Физика в впоросах и ответах.

Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower

Ю_ЗвЕРь
Юзер
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2004 22:56
Контактная информация:

Физика в впоросах и ответах.

Сообщение Ю_ЗвЕРь »

Код: Выделить всё

Ученые новосибирского Академгородка отвечают 
на вопросы старшеклассников 
Как телевизор влияет на нервную систему человека?

В телевизорах изображение формируется из кадров, меняющихся с некоторой частотой, причем каждый кадр состоит из некоторого количества строк.
Известно, что глаз начинает различать мелькания (смену кадров), начиная с частоты 41 Гц (при яркости источника белого цвета 30 кд/м2). Поэтому частота смены кадров должна быть выше. В телевизионном вещании каждый кадр передается за два поля, одно из которых содержит все нечетные строки, а второе – все четные строки. В мире действуют в основном два стандарта телевизионной развертки: европейский на 625 строк при 25 кадрах в секунду и американский на 525 строк при 30 кадрах в секунду. При этом используется чересстрочное разложение с двумя полями в кадре. Эти стандарты технически и экономически оправданы, однако они достаточны лишь для передачи изображений с крупным планом. При передаче изображений, содержащих мелкие детали, четкость изображений резко падает. К тому же в чересстрочном растре с двумя полями в кадре появляются межстрочные мелькания, обусловленные различной яркостью свечений строк последовательно воспроизводимых полей.
Смотрение телевизора сильно утомляет нервную систему, т.к. низкое качество изображения и разнообразные мелькания воспринимаются подсознанием. Т.н. «зеленый» стандарт безопасного телевизионного вещания требует развертку при частоте кадров не менее 90 кадров в секунду.
Другой причиной воздействия на нервную систему является шум генератора строчной развертки телевизора. Эта частота около 16 кГц (на пределе слышимости человека), однако, при долгом воздействии вызывает утомляемость.
Подробнее в книге:
Р.Е.Быков, В.М.Сигалов, Г.А.Эйссенгардт «Телевидение», М., Высшая школа, 1988.



Почему земля вращается вокруг своей оси, а не беспорядочно?

Земля вращается по инерции. Если бы Земля имела форму шара, однородного или состоящего из сферических слоев равной плотности, и являлась бы абсолютно твердым телом, то направление оси и период ее вращения не менялись бы. Поскольку Земля сплюснута с полюсов, и ее ось вращения не перпендикулярна к плоскости движения Земли вокруг Солнца, то со стороны Солнца и Луны на Землю действует пара сил, приводящая к прецессии и нутации Земной оси. В результате прецессии земная ось, оставаясь все время наклоненной к плоскости движения Земли под углом около 66 градусов 34 минуты, медленно описывает вокруг оси эклиптики конус с периодом около 26000 лет. В результате нутации ось вращения Земли совершает различные мелкие колебания около своего среднего положения. Самое главное нутационное колебание имеет период в 18,6 года. Строго говоря, на Землю действуют и остальные планеты, изменяя положение в пространстве плоскости земной орбиты, что смещает точку весеннего равноденствия к востоку на 0,114 секунды в год.
Прецессию и нутацию можно пронаблюдать на примере вращения обыкновенного волчка или шестеренки от часов.
Источники:
Д.В.Сивухин "Общий курс физики", т.1, М., Наука, 1989, параграф 50,
П.И.Бакулин, Э.В.Кононович, В.И.Мороз "Курс общей астрономии", М., Наука, 1983, параграф 72.



Противоречат ли законам физики путешествия во времени в обоих направлениях?

