Размышления о музыке в общем и о проге в частности.

Модераторы: gloom, dexta, Primus man

Deathfan
ГУРУ

Размышления о музыке в общем и о проге в частности.

Сообщение Deathfan »

Натолкнулся на обсуждение на одном из форумов и не смог удержаться от того, чтобы это запостить в виде отдельной темы.

Вопрос :
А что же Россия?

Это, скорее, тема для целого обсуждения.
Мне как-то обидно за родину. Лазая по всевозможным сайтам, типа Progarchives, я читаю про массу интересных прог-музыкантов из черт-те каких стран, типа Индонезии и Исландии. В польше полно, в эстонии. А у нас практически пусто с этим, один Mechanical Poet (кстати прог-металл, а вовсе не нео-прог), да и те развалились.
В связи с этим вопрос: у нас не играют прог-рок или играют так плохо, что не попадают ни в один рейтинг? А может нас попросту запрещают на мировом уровне? Ведь есть же рейтинговые фолк- и классические исполнители, даже поп: Тату(!) можно услышать по радио в Бомбее.
Или я просто пропускаю интересные имена?
Призыв съездить в польшу на концерт PT, конечно, разумен, но может быть и в москве бывают интересные концерты?
Что-то мне подсказывает, что тут будет глуховато. Видимо, стиль этот у нас непопулярен.
Подтверждение: качая музыку (в основном нео-прог) по еОслу, я смотрю статистику соединений - сплошь испания с аргентиной, и ни одного (может один) российского ip.

Разубедите меня ПЛИЗ!
Ответ:
То же, что и Украина.

Причин тому - уйма.
Вот несколько из них:

- Историческая: рок вообще не славянская музыка, поэтому ни хард, ни хеви, ни прог мы не можем сочинять, может только повторять.
Хорватские, чешские или словацкие рок-группы тоже как-то не в фаворе?
С другой стороны, Бразилия, Германия или Швеция - тоже вроде не те страны, откуда пошла рок-музыка, а ведь могут. Польский Behemoth тоже вроде неплохо котируется.
Значит, теоретически можно. Идем дальше.

- Культурологическая: мы - более попсонастоенная публика, чем они там. Посмотри их худ. и док. фильмы, как часто они используют гитарную музыку. В Америке даже попса не такая попсистая, а поп-немного-рОковая. Почитай интервью музыкантов, многие их них начинали как школьные рок-банды, они играли на вечеринках. Играли рок, и их слушали. И, заметь, из школы их не исключали, репетировать на школьном оборудовании разрешали.
Но ведь слушаем же. Очень часто мы лучше знаем их группы, чем они. Наш человек более любознательный. Я не демал, что на концерт Fantomas в Москве прийдет так много людей. Часть этих людей не только слушает, но и играет. И часть из этих играющих хотели бы или пытаются играть прог. Идем дальше.

- Финансовая: у них продается даже авагард, у нас не продается практически ничего. Даже коммерческий хард-рок себя не продает, и занятие музыкой себя не окупает. А что говорить о прог-метале?
Музыкант, и тем более прог-настроенный, не может себе позволить играть то, что ему хочется. Если музыкант талантивый и при этом - это его профессия, ему ничего не остается другого, как идти "наниматься" к какой-то звезде, и, если повезет, будет как козлик прыгать на сцене под фонограмму. Или сидеть в студии и писать сольники для попсистов. Попсисты просто обожают, когда после второго припева идет коротенькое гитарное соло.
Или - заниматься музыкой как хобби. Понятно, что хобби - есть хобби, самодеятельность. Если не уделять занятию музыке часов 8 ежедневно, достичь таких же результатов, каких достигают профессиональные западные прог-музыканты практически невозможно.

Вот и имеем то, что ничего не имеем. Кто хочет, играет себе в удовольствие. Домашнее музыцирование для себя, родных и друзей.
Я сам так делаю.
Гениально :) А вы как считаете ? ;)

ЗЫ.
Попсисты просто обожают, когда после второго припева идет коротенькое гитарное соло.
Эта 5! :)

ЗЫ2 : Кстати, если кто не знал : "Всё гениальное - просто" :) ;)
A.D.
Продвинутый

Сообщение A.D. »

Историческая: рок вообще не славянская музыка, поэтому ни хард, ни хеви, ни прог мы не можем сочинять, может только повторять.
ну, это конечно маразм
Культурологическая: мы - более попсонастоенная публика, чем они там.
аналогично. 1: другие - не значит хуже. 2: в период социальных потрясений на поверхность всегда всплывает дерьмо, которое все душит. так было и на западе. только они очень давно прошли эти периоды. каким образом? см. ниже
А вы как считаете ?
чего тут считать? все дело в деньгах :) когда можно будет легко обеспечить себе существование и при этом заниматься музыкой по 6 часов в день, тогда и у нас все будет
Nekto
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Nekto »

лично мне кажется, что в первую очередь, причина в культуре и возрастном составе потребителей.

