Black Metal и иже с ними. Трушники, вылазьте в тень!

Модераторы: gloom, dexta, Primus man

DenisSaltykov
Старожил

Сообщение DenisSaltykov »

"Философия", по меньшей мере, классика. И дело не в грязном звуке и вокале через самую отвратительную аппаратуру. Там атмосферность на высшем уровне. Но я уже понял, в чем суть наших разногласий. Дело в этом:
медленный, угнетающий и депрессивный ритм это не есть блэк металл
Здесь собака зарыта. Для тебя чернуха - это обязательно энергичность и агрессия. Но как по мне, так чрезмерное злоупотребление этим (чтоб не быть голословным, вспомню "Marduk") делает этот стиль слишком похожим на какой-нибудь близкий к нему death в облегченном варианте. Black - это не обязательно агрессия и энергия. На мой взгляд, в этом стиле главное - это именно мрак, атмосфера тьмы и ужаса. Это может быть равно и боевая ярость, и паника под ножом маньяка, и спокойное созерцание девственной природы, и грусть. Конечно, это все лишь мое мнение, но я его пытаюсь раскрыть как можно шире, да и black я слушаю не первый год, так что с ним можно не согласиться, но обратить на него внимание стоит. По-моему, чернуха - это прежде всего мрак, а энергичность - это уже по желанию.

Вот, суть противоречия я со своей стороны разобрал, а со вторым абзацем уже легко соглашусь. В наше время есть много групп, которые уже делают старичков черной сцены, но базируются они ведь все равно на истоках. А прогресс все же идет, так что наличие сейчас огромного множества групп не удивляет. Да, и стиль-то одно время вообще был в особой моде, она и сейчас не до конца прошла.

И, наконец:
Блэк умер в Норвегии ещё 10 лет назад.
Вот с этим соглашусь вообще безоговорочно. Разве что можно скзаать, что за редким исключением, но оно слишком незначительно. А так - да. Норвегия дала нам black, но сейчас его уже там нет.
Desecrator
Новичок

Сообщение Desecrator »

Я вот блэк слушаю уже лет 6 и мне Философем вообще никогда не нравился. Из Бурзума могу выделить только его одноимённый альбом Бурзум. Вот он мне больше всего нравится.
Я и начал слушать быстрый блэк. Прослушал очень много групп, но никогда не мог понять медленного, можно сказать депрессивного блэка. Мне он никогда не нравился. Я не чувствовал агрессии, злости, энергии. И я не считаю, что если блэк быстрый, значит это уже от влияния дэза. Сам дэз я не очень люблю, хотя есть хорошие команды. Ведь блэк тоже очень стар, он почти ровесник с дэзом. Тут просто кто-то играет очень быстро, кто-то нет, как кому угодно. Но энергия должна идти...
Вот в альбоме Бурзум я уловил мрак и даже очень неплохо, но постоянно сидеть на одном и том же нет смысла, мне наскучила такая музыка. Тот же Judas Iscariot - поначалу мне он нравился, мрачно, атмосферно и т.д. Но как-то суховато, слишком близко к Бурзуму, монотонно. Послушав ещё больше команд из разных стран, у меня началось сформировываться мнение на счёт музыки. Я сравнивал и оценивал. После некоторых конкретных команд, альбомы такого типа как Бурзум и Judas просто казались мне серыми и неинтересными. Да, идеи хорошие, да, верные стилю, но вот в музыкальном плане отстают сильно.
enslaved
Новичок
Контактная информация:

Сообщение enslaved »

ei shi
DenisSaltykov
Старожил

Ну, здесь действительно тяжело выбирать, что отстает, а что нет. Смотря, опять же, по каким критериям оценивать...
Вспомнилось всем известное Наргаротовское "Black Metal Ist Krieg".
Desecrator
Новичок

Сообщение Desecrator »

Ну Наргарот это вообще нет слов. Я когда был меньше, считал что это круто, они такие тру, играют примитивный блэк и им на всё пох. Можно отдать им должное за идею, но через музыку они показывают такую несерьёзность на мой взгляд. Мне тоже многие группы просто противны, но Наргарот своими методами меня не впечатляют. Буд-то цирк, а не идеологический стиль.
А что скажешь по поводу Чёрных Легионов из Франции?
Да кстати, приколись с такой темы - http://www.torrentsmd.com/details.php?id=145513
Это новый альбом Дарктрона, прочьт внимательно стиль и комментарии к торренту. Ну и посмотри на обложку. Это ж надо чё мутят. Такое только на первой апреля выпускать надо. :D :D
DenisSaltykov
Старожил

Ну, я к "Наргаротам" на удивление ровно дышу, хоть и слушаю не без удовльствия. Типа, агрессивненько так и яро. Свою несерьезность они выдают за ярую оппозицию, что с их точки зрения оправдано, а мне лично как-то все одно.