Возможность путешествия в будущее открыл и обосновал Эйнштейн в рамках специальной теории относительности. Путешествие в будущее, как известно, можно совершить на релятивистской ракете. Релятивистские мю-мезоны в наших ускорителях совершают путешествие в будущее, в тысячи раз переживая своих покоящихся братьев. Но полноценные путешествия во времени требуют возможности возвращения назад, что равносильно путешествиям в прошлое.
До недавнего времени путешествия в прошлое считались категорически невозможными, с физической точки зрения. Однако, несколько лет назад И.Новиков (СССР) и Кип Торн (США) показали, что в рамках общей теории относительности при нетривиальной топологии пространства (т.е. если возможны "ручки" в гиперпространстве, соединяющие две удаленные области обычного пространства), в принципе, возможно построение машины времени. Такая машина позволяет путешествовать как в будущее, так и в прошлое. Правда, характерный масштаб такого устройства  галактика (по массе).
С тех пор опубликовано множество статей по теории машины времени (анализировалась возможность ее осуществления как с позиций общей теории относительности, так и позиций квантовой физики).
Полного понимания проблемы нет и сегодня... Однако ответ на вопрос мне кажется положительным в том смысле, что "сегодня не противоречат".
Подробнее в статье В.П.Фролова «Черные дыры, «кротовые норы» и машина времени» (журнал «Природа», №8, 1991, стр.10-16).



Когда свет падает на какой-либо предмет, часть света отражается. В этом случае фотон на очень-очень короткое время контактирует с предметом. Становится ли на это очень короткое время скорость фотона равной нулю? Ускоряется ли фотон после этого?
Отражение света можно объяснять на двух языках: волновом и корпускулярном.
При контакте света с поверхностью предмета падающая электромагнитная волна индуцирует в предмете переменные токи, раскачивая переменным электрическим полем электроны в атомах. Индуцированные токи возникают не только на поверхности предмета, но и в глубине его. Они сами излучают вторичные электромагнитные волны во всех направлениях. Эти волны, интерферируя между собой, создают проходящую и отраженную волны. Видно, что размазанная в пространстве (по крайней мере, на длину волны) электромагнитная волна контактирует с предметом, нигде не локализуясь и не останавливаясь.
Фотон, достигший поверхности предмета, проникает внутрь его. Пройдя длину поглощения, фотон поглощается атомом, переводя его в возбужденное состояние. Через некоторое время атом возвращается в основное состояние, испуская фотон. Видно, что когда фотон существует, его скорость равна скорости света, а когда фотон не существует, не имеет смысла понятие «скорость фотона».



Что произойдет если Землю просверлить насквозь и бросить туда камень, что будет с камнем?
Очевидно, что камень будет падать. Если считать, что из шахты откачали воздух, то камень, набрав посередине пути максимальную скорость, полетит дальше по инерции и достигнет противоположной стороны Земли, причем его конечная скорость будет равна начальной. Поскольку ускорение свободного падения внутри Земли пропорционально расстоянию до центра Земли, то характер движения камня совпадает с движением груза на пружинке, подчиняющейся закону Гука. Что интересно, если начальная скорость камня равна нулю, то период колебания камня в шахте равен периоду обращения спутника вблизи поверхности Земли, причем независимо от того, как прорыта прямая шахта: через центр Земли или по любой хорде.
Аккуратные доказательства в книгах:
Н.И.Гольдфарб «Сборник вопросов и задач по физике», М., Высшая школа, 1973, задачи 7.6, 7.7,
Б.Б.Буховцев, В.Д.Кривченков и др. «Сборник задач по элементарной физике», М., Наука, 1974, задача 663,
Е.И.Бутиков, А.А.Быков, А.С.Кондратьев «Физика в примерах и задачах», М., Наука, 1989, стр.75-80.



Правда ли, что у планеты Земля есть двойник и его не видно, потому что он находится в противофазе?

