Размышления о музыке в общем и о проге в частности.

Модераторы: gloom, dexta, Primus man

Аватара пользователя
Primus man
Старожил
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Пт фев 21, 2003 10:46

Сообщение Primus man »

ProgressoR писал(а):До тех пор пока он не сможет заниматься своей музыкой по 10 часов в день прога у нас не
будет.
Неужели? А если 9 часов, то все? Это не прог? :?
A.D.
Продвинутый
Сообщения: 583
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2002 13:42

Сообщение A.D. »

Primus man,
по-твоему это такое существенное замечание? :ermm:
A.D.
Продвинутый
Сообщения: 583
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2002 13:42

Сообщение A.D. »

на тему:

"В жопе шоу-бизнеса" (с) www.muzbazar.ru

ПОСТОЯНСТВО ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ
Сложнее всего понять самые простые вещи.
Было время, и я был совсем наивным, и полагал, что это достаточно просто - прославиться на творческом поприще. Нужно всего лишь иметь талант. И если ты талантлив - можешь быть уверенным, что тебя заметят - не сегодня так завтра, не завтра, так в следующем году. Ведь рукописи не горят, просить что либо у тех, кто сильнее тебя не заповедано классиками, ну и вообще... все ведь знают, что таланту надо помогать, а бездарности пробьются сами. Помогут! Заметят! И все будет здорово - куча бабла, толпы телок и море водки. И я ждал телефонного звонка доброго продюсера, услышавшего где-нибудь мои записи, и конечно же, решившего предложить мне контракт. Я надеялся, что на моем концерте - как это было у Doors! - окажется рекрутер мощного рекординг-лейбла, и тратил последние деньги на запись демо-лент, рисовал к ним обложки, веером разносил их по радиостанциям и по тем самым лейблам, и снова ждал звонка и звонил сам, и делал новые записи и рисовал новые обложки... Я не отчаивался - ведь просто надо иметь талант и все будет хорошо. Рукописи не горят. Просто надо больше писать и репетировать... Надо лучше играть... Надо сделать еще одну демозапись... Надо отыграть еще на одном-другом-десятом концерте, фестивале, конкурсе... День за днем, год за годом. В эфире звучала все новая музыка разной степени бездарности, появлялись и исчезали все новые дутые поп-проекты, невесть кем раскручиваемые и неизвестно кому интересные. Менялись стили, подходы, звуки. Появился музыкальный инкубатор имени Козырева, на радиоволнах наконец зазвучало что-то похожее на приличную музыку, каждый новый год давал все больше поводов для надежды. Но ничего не происходило! Все, с кем мы когда-то, полные честолюбивых замыслов, начинали играть в эту игру, повесили гитары на гвозди. Их сменили молодые и горячие, уставшие в свой срок. Пришел и ушел третий призыв... И я наконец понял, что все не просто, а - ОЧЕНЬ просто.

МЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ
Спокойно, это не так печально. В данном контексте "никому" подразумевает людей из узенькой прослойки наших соотечественников, которые так или иначе связаны с шоу-бизнесом и стоят на раздаче. Никто не будет ходить по рок клубам в поисках новых звезд.
Никто не будет искать новые имена в интернете.
Никто даже не будет прослушивать твои записи, поэтому разносить их по рекординг-мать-их-за-ногу-лейблам абсолютно безмазово. Твои записи не летят, конечно, сразу в помойку, не так уж все запущено, их кое-где даже слушают, но... Все равно это не сработает. Забудь. Причем и объясняется это элементарно.

ТОВАР-ДЕНЬГИ-ТОВАР
Для тебя музыка - это жизнь. Ты тратишь куцую стипендию на струны, и на аренду репетиционной базы, ты отказываешься ради музыки от встреч с девчонками, ты понимаешь, что твоя музыка придает тебе большую ценность. Ты гордишься тем, что ты музыкант. Ты романтик. А для любого человека в бизнесе музыка - просто товар. Вещь, которую нужно красиво упаковать, разрекламировать в метро и по телеку, а потом продать с максимальной отдачей, чтобы отбить затраты, рекламу и остаться в плюсе. Одноразовую дешевку покупают гораздо лучше и в итоге гораздо больше. На этом построена идеология ручек и лезвий BIC, например. Тем более это верно для бедных стран - а мы теперь живем в бедной стране, что уж скрывать-то. Допустим, рэпера купит гораздо меньше народа, чем исполнителя блатнячка (стыдливо именуемого сегодня русским шансоном). Унц-унц попса продается куда круче Limp Bizkit. Да и Limp Bizkit-то продается только потому, что уж больно сильно его раскрутили.


Показатели объема продаж музыкальной продукции по жанрам в 2002 году:
Поп – 40%
Русский шансон – 15%
Танцевальная музыка: 10%
Рок – 10%
Рэп – 10%
Детские записи - 5%
Авторская песня – 2%
Классика – 2%
Джаз – 2%
Ретро – 1%
Этника – 1%
Музыка кино – 1%
Религиозная музыка - 1%


Поэтому нормальный бизнесмен, заинтересованный продать товар, изначально будет ориентироваться на бОльшую потребительскую группу (а это дэнс и шансон). Бизнесмена интересуют деньги, а не романтика, и кто его за это упрекнет? Как сказал один мой знакомый муз-пират, "просто нарисуй на обложке красную розу и колючую проволоку, и ты по-любому продашь минимум пять тысяч дисков."

