в любом худ.учебном заведении есть такие предметы ,как КОЛОРИСТИКА и КОМПОЗИЦИЯ , да, еще ФОРМООБРАЗОВАНИЕ ! Это основа, то , что должен знать любой художник, дизайнер , архитектор . Это база , основа и только ...Черный квадрат на белом фоне стал знаком, основным элементом художественной системы супрематизма, шагом в новое искусство.
Самое элементарное, черный цвет лучше всех своих собратьев по спектру поглощает тепловое и прочие излучения. Вот почему даже лютой зимой, в плохо отапливаемом выставочном зале, зрители отогреваются сердцем, глядя на эту картину. (хотя я думаю это бесполезно вам доказывать)
И вправду художник создал несколько вариантов "Черного квадрата".
Все "Квадраты", написанные Малевичем с 1915 до начала 1930-х гг, - это развитие одной темы. Они отличаются не только очередностью и годом создания, но и цветом, рисунком, фактурой
НОвое искусство .....чесслово , мне становится противно , когда по EURONEWS поют дифирамбы очередному де*му современного искусства и молятся на 2 мазка ,и растекаются мыслью по древу , пытаясь всех убедить в гениальности очередного выскочки ... А как вам маринованная акула ??? Это тоже проявление гениальности современных художников ?
модерн , сезанизм, кубизм, фовизм, символизм - мне сложно отнести эти направления к высокому искусству - они ближе к дизайну...
а Черный квадрат - удачная попытка г-на Малевича изобразить статику