Решение - в девальвации лея
Добавлено: Пт окт 08, 2010 11:38
ИсточникРеспублика Молдова может добиться долгосрочного экономического роста только путём повышения конкурентоспособности товаров и услуг, считает президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану. Сегодня на Бизнес-форуме он заявил, что этого можно добиться, соблюдая три условия.
"В Республике Молдова, повышение внешней конкурентоспособности предприятий и предпринимателей можно достичь также, снизив единую стоимость рабочей силы. На уровне государственной политики этого можно добиться посредством трех общеизвестных методов. Пожалуйста, не удивляйтесь. Это девальвация национальной валюты, снижение заработной платы и повышение производительности труда", - сказал президент НБМ Дорин Дрэгуцану.
ИсточникМолдова может добиться долгосрочного экономического роста только путём повышения конкурентоспособности товаров и услуг, считает президент Национального банка Дорин Дрэгуцану. Он заявил на бизнес-форуме, что добиться этого можно, соблюдая три условия.
"В Республике Молдова, повышение внешней конкурентоспособности предприятий и предпринимателей можно достичь также, снизив единую стоимость рабочей силы. На уровне государственной политики этого можно добиться посредством трех общеизвестных методов. Пожалуйста, не удивляйтесь. Это девальвация национальной валюты, снижение заработной платы и повышение производительности труда", - заявил президент НБМ.
Экспертов это заявление, мягко говоря, удивило. Они предупредили, что такого рода высказывания могут не лучшим образом повлиять на валютный рынок.
“Не знаю, насколько это обдуманное заявление. Обесценивание национальной валюты вызовет сильное увеличения объема импорта товаров. Это сразу же скажется на общем уровне цен. Даже подобные заявления могут повлиять на курс обмена валют”, - заявил экономический эксперт Валерий Прохницкий.
В отчете по мировой конкурентоспособности на 2010-2011 гг. составленном Всемирным экономическим форумом, Молдова занимает 94-ое место, из 139 стран. Мы находимся между Ямайкой и Грузией.