Страница 1 из 2

Рекламная империя Воронина

Добавлено: Чт янв 21, 2010 11:16
1488
Люди и фирмы, поддерживавшие ПКРМ.

В последние годы одним из направлений успешной деятельности партнеров Семьи стал рынок рекламы. Реклама — это не только добрая доля 18-миллионного оборота отрасли, но и возможность экономического давления на крупнейшие СМИ.

Война сыновей

В 2008 году оборот рекламной отрасли оценивался в 37 млн. евро. Кризис повлиял на объемы — в 2009 году оборот снизился до 18 млн. Однако не оскудели от этого доходы бизнес-партнеров Владимира Воронина, которые твердо держатся на рынке молдавской рекламы.
Для того чтобы сохранить доминирующее положение в отрасли, эти люди идут на все: демпинг, переманивание клиентов.

И пускай там Виорика Кэраре, руководитель некое Агентства по защите конкуренции, рассуждает в интервью с журналистами о необходимости культуры в рекламе, партнерам бывшего президента Молдовы начхать на эту самую культуру и прочие выдумки для простаков. За 8 лет они привыкли получать свое — не мытьем, так катаньем.

А «закатывать» под себя рекламный бизнес друзья Владимира Николаевича начали несколько лет тому назад. Как катком прошлись по телеканалам, агентствам. Шаг за шагом, евро за евро...

Все в семью

Однако, прежде чем начать зарабатывать на рекламе, партнеры Семьи получили контроль над основными телеканалами. Дело в том, что оборот рекламы на телевидении составляет около 50% отрасли. Если брать данные за докризисный 2008 год — 15 млн. евро. Владеющие такими ресурсами (плюс сейлз-хаус и папа в президентуре) легко могут получить и крупных рекламодателей. И нужные решения КСТР.

К примеру, если бы в Молдове все решалось по закону, то компания Analitic Media Group, которая по контракту до 2010 года вправе была вещать телеканал ОРТ в Молдове, в 2005-м не была бы вынуждена согласиться с решением КСТР по отзыву лицензии на вещание.

Тогда право на вещание популярного в Молдове российского телеканала получила компания Media satelit. Некоторые предполагают, что за передачей права на ретрансляцию этой никому не известной компании стояли бизнес-партнеры Воронина-младшего.

Но уже в 2007 году право на вещание «Первого» перешло к фирме Prime, в учредителях которой числилась оффшорная кипрская фирма Global sistems group LTD. Позже эта оффшорка засветится как соучредитель и других проворонинских СМИ.

Официально Prime руководит Петр Желиховский, но, по мнению некоторых игроков рынка, настоящий хозяин Prime - Влад Плахотнюк. Тот самый, которого считают надежным партнером Олега Владимировича.

До недавнего времени, чтобы не «светить» свое участие в управлении каналом Prime, причастность Плахотнюка к медиа-ресурсам коммунистов была скрыта за упомянутой оффшоркой Global sistems group LTD, которая значилась соучредителем не только Prime/ОРТ в Молдове, но и информационного агентства ОMEGA, а также Antena C. Многие знают, как они тенденциозно работают на Партию коммунистов.
Кроме телеканала ОРТ в Молдове, в медиа-актив коммунистов были со временем включены СТС, 2Plus,MuzTV, TV3. История их приобретений также очень мутная и заслуживает отдельной статьи.

Как бы ни происходила концентрация медиа-ресурсов в руках бизнес-партнеров Воронина, ясно было, что создавались все предпосылки для появления в Молдове нужного Семье сейлз-хауса. Другими словами — рекламной фирмы-посредника.

Даже бабушке, продающей картошку базарным перекупщикам, хорошо известно, что посредники, как правило, зарабатывают больше всех. Что и принялись делать прозорливые друзья экс-президента.

Casa media — лидер за ночь

И этот посредник появился. В конце 2007 года российский сейлз-хаус Video International, занимавший до этого на рынке рекламы в Молдове 90%, закрылся. Просто-напросто, за одну ночь, основные телеканалы — «Первый канал в Молдове», NIT и CTC – перешли на обслуживание к другому сейлз-хаусу — Casa media.

За одну ночь новый рекламный посредник, появившийся из ниоткуда, стал главным лидером на рекламном рынке страны.

Участники рынка поняли - в ICS Casa media (полное название этой компании) правят друзья тех, при упоминании которых говорят шепотом, показывая пальцем вверх.