начем с того, что есть прогрессив металл? (далее пойдет предположение, ибо совсем не люблю прогрессив и, соответственно, могу ошибаться) прогрессив металл - это нечто с интеллектуальным уклоном. правда? не просто мясо и рванина, под которую беситься. видимо, в прогрессив надо вдумываться, включать мозг, а не только ощущения при прослушивании. (видимо, можно сравнить позиционирование и в принципе содержание прогрессива с джазом, блюзом - думать тут надо и вообще специфическим вкусом обладать).

возраст: а кто у нас в Молдове в данном случае рок слушает? большинство - тинэйджеры. ясно, что долго думать над прогрессивом не хочется (равно как и над джазом, блюзом и т.п.).

культура: джаз, блюз, прогрессив-металл, арт-рок, театр, опера и т.п. - на мой взгляд, не идут самой прямой дорогой к человеку. кино - понятнее чем театр, его проще воспринимать чисто психологически. "мясо" легче понять чем джаз, потому что мясо воздействует на твои ощущения и прямо говорит, что тебе делать (беситься, прыгать, кричать, испытывать агрессию и т.п.); джаз же заставляет дольше искать эстетику в его разбросанных звуках, и все равно данная эстетика не так сильна, потому что не приносит столь сильных и очевидных ощущений. попсу так же легче воспринять, потому что она проста. простой ритм, мотив, который надежно застрял в голове. опять же не надо напрягаться, думать.
наши же люди не любят сложных и опосредованных творческих вещей. у нас есть массовое хождение в театр и оперу? в картинные галереи? у нас в кинотеатрах показывают фильмы-призеры кинофестивалей? НЕТ. как же быть популярным в массах прогрессив-металлу, джазу, арт-року, живописи и т.п? да никак,на данном этапе это невозможно. культура нашего общества данное не предполагает.
(причины сего явления - это уже другой вопрос).

касательно Испании, Аргентины и прогрессив-металла.
ммм, возможно, у них специфика культуры такая, что они склонны к таким вещам. но возможно и другое - прогрессив - достаточно "мягкое" направление. если испанцы и аргентинцы в принципе не особые любители гипер-мясного или усложненно-тяжелого, то нормально, что они и металл выбирают, и ухи свои все-таки берегут.

п.с. прогрессив не люблю. не нравится мне никак музыкальная составляющая данного направления в металле. из него слушал только театр сновидений (dream theater) и еще какую-о "чью-то бороду" ("...'s beard"). посему могу сильно ошибаться касательно "что есть прогрессив-металл". прошу меня в данном случае не сильно "бить ногами" :) но все же в рамках своего видения проанализировать предложенную проблему попытался.
TormentoR
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение TormentoR »

Если подумать о том что Рок и Металл в нашей части континента не очень популярен можно видеть в этом несколько причин......вопервых это Железный занавес изза которого большинство наших родителей даж не знали что такое металл или чтото в этом роде....поэтому они довольно часто очень критикуют то что слушает молодежь....говоря что это просто вопли или там чтото такое......сюда можно добавить то что чем беднее страна тем люди живушие в ней пытаются показать что они небедные.....модные и крутые.....поэтому можно констатировать очень общирный процес "бычизации"....все хотят быть крутыми......распи...датыми и все такое.........даже очень простое наблюдение........сейчас большинство парней ходят с поднятыми воротам курток там или другой одежды.....тем самым пытаясь показать свою "крутость".........но если вернуться к музыке то наверно дело в том что они слушают то что ктото нарек модным.....ведь они никогда не выделяют какието особые песни или группы.....а просто по прошествии "моды"на данный колектив просто забывают о нем........сюда можно добавить и то что в принципе наша демократия очень молода.....да в принципе и даж не совсем демократия......например на неформала у нас глидят как на придурка.....начинают смеятся дое...ываться и все такое......за границей же....особенно в Америке.....свобода самовыражения сушествует довольно давно.....

