Темперамент. Типы темперамента.

Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower

К какому типу темперамента вы бы себя отнесли ?

Сангвиник
12
34%
Флегматик
4
11%
Холерик
11
31%
Меланхолик
2
6%
Ни рыба, ни мясо
6
17%

Всего голосов: 35

Fragile
Завсегдатай

Темперамент. Типы темперамента.

Сообщение Fragile »

Типы темперамента: сангвинический, флегматичный, холерический и меланхолический.

Сангвинический тип темперамента
Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. Он легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, активно вступает в контакты с людьми. Его речь громкая, быстрая, отчетливая и сопровождается выразительными мимикой и жестами. Но этот темперамент характеризуется некоторой двойственностью. Если раздражители быстро меняются, все время поддерживается новизна и интерес впечатлений, у сангвиника создается состояние активного возбуждения и он проявляет себя как человек деятельный, активный, энергичный. Если же воздействия длительны и однообразны, то они не поддерживают состояния активности, возбуждения и сангвиник теряет интерес к делу, у него появляется безразличие, скука, вялость. У сангвиника быстро возникают чувства радости, горя, привязанности и недоброжелательности, но все эти проявления его чувств неустойчивы, не отличаются длительностью и глубиной. Они быстро возникают и могут так же быстро исчезнуть или даже замениться противоположными. Настроение сангвиника быстро меняется, но, как правило, преобладает хорошее настроение.

Флегматический тип темперамента
Человек этого темперамента медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Он, как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы у флегматика протекают как бы замедленно. Чувства флегматика внешне выражаются слабо, они обычно невыразительны. Причина этого - уравновешенность и слабая подвижность нервных процессов. В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. Спокойствие человека флегматического темперамента проявляется и в отношении его к событиям и явлениям жизни флегматика нелегко вывести из себя и задеть эмоционально. У человека флегматического темперамента легко выработать выдержку, хладнокровие, спокойствие. Но у флегматика следует развивать недостающие ему качества - большую подвижность, активность, не допускать, чтобы он проявлял безразличие к деятельности, вялость, инертность, которые очень легко могут сформироваться в определенных условиях. Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное отношение к труду, к окружающей жизни, к людям и даже к самому себе.

Холерический тип темперамента
Люди этого темперамента быстры, чрезмерно подвижны, неуравновешенны, возбудимы, все психические процессы протекают у них быстро, интенсивно. Преобладание возбуждения над торможением, свойственное этому типу нервной деятельности, ярко проявляется в несдержанности, порывистости, вспыльчивости, раздражительности холерика. Отсюда и выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, несдержанные движения. Чувства человека холерического темперамента сильные, обычно ярко проявляются, быстро возникают; настроение иногда резко меняется. Неуравновешенность, свойственная холерику, ярко связывается и в его деятельности: он с увеличением и даже страстью берется за дело, показывая при этом порывистость и быстроту движений, работает с подъемом, преодолевая трудности. Но у человека с холерическим темпераментом запас нервной энергии может быстро истощиться в процессе работы и тогда может наступить резкий спад деятельности: подъем и воодушевление исчезают, настроение резко падает. В общении с людьми холерик допускает резкость, раздражительность, эмоциональную несдержанность, что часто не дает ему возможности объективно оценивать поступки людей, и на этой почве он создает конфликтные ситуации в коллективе. Излишняя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, нетерпимость порой делают тяжелым и неприятным пребывание в коллективе таких людей.

Меланхолический тип темперамента
У меланхоликов медленно протекают психические процессы, они с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у людей этого темперамента замедленную деятельность, а затем и прекращение ее В работе меланхолики обычно пассивны, часто мало заинтересованы (ведь заинтересованность всегда связана с сильным нервным напряжением). Чувства и эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью; меланхолики легко уязвимы, тяжело переносят обиды, огорчения, хотя внешне все эти переживания у них выражаются слабо. Представители меланхолического темперамента склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с малознакомыми, новыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. Все новое, необычное вызывает у меланхоликов тормозное состояние. Но в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно. У меланхоликов легко развивать и совершенствовать свойственную им глубину и устойчивость чувств, повышенную восприимчивость к внешним воздействиям.

Психологи установили, что слабость нервной системы не является отрицательным свойством. Сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами, а слабая - с другими. Слабая нервная система - нервная система высокой чувствительности, и в этом ее известное преимущество. Знание темперамента, знание особенностей прирожденной организации нервной системы, оказывающей влияние на протекание психической деятельности человека, необходимо учителю в его учебной и воспитательной работе. Следует помнить, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента; часто в темпераменте человека соединяются черты разных темпераментов. "Чистые" темпераменты встречаются относительно редко.

------------------

В интернете есть куча тестов, большинство из них на мой взгляд весьма бессмысленны. Кому будет интересно, тот найдёт.
[geniuz]
Завсегдатай

Сообщение [geniuz] »

Сангвинический и Холерический ... это про мну

вот разницу не очень уловил :spy:
Fragile
Завсегдатай

Сообщение Fragile »

[geniuz],
Привет. Голосовал за последний пункт.
А вообще сангвинник, меланхолик и холерик почти в равной степени. %)
Неординарная личность ёпт. :)
Штирлиц
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Штирлиц »

меланхолик! точно :)
_ZeVS_
Старожил
Контактная информация:

Сообщение _ZeVS_ »

Я и то, и другое, и третье, и 11е. :gg: Вроде была такая темя в разделе "Психология".
stalin
Завсегдатай

Сообщение stalin »

прикольная тема..напомнила разбирательства в школе...у кого какой темперамент!..я к сангвиникам себя отношу!
Extremist
Старожил

Сообщение Extremist »

стопроцентОво Флегматик :)
Констанция
Отец
Контактная информация:

Сообщение Констанция »

Сангвиник.Но иногда бываю и меланхоликом,только называю это "занудством".
Зобар
Отец

Сообщение Зобар »

вроде сангвиник
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Russian Vodka »

Фик знает. Всякава намешана, разве ж кто разберет?
Кьяра
Продвинутый

Сообщение Кьяра »

выбрала последний пункт... есть во мне что-то от всех типов по немножку...ну или почти от всех... :insane:
Штирлиц
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Штирлиц »

ну раз так, то я еще и флегматик на половину :) всё зависит от настроения :)
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

Не рублю я в Этом, но Умные Люди говорят, что я Сангвиник , Хотя я думал, что я Стефф :)
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Russian Vodka »

Steff,
Сантехник ты. Иш ты... возомнил... :)
Лора Палмер
ГУРУ

Сообщение Лора Палмер »

Стопроцентный Холерик :shy:

конечно же есть и немного других во мне типов , но периодами , наверно у всех так .
butterfly
Отец
Контактная информация:

Сообщение butterfly »

По тесту я меланхолик, правда себя в этом темпераменту ну никак не вижу. Ко всему прочему, еще и экстраверт. Как такое сочетание уживаеца во мне - не знаю.
zhorik
Старожил

Сообщение zhorik »

холерик с топором и нездоровым блеском в глазах
Лора Палмер
ГУРУ

Сообщение Лора Палмер »

[off]zhorik,
дай пожму лапку :P [/off]
zhorik
Старожил

Сообщение zhorik »