НЕПЕДОВСКАЯ МАТЕМАТИКА
Математика тоже несложная – молодой покупатель редко покупает больше, чем одну кассету в месяц. Поэтому продать-то можно любой проект, но - не в любом количестве. Есть у нас один Дельфин - и все, эта поляна занята, никто не станет покупать ничего более или менее похожее на эту музыку, появись хоть любой гениальный русский Aphex Twin или русский Ministry. Нет рекламы с одной стороны, и у тебя нет бабок на вторую кассету - с другой. И поэтому тоже у нас так мало интересной музыки.
Не продюсеры виноваты в том, что таланты один за одним зарывают себя в землю и идут в менеджеры среднего звена. Когда страна в целом станет богаче, люди тоже станут богаче, увереннее в себе и в своем завтрашнем дне. И тогда творчество - в нашем случае музыкальное - станет востребовано. Вот когда у наших с тобой соотечественников появится свободное время (чтобы развлекаться) и свободные деньги (чтобы за это платить), тогда и охота за талантами начнется по - серьезному. Ну ладно, все эти прогрузы были только для того, чтобы ты избавился на фиг от своих иллюзий. Теперь я попробую объяснить, что и как нужно делать, чтобы появиться на голубых (хе-хе, он сказал "голубых", Бивис) экранах уже в ближайшей пятилетке.

дальше уже не по теме, потому - http://www.muzbazar.ru/news/64/index.html
Аватара пользователя
Primus man
Старожил
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Пт фев 21, 2003 10:46

Сообщение Primus man »

Не совсем в тему, но тема не тока о проге (и слава Богу!):

Мэйнстрим и андерграунд

Мэйнстрим и андерграунд — все уже давно привыкли к противопоставлению этих двух сторон одной медали, не задумываясь, в чем собственно разница между ними?

Предпосылки для подобного разграничения имеют исключительно диалектическую основу. Совпадение противоположностей, коими представляются большинству мэйнстрим и андерграунд, объясняется не только субъективизмом извечной привычки человека делить все «за» и «против», но и сильной взаимосвязью, если не сказать взаимозависимостью, существующей между ними. Но прежде стоит определиться с понятиями.

Мэйнстрим (mainstream, главная струя, основной путь, преобладающее направление) — это музыка, рассчитанная на подавляющее большинство потребителей, это среднее арифметическое всех популярных тенденций, в котором всего в меру и все узнаваемо. Андерграунд появился как оппозиция массовой культуре, но очень быстро сам стал ее частью. Это не музыкальный стиль и не жизненная позиция — скорее, довольно успешно функционирующий способ распространения малотиражного товара и вовсе не отсутствие коммерции как таковой. Даже самая некоммерческая музыка остается конъюнктурной, то есть удовлетворяющей спрос. Любое музыкальное явление не может существовать в отрыве от единомышленников и ни на что не ориентироваться, а подчеркивание некоммерческой направленности продукции лишь выдает рыночную стратегию, причем весьма низкого уровня.

Впрочем, искусное облапошивание процветает на всех трех направлениях — музыкант/издатель, продавец/продавец и продавец/конечный потребитель. Само собой, путем комбинаций можно получить связи, объединяющие несколько экономических ролей, музыкант может быть продавцом, продавец — производителем и т. д. Многоуровневая схема провалов, действующая на глазах у достопочтенной публики, настолько хорошо отработана, что возникает невольный вопрос: в чем причина успешного развития андерграунда, каким образом ему удается сохранять статус-кво и совершенствоваться в общей инфраструктуре производства/потребления продукции?

Взаимотношения музыканта и издателя в андерграунде являют собой редкий пример мешающей взаимопомощи. Провал начинается уже тогда, когда малоизвестный музыкант начинает шевелить окружающих, предлагая озаботиться выпуском альбома. Самостоятельное издание осуществить мало кому под силу, даже скромным тиражом в 500 штук. Ожидание сдвига с мертвой точки может затянуться на несколько лет. Отсутствие обязательств также способствует нетерпению, сомнениям в целесообразности и финансовым затруднениям. Приходится постоянно улаживать разногласия, ведь оба находятся в одной лодке с протекающим дном. Когда же наконец продукт готов, музыкант может вздохнуть спокойно — поскольку коммерческий успех предприятия не предусмотрен, остается удовлетвориться 25 копиями альбома в качестве гонорара и исчезнуть из поля зрения. А перед издателем открывается мрачная перспектива: куда деть остальные 475 копий? О том, чтобы продать их менее чем за три года, нечего и думать.