По поводу Черных Легионов.... по мне, так сейчас они делают все и вся. Вообще из Франции сейчас исходит вся зловещая энергетика Европы, а не из Норвегии. По сути, упоминание смерти чернухи в Новрегии можно считать прямым предшествием твоему упоминанию Франции. Французы сейчас, хоть с сдохли как ниция, зато в деле черного искусства весьма преуспевают. И речь не только о black, но и о сопутствующих "темных" стилях a la ambient etc.

Новые альбомы старичков из "Darkthrone" мне, кстати, нравятся, хоть я и воспринимаю их именно отдельно от классики, типа "Трансильванского Голода" и пр. Обложка, конечно, цирк полный. Описание стиля... не знаю, последнее время не верю ни одному описанию подобному этому. Все люди выдумывают, а они могут и ошибаться. Любят эпитеты к стилю приписывать.

Последний "темнотроновский" black'n'roll мне нравился, но это уже, конечно, не те злобыри, которые раньше травили своими шедеврами не только старушку Европу, но и весь мир. Сейчас это какая-то веселая и безбашенная смесь из серти чего с черти чем. Противникам любой эклектики в музыке это, безусловно, покажется святотатством, но мне лично нравится. Хотя, я откровенно признаю, что ребята сговнились. И не только в плане отхода от стиля. Вспомни их изначальные принципы. Никаких интервью, клипов, тем паче, фотографий и живых выступлений. Сейчас же я уже вовсю читал их интервью, у меня на винте валяется их рок-н-ролльный клиак "Too Old, Too Cold"... об их новом стиле я и не говорю. Это не особо радует, потому что изначально ребята тем и славились, что остальные говорили о true, a "Darkthrone" этим действительно жили. Я очень хорошо понимаю обиду любителей старого творчества этих норвежцев. Теперь уже все не то.

Кстати, не они одни отошли от изначальных взглядов. Что ты думаешь по поводу более позднего "Сатирикона"? Он и раньше-то особой труевостью не страдал, а сейчас ушел в другие дебри совсем. Кто там еще? "Immortal", рубящий откровенный death? Или амбиентовский "Burzum" (с этим примером ты не согласишься, я уже понял)?! Все сходят с ума по новым веянием. Хорошо это или плохо - дело одного мнения. А на этом фоне поднимаются онвые группы, делающие более "черную" музыку, как то Легионы из Франции. Или же поднимают голову постиндустриальные минималистические стили a la дрон, сладж и прочий пост-, который теперь пытается взвалить на себя тяжкое бремя звания "последних" атмосферных минималистов.

Кстати, как ты относишься к постиндустриальным стилям? Подозреваю, что не особо хорошо, но все же интересно...
Desecrator
Новичок

Сообщение Desecrator »

На счёт Франции... Да там есть много групп, те жн Легионы, но далеко не всех я воспринимаю. Многие из этих групп играют так, что даже демка Бурзума и Бегемотов будет более хорошего качества. Другие, по-моему, просто хотят, чтобы о них говорили, что они тру, и просто занимаются актёрством - спецаильно плохое качество звука, злобный имидж и слова - умрём за отца Сатану. Из французов мне нравяться только некоторое альбомы Mutiilation, Deathspell Omega, Antaeus. Но кажется только первые входят в Чёрные легионы, да?
Мне кажется, что больше хорошего блэка именно в Финляндии. Ну может и не больше групп вообще, но именно больше тех, которые играют качественнее и оригинальнее остальный. Могу выделить некоторые - Horna, Behexen, Warloghe, Black Dawn, Sargeist, Black Beast, Bloodhammer. В Финляндии на один квадратный километр хороших групп побольше, чем в других странах ;)
Постиндастриал? Я даже не знаю, что это за стиль и как его играть надо. Это что-то типа Мэйхемовского Grand declaration of war? Вообще как понять это название? В чём выражается этот стиль?
DenisSaltykov
Старожил

