Nokia представила конкурента Bluetooth

Модератор: Гоша

Ответить
clubber
Старожил
Контактная информация:

Nokia представила конкурента Bluetooth

Сообщение clubber »

Изображение
Производитель телефонов Nokia представил новую коротковолновую технологию беспроводного обмена информацией, которая эффективнее расходует энергию, чем технология Bluetooth.

Однако при этом максимальная скорость передачи информации по Wibree составляет 1 Мбит в секунду - лишь треть от скорости Bluetooth.

Wibree использует радиоволну, как и Bluetooth, и способна работать параллельно с Bluetooth.

Как уверяют в Nokia, Wibree потребляет в 10 раз меньше энергии, чем Bluetooth. Кроме того, микросхемы, на которых работает Wibree, меньше микросхем Bluetooth, что позволяет использовать эту технологию в устройствах меньшего размера.

На данный момент более полумиллиарда устройств - мобильных телефонов, принтеров и ноутбуков - используют технологию Bluetooth для передачи данных.

Nokia разрабатывала Wibree в течение пяти лет, и теперь эта технология должна пройти стандартизацию, чтобы компания получила возможность предлагать эту беспроводную технологию другим фирмам.

Финская компания рассматривает целый ряд устройств, которые раньше не использовали беспроводные технологии, для установки на них Wibree. В частности, речь идет о часах и диагностических устройствах.

Nokia надеется, что первая коммерческая версия новой технологии будет доступна во втором квартале 2007 года, а устройства, использующие обе технологии - Wibree и Bluetooth - могут появиться на рынке в ближайшие два года.

Технология Bluetooth была разработана Ericsson в 1990-х годах. По данным компании CSR, одного из лидеров рынка микросхем для беспроводных технологий, мировые продажи чипов Bluetooth должны составит в 2006 году 500-550 млн. по сравнению с 317 млн. годом ранее.

источник
MAGIK
Старожил
Контактная информация:

Сообщение MAGIK »

На www.cominfo.md это читал...
Скорость мала... но интересный стандарт, есть свои плюсы
LeNiv4iK
Отец
Контактная информация:

Сообщение LeNiv4iK »

MAGIK,
скорость мала ??
Нокиа заявила, что скороть по этому протоколу будет 1Мбит! если эту скорость сравнивать с Блюхером, то это небо и земля !
но время покажет !
Budilnick
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Budilnick »

только внедрили практически единый стандарт - bluetooth, как появляются свои "бзыки".
Дайте насладиться единым интерфейсом!
Я не понимаю этих приколов. Если и делать этот ВирБи, то блютуз не надо трогать ИМХО.
clubber
Старожил
Контактная информация:

Сообщение clubber »

MAGIK,
Огромный плюс - меньшая трата батареи
DeaDMoroZ писал(а):Нокиа заявила, что скороть по этому протоколу будет 1Мбит! если эту скорость сравнивать с Блюхером, то это небо и земля !
В статье написано, что
clubber писал(а):передача информации по Wibree составляет 1 Мбит в секунду - лишь треть от скорости Bluetooth.
Поэтому по скорости "Блюхер" все таки рулит :)
Budilnick писал(а):Если и делать этот ВирБи, то блютуз не надо трогать ИМХО.
Почему? Все что ни делается - к лучшему :)
Budilnick
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Budilnick »

clubber,на сколько я знаю, расстояние ВирБи ограничивается 10 метрами, по сравнению со 100 метрами Блютуза
А трогать Блютуз не надо потому, что у самсунгов, сониэрикссонов и т.п. Вирби в телефонах нету!

