak
Продвинутый

Сообщение bassyak »

просто люди слишком быстро размножаются - нас все больше и музыкантов тоже
(неважно профессионалов или см.выше) и студий больше и компы почти у всех стоят, но нот-то всего 7 - это мало мля! По себе сужу - недавно подбирал на своем весле одну обходную партию, и меня не покидала мысль что уж больно знакомо это - и правда, оказалось это кусок из ArchEnemy - Instinkt, только в другом ритме. Так что этих многих не обвиняю, хорошо хоть пытаются! :super:
shagrath
Завсегдатай

Сообщение shagrath »

а другие музыканты что скажут?
Trooper of Doom
Старожил
Контактная информация:

всем навена в лом читать эту хрень посему никто и не пишет
shagrath
Завсегдатай

Сообщение shagrath »

Trooper of Doom писал(а):всем навена в лом читать эту хрень посему никто и не пишет
или язык проглотили :gg: (ой, т.е. пальцы поломали :gg: )
bolynita
Старожил
Контактная информация:

Сообщение bolynita »

Trooper of Doom,
ты прам мне лень четать :)
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

да добавить-то я нечего ... Шаграт все изложил ... грустно все это ...
"Ветераны" стилей либо выдыхаются либо ударяются в какое-то странное экспериментаторство. (хотя некоторые еще умеют тряхнуть стариной) "Новички" действуют именно так, как описано в сабже, по принципу "Руби бабло, пока спрос есть" , превращая музыкальный стиль в однообразную массу

Интересно, какая перспектива развития тяжелой музыки на ближайшие лет 5-10. Появятся какие-то принципиально новые стили или металл будет медленно умирать ?
Shuric
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Shuric »

Нет, я прочитал, тема кстати одна из самых грустных на этом форуме. Одновременно это и одна из самых серьёзных тем, молодец Шаграт.

Ну что я могу сказать по этому поводу. Могу сказать, что я полностью согласен с автором темы, да в принципе с ним не возможно не согласится. Хочу добавить, что праильно сказал басяк, нот млин действительно 7 и многое уже сочиненно давно. Даже если ты придумываешь сам какуюто песню, то оказывается что где-то кто-то её уже когдато играл, хотя сам ты и не слышал об этом может быть. Обидно когда тебя называют плагиатором хотя сам ты и вовсе не плагиатор. И что как вы думаете после таких обвинений делает музыкант? Он делает 2 вещи. 1. Либо он продолжает бороться и придумывает что-то своё и в конце концо находит свой звук. 2. Либо он идёт по принципу, раз обвинили ложно и будут обвинять, так пусть хоть будет за что. И этот путь выбирает большинство, от этого и выходит куча групп с уже наскучившими темами. Они то и раньше были, но просто меньше их было, а теперь стало больше, по той простой причине, что техника усовершенствовалась и действительно записываться стало легче.
Бесспороно обидно, что всё происходит именно так, но ничего тут уже не поделаешь, остаётся лишь одно. Простому слушателю выбирать из музыки только лучшее, а музыканту не идти по 2-му пути, а держаться первого.
Спасибо за внимание, надеюсь хоть кто-то это прочитал.
bolynita
Старожил
Контактная информация:

Сообщение bolynita »

дочетал всетаки :shy:
актуальная тема и даже в нашеи эстраде :) то что и сказал Шурик....
ну а что сказать про весь етот бизнес.... так и скажу БИЗНЕС
shagrath
Завсегдатай

Сообщение shagrath »

Shuric,
пожалуйста ;)
bassyak
Продвинутый

Сообщение bassyak »

будущее за дарк-эмбиент-блек-металлом 8)
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

Или за какой-нибудь электронной по*бенью ...

Особенно задумываешься об этом, глядя на Мортииса, игравшего и писавшего песни в Emperor, а потом перескочившего на электро-готику, слушая последние альбомы Dimmu Borgir, где непонятно чего больше - игры на инструментах и или компьютерных эффектов, Satyricon, вообще скатившийся в индастриал и т.д. Ну , думаю, все заметили уже, то, что гроулингом сейчас стало просто модно петь не вживую, а через всякие примочки (хотя раньше это считалось верхом бездарности)
Shuric
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Shuric »

Faust,Ты прав, со временем компы будут сами музыку делать, а по свету буду шастать кучки музыкантов и продолжать играть своё. (Дети Дюны)
ibaka
Юзер

Сообщение ibaka »

не было бы так грустно и обидно если бы это не было правдой
возьмем THEATRE OF TRAGEDY 95,96,97 и сравним с 2001 ну полное говно музыка стала тупее
единственное спасибо THERION CRADLE OF FILTH BURZUM хоть они не изменяют своим стилям
хотя я сомневаюсь что ТЕРИОНОВЦЕВ хватит еще раз на гениальнейший альбом такой как THELI
Trooper of Doom
Старожил
Контактная информация:

Shuric писал(а):Faust,Ты прав, со временем компы будут сами музыку делать, а по свету буду шастать кучки музыкантов и продолжать играть своё. (Дети Дюны)
не знаю думаю что все равно останутся ценители настоящей живой гитарной музыки... а кучку музыкантов электронная музыка должна была вытеснить еще в 70-80 когда она появилась, но етого еще не произошло и по сей день...
shagrath
Завсегдатай

Сообщение shagrath »

Trooper of Doom писал(а):
не знаю думаю что все равно останутся ценители настоящей живой гитарной музыки... а кучку музыкантов электронная музыка должна была вытеснить еще в 70-80 когда она появилась, но етого еще не произошло и по сей день...
да? а люди, кричащие, что повер или прогрессив пидорское дерьмо 80-х в счёт?
Shuric
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Shuric »

shagrath,
Не люди, а псы!!! :evil: Всех сук бы на мыло пустил :evil:
Trooper of Doom
Старожил
Контактная информация:

shagrath,

ну эти люди кричащие сие тож делают и слушают гитарную музыку, если я понял о чем ты
Ответить

Вернуться в «Музыка»