Знакомый пару интересных статей подкинул
Поскольку я считаю себя человеком,разбирающимся в сайкиделик музыке скорее более,чем менее...Как Я могу разделить транс?!Что ж.
Как известно,где-то с конца 93 года широкую известность среди мьюзикмейкеров получает,так называемый Goa Trance или,как его ещё называли Acid Trance из-за синтезатора Roland,на базе которого были построены многочисленные космическо-кислотные мелодии.Ну за примерами ходит далеко не надо(Astral Projection - People Can Fly,Man With No Name - Teleport,Doof - Mars Needs Women,Total Eclipse - Can't Do That).Так он жил - не тужил.Но с появлением GMS рождается европейский Psychedelic Trance(GMS - Red Light,Oforia - Cream),который,в последствие,стал убийцей Goa.
Как это бывает целостным новый стиль остается очень недолго.От Goa откололся,набиравший все большие обороты подстиль,который теперь принято называть Dark,чтобы далеко не ходить (Sandman,Xenomorph,Fungus Of Light) послушайте ранние работы - параллель с Goa не случайна.Сейчас "темная сторона" делится,на мой взгляд,на кислое лесное звучание(Derango,Ocelot,Bodhisattva 13:20,Para Halu)в нем призерство принадлежит Швеции и США,на танцевальное "амфитаминовое зло" (Cosmo,Highko,Kindzadza) характеризуется неглубокой атмосферой,танцевальностью,фронтальной бочкой и хлесткими перкуссиями,ну и,как его многие называют
Satanic Dark (Datakult,Baphomet Engine,Celsung),грязное,поистине злобное звучание.Так делю их я,но некоторые придумали ещё кое-что.О полном спектре "темной стороны" поинтересуйтесь у господина Jesus Freak.
Итак фулл он.Израиль - все он виноват .Самый коммерческий и успешнопродаваемый подстиль нашего любимого транса.Фулл он больше всего подходит для вечеринок,так как является наиболее танцевальным,но и наиболее ограниченным в психоделичности.Утренний (Astrix,Melicia,Vibe Tribe,Protoculture) - множество мелодий,хлесткие ударные,ритм 144-147 ударов,вибрирующий\плавающий басс.Ночной фулл он (Absolum,Space Tribe,Talamasca,S.U.N. Project) звуки,общее настроение жестче и тяжелее.Уже начинают проскальзывать "кисленькие" темы.Опять же мой термин "кислый фулл он" (Dark Nebula,Iron Madness,Bon,Xatrik) наиболее близок к дарку,но уступает атмосферой и глубиной,все-таки это фулл он.НЕо смесь получилась достаточно вкусная.Можно выделить "шахтеров" отцом-основателем является Skazi(ну кто,если не он) сюда можно приписать (Skazi,Void,Exaile,Four Carry Nuts,Azax Syndrom),чем отличается это направление,думаю все знают.И теперь все больше и больше оборотов набирает progressive full on являет собой смесь псайпрога и утреннего фулл она.(S-Range,Galactika,Ibojima,Star-X) послушав эти проекты,можно составить безошибочное мнение)
Ну теперь PsyProg или Psychedelic Progressive Trance или мне понравилось определение одного лейбла Progressive Goa Trance.Представьте себе знак "Инь-Янь" вот если дарк - это черная половина,то псайпрог - белая.Прекрасная атмосфера и глубина.Погружение наступает почти мгновенно.Прогулка по облакам.Дикое количество звуков,не связанных друг с другом.В общем СУПЕР,хотя и не для всех (Soul Surfer,Vibrasphere,Human Blue,12 Moons,Andromeda).И это то,что сразу вспомнилось,можно выделить depressing psyprog (Beat Bizarre,Sensient).В общем надо слышать)
Psytech тут можно ничего не говорить,название говорит за себя.Проекты: (Battle Of The Future Buddhas,Toi Doi,Midi Miliz,K.U.R.O.).
Ну и конечно,так сказать,New Wave Goa "...словно Феникс воспрянув из пепла"(с) (Khetzal,Ka-Sol,Ypsilon5,Filteria,Ethereal).
Это то,как Я вижу сайкиделик трэнс мьюзик.Думаю,что все остальные мини-подстили это скорее дань моде,все систематизировать.
http://www.psytrance.ru/forum/index.php?showtopic=649
сначала я как-то не решился ответить в этом топике, потому как тема старая как и оттого довольно убогая... более того она довольно детально была обсуждена где это только возможно. но потом, поразмыслив немного, понял, что нелепо будет малодушно отсиживаться в покоях равнодушия в тот миг, когда остальные штурмуют башни познания поэтому поводу задвину ща за всю фигню на животрепещущую вот уже года полтора-два тему dark vs full-on.