На условиях анонимности корреспонденту «Панорамы» рассказали, как бизнесмен Вирджилиу Цопа (игравший, кстати, ведущую роль в истории с Analitic Media Group ), которого считают партнером Влада Плахотнюка, проводил все необходимые встречи с руководителями различных телеканалов для уточнения условий контракта с новым сейлз-хаусом.

Вряд ли можно назвать совпадением то, что соучредителем Casa media были оффшорки Global sistems group LTD и Media resources LLC. Именно те оффшорки, которые числились в списке владельцев и Prime, и ОMEGA. Проще говоря, это одна контора. Только менеджеры разные.
– Сейчас разве не числятся соучредителями? – спросит пытливый читатель.

Нет. Почему? Все просто. Политическая ситуация в стране изменилась. И как любые грамотные бизнесмены, финансировавшие ставшую оппозиционной Партию коммунистов, партнеры Воронина забыли о крепкой дружбе с бывшим президентом.

А чтобы не злить новую власть, «продали» некоторые медиа-активы. К примеру, тот же Prime. И не важно, что продали своим людям. Зато всем можно сказать, что официально ты не финансируешь ставшую оппозиционной Партию коммунистов.

Рыночная ломка

Как любая другая власть, пришедшее на смену коммунистам правительство вспомнило, что можно навести «порядок» на рынке рекламы. А потому на одном из первых заседаний правительства премьер Влад Филат потребовал у подчиненных разобраться, кто есть кто на рынке рекламы. Вспомнил он и сейлз-хаус Casa media. Но пока Кэраре размышляла о культуре, монополисты продолжают снимать сливки с рекламного пирога.

Casa media, и в частности ее генеральный директор Дорин Павелеску, начала активно сотрудничать лишь с так называемыми «хорошими» рекламными структурами, которые, по нашим расчетам, получают 80% всех медийных тендеров рекламы.

Среди «хороших» рекламных агентств, посредством которых Воронин и его бизнес-партнеры контролировали потоки рекламных миллионов, – Prior media, Brandson, Eficient media, Urban Post, Angel-S, Admedia-M, ADAOS, Media perfect.

Вышеупомянутые агентства и вовлеченные в них люди не без «скелетов в шкафу».

Так, руководство агентств Prior media и Brandson было замешано в крупном скандале с российской компанией «АДВ Груп Россия».
Согласно письму, отправленному российской компанией всем участникам молдавского рекламного рынка, нынешние руководители указанных агентств «нечистоплотно» отнеслись к российскому партнеру.

«Руководство Группы Маркетинговых коммуникаций АДВ мажоритарного акционера агентств IM THINK! SRL, IM UNIVERSAL MEDIA SRL, IM INITIATIVE MEDIA LOWE SRL приняло решение о расторжении партнерских отношений с г-ном Владисом Мигаем, отзыве международной лицензии и смене локального партнера на территории Республики Молдова. Поводом для принятия решения послужили грубые нарушения г-ном Мигаем правил и норм партнерских отношений, а также несоответствия методов операционного менеджмента г-на Мигая корпоративным принципам Группы АДВ… По данному факту предпринимаются все меры, предусмотренные законодательством Республики Молдова. Группа АДВ ведет расследование…», – говорится в открытом письме российских рекламщиков.

Не можем не отметить и такие агентства, как Eficient media и Urban Post, руководство и владельцы которых были замешаны в крупных скандалах как на Украине, так и в Молдове. В данных случаях были и судебные разбирательства по факту присвоения чужих денег, и уголовные дела по присвоению чужого имущества.

Прямо всех «хороших» людей собрали до кучи. Как гласит цитата из известного фильма «Секрет»: «Подобное притягивает подобное…»
Схема, по которой им продают рекламу, следующая. «Хорошему» агентству предоставляется от Casa media существенная скидка для размещения на основных телеканалах. А это позволяет сделать и максимальную скидку для рекламодателя. И неважно даже, если этого рекламодателя обслуживает другое, пускай старейшее на рынке, агентство. Как произошло, например, с компанией Moldtelecom, которая 5 лет обслуживалась в одном рекламном агентстве и вдруг, буквально за одну ночь, клиент расторгает договор с данным агентством и переходит на обслуживание в рекламное агентство Angel-S, руководство которым приписывают бизнес-партнерам рекламной империи Воронина.

