Довольно жирная культура (oi\skapunk) вмещает футбольных хулиганов, любителей пива, панков, Растаманов....(нужное дописать).
Из Русских - я думаю одна из первых Монгол Шуудан( хотя я не уверен). Самая "казырная" группа Distemper и еще парочку Элизиум, Male facktor итд.
Из прочих)) Тут "тузы" однозначно SKA-P(послушайте объязательно) дальше мои любимые =) Less Than Jake, Catch 22, Buck-O-Nine, Blue Meanies, Bandits of the Acoustic Revolution(ска с акустическими гитарами(бревнами) оч специфифифифически)
Очень много групп из Шмамерики). Там в основном и вариться вся это каша.
Модное в данный момент направление толкаемое в основном футб.фанатфми. в России и Скатебардистами и СЭШЭА.
Из минусов(кхе-кхе) это деградация профисиональнового уровня музыкантов. В последнее время народ играет очень х**во, лиж-бы играть)
Из плюсов, это несомненно позитив и духовая секция( надоел скрип метелла и примочек) которая дает объем и драйв.
Ska направление так переплеполеплолелось, бывает и с джазовыми наклонениями и с фанком. ну а далее понеслось..... по кочкам). Ska-core рекомендую любителям метелла, жескатч с духовой секцией.
Rocksteady,Streetska,2-Tone Ska, Reggae ska))))
Если увидите дредастый череп с фоном в чернобелую клетку со скрещеными трубами - это и есть Ска)
(все что я тут накатал - это все мое мнение, если вы полазите то можете откопать конкретные термины\обозначения итд) Всем спасибо)

MORE?