Интересно, сколько людей "попадались" вот так вот, по доброте душевной во всякгого рода авантюры. Знаю по себе, излишняя любовь к "Мать Терезерству"... сильно подкашивала меня в прошлом. Каждый раз проявляя(как мне казалось ) милосердие, меня распирало от чувства выполненного долга. И только спустя несколько лет поняла смысл старой как мир поговорки: Не делай добра - не будет зла.
Да и что такое милосердие? Донельзя истасканное слово, в юродствовании своем потерявшее всяческий прежний, но приобретшее новый издевательский смысл. Милосердие… или ложь во спасение в нежелании причинить боль, задеть самые сокровенные струны тончайшей ткани нервной организации ближнего своего? Не вилять в словах, не извинять боязнью «боль причинить» собственную неспособность сказать человеку правду до той поры, пока не рухнет эта правда на его голову лавиной горного селя. Облекаться в белоснежные одежды благостности недеяния, не дергая ближнего своего за неровно лохматящиеся и торчащие во все стороны нитчатые концы-ошметки кокона-панциря в желании помочь вырваться из порочного круга обстоятельств и увидеть свет… который оборачивается в глазах этого самого ближнего светом приближающегося поезда, а белоснежные одежды невинности – хищной истрепанной серостью пиратских парусов.. И смысл милосердия сводится только лишь к стремлению нанести последний удар смертельно раненому на поле боя, дабы избавить от последних мучений и подарить покой. Что ж... У каждого есть неотъемлемое право изгадить собственную жизнь самостоятельно... Лично я умываю руки...
Сознательное утаивание правды этой за маской обтекаемой нейтральности формулировок есть ли милосердие?
Считаешь ли ты себя милосердным...?
Приводили ли тебя "Благие намерения" к пропасти?