Задача определения движения 4-х и более тел под действием сил тяготения (а именно таковой является Солнечная система) в общем случае до сих пор не решена. Если в системе 3 тела, то есть несколько частных случаев, для которых есть точное решение. Впервые они были найдены Лагранжем в 1772 г. Суть его работы сводится к тому, что если заданы массы тел и положение 2-х тел на плоскости, то существует 5 точек, в которых может быть расположено третье тело, и система при этом будет устойчива. Таким образом:
а) если три тела расположены на одной прямой, то они обращаются, оставаясь на ней вокруг общего центра масс;
б) если три тела расположены в вершинах равностороннего треугольника, то они обращаются вокруг общего центра масс так, что треугольник остается все время равносторонним.
Если бы в нашей Солнечной системе было всего три тела: Солнце, Земля и двойник Земли в противофазе, то в соответствии с решением Лагранжа (а) система была бы устойчивой. Но поскольку в Солнечной системе небесных тел значительно больше трех, то несимметричные возмущения планетных орбит неизбежно приведут к нарушениям конфигурации системы и нарушению устойчивости планетных орбит.
Как мы сейчас понимаем, двойника Земли, находящегося в противофазе, не может быть (хотя сообщения о существовании двойника Земли периодически появляются в «бульварной» прессе).
Но, тем не менее, во всех 5 точках Лагранжа, посчитанных для системы «Земля-Солнце и третье тело», обнаружены скопления пыли и газа.
Подробнее можно прочитать:
П.И.Бакулин, Э.В.Кононович, В.И.Мороз " Курс общей астрономии", М., 1977,
Ч.Альвен, Г.Аррениус " Эволюция Солнечной системы", М., 1979,
А.Д.Брюно" Ограниченная задача трех тел", М., 1990.



Как сделать самому из подручных материалов (если очень захотеть и иметь возможность достать все необходимые компоненты) лазер любого типа (не указка, а способный выжечь след, хотя бы на бумаге или оплавить)?
При определенной сноровке и опыте, имея готовые интерференционные зеркала, можно сделать газовый гелий-неоновый лазер. Однако мощность его слишком низка для того, чтобы им можно было что-то жечь. Мощный лазер построить без специального оборудования невозможно.
Можно воспользоваться схемой самодельного лазера на хлориде меди, предложенной в статье Д.Уолкера в журнале «В мире науки» №6, 1990, стр.8487.



Зачем поезд, перед тем как тронуться, сдает назад?

Разберем случай разгона поезда на горизонтальных путях. Поезд движется за счет силы трения покоя, возникающей между ведущими колесами локомотива и рельсами. На колеса вагонов и ведомые колеса локомотива действуют силы трения со стороны осей, которые «хотят» заставить колеса скользить по рельсам вперед. Значит, со стороны рельсов на колеса начинают действовать силы трения покоя в противоположную сторону, препятствуя возникновению скольжения. Причем силы трения покоя всегда принимают такие значения, чтобы скольжения не возникло, т.е. чем больше трение в осях колес, тем больше трение покоя. Видно, что силы трения покоя, раскручивая колеса, уменьшают ускорение разгона поезда. Больше того, если все сцепки между вагонами перед началом движения натянуты, то может оказаться, что суммарная сила трения покоя, действующая на колеса вагонов и ведомые колеса локомотива, больше силы трения покоя, действующей на ведущие колеса локомотива, и поезд вообще не сдвинется с места. Поскольку сила трения скольжения убывает с ростом скорости движения, то по мере разгона вагона сила трения в осях колес уменьшается. Если локомотив начнет сдавать назад, то он легко сможет сдвинуть вначале один вагон, затем второй и т.д., ослабив натяжение сцепок между вагонами. Теперь локомотив может начать движение вперед, последовательно разгоняя один вагон за другим. Разгону поезда также мешают силы трения качения, но они гораздо меньше сил трения покоя.
Источник:
С.Э.Хайкин «Физические основы механики», М., Наука, 1971, параграф 98.


