Молдафский Кавалерист,
Я тоже не брал отдельного гасторбайтера и себя. Я выражался образно.
И еще я утверждал что гастобайтеры кормят свои семьи и паразитов, а не страну.
Пусть у тебя будет $5 тысяч в месяц. Если у других нет денег, как в 90-х, и они живут за счет огорода, то ничего ты со своими 5 тысячами не сделаешь, потому что тупо ничего сюда не будут завозить, никто не покупает.
Это ерунда. С деньгами ты в любой ситуации и отопишь свой дом и наполнишь холодильник, вобщем сделаешь все что тебе нужно.
Особенно на фоне того, что ни у кого этих денег нет.
А то что ты говорил на счет торгового баланса, то это имеет место быть.
Но неужели ты считаешь что это нормальное состояние экономики?
Это временное явление и всегда так продолжаться не может. Рано или поздно это должно было закончится. Молдова просто расплачивается судьбами жизнями своих граждан за свое аморфное состояние.
И трансформация экономики неизбежна.
Скорее всего она (трансформация) будет шоковой, но все равно рано или поздно адаптируется. Как и за счет чего она может адаптироваться это отдельная тема.
Правда есть и еще один вариант, к сожелению не такой уж нереальный.
Что показывают ситуации со всеми этими кредитами, грантами и усваиванием этих денег.
Заключается он в том, что молдова будет отдана, продана, постелена под кого то, в счет сиеминутных, но огромных выгод отдельных граждан.
К сожелению к нам с вами это не имеет никакого отношения.
И тогда экономику, а заодно и нас с вами будут трансформировать новые хозяева в таких позах, в которых они пожелают.
И не важно будут то румыны, мерикосы или еще кто то и как они это будут делать, сами или через своих купленных наместников.