в первую очередь хотелось бы отметить, что проблема не стоит выеденного яйца и лучше бы вообще не обращать внимания на классификацию и подобную трухень. но развитие и стяжание популярности требует внутренних и внешних изменений. увелечение количества музыкальных проектов и издающихся в единицу времени пластинок приводят к тому, что слушатель готов капитулировать непоспевая за изменениями и новыми тенденциями. а если предположить например, что мы живем в европе, скажем, и покупаем диски за бабло, то шансов послушать все или хотя бы большую часть у нас очень мало. поэтому-то и интересно расширить свои представления относительно ключевых моментов, чтоб хотя бы не тратиться на какое-то стремное фуфло, которое тебе ваще не нравится... так сложилось, что основой разделения псай-транса стала эвфемерная грань между двумя не имеющими отношения друг другу понятийными системами. логически дарк и фулл-он не могут находится в противопоставлении, так как не представляют собой изоморфные объекты. нельзя сравнивать не сравнимое. но нам можно! уже два года как сраниваем. в первую очередь обратим внимание на терминоглогию. уже здесь очевидна надуманность и ущербность конфликта.
дарком принято называть ту часть психоделической музыки, которая имеет соответствующую эмоциональную окраску. темные, злые, пугающие и тревожные композции могут вызывать глубокие переживания (особенно если вы не забыли принять ваше лекарство ) и по праву представляют собой значительную часть псай-транс-творчества на сегодняшний день. таким образом термин дарк относится к общей эмоциональной характеристике того или иного трека.
фулл-он же это название метода характерного сочетания двух синтетических инструментов используемых при создании ритмической основы трека. баса и бочки. как видите ни слова об эмоциях! как бас и бочка не могут быть мрачными или светлыми сами по себе, так и фулл-он в качестве утилиты лишь обеспечивает треку конструктивную базу не направляя настроение в то или иное русло...
таким образом, говоря дарк мы отнюдь не исключаем возможность для той или иной композиции являтся одновременно и фулл-оном. если автор наполнил свое творение крайне душераздирающей атмосферой и использовал при этом популярный ритм-рисунок, то тут-то наша классификация и перестает быть актуальной. что же нужно знать и по каким критериям оценивать транс-музыку для того, чтобы иметь возможность эффективно передавать свой опыт другим? какие характерные черты надо отметить, чтобы у собеседника сложилось условно-правильное представление о той музыке, о которой вы рассказываете?
все как всегда очень просто...
в первую очередь обращайте внимание на эмоциональное наполнение композиции. очень немногим и лишь наиболее талантливым музыкантам удается отразить в своем творчестве широкий спектр эмоциональных оттенков, тогда как большинство обычно имеют ярковыраженное стремление к тому или иному полюсу спектра от наиболее эйфорических тонких, ярких, теплых и возвышенных тонов до глубин депрессивных, разрушительных и безнадежных настроений. невозможно однако каждый конкретный раз точно и четко описывать уровень, силу и ньюансы впечатления, поэтому имеет смысл ограничиться общей характеристикой. с самого начала психоделический транс базировался на несколько хаотическом звучании. в этом есть свой резон, так как при прослушивании создается наиболее интересный для создания необычного состояния сознания эффект. но с развитием получили широкое распространие и два других направления, использующие позитивные и негативные ощущения. таким образом, мы имеем три основных шаблона для описания. каждый из них вполне достоин выражения в музыке и вам решать как вы относитесь к каждому.
хаотическими настроениями полнится творчество тех проектов, которые по стилю ближе всего к истокам псай-транса - так называемому гоа-трансу. среди них можно назвать ярких представителей классического и истинного психоделического звучания astral projection, space tribe, electric universe, chi a.d., s.u.n. project, psysex, а также более молодые проекты такие как aphid moon, space monkey, rinkadink, broken toy, siddhartha и других. все они используют разнообразные методы и ходы, но в целом можно сказать, что их творчество ближе всего к базовым "сюжетам" психоделического транса - мирам связанным с инопланетным разумом, виртуальными реальностями, а также сферам духовидческого и шаманического восприятия. здесь же пожалуй наиболее полное отражение получило использование идей индуизма в его обыденно-литургическом восприятии. главная их мулька в необычности наполнения, а не в морально-эстетической его окраске. в фантастическом и сверхестественном, которое не присуще материальному физическому миру или находится в неизученной его части - далеких галактиках или, скажем, иных измерениях.
темная сторона псай-транса подразумевает обращение к другому спектру эмоций. они обычно отражают явления всяческих физических и духовных дисфункций и патологий. здесь укоренились болезнь, увядание, отравление, смерть, а также ярость, гнев, диссоциатив, различные психозы и духовный распад. сюда же следует отнести проблематику связанную с результатами разных футурологических катастроф, которые принято связывать с постядерными и техногенными мирами. токсичность, аномалии киберсистем, урбанизация и биологические нарушения - с этим связано творчество большого количества проектов в основном возникших в более поздний период развития псай-транса. наиболее психоделическим эффектом обладают треки проектов, выполненные в так называемом forest стиле, который обращается за вдохновением к колдовству, языческим культам и оккультизму. в рамках дарка же часто находят воплощение антисоциальные и панк-настроения, авангардный андерграунд и такие направления мировой культурной традиции как примитивизм, декаданс и их разнообразные маргинальные ответвления. яркими примерами музыки такого вида могут служить уже обеспечившие себе мировое признание xenomorph, penta, dark nebula, scatterbrain, kindzadza, parasense, kluster, а также derango, battle of the future buddhas, phobium, wizard lizard, vector selector, savage scream и другие. на сегодняшний день направление уверенно развивается и уже видны сомнительные на мой взгляд тенденции использования откровенно демонических и богомерзких сюжетов.