Почему при закате солнце разделяется полосой?
Иногда, когда Солнце находится низко над горизонтом, можно наблюдать странное искажение его очертаний. Часто углы видимого сегмента закруглены, иногда кажется, что диск состоит из двух частей, соединенных вместе; порой под Солнцем оказывается полоска света, которая поднимается по мере того, как солнечный диск опускается. Бывает, что Солнце садится не за горизонт, а на расстоянии нескольких минут дуги над ним.
Кажется, что такие искажения появляются чаще вечером, чем утром, и объяснение этому следует искать в метеорологических факторах. В тихие безоблачные дни слои воздуха с различной плотностью меньше перемешиваются, так что искажения в очертаниях солнечного диска можно принять за предзнаменование устойчивого состояния атмосферы и, следовательно, хорошей погоды.
Оптические искажения, описанные выше, объясняются не чем иным, как обычным миражем.
Случай 1. Тонкий слой теплого воздуха покрывает Землю. Тогда мы видим непосредственно Солнце, и в это же самое время под ним  его отражение, причем горизонт лежит между ними. В то время как Солнце садится за видимый горизонт, из-за него встает сплющенное «противосолнце», и оба диска соединяются в том месте, где вот-вот должно исчезнуть действительное Солнце. Оба диска все больше и больше сливаются, приобретая очертания, напоминающие воздушный шар и т. п.
Случай 2. Теперь предположим, что воздух около самой Земли холодный, а выше него лежит теплый слой воздуха (инверсия). Вообразим теперь, что наблюдатель направляет свой взор все более и более горизонтально. В некотором направлении его взгляд касается верхнего края Солнца; еще ниже его взгляд по отношению к поверхности разрыва становится более наклонен. В горизонтальном направлении он падает на этот слой под таким большим углом, что луч зрения изгибается и не покидает Землю. Если наблюдатель находится над поверхностью Земли, он сможет даже заглянуть вниз под небольшим углом. Если наблюдатель смотрит еще ниже, то угол взгляда на поверхность разрыва уменьшается и опять оказывается настолько малым, что луч зрения уходит за пределы Земли. Поэтому внутри некоторого угла по обе стороны от горизонтального направления ни один луч, выходящий за пределы Земли, не достигает наблюдателя; он видит «слепую полосу».
Рассматривая таким образом строение атмосферы, видно, что Солнце заходит прежде, чем оно достигает фактического горизонта  как только оно попадает в «слепую полосу». Если наблюдатель находится на вершине холма или на палубе корабля, он, вероятно, сможет увидеть нижний край Солнца, появляющийся под «слепой полосой». Изображения, конечно, будут искажены в вертикальном направлении; над «слепой полосой» сжаты по вертикали, под ней  вытянуты.
Иногда край Солнца имеет несколько небольших зазубрин, которые, по-видимому, указывают на наличие более чем одной поверхности разрыва в атмосфере.
Иточник:
М.Минарт «Свет и цвет в природе», М., 1958, стр.91-95.



Что произойдет с человеком, если его выбросить в открытый космос???

В одном из отчетов НАСА было описано изучение этого вопроса на обезьянах. Оказывается, что при резком занулении давления в барокамере, у человека (то есть обезьяны) есть примерно 15-20 секунд на совершение осмысленных действий. После этого он теряет сознание, а через 40-50 секунд происходят необратимые изменения в мозгу (связанные с острой кессонной болезнью). Утверждается, что взрыва тела не происходит. Дело в том, что если воздух из легких (и остальных полостей тела) беспрепятственно вышел, то в организме только жидкость, которая выделяет пузырьки газа, но сама сразу не вскипает. Между прочим, когда происходит разгерметизация (скажем, на большой высоте), то человек умирает, но на куски его не разрывает. Вспомним наших погибших космонавтов: 20 км - это примерно 1/10 атмосферы - практически вакуум, с интересующей нас точки зрения.



На какой минимальной широте можно наблюдать полярные сияния?

Полярные сияния наблюдаются, как правило, на высотах от 100 до 1000 км от поверхности Земли. Наиболее часто они видны в двух кольцевых зонах, окружающих оба полюса Земли. В ночные часы полярные сияния появляются в зените, главным образом, на геомагнитных широтах, отстоящих от геомагнитного полюса Земли приблизительно на 23 градуса и называемых зонами полярных сияний.
В нашем полушарии южнее вышеуказанной зоны полярные сияния тоже бывают видны, но не в зените, а в северной части неба.
Интенсивные полярные сияния появляются в связи с мощными хромосферными вспышками на Солнце, приводящими к нарушению нормального состояния ионосферы Земли и появлению магнитных бурь. При наиболее сильных магнитных бурях полярные сияния регистрируются даже на экваторе (широта равна 0). На широте Новосибирска полярные сияния не так уж и редки. Они наблюдаются в северной части неба, чаще всего, как световые столбы разной яркости. Поскольку интенсивность излучения частиц на средних широтах мала, то мы не можем невооруженным глазом увидеть цвет полярного сияния и все его переливы.
Инструкцию по наблюдению полярных сияний можно найти в «Астрономическом календаре» (постоянная часть).



