Зато баннер справа СпикулаDJ Sunn писал(а):сцена офигенная

Модераторы: gloom, dexta, Primus man
Каждый год в Молдове проходит такой замечательный музыкальный фестиваль бардовской песни как «Пятихатка». В этом году «Пятихатка» праздновала свое десятилетие, в виду чего, организаторы решили разнообразить формат, отметив последний день фестиваля рок-концертом и дискотекой. Поддавшись на уговоры друзей, я зачем-то поехала с ними.
«Пятихатка» вообще странное место. Для любителей походов, песен у костра и сна под россыпью звезд – это рай. Мне же, как ребенку каменных джунглей подобные вылазки, помимо положительных впечатлений, доставляют энное количество неприятностей. Насекомые в самых неожиданных местах, боль в продутой пояснице и чувство безысходности от осознания того, что в три часа ночи никто не приедет забирать тебя из дремучего леса домой в Кишинев, немного портят отдых.
Но это я – городское тепличное растение, а кому-то подобные мероприятия доставляют тонны радости и счастья. Именно такие люди собрались в последний день фестиваля близ села Ципала, Яловенского района, чтобы отметить 10-летие "Пятихатки".
Атмосфера на мероприятии правда оказалась какой-то особенной. Отстранившись от палаточного городка на какие-то 50 метров в сторону озера, и вырывая из общего шума отдельные звуки, мелодии и голоса, появлялось ощущение всепоглощающей психоделии, которая захлестывала с головой.
Неиспорченное городским освещением небо казалось огромным, а от невероятного количества звезд невозможно было оторвать взгляд. Но не стоит уходить так далеко в природные красоты и забывать о том, что фестиваль был все-таки музыкальным. И именно этот момент заставил вылезти из прокуренных (но таких родных) городских клубов и отправиться на последний день «Пятихатки», который обещал быть особенно фееричным. Однако фееричность мероприятия оказалась делом спорным. Итак, обо всем по порядку.
Открывала фестиваль молодая группа «Компас», работающая в лучших традициях русского рока. Как у каждой уважающей себя молодой группы этого музыкального направления, у группы «Компас» тоже есть песня типа «Все это рок-н-ролл», только с другим текстом.
Впрочем, ничем остальным от 300 таких же коллективов по всем странам СНГ «Компас» не отличается. Те же три аккорда (причем, кажется, во всех композициях эти три аккорда абсолютно идентичны), та же безликая аранжировка, ничем не выделяющийся вокалист и по «русско-роковскому» глубокий смысл в текстах, типа: «Встал утром с бодуна, в квартире бардак, хорошо, что в гостях».
Хотя нет. Все же претензия на индивидуальность в группе «Компас» присутствует. Это – саксофон. Но так, как звучит он совершенно отдельно от общего звучания коллектива, претензия так и остается претензией.
Под номером два на сцену вышла группа «Линия Out», у которой сразу же начались проблемы со звуком. Однако за 15 минут попыток сыграть хоть что-то на гитаре, которой не слышно, коллектив произвел значительно лучшее впечатление, чем группа «Компас» за все время своего выступления.
А когда гитара, наконец, зазвучала, сцена Пятихатки превратилась в сцену какого-нибудь большого и пафосного рок-фестиваля. Ребята настолько непринужденно и четко вошли в образ, что я уж было, подумала, что не зря приехала в этот оплот клещей и комаров.
На удивление качественная, цепляющая «альтернатива» в исполнении «Линии Out» звучала бесподобно, то взрываясь драйвом, то уводя в сторону специфической альтернативной романтики. Еще немного электроники и у Кишинева была бы своя «Психея».
А с другой стороны, зачем нам вторая «Психея»? «Линия Out» и без закосов под зарубежных коллег звучит «цельно» и оригинально. За приятную внешность и эмо-челку я даже решила простить харизматичному вокалисту строчку «Не по себе ИГРАТЬСЯ с тишиной».
Следом облагородила сцену своим присутствием группа-сюрприз «Чертов Рай», которая изменила название, но его все равно никто не запоминает. Коллектив, который уже ОЧЕНЬ много лет играет то же самое, поэтому никто, кроме посетителей «Пятихатки» и суперпопулярного клуба «Проходной Двор» их не знает.
Вокалист Корч, славящийся своим смехом вышел на сцену, выпил спирта, закусил огурцом и начал очень самоотверженно и увлеченно петь песни в старославянском стиле.
