намерены ли наши провы использовать Wi-Max...

Модераторы: ELMA, aproxis

Ответить
Штирлиц
Старожил
Контактная информация:

намерены ли наши провы использовать Wi-Max...

Сообщение Штирлиц »

...скоро эта технология станет более доступной, и многие китайские производители дешевого дерьма станут выбрасывать свою продукцию по стоимсоти ниже 50-ти $ за адаптер. эта технология, по словам нынешних производителей, гораждо более стабильна по сравнению с Wi-Fi. намерены ли наши провы использовать данную технологию? это решает несколько проблем - уже становишься независим от МТК (ADSL), в случае MAN - не нужно протягивать к каждому дому оптоволокно...
ну-с, уважаемые старнетовцы (и другие, если тут тусуются) :) , скажите, каковы планы на будущее?
ZorroGFS
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение ZorroGFS »

Как раз сёдня г-н Моложен об этом упоминал: "... Не исключена возможность, что по некоторым услугам наши же предприятия, в том числе и "Молдтелеком" смогут участвовать в целом ряде программ, например, во внедрении технологии WiMax"

Сорц: http://www.server.md/news.php?nid=13894
Штирлиц
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Штирлиц »

ZorroGFS,
вывод из той статьи: быть может в 2008-2009 году.. не очень утешает :) но это по поводу государственных планов. а что на счёт инет-провайдеров?
Saimon
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Saimon »

Штирлиц писал(а):эта технология, по словам нынешних производителей, гораждо более стабильна по сравнению с Wi-Fi
а можно ли поконкретней?! какие скорости гарантирует эта технология?
Штирлиц
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Штирлиц »

Saimon,
802.16, по словам разработчиков, даёт до 70 Мб\с, но как мы знаем по опыту вай фай, натуральных 70 не будет.
-=aVENGEr=-
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение -=aVENGEr=- »

ZorroGFS писал(а):Как раз сёдня г-н Моложен об этом упоминал: "... Не исключена возможность, что по некоторым услугам наши же предприятия, в том числе и "Молдтелеком" смогут участвовать в целом ряде программ, например, во внедрении технологии WiMax"

Сорц: http://www.server.md/news.php?nid=13894
угу телеком **пой сядет на частотный ресурс и никому не даст им пользоваться

[off]добавлено спустя 58 секунд:[/off]
Штирлиц писал(а):Saimon,
802.16, по словам разработчиков, даёт до 70 Мб\с, но как мы знаем по опыту вай фай, натуральных 70 не будет.
сначала прочитай драфт стандарта 802.16
Saimon
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Saimon »

ну-с, уважаемые старнетовцы (и другие, если тут тусуются) :) , скажите, каковы планы на будущее?
х3, не знаю во всяком случае StarNet стремительно развивает технологию Fast EtherNet и уже скоро появятся новые "Metro-EtherNet" пакеты с 100 Mbps MD-IX синхронно (ping до сервера старнет <=1ms), остальное уже коммерческая тайна. ИМХО чтолибо лучше этой технологии покамесь нет, здесь и минимальные затраты на подключение для населения и темболее уж для корпоративных клиентов.
эта технология не боится дождя, гроз, тумана, молний итд... она дает неограниченые возможности - можно свободно хостить какой-то молдавский игровой сервер не опасаясь за качество, можно легко подключится и к цифровому телевидению и IP-телефонии и все это одновременно с высокоскоростным интернетом - думаю эта и есть технология будущего. я не слышал чтоб Wi-Max использовали хотябы в той же Румынии или России...
Штирлиц
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Штирлиц »

я не слышал чтоб Wi-Max использовали хотябы в той же Румынии или России...
конечно не слышал, судя по твоему предыдущему посту. как в Румынии, я не знаю, но в России и на Украине (в крупных городах), уже давно используется то что ты описал под названием "Fast EtherNet"... MAN на основе оптоволокна в общем то и не плохая идея, но жителям частных домов, живущих подальше от многоквартирных домов в большинстве случаев надеяться на то, что к ним протянут подешевке оптику - не приходиться, так что остаётся надеяться на беспроводную технологию ;)
кстати, МТК, судя по слухам, так же строить свою метро-сеть.
угу телеком **пой сядет на частотный ресурс и никому не даст им пользоваться
что то сомневаюсь, что МТК сядет аж на весь част. ресурс... тем более, что 2,4 Ггц уже заняты. в любом случае никто ничего не теряет.
сначала прочитай драфт стандарта 802.16
читал, не имеет значение, что будут использовать a, REVd или е, а может быть, уже успеют выйти в свет f (если еще не вышло в свет)... могу сказать, что просто 802.16 (без букв) использовать на последней миле не будут.
в данной ветке я интересовался общим вопросом.
Saimon
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Saimon »

Штирлиц,
ежели с помощью технологии Wi-Max можно добится высоких скоростей за счет высоких частот то оборудование которое должен приобрести клиент будет стоить свыше 500 $ а за 100$ никак... к томуже, кажись, WiFi капризен к нестандартным погодным условиям - это уже 2 больших минуса.
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Saimon,
У меня был радио доступ. Наш пров когда-то поднял. Все было класно. И скорости были нормальные. 8 мегабит стабильно были. Но по мере того как пополнялся отряд клиентов эта технология меня стала напрягать. У прова стояли секторные точки доступа. Если с тобой в секторе попадался качек, пиши пропало, мог загробастать весь канал. Из-за этого пров зашейпил скорость для клиентов WiFi сначала 2 мегабита а потом один. После чего у нас появился АДСЛ и взял его. Тутпров сразу понял шо к чему. Сделал абон плату на выделеные скоростя и все учком. Теперь каждому клиенту есть гарантированый канал на внутренюю и внешнюю сеть. Не знаю как работает Wi-Max, думаю воздух - это самый дешевый способ, но не надежный. Оптика и провода рулят однозначно!
Штирлиц
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Штирлиц »

Saimon,
Wi-Max и Wi-Fi - абсолютно разные вещи, а значит, к погоде будет абсолютно по другому реагировать. а на счёт цен - ты ошибаешься, да, сейчас они, возможно, стоят столько, но как я сказал: они будут дешеветь - это неизбежный факт.
к тому же, технология не стоит на месте - уже существуют беспроводные технологии, дающие скорость 1 гигабит в с, остаётся подождать лишь практического применения, распространения и удешевения http://www.samsung.ru/press/news/tcom/12239.html
Wi-Max лишь промежуточная технология, я надеюсь, она станет альтернативой инету через мобильный телефон :) а так, где то в 2012-2015 г. в МД будет реально введено 4G, вполне, возможно, что границы между сотовыми операторами и инет провайдерами сотрутся.
aproxis
Старожил
Контактная информация:

Сообщение aproxis »

[off]Штирлиц,
ага) и будет MoldTeleCell и Voxnet +)[/off]
Штирлиц
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Штирлиц »

[off]aproxis,
<a href=https://bugaga.ru target=_blank>бугага</a>...
а очень не плохая идея с моей стороны: гуляешь по городу со скайпфоном на вай макс, и пистишь с кем то из Штатов на приемлемых ценах :)[/off]
Ответить

Вернуться в «Интернет»