Почему, с точки зрения скрытого контроля звука, применение направленных микрофонов затруднено?
Раньше направленный микрофон делался следующим образом: на обычный высокочувствительный микрофон надевалась труба (рупор), которая выполняла роль коллиматора. Эта труба направлялась на источник звука и отсекала звуки, приходящие с других направлений. Естественно, таким микрофоном трудно пользоваться скрытно.
Современные направленные микрофоны работают по принципу фазированных решеток - звук фиксируется большим количеством микрофонов, и записывается с помощью АЦП в компьютер. Т.к. каждый из микрофонов находится от исследуемого источника на разных расстояниях, то возникают временные задержки в записываемых сигналах. Для каждого из записанных сигналов делается разложение в спектр по частоте. Для того, чтобы избавиться от посторонних звуков, в каждом из спектров оставляют только ту часть сигнала, которая фазово согласованна с исследуемым источником звука. Осталось только синтезировать сигнал. С помощью обычного компьютера и 24-разрядной АЦП можно в реальном времени осуществлять высоконаправленную запись звука с разрешением по амплитуде в 120 дБ. Трудности скрытой записи состоят в том, что направленные микрофоны ловят звук, приходящий из определенной точки: вам следует точно знать, где находится голова исследуемого субъекта - стоит ему сдвинуться, как звук пропадает.



Почему из хаоса всегда рождается порядок (космос)?

А кто, собственно, вам сказал, что так оно есть? Из второго начала термодинамики вытекает, так называемый, закон возрастания энтропии (очень тесно связано с понятием необратимости направленности процессов во времени). В ваших терминах это означает, что из порядка всегда рождается хаос. Что бы мы ни делали, в результате мы увеличиваем энтропию, а, следовательно, и хаос. Например, если каждый отчет требует трех черновиков, то созданием строгого и точного отчета вы увеличиваете порядок на единицу, но при этом увеличиваете хаос на три единицы, сделав три черновика. Следовательно, хаос всегда в выигрыше.
Наука, изучающая закономерности возникновения порядка в разнообразных системах, называется синергетикой.



Как работает лазерный принтер?

На непроводящую (в темноте) селеновую поверхность фотобарабана коронным разрядом наносится заряд. Модулированный растром луч лазерного диода разворачивается в горизонтальной плоскости четырехгранным вращающимся зеркальцем и попадая на фотобарабан генерирует неосновные носители в полупроводниковом слое селена, порождая фотопроводимость, при помощи которой засвеченный участок барабана разряжается. На заряженные участки барабана налипает красящий порошок, который контактным способом переносится на бумагу, где и запекается при температуре 200°C соответствующей барабанной печкой.
Аватара пользователя
Weekers
ГУРУ
Сообщения: 9085
Зарегистрирован: Чт сен 05, 2002 15:55
Откуда: тутошний
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Миниэнциклопедия. Любознательным на заметку.
Ю_ЗвЕРь
Юзер
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2004 22:56
Контактная информация:

Сообщение Ю_ЗвЕРь »

Weekers
Не имеет значения.
Если не нравится, могу изменить заголовок!
Аватара пользователя
Lo
ГУРУ
Сообщения: 5042
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 22:07

Сообщение Lo »

Ю_ЗвЕРь писал(а):Если не нравится, могу изменить заголовок!
[off]я уж думала,начнёцца щас "не нравицца-проходим мимо" с известным продолжением.))))[/off]
Аватара пользователя
DiMoN
Отец
Сообщения: 4456
Зарегистрирован: Вт май 24, 2005 19:06
Откуда: Молдова\г. Кишинёв
Контактная информация:

Сообщение DiMoN »