С попаданием очередного злополучного релиза в этот замкнутый круг взаимное надувательство начинает гордо именоваться дистрибьюцией. Дистрибьюторами обычно становятся не от хорошей жизни — обычно это или мелкие лэйблы, для которых меновая торговля единственный способ выжить, либо более крупные, но от этого не намного более рентабельные конторы. Конечно же, вдобавок к этому много и дистрибьюторов-альтруистов, бывших коллекционеров, спекулянтов и просто бездельников. Чем же они все занимаются?

Например, один торговец высылает другому 10 экземпляров совершенно безнадежной продукции в обмен на 10 экземпляров другой, не менее безнадежной. Во-первых, задержка может обернуться большими неприятностями, особенно если партия не застрахована и может повредиться во время пути, или же таможенный сбор превысит все разумные пределы. В любом случае почтовые расходы неизбежно повлияют на цену, которая, казалось бы, должна отпугнуть и без того маловероятных покупателей.

Но последние являют собой исключительно достопримечательное зрелище. Как правило, это люди, имеющие постоянную потребность в необычных ощущениях. Их эстетические вкусы могут варьироваться в широком диапазоне, но основным стимулом коллекционера все чаще является что угодно, только не сама музыкальная ценность. Характерная особенность этого сегмента рынка — лимитированные (то есть изданные ограниченным тиражом) издания. Существует определенная субкультура, объединяющая лэйблы, отношения которых с покупателями строятся по принципу сектантства. Нисколько не умаляя профессионализм их владельцев, нельзя не отметить, что их успехи в продвижении своей продукции не могут быть объяснены ничем более, как детальным изучением психологии маргинальной части общества и манипуляциями коллективным сознанием в лучших традициях массовой культуры, используя ее же достижения в самом неожиданном и шокирующем виде. Каждый новый релиз таких лэйблов, как Tesco Organisation, Galakthorro, LJDJP, Junges Wien, Robber Island или White Label, распродается в считанные дни, и уже через пару месяцев после выхода одиночные копии всплывают в списках мелких дистрибьюторов за тройную стоимость. Отчасти этот азарт объясняется тем, что группы, составляющие славу этих лэйблов, не издаются больше нигде. Но эксклюзивность — только видимая часть ажиотажного спроса, а регулируется он тоталитарным настроем, хронической депрессией, нескомпенсированной скукой и огромной потребностью в настоящих переживаниях, претворяя в жизнь классическую схему «страх-боль-удовольствие».

Очень немногим удается на безапелляционности и агрессии выстроить культовый имидж, но и далеко не все к этому стремятся: неидеологизированность вовсе не означает безыдейность. Амбиции музыкантов, выпускающих свои работы самостоятельно, основаны больше не на заносчивости, а на опасении разориться — ведь большинство из них вынуждены искать золотую середину между традициями хоум-тэйперства и современным уровнем полиграфической продукции. Организовывая лэйбл, музыкант просто не может предположить, какое количество копий найдет своего слушателя, и исходит прежде всего из своих материальных возможностей, ограниченность которых и становится главной причиной ограниченности тиража.

Не секрет, что мелкие независимые лэйблы стараются сделать оформление альбомов настолько оригинальным, насколько это возможно, достичь компромисса между произведением искусства (некоторые вещи делаются вручную) и продуктом массового потребления. Достаточно вспомнить альбом N.L.C. Shizolithe, выполненный в виде полой пирамиды из бетона, или сплит-CD Aube/LOSD Organic/Pulmoplexus, укрепленный на пластине из поляризующего стекла, которым скорее место в музее, чем в музыкальном отделе супермаркета. Впрочем, у некоторых музыкантов пребывание в гордом одиночестве оборачивается явными патологическими признаками, такими, как выпуск умышленно непригодных для воспроизведения альбомов (анти-записей) или упаковка, затрудняющая доступ к диску (запаянная, заваренная, заполненная субстанцией неизвестной природы). Самой необузданной фантазией поражает радикальное искусство шумовых лэйблов: MSBR, Membrum Debile Propaganda, Abrect, Stinky Horse Fuck, Schimpfluch — кажется, что их вообще не волнует, будут ли покупать их продукцию, или нет… Даже для той мизерной части аудитории, которая рьяно интересуется «музыкальными отбросами», тираж может оказаться слишком велик.

Мэйнстрим не остается в стороне и отбирает наиболее выгодные для себя моменты, придавая им более гладкую и удобоваримую форму. Иначе говоря, мэйнстрим перенимает творческий опыт, а андерграунд — коммерческий.

(скопировано с http://www.zyobra.com)
A.D.
Продвинутый
Сообщения: 583
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2002 13:42

Сообщение A.D. »

после неоднократного прочтения этого и других доступных на том сайте текстов у меня возникли две мысли:
1. что этот текст либо отвратительный перевод хорошего оригинала, либо плод труда странного человека - он понятия не имеет, о чем он пишет (смысл 3,4,5 и 6 абзацев для меня остался тайной), но вроде много знает (судя по остальному тексту).
2. учитывая смехотворность некоторых других текстов на сайте (уровень бредовости которых зашкаливает даже по DIY мерке), я бы не очень доверял даже тому, что кажется логичным в этом тексте.
Ответить

Вернуться в «Музыка»