А в кратце можно сказать что просто менталитет большинсва у нас устарелый и придерживается какихто там клишше которые давно прогнили...............
A.D.
Продвинутый

Сообщение A.D. »

а кто у нас в Молдове в данном случае рок слушает? большинство - тинэйджеры.
а что, где-то по-другому? ;)
джаз же заставляет дольше искать эстетику в его разбросанных звуках
ты что, из джаза только бибоп и фри слышал, что ли? :)
наши же люди не любят сложных и опосредованных творческих вещей
только наши?
"...'s beard"
Spock's Beard к прог-металлу не имеет никакого отношения :)

ответ вкратце:
ты прав насчет культуры. только ты забыл, что она зиждется на материальной базе - на деньгах.

так будет и дальше - пока непопулярные музыканты нищи, а успешных исполнителей - кот наплакал, пока заработок музыкой означает выдачу тонн дерьма на-гора, каждая обезьяна, нашедшая пару баксов на фанеру и деревенские тряпки, мнит себя звездой, а наш быдло-шоу-бизнес всеместно продвигает... (тут я пропускаю свои умствования насчет того, что "в нашей стране быдло сидит на быдле и быдлом погоняет", а также что "пока наша страна нища, так тут все в дерьме сидеть и будут" и пр. :) ).

все в мире взаимосвязано: есть деньги у народа - есть деньги у музыкантов / есть деньги - есть время - есть развитие, есть развитие - есть деньги - есть бизнес / есть деньги - есть время - есть развитие - есть деньги - есть имидж - есть приток новых сил / есть новые силы - есть больше _хороших_ новых сил - есть движение. и т.д.

решение? расчитаться на первый-второй, встать всем широкими рядами и лечь на амбразуру экономической ситуации в нашей стране: играть, зарабатывать деньги, продвигать цивилизованный бизнес и повышать культуру народа, а также помирать в нищете и забвении. все знают легенд классики, джаза, блюза, рок-н-ролла, хард-рока, хэви-метала, но почти никто не помнит, что это только 1%. остальные 99% исполнителей - на плечах которых стоят легенды - умерли в приютах для бедных (ну или почти :) ), всеми забытые...

ну? кто первый? :)

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

TormentoR,
сейчас большинство парней ходят с поднятыми воротам курток там или другой одежды.....тем самым пытаясь показать свою "крутость"
а мне просто холодно :shy: :)

а вообще все верно
Nekto
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Nekto »

spock's beard
http://www.metallibrary.ru/bands/encycl ... ks_beard// да, я был невнимателен, когда читал - не точно запомнил - прогрессив-рок, сказано на этом сайте. простите за сию катастрофическую ошибку. а если эта "борода" вообще даже не прогрессив-рок - просьба обращаться к сайту.
джаз же заставляет дольше искать эстетику в его разбросанных звуках
простите за вторую катастрофическую ошибку. прошу в посте не читать словосочетание "разбросанный звуки".
ты что, из джаза только бибоп и фри слышал, что ли?
из джаза вообще ничего целенаправленно не слушал. только случайно. ибо не нравится джаз.
из услышанного сделал вывод. простите, опять ошибся.
(а, еще помню вой какой-то левый абсолютно женский тоже в джазе...(имхо.прошу вой даже не начинать обсуждать).
Цитата:
а кто у нас в Молдове в данном случае рок слушает? большинство - тинэйджеры.

а что, где-то по-другому?
см. пост Торментора. у нас предудущие поколения не имели возможность слушать рок. поэтому у нас особенно только молодежь. в других же странах потенциально возможно, что более взрослое поколение также слушает тяжелую музыку.
хотя в целом (т.е. не только у нас), безусловная правда, что чаще всего именно молодежь слушает самые экстремальные направления и рок вообще. что (т.е. возрастной фактор) есть еще одна причина непопулярности более сложных направлений искусства.
также можно заметить, что часто многие музыканты и группы (не все, конечно), играющие нечто очень тажелое со временем переходят к чему-то более легкому. думается, что со временем и возрастом меняется мировоззрение, вкусы и т.п. человека. как музыкантов, так и слушателей. так что зависимость вкуса от возраста прямая. т.е. есть такой фактор возраста применим к прогрессив-металлу. на мой взгляд.
наши же люди не любят сложных и опосредованных творческих вещей

