Вопрос :
Ответ:А что же Россия?
Это, скорее, тема для целого обсуждения.
Мне как-то обидно за родину. Лазая по всевозможным сайтам, типа Progarchives, я читаю про массу интересных прог-музыкантов из черт-те каких стран, типа Индонезии и Исландии. В польше полно, в эстонии. А у нас практически пусто с этим, один Mechanical Poet (кстати прог-металл, а вовсе не нео-прог), да и те развалились.
В связи с этим вопрос: у нас не играют прог-рок или играют так плохо, что не попадают ни в один рейтинг? А может нас попросту запрещают на мировом уровне? Ведь есть же рейтинговые фолк- и классические исполнители, даже поп: Тату(!) можно услышать по радио в Бомбее.
Или я просто пропускаю интересные имена?
Призыв съездить в польшу на концерт PT, конечно, разумен, но может быть и в москве бывают интересные концерты?
Что-то мне подсказывает, что тут будет глуховато. Видимо, стиль этот у нас непопулярен.
Подтверждение: качая музыку (в основном нео-прог) по еОслу, я смотрю статистику соединений - сплошь испания с аргентиной, и ни одного (может один) российского ip.
Разубедите меня ПЛИЗ!
ГениальноТо же, что и Украина.
Причин тому - уйма.
Вот несколько из них:
- Историческая: рок вообще не славянская музыка, поэтому ни хард, ни хеви, ни прог мы не можем сочинять, может только повторять.
Хорватские, чешские или словацкие рок-группы тоже как-то не в фаворе?
С другой стороны, Бразилия, Германия или Швеция - тоже вроде не те страны, откуда пошла рок-музыка, а ведь могут. Польский Behemoth тоже вроде неплохо котируется.
Значит, теоретически можно. Идем дальше.
- Культурологическая: мы - более попсонастоенная публика, чем они там. Посмотри их худ. и док. фильмы, как часто они используют гитарную музыку. В Америке даже попса не такая попсистая, а поп-немного-рОковая. Почитай интервью музыкантов, многие их них начинали как школьные рок-банды, они играли на вечеринках. Играли рок, и их слушали. И, заметь, из школы их не исключали, репетировать на школьном оборудовании разрешали.
Но ведь слушаем же. Очень часто мы лучше знаем их группы, чем они. Наш человек более любознательный. Я не демал, что на концерт Fantomas в Москве прийдет так много людей. Часть этих людей не только слушает, но и играет. И часть из этих играющих хотели бы или пытаются играть прог. Идем дальше.
- Финансовая: у них продается даже авагард, у нас не продается практически ничего. Даже коммерческий хард-рок себя не продает, и занятие музыкой себя не окупает. А что говорить о прог-метале?
Музыкант, и тем более прог-настроенный, не может себе позволить играть то, что ему хочется. Если музыкант талантивый и при этом - это его профессия, ему ничего не остается другого, как идти "наниматься" к какой-то звезде, и, если повезет, будет как козлик прыгать на сцене под фонограмму. Или сидеть в студии и писать сольники для попсистов. Попсисты просто обожают, когда после второго припева идет коротенькое гитарное соло.
Или - заниматься музыкой как хобби. Понятно, что хобби - есть хобби, самодеятельность. Если не уделять занятию музыке часов 8 ежедневно, достичь таких же результатов, каких достигают профессиональные западные прог-музыканты практически невозможно.
Вот и имеем то, что ничего не имеем. Кто хочет, играет себе в удовольствие. Домашнее музыцирование для себя, родных и друзей.
Я сам так делаю.


ЗЫ.
Эта 5!Попсисты просто обожают, когда после второго припева идет коротенькое гитарное соло.

ЗЫ2 : Кстати, если кто не знал : "Всё гениальное - просто"