Разумеется, рекламодатель, чтобы сэкономить, позарится на более выгодное предложение «хорошего» агентства. А другие рекламные игроки пускай доказывают в другой стране свою состоятельность. В Молдове, пока есть возможность, живут по законам бизнес-империи Воронина.

P.S. В следующих номерах «Панорамы» читайте о том, кому недавно посчастливилось купить «Первый канал в Молдове», а также какие медиа-ресурсы бизнес-партнеров ПКРМ были в срочном порядке переоформлены на другие фирмы и другие лица.

Владимир Тхорик

Pan.md


:super: :super: :super:

Добавлено: Чт янв 21, 2010 12:09
ELMA
В 2008 году оборот рекламной отрасли оценивался в 37 млн. евро. Кризис повлиял на объемы — в 2009 году оборот снизился до 18 млн

могу оспорить

Добавлено: Чт янв 21, 2010 13:22
Kansler_ёнок
ELMA, оспорь !! зайди на сайт, или напиши автору на
vladimir@pan.md

Добавлено: Чт янв 21, 2010 14:39
ELMA
Могу и здесь

интересно одно - откуда брались данные ?

Добавлено: Чт янв 21, 2010 15:52
Kansler_ёнок
ELMA, напиши тут.
Данные берутся из источников, которые нельзя светить. вдумайся сам, такое не придумывается !!

Добавлено: Чт янв 21, 2010 15:56
ELMA
Kansler_ёнок,
Эти данные могут браться только из одного источника.
И почему-то у мну данные чутос другие.

Добавлено: Чт янв 21, 2010 16:26
Kansler_ёнок
ELMA, так напиши о них, или напиши автору по указанному е-майлу!! сайт и газета ответственные - напишут правду.

Добавлено: Чт янв 21, 2010 23:41
ELMA
В 2008 году оборот рекламной отрасли оценивался в 37 млн. евро. Кризис повлиял на объемы — в 2009 году оборот снизился до 18 млн.
Если цифра за 2008 еще более похожа, то за 2009... хотите проверить - gjpdjybnt d AGB (слышали о таких, или Воронин и тут тоже замешан?), попросите за деньги инфу за 2009.. кризиса нет
Однако, прежде чем начать зарабатывать на рекламе, партнеры Семьи получили контроль над основными телеканалами. Дело в том, что оборот рекламы на телевидении составляет около 50% отрасли.
Обоснования нет. Так же - попросите данные TNS, прайсы главных игроков, сравните бюджеты.. все что написано - слова, не подкрепленные ничем.
Некоторые предполагают, что за передачей права на ретрансляцию этой никому не известной компании стояли бизнес-партнеры Воронина-младшего.
Бабушки у подъезда ?
В конце 2007 года российский сейлз-хаус Video International, занимавший до этого на рынке рекламы в Молдове 90%, закрылся.
Дом продаж «Видео Интершешнл Молдова» работает с 2005 г. До сих пор он являлся единственным сейлз-хаусом в стране и обладал экслюзивными правами на реализацию эфирного времени телеканалов «Первый канал. Молдова», СТС, N.I.T., ТНТ, НТВ и МTV. Продавая лидеров национального эфира, за два года «ВИ Молдова» сосредоточил около 70% ТВ-бюджетов страны. .... опа... как так.. кое-кто балаболит..
А потому на одном из первых заседаний правительства премьер Влад Филат потребовал у подчиненных разобраться, кто есть кто на рынке рекламы. Вспомнил он и сейлз-хаус Casa media
послушай это - http://diskology.livejournal.com/20576.html
они не знают как выговорить сейлз-хаус... что еще комментировать ?

и еще немного
Схема, по которой им продают рекламу, следующая. «Хорошему» агентству предоставляется от Casa media существенная скидка для размещения на основных телеканалах. А это позволяет сделать и максимальную скидку для рекламодателя.
Так - кому скидку больше - тому кто делает свое дело, и делает хорошо и быстро ?
Или тому кто приходит, ошибается и \или включает бычку какую-то?
Из за чего я думаю что с первыми приятнее работать - оптимизация процесса экономит время и деньги - отсюда и скидки.

Владимир, чем можете доказать свою компетентность в данном вопросе ?
--


Пост без моего разрешения не переписывать.
Заранее спасибо,
А

Kansler_ёнок, ответственные может быть.
Посмотрим.