только наши?
не знаю, но как-то я смотрел репортаж. там сравнивались французы и американцы. главная идея - для француза посетить театр (одного актера, причем) или выступление индуса,играющего на дудке какую-то этническую музыку - необходимость и норма (досуга, в том числе). для американца же - нет. он предпочтет нечто по-проще. (поп-корн дома на диване).
возможно, репортаж не прямо гипер научен, статистичен, объективен и т.п. но думается, что все же в определенных странах "любят сложные и опосредованные творческих вещей".
ты прав насчет культуры. только ты забыл, что она зиждется на материальной базе - на деньгах.
эх. да неужели я забыл??? что серьезно??? :o - "как же быть популярным в массах прогрессив-металлу, джазу, арт-року, живописи и т.п? да никак,на данном этапе это невозможно. культура нашего общества данное не предполагает.
(причины сего явления - это уже другой вопрос)."
но я с тобой абсолютно согласен - зависимость между материальным благополучием и уровнем культуры также прямая.
BAGOSHA
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение BAGOSHA »

A.D.,
Я!

[off]добавлено спустя 22 минуты:[/off]
у нас предудущие поколения не имели возможность слушать рок
ну прям... посмотреть что за пластинки стоят у ня в пыльном шкаффчике, что мама в молодости слушала... точно такого не писали бы... конечно это не то что я сейчас слушаю, но это рок...
временем переходят к чему-то более легкому
статистика? 8)

а если так посмотреть молдова и всё пост-советское пространство музыкой особо никогда не славились, та кможет пару исключений ввиде тех же тату...
у каждого своё... у нас то и музыкантов 1-2 и обчелся... остальные мнят... мы умеем все ценить вино, в молдове много умов в компьютерных областях... специалистов вполне много (может из-за тех же финансов многие abroad)
с музыкой не сложилось... [off](в японии тож вроде с музыкой не супер...эт так просто подумала) [/off] если заниматься чем-то, в чем ты хочешь особенно преуспеть, этому нужно уделять должное внимание, а не репетиции раз в неделю... а менталитет у молодых таков, репы репами, давйте уже концерт, на саундчеке еще пару песен придумаем... и что, это продвижение? и почему нет таких-то и таких-то стилей унас?? а кто способен? кто пытается занимается этим как легкое хобби, и такой продукт, конечно же никто не заценит! народ у нас отрафирован в плане воспроизведения музыки... может что разносторонне большенство развито тех кто этим пытается заниматься, но имею ввиду - всего и по-немножку... а если одно но супер - эт уже наверно попа подсказывает что в нашей стране не на музыку ставить... но есть навена и исключения, что возьмут воть через годика два и опровергнут мои размышления...
кароче
деньги...
менталитет....
по-статистике... но есть и исключения....
A.D.
Продвинутый

Сообщение A.D. »

Nekto,
см. пост Торментора. у нас предудущие поколения не имели возможность слушать рок. поэтому у нас особенно только молодежь. в других же странах потенциально возможно, что более взрослое поколение также слушает тяжелую музыку.
ты прав, но не совсем. конечно на западе количественно намного больше людей (в т.ч. и взрослых) слушает умную музыку, но в процентном соотношении ситуация такая же как и у нас. большинство театров например существует за счет спонсорства.
также можно заметить, что часто многие музыканты и группы (не все, конечно), играющие нечто очень тажелое со временем переходят к чему-то более легкому. думается, что со временем и возрастом меняется мировоззрение, вкусы и т.п. человека. как музыкантов, так и слушателей. так что зависимость вкуса от возраста прямая. т.е. есть такой фактор возраста применим к прогрессив-металлу. на мой взгляд.
опять же не совсем соглашусь. действительно, некоторые переходят на музыку попроще, т.к. на старость пора уже зарабатывать, кому-то надоедает непонимание слушателей, кто-то просто исписывается, у кого-то вкусы меняются. но не надо путать переход с умной музыки в музыку по-проще с переходом из умной в другую умную: если исполнитель играл прог-метал, а потом перешел во фьюжн, джазз или арт-рок - это не значит, что он стал играть более легкую музыку.
как-то я смотрел репортаж. там сравнивались французы и американцы. главная идея - для француза посетить театр (одного актера, причем) или выступление индуса,играющего на дудке какую-то этническую музыку - необходимость и норма (досуга, в том числе). для американца же - нет. он предпочтет нечто по-проще. (поп-корн дома на диване).
возможно, репортаж не прямо гипер научен, статистичен, объективен и т.п. но думается, что все же в определенных странах "любят сложные и опосредованные творческих вещей".
это наверно был репортаж по первому каналу :) советую все, что они показывают фильтровать на 90%. такое впечатление, что там работают либо дебилы без образования, либо умные ублюдки.
зависимость между материальным благополучием и уровнем культуры также прямая
ок :)