У французов вообще шиза на теме трушности. Даже свой какой-то язык повыдумывали. Но их музыка, как ты правильно заметил, не всегда радует. Скажем, "Cryfemal" мне не нравятся совершенно. Насечет принадлежности упомянутых тобой групп к Легионам уверен только в "Mutiilation". Остальное, впринципе, несложно проверить, поискав по сети, но как-то лень это делать. Да, и неважно, наверное.
Лично мне фины не очень как-то, хотя и ничего плохого не говорю. Просто почему-то именно финская чернуха меня не цепляет. Ни "Horna", ни "Behexen", ни "Bloodhammer". Хотя вполне неплохо.
Блин... послушал уже последний альбом "Darkthrone". Это ужас. От прошлой чернухи там теперь вообще практически ничего не осталось. Вокал a la "Пурген" (во всех смыслах этого слова), музыка такая же. Слишком по-панковски. Тяжело поверить, что темнотроновцы взялись за такое. Black'n'roll-ный "Too Оld, Too Cold" мне еще нравился, но "F. O. A. D." - это уже чересчур.
Постиндастриал включает в себя много других стилей, самым пробирающим из которых, наверное, по праву является drone. Если хочешь ознакомиться с этим, то самый лучший пример - это группа "Sunn O)))" (на торрентах наших есть много альбомов), еще советую поискать "Khanate" и уже более мелодичных "Jesu" (последние тоже есть на торрентах). Вряд ли тебе понравится, но ты просто ознакомься ради интереса.
Desecrator
Новичок

Сообщение Desecrator »

Да чё-то не прёт меня слушать какой-то индастриал. Я думаю, меня это не попрёт
ProgressoR
Завсегдатай

Сообщение ProgressoR »

блин...я тут какбы немного не того... не трушнег... я хэви-метал люблю, но тут была затронута тема имморталов, да и не только их, смешно немного читать подобные посты, что с того чтогрупа начала играть техничнееи сложнее, только поэтому они уже не тру? когда имморталы рубили три ноты под непрерывный бластбит и вокалист орал чего-то там про сатану это было тру сейчас когда они стали играть сложнее, качественнее, находятся юмористы которые обвиняют их черт те в чем, чуть ли не в том счто они проались и предли тру блцк или еще там что-то, еще можно понять обвинения в сторону "amorphis" или "entombed" хотя это не блэковые группы, но когда от группы отворачиваются толкьо потому что они стали намного качаственнее писаться и сложнее играть... то возникает вопрос кто тут позер? ладно... все я молчу ибо некомпетентен
DenisSaltykov
Старожил

Тут дело в том, что изначально в чернухе важна была именно атмосфера. А любое проявление математики, как правило (исключения есть, но они слишком малочисленны, лично мне вспоминается разве что отечественная "Chordewa" как те, кому техничность вовсе не помешала), гробит атмосферу, лишает музыку души. Поэтому с этой точки зрения неудивительно, что от групп, которые сначала брали на щит именно первичность атмосферы в своей музыке, а потом начали бежать в математику, отворачиваются старые слушатели.

А вообще-то спор про то, что там и как в соотношении между техникой и качеством игры и атмосферой, наверное, никогда ни закончится, ни приведет к чему-либо. Тему можно мусолить очень долго, все одно снобы-технари не поймут, что такое атмосфера, а снобы-минималисты не признают никаких плюсов за техникой.
Desecrator
Новичок

Сообщение Desecrator »

Лично мне Иммортал не нравится не из-за качетсвенности. Просто они НЕ БЛЭК МЕТАЛЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А понапяливали на себя корпспэйнт и шипы всякие. Они давно уже НЕ блэк металл команда. И прогресс в блэке для меня ассоциируется не с качестовм, а в оригирнальности преподнесения музыки.
ProgressoR
Завсегдатай

Сообщение ProgressoR »

а по мне так ранний иммортал эт хрен знает что а поздний, довольно таки интересная и очень круто и качественно сыгранная музыка
Desecrator
Новичок

Сообщение Desecrator »

Поздний Иммортал - это НЕ блэк, а тут обсуждают только блэк, при чём здесь их новые альбомы? Если обсуждать, то старые альбомы. Новый иммортал не имеет ничего общего с темой :D
Heff
Новичок

Сообщение Heff »

Нету понятия TRUE или неTRUE.... рассуждения на эту тему хер собачий. ....есть хороший Black и есть [moderated]ый Black. Все...

[mod]В следующий раз за мат будет замечание.[/mod]
Larian.Von.Lich
Юзер

Сообщение Larian.Von.Lich »

[off]Автоперевод с транслита:[/off]
у4иси молодейи! полезно по4итати правелинуиу инфу. :super:

[mod]Ты бы уже заканчивал транслитом писать тут. В дальнейшем буду плюсовать.[/mod]
Desecrator
Новичок

Сообщение Desecrator »

А здесь и не рассматривались понятия Тру или НеТру. Здесь говорилось, что действительно считается блэком, а что нет, какие группы играют качественный чёрный металл, а какие просто приклеили себе ярлыки и выступают как в театре. :super:
Ответить

Вернуться в «Музыка»