говорить о светлых эмоциях много не надо - надеюсь вы все их испытывали в количестве . обычно фабула композиций основывается на представлениях о совершенстве, гармонии, осмысленности мироздания и божественном присутсвии. сюжеты буддизма, гуманистических западных парадигм, иуадаизма и брахманической традиции индуизма оказали влияние на становление концепции. переживания просветления, чувства эйфории от единения со вселенной, вдохновение, воодушевление и в конце концов радость и умиротворение - вот примеры чувств, которые вы встретите здесь. наиболее характерными носителями стиля можно назвать protoculture, vibe tribe, fatali, astrix, yahel, mahamudra, electro sun, ananda shake, jaia, sub 6 и так далее и тому подобное.
вот собственно настолько все просто. теперь перейдем к термину фулл-он для того, чтобы понять каким образом он получил такой странный статус. не секрет, что слово транс - это отнюдь не название музыкального стиля. именно задача достижения слушателем трансового состояния и стоит перед композитором. и главным инструментом для этого служит ритм. изначально ритмическая основа транс-музыки представляет из себя простой недискретный ритм 4/4 (четыре четверти). его задача состоит в том, чтобы быть по возможности более гипнотическим, вовлекающим и завораживающим. для этого существует множество разнообразных способов и ухищрений. глубина и тембр самого кика (удара ведущего драм-инструмента), использование дополнительных ударных (зачастую это хэты (таралки)) и повторяющихся конструкций разного уровня сложности от простеньких колокольчиков и треугольника до хитросплетений хрипов и скрипов. вот собственно и вся недолга в том, что касается стандартной основы трансовых треков. однако не так давно (года, надо полагать 4 назад) начал получать распространение особый шаблон построения ритм-конструкции. собственнно фулл-он - сочетание барабанного кика и баса (в симфоническом оркестре за подобный тембр отвечают контрабас у струнных, фагот у деревянных духовых, туба у духовых, а в современной популярной музыке это обычно бас-гитара). пока тот же самый ничем не примечательный кик лупит свои 4/4 на его фоне постоянно повторяется басовый ход, который придает удивительный "летящий" оттенок всей композиции. бесконечно интересный с точки зрения танцевального потенциала шаблон был встречен общественностью на ура и на сегодняшний день его использование очень популярно. это совсем не удивительно, так как механизм действительно оригинальный и вместе с тем хоть и ограниченный по сравнению с базовым, но все же обладающий довольно широким потенциалом использования. главная цель, которую преследует композитор при использование фулл-она - это обеспечение повышения "танцевальности" трека. обычно композиции использующие фулл-он обладают как бы "стремительностью", что придает дополнительный затягивающий эффект. некоторая статичность присущая обычному биту преодолевается с помощью басового движка, что фактически обеспечивает режим звучания, который назовем здесь full power. еще раз повторюсь, что использовние/неиспользование подобного шаблона не делает композицию эмоционально окрашенной. она может обеспечивать любое из трех вышеперечисленных эмоциональных состояний.
кроме того есть несколько устоявшихся терминов, которые так или иначе дополнительно описывают характер и существенные оттенки композиций.
twisted (кручёный). особый характерный эффект звука, играющий значимую роль в создании психоделического эффекта.
разгон. звуковая секвенция (последовательность), которая будучи использованой в композиции обеспечивает ощущение некоторого мелодического или динамического развития, придающая известную завершенность той или иной музыкальной фразы.
минимал. концепция использования ограниченного композиционного потенциала, стремление к особенному точному звучанию инструментов. предполагается, что правильно подобранная комбинация минимального количества звуков может сыграть весомую роль при реализации творческого замысла.
псай-прогрессив (psy-porgeressive). творческая концепция подразумевающая отказ от использования исключительно типовых наработок в области психоделического звука. проекты работающие в этом направлении стремяться выйти за рамки крученого звука, ритмических и мелодических клише псай-транса, привнося в композиции широкий спектр решений от использования звука классических интсрументов до применения ломанного ритма в рамках 4/4 или даже перехода на другие ритмические основы (3/4 и подобные). как и весь остальной псай-транс прогрессив не ограничен определенной эмоциональной окраской и предполагает возможности для выражения любого настроения и темного и светлого и хаотического. так называемый "финский" вариант транса почти весь укладывается в понятие прогрессив и его основной чертой являются нестандартные ритмические ходы.
вот все что вспомнил навскидку остальное возможно позже.
http://aeroboard.ru/board/viewtopic.php ... c&start=60