
Немало легендарных музыкантов вышло из лесов Беларуси, однако, пусть кто-то не согласиться, величие таких коллективов, как Знiч или Gods Tower очень сомнительно. Не смотря на то, что это законодатели беларуского паган метала, общепризнанные герои с родными и английскими текстами, идолы далеко за пределами своей страны, что-то особенного отыскать среди их творчества необычайно сложно.
И вот, в 2004 году, из дремучего минского леса выходят пятеро поклонников древнего анималистического культа пробуждающегося по весне медведя. Как бы ни было на самом деле, собравшаяся в 2002 году группа молодых людей стала играть паган метал, и нарекла себя именем беларуского праздника Камаедзiца.
Группа пробирается в сознание широких людских масс благодаря первому полноформатному альбому "Дзецi Леса". Лирика на беларуской мове, аполитичные тексты о древних Богах, родных просторах, предке медведе и березовых, дубовых и хвойных лесах, в сочетании с хорошей динамичной музыкой, чистым, а порой и хрипящим, но понятным в каждом слове вокалом, не могли не заинтересовать любителей тяжелой народной музыки. "Бацька Лес, мацi – Зямля!" – поёт Камаедзiца. Быстрые композиции разбавляются акустическими темами. Два трека -"Шлях" и "Вышэй Зорак" синтезаторные и гитарные инструменталы, "Песня у полi" основана на народных мотивах, а "Солнца у змроку" – кавер на Gods Towers, исполненный на беларуском, с обработанной Камаедзiцей в своём особом стиле музыкой. Остальные песни группы всё-таки серьёзно отличаются от ранее слышанных произведений других паган-фолк метал проектов. С уверенностью можно сказать – у Камаедзiцы своя собственная манера исполнения, своё звучание. Да и беларуские тексты, беларуский дух, народные мотивы выглядят выигрышно и отличают минскую группу из множества коллективов схожего музыкально-идеологического направления.
Сейчас, по прошествии двух лет, с выпуска дебютного альбома, после множества концертов, ожидается выпуск нового диска Камаедзiцы. Скорее всего, что, сохраняя узнаваемость, группа перейдёт на новый этап творчества. И переходом к нему будут слова песни с первого альбома беларусов: "Падымайся Брат! Iдзi на бой! Пад марш адбiвай крок свой! Чуеш – клiчуць Дзяды! Чуеш – заве воучы вой!..."«

Камаедзiца – довольно суровое беларусское название группы. Слушая вашу музыку, невольно кажется, что именно это название как нельзя лучше подходит группе. Как вы пришли к такому имени коллектива?
Р.Л.: Камаедзiца – это народный языческий праздник во славу пробуждения Медведя. Этот праздник был очень распространен и известен на всей территории Беларуси. Его отмечали наравне с такими праздниками, как Купалье, Коляды.
Праздник проходил в очень интересной форме. 24 марта готовили особенную еду, а именно: на первое – сушеный репник, во славу того, что Медведь ест растительный корм и травы. На второе подавали кисель, так как зверь любит овес. После, ели пищу, которая состоит из гороховых комов, от которых и сам праздник получил соответствующее название "есці камы" – КАМАЕДЗIЦА. После обеда все – и старые и малые – идут отдыхать, но не спят, а время от времени переворачиваются с боку на бок, как будто Медведь в берлоге. Церемония продолжается около 2 часов. Все делается ради того, чтобы зверь легко поднялся после зимнего сна. Потом люди уже не занимаются своими будничными делами. Празднуют. А Медведь в это время выходит со своей берлоги. Последний раз праздник зафиксирован на территории Беларуси в 19 веке. Тогда еще были густые, непроходные для человека леса. Там жило множество зверей. Медведь, который выделялся своим ростом, силой, наводил страх на людей. Чтобы задобрить его и придумали обычай славить Великого Медведя!
Группа никогда не гналась за сладенькими, красивыми названиями. А выбрали именно Камаедзiца, так как этот великий, могучий, тысячелетний праздник забыли. Утратили интерес. Тем более, что мой Предок – Медведь. Мое родовое дерево исходит от Медведя.