Добавлено: Пт янв 22, 2010 09:40
-M@Z@F@K@-2
ELMA,
Зачет! :super:

Добавлено: Пт янв 22, 2010 11:11
ELMA
пс. и где на сайте данная статья ?

Добавлено: Пт янв 22, 2010 11:33
1488
ELMA,

Кстати с форум.мд её тоже убрали :gg:

Добавлено: Пт янв 22, 2010 11:38
ELMA
1488,
не знаешь почему ?

Добавлено: Пт янв 22, 2010 13:28
Kansler_ёнок
ELMA,

1. в архиве www.pan.md эта статья есть.
2. все твои слова только слова НИЧЕМ не подтвержденные.
3. автор статьи (это не я), прочитав твой комментарий даже и не подумал что-то отвечать. только время тратить!

Добавлено: Пт янв 22, 2010 13:50
ELMA
1ссылку на архив
2могу подтвердить данными AGB/TNS (инфа платная, ставить здесь не буду)
3автор молодец, наверно зам редактора сложно уделить время опровержению.

во всей статье нет ни одной ссылки на источник\данные, откуда он их взял - я не представляю.

Автор статьи - профан. В деле не разбирается.
Я хоть подтвердил свои слова, и если есть сомнения - пусть опровергнет, ведь -
сайт и газета ответственные - напишут правду.
Устроим "К барьеру !"

Добавлено: Пт янв 22, 2010 14:01
Туева Хуча 2
просмотрев этот пан.мд я сразу стал о них не очень хорошего мнения.. далеко лазить не надо даже, стоит пару статей почитать.
Бывший президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин кроме страсти носить несколько раз в год цветы к памятнику Ленина имеет еще одну страсть - ездить по монастырям и наслаждаться, как священнослужители Митрополии Молдовы Русской Православной Церкви поют ему гимн Российской Империи "Боже, Царя Храни!".Увы, последнее время, при посещении монастырей, товарищу Воронину все реже приходится слышать этот гимн. Цари в Молдове нынче другие...

Однако, для истории, наша редакция решила разместить этот видео-ролик на сайте pan.md, чтобы показать нашим читателям, какие бывают нравы у молдавских политиков.
Но, времена меняются...

P.S. Уважаемые читатели pan.md. Если у вас есть какие-либо интересные видеозаписи молдавских политиков, независимо от политической "окраски" героев, приносите их в редакцию "Панорамы" либо присылайте на еэйл: video@pan.md
статьи о Воронине, в каждой подколки и подъебки, в видео и на картинках карикатуры.
1.Сухих фактов не достаточно? Карикатуры и подколки - это чтоб веселей читать было?
2."какие бывают нравы у наших политиков".. а создается впечатление, что в стране у нас только два политика Воронин и его сын, о том как и нач что тратит к примеру деньги Филат не пишут, о том, что говорит и делает Гимпу не рассказывается..
браво, хороший ресурс! :super:

Добавлено: Пт янв 22, 2010 14:26
kmfcomm
о том, что говорит и делает Гимпу не рассказывается..
pentru asta este mult iubita noastra Oh My God :]]

care de cateva luni in shir baga ca stire principala fraza lu ghimpu cu bonjour maman...credka fac laba de fiecare data cand citesc asta...shi se inneaca in propriile lacrimi de ras isterik...

Добавлено: Пт янв 22, 2010 15:17
ELMA
kmfcomm,
я рад, тока не здесь писать.
тут о другом разговор

[off]добавлено спустя 22 минуты:[/off]

Туева Хуча 2,
тебе понравился ?
подпишись, купи газету

Добавлено: Пт янв 22, 2010 15:57
Туева Хуча 2
kmfcomm,
в том, то и проблема, что нет независимых газет, а каждая пишет о ком-то отдельно, одного возвышает, других засирает. Это уже не газета, а агитка какая-то.

ELMA,
конечно, только самые правдивые факты, дайте две :kettle:

Добавлено: Пт янв 22, 2010 16:09
1488
ELMA писал(а):могу подтвердить данными AGB/TNS (инфа платная, ставить здесь не буду)
Подтверждаю, что инфа эта платная.

Добавлено: Пт янв 22, 2010 16:17
ELMA
1488,
А с другого источника многое из этой инфы не найти.
Раз не покупали - не достоверна.