Tarja Turunen (Nightwish) - самый сильный женский вокал, который я встречал (в той музыке, которую я слушаю). Профессиональный, оперный вокал (хотя, если честно в опере особо не смыслю, так что знатоки могут возразить..., по крайней мере образование у нее подобное есть, и практика...).
Amy Lee (Evanescence) - тоже неплохо, по-моему поет.
Жанна Агузарова - интересное существо с красной планеты, кроме интересности и эпатажности обладает на мой взгляд неплохим голосом.
Насчет внешности: если бы они были уродинами, конечно отношение к ним было бы немного другим, но я их слушаю, а не любуюсь...А любоваться можно например, смотря клипы Виагры... БЕЗ звука
Теперь мужыки. С ними сложнее ибо их много.
Кипелов - классный вокал, весьма так сказать раскрученная личность.
Брюс Дикенсон, Джеймс Хэтфилд - без комментариев.
Marco Hietala (Nightwish) - неплохо поет по совместительству, бассист - основная работа. Весьма стильный, настоящий Викинг
А еще понравились все чуваки, которые пели в Эльфийской рукописи, к сожалению всех имен не вспомнить в данный момент...
А вообще список любимых фронтменов можно пополнять в соответствии со списком любимых групп
Но насчет Тарьи - это железно - лучшего женского вокала в металл-группе имхо нет и не было.