Страница 1 из 8

Сэкономить ли ? На чем вы экономите?

Добавлено: Пт окт 14, 2005 12:12
viktor petrovici
10 советов сэкономить по-американски
Второй месяц подряд средний американец тратит больше, чем зарабатывает. Такую тревожную статистику обнародовало на этой неделе Федеральное бюро экономического анализа США. Специалисты объясняют негативную тенденцию резким подорожанием энергоносителей, что в свою очередь привело к росту цен на продукты, одежду, транспорт и различные виды услуг. В связи с этим в последнее время в американских СМИ все чаще стали появляться материалы с многочисленными советами, как лучше сэкономить. На днях популярная нью-йоркская газета "The New York Daily News" провела с помощью группы экономистов тщательный анализ бюджета и ежедневных трат среднего жителя крупнейшего города США, предложив «10 рекомендаций по уменьшению повседневных расходов нью-йоркца».

Первый и самый главный источник экономии - это, безусловно, продукты питания и прием пищи, утверждает газета. Следовательно, необходимо перестать в обеденное время посещать рестораны и кафе, а начать приносить с собой на работу еду из дома. «Это будет значительно дешевле», - утверждает сертифицированный финансист манхэттенской фирмы "Chestnut Financial" Валери Эдельман. Так, если даже в самом дорогом супермаркете купить все компоненты (включая помидоры, морковь, тушку курицы, зелень и соус), то овощной салат, сделанный дома и принесенный на работу в пластмассовом контейнере, обойдется всего в $20.48 в неделю. Если же вы предпочитаете ежедневно заказывать тот же самый салат в ближайшем кафе (где одна порция стоит, как минимум, $6), то в неделю будет потрачено $36, включая чаевые официанту. Таким образом, за год только на этом можно сохранить $776.

Вечно занятые нью-йоркцы очень любят фрукты. Так, порезанная кусочками в баночку свежая дыня обойдется в соседней закусочной $7.44, в то время как целая дыня в продовольственном магазине стоит всего $3.99. «Так не лучше ли из экономии почистить и порезать дыню самому? - подчеркивает Эдельман. - Просто необходимо все заранее подсчитать, спланировать и обдумать. Продукты можно без труда покупать по выходным в супермаркете, а рабочие обеды готовить дома». Еще один неплохой способ сохранить деньги - сократить «хотя бы на один в месяц» еженедельные ужины в ресторане. Это позволит сэкономить еще $720 в год.

Следующий важный источник экономии - кофе. Ведь американцы практически не завтракают дома, а делают это по дороге на работу, приобретая по пути булочку и обязательно большой стакан кофе. Однако кофе кофе рознь. Его можно покупать у уличных торговцев за полтора доллара, а можно в известной сети "Starbucks", имеющей свои ресторанчики практически на каждом углу Нью-Йорка. Ими движет стереотип: «Если ты каждое утро пьешь в "Starbucks" кофе или берешь стакан «на вынос» - ты успешен и у тебя все хорошо». Однако на это тоже приходится тратить немалые деньги. Стакан обычного «утреннего напитка» в фирменных заведениях стоит, как минимум, $2 или в среднем $600 ежегодно. Но и здесь есть выход. Ведь в "Starbucks" продаются упаковки кофейных зерен за $9.95, из каждой можно сварить дома 45 порций кофе и наливать ежедневно в излюбленный термос. Это сохранит в бюджете еще $550 в год.

Сколько можно не потратить, если не покупать книги, а записаться в публичную библиотеку, автор не смог подсчитать. Однако, учитывая, что книги в Нью-Йорке чрезвычайно дорогие, в среднем $25, то, видимо, много. Чтобы не отдавать лишнего на билеты в кино и сопутствующие просмотру «товары» в виде поп-корна и воды, можно в той же библиотеке брать фильмы на DVD-дисках. «Действительно, они двухгодичной давности, но разве пару лет назад вам удалось посетить все понравившиеся по анонсу картины?», - заверяет другой экономист. Если пропускать один из четырех походов в кино, то в кошельке ежегодно сохранится по меньшей мере еще $250.

