Здесь собака зарыта. Для тебя чернуха - это обязательно энергичность и агрессия. Но как по мне, так чрезмерное злоупотребление этим (чтоб не быть голословным, вспомню "Marduk") делает этот стиль слишком похожим на какой-нибудь близкий к нему death в облегченном варианте. Black - это не обязательно агрессия и энергия. На мой взгляд, в этом стиле главное - это именно мрак, атмосфера тьмы и ужаса. Это может быть равно и боевая ярость, и паника под ножом маньяка, и спокойное созерцание девственной природы, и грусть. Конечно, это все лишь мое мнение, но я его пытаюсь раскрыть как можно шире, да и black я слушаю не первый год, так что с ним можно не согласиться, но обратить на него внимание стоит. По-моему, чернуха - это прежде всего мрак, а энергичность - это уже по желанию.медленный, угнетающий и депрессивный ритм это не есть блэк металл
Вот, суть противоречия я со своей стороны разобрал, а со вторым абзацем уже легко соглашусь. В наше время есть много групп, которые уже делают старичков черной сцены, но базируются они ведь все равно на истоках. А прогресс все же идет, так что наличие сейчас огромного множества групп не удивляет. Да, и стиль-то одно время вообще был в особой моде, она и сейчас не до конца прошла.
И, наконец:
Вот с этим соглашусь вообще безоговорочно. Разве что можно скзаать, что за редким исключением, но оно слишком незначительно. А так - да. Норвегия дала нам black, но сейчас его уже там нет.Блэк умер в Норвегии ещё 10 лет назад.