Но в тоже время, мы совершенно не ставим целью группы именно этот аспект. Наша идея – Родная Вера! Во всех ее проявлениях, праздниках, образах, обрядах, красоте!
Совсем недавно группа Камаедзiца стала известна широкому кругу слушателей Беларуси, России и других стран. Её диски не трудно найти, Камаедзiцу знают, слушают и ценят. С чего вы начинали? Чем вы можете объяснить такой прорыв?
Р.Л.: Группа КАМАЕДЗIЦА существует с августа 2002 года. В 2003 году вышел самиздатом промо-ди2ск "Пачатак Свята". После этого, на протяжении года, мы искали хорошего барабанщика. В 2004 году вы2шел наш дебютный полноформатный альбом CD "Дзеці Леса". Громовая музыка элитной белорусской Pagan сцены! Мощный языческий удар!
Ты говоришь прорыв? А что значит прорыв? Наша цель прославить не 5 музыкатнов. Наша цель вернуть Родной Язык, Родную Веру, Родное Мировоззрение Дедов. Вот когда все белорусы будут жить такой жизнью – вот это и будет прорыв, вот тогда я почувствую удовлетворенность. А пока 10 людей идут за нами, а 10 миллионов сброда тупо занимаются будничной ерундой, ничего не видя, никакого прорыва тут нет. И даже не важно средство достижения цели. Будь то метал или другой стиль, либо другой вид творчества. Есть Великая Идея Предков и к ней надо идти, разбивая сотни стен, просвещая остальных людей!
Сейчас нередко говорят, что Камаедзiца – это удачный коммерческий проект. Музыка качественно записана, диски хорошо оформлены, да и группу с каждым днём всё чаще и чаще приглашают на выступления. Так насколько такие слухи верны?
Р.Л.: Смешно... обидно... Металлисты копаются в своем дерьме, не замечая настоящих врагов, настоящих проблем, настоящего быдла. Хуже базарных баб. Это не бойцы! Это сброд пидоров в косухах. Мне часто приходится слышать такое. Только вот я бы посмотрел, если бы они поработали все лето, отказывая себе во всем, а потом все деньги отдали бы на запись. Я бы посмотрел, если бы они не брали за выступления гонорары и оплачивали всегда дорогу сами. Я бы посмотрел, если бы они отдавали за репетиции столько денег. А все это мы делаем только ради Национальной Идеи. Для всех из нас КАМАЕДЗIЦА – смысл жизни! Обидно, когда грязь выливается без причины. Тем более, что все это происходит за твоей спиной.
Несомненно, успех группы можно объяснить и техничной игрой. Поэтому, традиционный вопрос: какое музыкальное образование имеют участники группы?
Р.Л.: У меня – музыкальная школа по классу фортепиано, Барута Чорны – школа по классу электрогитары и частные уроки игры, Ведзяслаў Ліха – музыкальная школа, Баравіт Ветран – музыкальная школа по классу гитары, музыкальное училище, Белямір – школа по бас гитаре.
В то время, как Камаедзiца становится всё известнее и известнее, скорее всего, появляется необходимость совершенствовать свои музыкальные навыки, переходить на новый уровень владения музыкальными инструментами. Как вы самосовершенствуетесь, да и насколько стали играть лучше по сравнению с самым началом?
Р.Л.: Несомненно. Это действительно так. Уровень необходимо повышать. Мы постоянно совершенствуем свои навыки, умения. Ведь дорога настоящего Бойца должна идти только вверх!
Новая программа покажет наш музыкальный взлет!

Говоря о музыке, необходимо сразу определиться со стилем, т.к. есть споры, относительно направленности Камаедзiцы. Некоторые говорят, что вы играете Мelodic folk metal, другие – Pagan Folk Black Metal. Скорее всего, истина где-то посередине, но Камаедзiца – несомненно, прежде всего, Pagan. Как вы сами оцениваете свой стиль, какие перспективы – глубже в металл или в фольк?
Р.Л.: Если брать в общем, то PAGAN. Если же быть более точным, то Pagan-Folk-metal. Все это, несомненно, в белорусском национальном контексте. А вот перспективы покажет время. Неизменна лишь наша Великая Цель!