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

кстати, если уж даёшь источник - то давай именно источник, а не адрес посредников :)
Вот Оригинал
clubber
Старожил
Контактная информация:

Сообщение clubber »

Budilnick писал(а):на сколько я знаю, расстояние ВирБи ограничивается 10 метрами, по сравнению со 100 метрами Блютуза
Хорошо, ты когда-нибудь пользовался блутузом в пределах более 10 метров?
А трогать Блютуз не надо потому, что у самсунгов, сониэрикссонов и т.п. Вирби в телефонах нету!
Отличный аргумент :lol: Внедрят, если надо будет, в большинстве телефонов Нокиа его тоже нет.
Budilnick писал(а):кстати, если уж даёшь источник - то давай именно источник, а не адрес посредников :)
Ты уж извини, но я обычно даю тот источник новости, где я ее прочитал.
Budilnick писал(а):Вот Оригинал
Возьми с полки пирожок.
Budilnick
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Budilnick »

clubber,
чё я могу тебе сказать... взрослей, мальчик. Я в твои 15 лет тоже всех науй посылал...
Goldenerblitz
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Goldenerblitz »

Вот у менеа СаМогО Нокиа Н91!Я о4ень даволен!И ето оция просто СУпеР
MAGIK
Старожил
Контактная информация:

Сообщение MAGIK »

DeaDMoroZ,
будет... сейчас нету.... :( ;)
clubber, угу... плюс канешна... но минус в трубках этого нет пока...
И внедрят в новые модели которые стоят очень недещево
clubber
Старожил
Контактная информация:

Сообщение clubber »

clubber писал(а):И внедрят в новые модели которые стоят очень недещево
Раньше и модели с блутузом недешево стоили.
~!?_@_Я_@_!)_()_}{~
Отец
Контактная информация:

Сообщение ~!?_@_Я_@_!)_()_}{~ »

вопрос времени
Budilnick
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Budilnick »

clubber,
Хорошо, ты когда-нибудь пользовался блутузом в пределах более 10 метров?
нет
Объясни мне, зачем разрабатывать стандарт, работающий на 10 метрах с 1 Мегабитом в секунду, когда уже есть стандарт, применённый во многих телефонах, работающий на расстоянии до 100 метрах при скорости до 0,75 Мбит в секунду? Лично я не поддерживаю таких начинаний.
Почитай про Bluetooth 2.0 - скорости до 3 Мбит, расстояние - то же, 100 метров. И подумай, в какую технологию производители телефонов свои денежки вложат.

В конечном итоге выйграет та технология, чьи чипы будут обходиться дешевле. Так всегда было и будет. Но если не брать в учёт эти цены (а их никто ещё не знает), то выйгрыш последней технологии очевиден

[off]добавлено спустя 38 минут:[/off]

Даже если Nokia преследовала другую цель (http://www.nokia.com/A4136001?newsid=1079020):
Wibree is the first open technology offering connectivity between mobile devices or Personal Computers, and small, button cell battery power devices such as watches, wireless keyboards, toys and sports sensors.
то для подобных вещей я гораздо больше верю в ZigBee. Пусть скорости там не превышают 250 кбит/сек. Для "сенсоров и кроссовок" больше не нужно
clubber
Старожил
Контактная информация:

Сообщение clubber »

Budilnick писал(а):Объясни мне, зачем разрабатывать стандарт, работающий на 10 метрах с 1 Мегабитом в секунду, когда уже есть стандарт, применённый во многих телефонах, работающий на расстоянии до 100 метрах при скорости до 0,75 Мбит в секунду? Лично я не поддерживаю таких начинаний.
Я не знаю, но раз разрабатывают, значит это кому-то надо. Тем более, как написано в статье
clubber писал(а):Wibree использует радиоволну, как и Bluetooth, и способна работать параллельно с Bluetooth.
Так что Bluetooth никто не отменяет.
~!?_@_Я_@_!)_()_}{~
Отец
Контактная информация:

Сообщение ~!?_@_Я_@_!)_()_}{~ »

clubber,
естествено это кому-то нужно , это бизнесс . . . а второй блютуф , насколько мне известно , использовали LG на ком-то аппарате с целью передачи голоса без посреднечества оператора , если проще - рация пока что до 150 метров . . . но эту новость я прочитал где-то с пол года назад, может уже чё-нить круче замутили . . .
Ответить

Вернуться в «Мобила»