Газета предлагает на рассмотрение читателей еще целый ряд способов экономии, включая покупку подарка для друга или родственника в складчину, а также отказ от премиальных кабельных каналов и дополнительного интернет-сервиса. Кроме того, если у вас есть маленькие дети, то «не стоит нанимать для них няню на то время, когда нужно сходить за покупками». «Гораздо более практично попросить мужа, сестру или других родственников посидеть с отпрысками. Это позволит вам не только не платить няне, но и даст возможность сосредоточиться на списке, по которому покупаются продукты и не приобрести лишней ерунды, которую дети будут обязательно клянчить в магазине», - отмечает "The New York Daily News".

Другой совет касается того, как экономить на имеющихся в доме собаках. Однако это возможно только в том случае, если питомца надо стричь. Нет, не следует неумело кромсать шерсть четвероногого друга самому или срочно записываться на курсы собачьих парикмахеров. Достаточно просто... самому мыть собаку перед походом на стрижку, что позволит сэкономить на "помывке" до $20 за раз. В год в среднем это обойдется, по подсчетам автора статьи, примерно в $240.

Михаил Первушин@

Добавлено: Пт окт 14, 2005 12:32
Mr.Council
Я вот, когда надо 2 шага пройти, на маршрутках экономлю, либо пешком, либо на рогатых катаюсь.

Добавлено: Пт окт 14, 2005 12:37
Natalie
Mr.Council,

я тоже :D

Добавлено: Пт окт 14, 2005 12:48
Mr.Council
Natalie, :beer: :beer: родственные троллейбусные души :)

Добавлено: Пн окт 17, 2005 16:52
ZWERI
на спичках экономим мы....

Добавлено: Пн окт 17, 2005 16:57
WORLD
Экономлю строго на чужиХ! :D

Добавлено: Пн окт 17, 2005 16:59
Katy
нинАчЁм :-)

Добавлено: Пн окт 17, 2005 17:06
Грызь Вострокопытная
Экономия экономией. Но как же понты?

Помню, когда-то экономила на метро, жаба давила отдавать 3 евра ни за што. Шагала в универ пешкарусом остановки 3-4... Погода тёплая, город красивый, асфальт ровный. :)

Добавлено: Пн окт 17, 2005 17:35
ZWERI
я за три ойро в поле варабабья заганю....

Добавлено: Пн окт 17, 2005 17:36
Эректус
[off]такова зверя я задаром загоняю...[/off]

Добавлено: Пн окт 17, 2005 17:52
ZWERI
[off]задаром ты себя за шляпу дергать будеш...[/off]

Добавлено: Пн окт 17, 2005 19:08
Sirius-B
а я даже не зарабатовою не то что економлю :D

Добавлено: Пн окт 17, 2005 19:17
Лора Палмер
[off]Sirius-B,
оно и видно....[/off]

Добавлено: Пн окт 17, 2005 19:20
Sirius-B
Лора Палмер,
да что ты.. я вовсе не выгляжу как на аватаре , в реальности я без противогаза))

Добавлено: Пн окт 17, 2005 22:50
GoodBoy
Не люблю экономить на маршрутках. Особо вообще не люблю экономить.
Только если есть цель какая-то, то можно.

Добавлено: Пн окт 17, 2005 23:10
_LASKA_
больше всего не люблю экономить на транспорте и еде...
вообще не люблю экономить....я этому прсто ещё не научилась...

Добавлено: Пн окт 17, 2005 23:33
Kansler_ёнок
экономлю на электричестве ... но, плохо получается ..
еще на бензинге - но вообще не получается ..

Добавлено: Вт окт 18, 2005 00:26
Хрюн Моржов
Kansler_ёнок писал(а):экономлю на электричестве ... но, плохо получается ..
еще на бензинге - но вообще не получается ..
гы, вот будет у тебя счет за бензин как у меня 450 долларев, сразу репу зачешешь...

Добавлено: Вт окт 18, 2005 09:17
Mr.Council
GoodBoy, _LASKA_, хм, вот западники, немцы в частности, экономят на всём и знают цену деньгам. Может потому и богатые?

Добавлено: Вт окт 18, 2005 13:07
GoodBoy
Что такое экономить вообще?
Попытайтесь меня убедить, зачем нужно экономить и на чём? Спасибо потом скажу :). Что будет, если я сэкономлю? Цель этойй экономии? Будем даже конкретные цифры приводить. Получится по-моему намного полезнее!
Может я уже экономный? :)
Тогда и побеседовать будет над чем.