Сегодня пошли с женой и ребенком прогуляться, заодно и на рынок зайти за овощами, фруктами. Все прекрасно, купили детское питание, гуляем, смеемся, я злюсь на спускающееся колесо.. Подходим к местному McDonald's, направляясь на рынок. Там у деревянного забора сидит и попрошайничает девушка с ребенком. Точнее, с младенцем 2-3 месяцев. На улице марево, солнце жарит не на шутку. Решили мы дать денежку, какая была. Пока подходили к девушке, до меня стали доходить некоторые вещи. Стал вспоминать про попрошаек, опаивающих младенцев алкоголем и снотворным... притом, это дети чужие, краденые. Окинул взглядом "мамашу", одета вполне нормально, одежда в хорошем состоянии, волосы крашены (это ж краску надо купить и время иметь, или вообще в салон пойти), выглядет вплоне нормально, румяная, не истощавшая. Что же касается ребеночка, то тут меня просто как молнией пронзило - голову запрокинул, глаза масляные, пустышку во рту не держит, бледный.. ему явно плохо!
Мы дали денежку и отъехали за угол, стали в теньке, вижу - Марина побледнела, в глазах ужас. Дошло до нас наконец-то!!! Мы тут же звоним в полицию, где несколько минут объясняем диспетчерше, что к чему, где и кто. Нам гнусаво отвечают "Спасибо" и ммы ждем, что что-то произойдет. В округе есть как минимум три опорных пункта, откуда в течение 5 минут могут прибежать оперативники. Мы ждем 10 минут, ничего не происходит. Я перезваниваю, дозваниваюсь не с первого раза, и мне говорят, что наряд уже выехал. Решили не стоять поблизости, потому что может и наблюдает за "попрошайкой" кто-то присматривает. Пошли на рынок, купили нужное. Возвращаясь той же дорогой (прошло 40 минут после вызова), видим "мамашу" сидящей на том же самом месте. Я тут же перезваниваю в полицию, где мне говорят, что наряд на месте уже был, на что я отвечаю, что девушка с младенцем все там же. Уточнили еще раз место и сказали, что сейчас разберутся. И неясно, то ли наши доблестные служители закона поленились, то ли им за это "место" платят хозяева "мамаши".
Эта вся эпопея длилась еще какое-то время. В итоге, моя жена Марина, журналистка, позвонила пресс-секретарю МВД и попросила помочь. Он там подсуетился, но в итоге сказал, что по закону оперативники не могут туда выехать (странный закон!!) и нужно звонить в скорую, он там договорился, что по нашему звонку выедут врачи. Мы тут же звоним в скорую, где нам говорят, что они не могут выехать на помощь к младенцу, так как его мать не делает вызов. Это как вообще?? Пускай помирает, если мать сама не звонит? Звоним обратно пресс-секретарю. В конце концов, туда и полиция, и соц работник приехали. Когда мы были уже дома, узнали, что девушка с ребенком в коммиссариате и с ней ведется разговор. На данный момент, еще не известно, чем это все закончилось.
И такое происходит во всех городах СНГ, где-то больше, где-то меньше. И люди не обращают внимание, хотя и читали, и слышали, и может даже видели в новостях про то, как используют этих деток. Всем нам нужно посидеть в МакДаке, купить что-то очень нужное, поспешить на транспорт, на встречу, подумать о своих делах... и почти никто не обращает внимания на этих маленьких смертников. Я раньше и сам не звонил... и это меня теперь гложит. Видать, как отцом стал, начал больше внимания уделять детям.
Я прошу каждого, кто прочтет этот пост, звонить тут же в 02 (902 в Молдове), при каждом подобном случае. Эти малыши гибнут - от голода, от жары, от отравления алкоголем или наркотиками, и до них никому нет дела, для попрошаек это просто реквизит труда. Чем больше будет поступать звонков, тем больше будет заинтересованность правоохранительных органах в работе над этой ситуацией. Ясное дело - тут не одиночки. За этими "мамашами" стоят большие хозяева. Но хоть удастся спасти детей, которых украли, купили, или даже просто используют родные "мамаши".
Не останемся равнодушными.
http://xsvinomatx.livejournal.com/3402.html