читать это всё лень, инфа не очень интересна мне... хотя может быть когда нибудь...
Аватара пользователя
YaSha
Завсегдатай
Сообщения: 2785
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2005 20:27
Откуда: откуда все
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Прикольно, коротко и доходчиво...
Аватара пользователя
Kelvin Gallouglass
Продвинутый
Сообщения: 819
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2003 20:12

Сообщение Kelvin Gallouglass »

Ю_ЗвЕРь,
Что произойдет с человеком, если его выбросить в открытый космос???
все не собираюсь комментировать - тока это для примера. Аффтор, че курил? Ярбу таре? Что произойдет с воздушным шариком если его бросить в вакуум? (в школе даже по-моему такой эксперимент показывают- помещают шарик под колокол и откачивают воздух.) Шо ? Взрывается? Таки взрывается... а у вас что:
человек умирает, но на куски его не разрывает
Да он взрывается из-за разницы давлений.

А во-вторых, это нах здесь не надо. Тебе бы сделать сайт - миниэнциклопедию, и ознакомить на со ссылкой. Так как для поста это много, а для сайта мало.
Аватара пользователя
Weekers
ГУРУ
Сообщения: 9085
Зарегистрирован: Чт сен 05, 2002 15:55
Откуда: тутошний
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Kelvin Gallouglass,
Человек не взрывается. Читай про космонавтов.
Аватара пользователя
Незваный
Завсегдатай
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2004 22:06
Откуда: с Буюканских степей
Контактная информация:

Физика в впоросах и ответах.

Сообщение Незваный »

Kelvin Gallouglass писал(а):...че курил? Ярбу таре?...
...ты па прафесии ...ФИЗИК? :spy:
Аватара пользователя
Hans Mayer
Отец
Сообщения: 3279
Зарегистрирован: Ср апр 07, 2004 11:04

Сообщение Hans Mayer »

Kelvin Gallouglass,
Мне казалось, что м/у человеком и в. шариком существует известная разница.
если воздух из легких (и остальных полостей тела) беспрепятственно вышел
Чему тогда взрываться?
Аватара пользователя
Лора Палмер
ГУРУ
Сообщения: 10779
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2004 16:14

Сообщение Лора Палмер »

Kelvin Gallouglass,
А во-вторых, это нах здесь не надо.
тебе может не надо , другим может будет интересно почитать
Аватара пользователя
biophage
Юзер
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2005 17:30
Откуда: Невесть откель.©

Сообщение biophage »

Интересная тема!
2 Ю_ЗвЕРь - делай сайт и ссылку сюда!
З.Ы. Особенно про лазер своими ручками понравилось. Надо на досуге почитать.
Аватара пользователя
Эректус
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2005 12:13
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Почитал с удовольствием.
Аватара пользователя
Kelvin Gallouglass
Продвинутый
Сообщения: 819
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2003 20:12

Сообщение Kelvin Gallouglass »

Weekers,
Космонавты.. во- первых взрываются. Во вторых, учитывайте, что они не голыми в космосе ползают.
Незваный,
близко к этому. Во всяком случае разные разделы физики у меня профилирующие дисциплины.
Hans Mayer,
ну во- первых, насчет вышедшего воздуха - еще тот вопрос. Взрывается не воздух. По-вашему внутреннее давление человека обусловленно только воздухом что ли? Учебник по биологии откройте сначала.
Лора Палмер, читайте. Я уже когда-то проходился на тему псевдонаучных популяризованных сплетен.
к примеру, обращусь к "Противоречат ли законам физики путешествия во времени в обоих направлениях? "
Уточняю: в известном "парадоксе близнецов" относительно того из двух, кто "шлепал на ракете" его земной близнец также будет двигаться с его же скоростью. Минусовая разница в возрасте будет заметна лишь у того, кто испытает ускорение, чтобы затормозить и вернутся. Идея червоточин вообще давно сдохла, говорить о ней даже противно. Путешествия в прошлое в макромасштабах противоречат принципу причинности (в микромасштабах он может нарушаться),- если вы не можете зеркально обратить явление во времени,- значит оно невозможно.
А в абзаце "Почему из хаоса всегда рождается порядок (космос)?" автор, видимо не знает об уровне энтропии во время т.н. "кваркового бульона" и т.д., и т.п. Вообще, сложилось впечетление, что Ю_ЗвЕРь все это дело нашел в древних как говно мамонта совковых книгах, где устаревшие ошибки даже в "курсе теорфизики" сплошь и рядом. Хотя бы Дэвиса или Хокинга что ли для начала прочитал.
Аватара пользователя
Эректус
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2005 12:13
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Kelvin Gallouglass,
Космонавты.. во- первых взрываются
поподробнее, пожалуйста, про взрывающихся космонаутов. :) Что, а главное - почему взрывается по-твоему? Для конкретики предположим, что давление воздуха изменяется плавно от атмосферного до нуля в течение, ну скажем, 5 секунд.
Аватара пользователя
Richi
Завсегдатай
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 19:28
Откуда: аттуда
Контактная информация:

Сообщение Richi »

а мне понравилось, плохо что мало инфы :(
Аватара пользователя
Weekers
ГУРУ
Сообщения: 9085
Зарегистрирован: Чт сен 05, 2002 15:55
Откуда: тутошний
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Kelvin Gallouglass,
Предположим, что космонавт голый. Площадь его тела около 2м2.
Раз в физике шаришь, то легко посчитаешь силу, которая должна этого голого космонавта взорвать. А потом посчитай давление, которое способны создать лёгкие человека и удивись, почему никто от этого ещё не взорвался... :)
Ю_ЗвЕРь
Юзер
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2004 22:56
Контактная информация:

Сообщение Ю_ЗвЕРь »

Kelvin Gallouglass,

"Физик" , ведь написано:
Дело в том, что если воздух из легких (и остальных полостей тела) беспрепятственно вышел, то в организме только жидкость, которая выделяет пузырьки газа, но сама сразу не вскипает...
Шарик самой собой бабахнит т.к там находится воздух и ему никуда деться !

[off]добавлено спустя 8 минут:[/off]

Как известно, человек состоит из воды как минимум на 75 %. Температура кипения воды равна 100 0С. Температура кипения сильно зависит от давления: чем ниже давление, тем ниже температура кипения. Воду можно заставить кипеть, охлаждая ее. Нужно нагреть ее до кипения, снять с нагревателя, чтобы кипение прекратилось, а затем резко снизить давление. Если температура кипения при полученном давлении окажется намного ниже температуры воды, то произойдет вскипание. При попадании в открытый космос человек "вскипит" , но никак не бабахнит!

[off]добавлено спустя 8 минут:[/off]

Читать исче;
Мне показалась данная инфа интересной, выкладываю на всеобщее обозрение, может кому-нибудь интересно:

Расскажите подробнее об устройстве генератора.

Генератор (от лат. -производитель) - устройство, аппарат, машина, производящие какой-либо продукт(например, ацетиленовый генератор, парогенератор), вырабатывающие электрическую энергию (например, магнитогидродинамический, термоэмиссионный генератор), или создающие электрические, электромагнитные, световые, звуковые сигналы - колебания, импульсы (например, ламповый, магнетронный, квантовый, ультразвуковой генератор).

Имеются ли компьютерные разработки для уроков физики? Если есть, то где их можно заказать?

Имеются компьютерные разработки по физике разными организациями, фирмами. Так в Сибирском институте образовательных технологий разработаны компьютерные учебные пособия в поддержку учебников по физике, где автором является Перышкин, по проекту "Школьный физический эксперимент на компьютере" ("Электрические и электромагнитные явления" для 8, 10-11 классов, "Меха-ника" для 7,9 классов, "Квантовая физика" для 11 класса). Для внедрения обращайтесь по e-mail: Saprykina@mail.ru Имеются разработки по физике фирмой 1С- "Репетитор по физике". Компьютерный курс "Открытая физика" разработан ООО "Физикон" (г. Долго-прудный Московская обл.). Состоит из отдельный модулей - компьютерных экспериментов. Можно менять параметры эксперимента и наблюдать результат на экране монитора на графиках, в таблицах. Информацию об этом курсе смотрите на www.scph.mipt.ru. Для связи с разработчиками e-mail: soft@scph.mipt.msk.ru На сайте НООС в разделе "Физика" также можно посмотреть компьютерные разработки по физике. (Ответила Сапрыкина Г.А.).