Нужно отдать ему должное – голосом Корч силен, и обидно, что коллектив за все время своего существования, существует в полном бесславии. Вероятно, непонятны молдавскому слушателю тексты вроде «Водку жру», «На посошок хряпну, вмажу», «В эту ночку ты да я по любви сошлися» и т. д.
Кстати, отдельное спасибо группе «Чертов Рай» за новое замечательное ругательство «Дура ты хвостозадая». Обязательно использую его в будущем. А еще у группы есть целых два фаната – это очень странные молодые люди с козлиными бородками, которые перед сценой с легкостью доказали, что бородки – не единственно, за что их можно причислить к семейству козлиных.
Особое внимание хочется уделить ведущему вечера, который просто блестяще справлялся со своей задачей. Объявление абсолютно всех, без исключения групп начиналось словами «Сейчас на этой сцене выйдет группа…». Так вот после «Чертова Рая» на этой сцене вышла группа «Купе».
Очень порадовал басист, который только перед выступлением снял шинель, а все остальное время ходил в ней, напоминая поручика Ржевского. Группа «Купе» заиграла, а вокалист запел голосом Виктора Цоя. Однако Цой выступал недолго. Когда пришло время петь припев, вокалист кааак заорет! «Встааань! И иди!» Иисус хренов. Именно в этот момент я поняла, что группа «Компас» - не самое ужасное событие этой ночи.
В очередной раз послушала песню «Все это рок-н-ролл», но на этот раз с текстом «Троллейбус – это автобус, которому изменила жена». На этой спизженной фразе группа сделала особенный акцент. Вероятно, чтобы подчеркнуть собственное остроумие. Прозвучала в исполнении коллектива и композиция про коня, которая не отличалась оригинальностью, но за счет того, что вокалист не орал, звучала куда приятнее, чем все остальные треки группы.
Объявленная юмористической «песня про телефон», оказалась значительно менее смешной, чем все остальное творчество «Купе». Также очень хочется отметить гениальность текстов коллектива. Срифмовать слово «день» со словом «день» может далеко не каждый поэт. Со словом «зад» произошла та же история.
Наконец, вокалист объявил, что исполнит «последнюю песню, которую знают все». Зазвучало вступление песни Cranberies «Zombie» и мне стало искренне любопытно, как же «Цой» исполнит эту композицию. Но вокалист почему-то спел нечто совершенно другое.
Следующей «на этой сцене» вышла группа «John TV» с поющим мимо кассы бас-гитаристом. Коллектив очень плохо перепел энное количество чужих песен, а на просьбу сыграть что-нибудь из своего творчества, поющий мимо кассы бас-гитарист, сказал, что «свои песни будут у костра». Логику я так и не уловила, ну да ладно.
«John TV» выступали долго, потому что чужих песен знали много. Но в один прекрасный момент, который действительно оказался прекрасным, ребята попрощались. И вот тут произошло главное наебалово этой ночи. Ведущий объявил группу «Alive», а на сцену опять вышла группа «John TV», только с другим бас-гитаристом. Я приготовилась к худшему, но все оказалось лучше. Хоть и ненамного.
Микрофоном завладел человек-бабушка и гитарист по совместительству. И все действительно оказалось неплохо. Впечатление портил только внешний вид вокалиста, что, все-таки весьма немаловажно. Когда до жалости дохлый человек-бабушка снял майку, чтобы показать некрасивую татуировку, стало совсем нехорошо, но я решила совершить героический поступок, дослушав весь концерт до конца. И, кстати, не пожалела.
Ведущий объявил, что «Наш концерт подошел к своей логической части», вероятно, имея в виду логическое завершение концерта, и на сцену вышла вторая группа, которая произвела на меня хорошее впечатление. Молодые, симпатичные и очень приятные ребята из группы «Бумеранг» зажгли, успевшую подустать от говномузыки публику.
Саксофон очень органично вливался в общее звучание группы, да и по остальным параметрам коллектив выглядел на голову выше большинства исполнителей. Ребята очень порадовали песней о корабле, а также следовавшей за ней песней о колесах. А последний трек о растаманах привел в полный восторг.
Вокалист, очень похожий манерой исполнения на Сашу Васильева, как и ожидалось, продемонстрировал у костра глубокие познания творчества группы «Сплин». Жаль вот только что в обычном общении представители группы «Бумеранг» оказались какими-то «гоповатыми».