BAGOSHA,
Я!
Дэтфан, запиши плз паспортные данные девушки и вызови санитаров

зы. BAGOSHA, не обижайся, это я так шучу :)
ну прям... посмотреть что за пластинки стоят у ня в пыльном шкаффчике, что мама в молодости слушала... точно такого не писали бы... конечно это не то что я сейчас слушаю, но это рок...
ну и сколько таких "мам" было в СССР? 1%? 2%? я думаю, скорее около 0,5% :laugh:
молдова и всё пост-советское пространство музыкой особо никогда не славились
ууу....
в японии тож вроде с музыкой не супер...эт так просто подумала
ты даже представить себе не можешь, насколько сильно ты ошиблась
Primus man
Старожил

Сообщение Primus man »

Да... с прогом у нас туго.... (без 5 копеек не обошлось).

Да фигня это фсе! Если поискать, пару-тройку нормальных прог банд отрыть можно, а вот попробуйте-ка поищите хотя бы одну СНГовскую chaotic-hc или powerviolence группу!!!! Ужас...
BAGOSHA
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение BAGOSHA »

молдова и всё пост-советское пространство музыкой особо никогда не славились
ууу....
не согласен? назови 5-10 исполнителей о которых знает весь мир...

в японии тож вроде с музыкой не супер...эт так просто подумала
ты даже представить себе не можешь, насколько сильно ты ошиблась
ну почему тогда я так же не могу назвать 5-10 известных их исполнителей....

да! и в японии и тут всё есть... но не в таком количестве и качестве как там....[off].(про где "там" говорится в основном посте :gg: )[/off]
TormentoR
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение TormentoR »

назови 5-10 исполнителей о которых знает весь мир...

Боря Моисеев, Алла Пугачева,Фабрика,Корни,Кобзон Иосиф :gg: :gg: :gg:

они же такие знаменитые.......а главна какие талантливые.......
BAGOSHA
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение BAGOSHA »

TormentoR,
так о чем и речь... никого...
A.D.
Продвинутый

Сообщение A.D. »

BAGOSHA,
не согласен? назови 5-10 исполнителей о которых знает весь мир...
гхм :) Чайковский, Мусоргский, Стравинский, Шостакович, Росторопович, Спиваков... продолжать?
ну почему тогда я так же не могу назвать 5-10 известных их исполнителей....
ну откуда же я знаю? :)

After Dinner, Alef, Ars Nova, Asturias, Prism, Aunt Sally, Azoth, August, Magdalena, Afflatus, Marge Litch, Providence, Shingetsu, Social Tension, Space Circus, Magical Power Mako, Ain Soph, Glue and Shinki, Wappa Gappa, Masque, Merzbow, Mr. Sirius, Kazumi Watanabe. продолжать? :)

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

очепятка: "Speed, Glue and Shinki"
BAGOSHA
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение BAGOSHA »

A.D.,
про рок музыку говорим... это во-первых...
во-вторых, про всем известных групп... :gg:
TormentoR
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение TormentoR »

A.D.,
чета я не слыхал никада этих японцев.......и даж по телеку не видал........да и в какихлибо чартах тож их не встречал(и не тока я).......это конешно понятно что у них есть исполнители........но это не значит что их знает мир.....
BAGOSHA
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение BAGOSHA »

TormentoR,
согласна... вообще, это наверно тоже самое, что японцу перечислять все наши молдавские группы... как он не знает? почему-то мы знаем...
TormentoR
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение TormentoR »

а может в японии Музтв-Кишинэу показывает.......и щас нас наломают.....пересчитают всех наших исполнителей....... :gg:
BAGOSHA
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение BAGOSHA »

вообще
а сколько у нас сейчас в молдове еще живущих(неразвалившихся) групп
играющих конечно же рок...?
это уже другая тема(не о том кто что знает о нас в японии), но наверное подходит в смысл главной темы, "почему там есть, а здесь нету..." 8)

так хм.... кто перечислит всё что есть?
желательно с названием стиля в скобочках... :gg:
TormentoR
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение TormentoR »

BAGOSHA,
желательно с названием стиля в скобочках..
[off]может вам еше и ключи от квартиры где деньги лежат??? :) [/off]

ну незнаю вроде Здубы еше живы.....ну и там всякие Гындул Мыцей......
BAGOSHA
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение BAGOSHA »

TormentoR,
я имею ввиду даже очень *ёвые... те которые, хоть раз уже выступали...
Ответить

Вернуться в «Музыка»