Ещё в году 2003-ем вы говорили о желании играть музыку, близкую к народной, следственно и использовать народные беларусские инструменты в своём творчестве. На вышедшем альбоме чисто народного не много, фольк мотивы слышатся только в металле. Как сейчас обстоят дела с внедрением в музыку традиционных инструментов, на которых издревле играли наши предки? Будут ли использованы гусли, жалейка, свирель, дуда (волынка), варган?
Р.Л.: Да, будут использованы народные инструменты. Но не стоит забывать, что мир не стоит на месте. Электрогитара также играет немалую роль в фольклорном звучании КАМАЕДЗIЦА.
Интересно также, возможно ли исполнение полностью акустических фолк композиций?
Р.Л.: Мы всегда разбавляем песни-боевики акустическими темами.
Известно, что ваши концерты уже не ограничиваются Минском. Какие города вы уже посетили, что понравилось, как вас встречает публика?
Р.Л.: Играли в Бресте, Гомеле, Полоцке, Речице. Выступали в Евпатории на MHM-6.
Приходит много предложений. Думаю, что география наших выступлений расширится в самое ближайшее время.
А публика бывает разная. Некоторые приходят просто банально помотать головой. Некоторые приходят поддержать нашу общую Идею!
А насколько возможны концерты в других соседских странах – например, в России? Если учесть, что вас ждут, то думаю, в Невограде и Москве Камаедзiца собрала бы немало народа. Это реально?
Р.Л.: С огромной радостью!!! Только вот дорогу придется оплатить, так как в последнее время возникли финансовые трудности. А так – никаких проблем! Приедем в любой город, в любой поселок!
Теперь вопрос по поводу альбомов. "Дзецi Леса" – достойное творение, альбом о Беларуси, Родноверии и славной беларусской природе. Его по праву можно назвать Языческим. Но необходимо отметить, что в отличие от других Pagan групп, у Камаедзiцы нет антихристианских мотивов, хотя и не портит особой атмосферы. Это позиция группы? Расскажите поподробнее – в чём язычество и национализм.
Р.Л.: Просто с самого начала мы избрали исторический аспект Родной Веры. Социальные текста может более актуальны, но изначальное донесение Нашей Идеи именно таково. Для нас как бы нет современных проблем. Но в тоже время каждая наша песня – это прочный гвоздь в тело чуждых нам религий! Это гвоздь современной прогнившей дебильной "системе" с ее "идеями"!
По поводу второй части вопроса: мы – белорусские национал-патриоты! Для нас Беларусь и Родная Вера превыше всего! Но в тоже время мы – Славяне! А в общем – Белая раса!
А само название "Дзецi Леса" – возможно, оно сочетается и с беларусскими партизанами, которые боролись за свою землю, когда приходил враг. И таких примеров можно вспомнить немало – в войнах со шведами, французами, немцами беларусские люди находили укрытия в родных лесах. "Дзецi Леса" – это символ. А что вы вложили в это название?
Р.Л.: Белорусские Леса – это наше национальное богатство. Хотя теперь уже совсем не то, что было хотя бы 100 лет назад. Но, все же, Беларусь и теперь – земля огромных лесов. Название альбома – духовная характеристика язычника. Есть "дети прогресса", "дети цивилизации"и так далее. А есть Дети Леса! Это протест современным учениям жизни! Тут нет ничего замудренного.
И конечно волнующий всех вопрос – когда выйдет ваш второй альбом, что на нём будет в плане музыки и лирики? А рабочее название уже есть?
Р.Л.: Альбом выйдет! Пока рано говорить в какие сроки. По поводу самого альбома – пусть это будет загадкой. Мы готовим слушателям огромный сюрприз! Это будет сочный белорусский пирог! Очередной яркий взрыв! Каждое наше слово, каждая наша нотка будет пропитана Родной Верой. КАМАЕДЗIЦА всегда будет стрелой, летящей над Землей, пробуждая национальное самосознание народа.

[off]добавлено спустя 13 минут:[/off]
слушал когдато что то типа беллоруского абмиента пагана. и понял что довольно инетерсно. особенно не привычное белоруское звыучание таких слов как "ведзьма" и прочее.
с удоволсьтвием бы послушал творечество вышеописаной команды...