Опишите, пожалуйста, устройство оптической мыши

Мыши этого типа были разработаны достаточно давно, и уже первые модели имели очень большое преимущество перед своими механическими сородичами. Почти полное отсутствие движущихся механических частей (большая часть поломок случается именно с ними) и отсутствие надобности регулярной чистки превращали их в довольно неприхотливых помощников, к тому же значительно выигрывающих в точности наводки.

Устройства первого поколения были довольно громоздкими и требовали специализированный коврик, сделанный из отражающего материала с нанесенной на него сеткой. По действию они напоминали оптомеханические мыши: светоприемник фиксировал отражение выпущенного светодиодом импульса.

При перемещении мыши луч попадал на поглощающие свет горизонтальные или вертикальные линии сетки. Процессор мыши делал соответственные выводы о ее перемещении. Одним из главных недостатков первых устройств была полная зависимость от коврика, при порче последнего приходилось выбрасывать и мышь, т.к. коврики отдельно не продавались.

Второе поколение оптических мышей стало более приспособленным для обычных персоналок: специальная камера сканирует поверхность, по которой двигается мышь (поверхность подсвечивается специальным красным светодиодом), сенсор считывает полученную информацию и передает процессору, который по исходным данным определяет изменение рисунка и высчитывает скорость и направление движения мыши. При этом за счет большой частоты сканирования (более тысячи раз в секунду) достигается высокая точность.

Новая мсодель MouseMan Dual Optical считается одной из лучших представительниц оптического семейства в данное время. В этой модели заложены два оптических датчика, расположенных под углом в 45 градусов, что позволяет увеличить скорость и точность отслеживания перемещения в 2 раза: два оптических сенсора снимают поверхность по 1500 раз в секунду, а микропроцессор мыши обрабатывает эти данные в реальном времени.

to be contibued ... ;))
Аватара пользователя
Kelvin Gallouglass
Продвинутый
Сообщения: 819
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2003 20:12

Сообщение Kelvin Gallouglass »

Эректус,
вы че, с крыш попадали? Какие нах 5 секунд? Там за милисекунды дело будет кончено!
Weekers,
кровяное давление забыл?

Ю_ЗвЕРь,
Я набрался терпения и попросил самого себя не матерится. Теперь отвечаю: берем человека. Бросаем в вакуум. Пишу ишо раз- по вашему, давление подождет, пока воздух "беспрепятственно" выйдет и тело разбухнет чуток, дабы кровяное давление не парило мозги? Начальную школу хотя бы закончил, проклятье?
Аватара пользователя
Weekers
ГУРУ
Сообщения: 9085
Зарегистрирован: Чт сен 05, 2002 15:55
Откуда: тутошний
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Kelvin Gallouglass,
Какие нах 5 секунд? Там за милисекунды дело будет кончено!
Ну ты загнул!
кровяное давление забыл?
И какое у нормального человека кровяное давление? И как оно повлияет на процесс расширения тела в вакууме?

Я утверждаю, что человека не разорвёт. Его даже не надует.
Хочешь наводку? Вот: возьмём вместо человека автомобильную камеру. Какое давление она выдерживает? Я не спец, но вроде как 5-6 атм. Так вот, в эту камеру напускаем воздух с атмосферным давлением и выбрасываем её в вакуум. Взорвётся? Фиг! У неё ещё несколько атм. в запасе.
То же и с человеком. Давление самое по себе ничего не значит. Важны только силы. А силы, действующие на участки тела человека настолько малы, что его даже не раздует, а слегда вспучит (и то местами). :)
Когда при спуске Союза-11 произошла разгерметизация (на высоте 200 км), никого из космонавтов не разорвало. Они погибли от удушья.
Ответить

Вернуться в «Флейм»