Чаевые
Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
-
- Отец
- Сообщения: 3669
- Зарегистрирован: Вт май 20, 2003 01:32
- Откуда: СССР
- Контактная информация:
никогда не оставляю чаевых, если обслуга плохая. не умеешь работать - соси лапу. даже если "красивые глаза" как писали выше. и мне не стыдно.
если же обслуживают качественно, оставляю в зависимости от суммы заказа 5-20 леев (мы ведь не о банкетах говорим?)
но никогда не оставлял 10% . уж больно дофига может получиться. блюда разные бывают и от их стоимости официанту лучше/больше работать не приходится. так что уж извините, эти европейские замашки - нах.
если же обслуживают качественно, оставляю в зависимости от суммы заказа 5-20 леев (мы ведь не о банкетах говорим?)
но никогда не оставлял 10% . уж больно дофига может получиться. блюда разные бывают и от их стоимости официанту лучше/больше работать не приходится. так что уж извините, эти европейские замашки - нах.
Вспомнился один случай - сидели как-то в пиццерии на Дечебала - пересечение с Зелинского (Везувий, кажется). Вечер, народа много, звали минут 15 официанта, потом минут 40 ждали пиццу (причём сладкую воду она перепутала). Опять долго зовём официанта, просим счёт - опять ждём минут 15. Приходит она со счётом - у нас мелких ни у кого нет - приходится ждать ещё минут 15 сдачу. Приносит эта красавица сдачу и с таким многозначительным видом ЖДЁТ - такого я ещё не видел (привык считать, что чаевые - это всё-таки форма благодарности клиента, а не обязанность). Не дождалась, конечно. А вообще - обычно оставляю.
- VarInteger
- Старожил
- Сообщения: 1135
- Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 20:40
- Откуда: Узнаю, скажу
- MadFlower
- ГУРУ
- Сообщения: 10363
- Зарегистрирован: Ср авг 20, 2003 16:25
- Откуда: Chisinau
- Контактная информация:
VarInteger,
Посмотри фильм Тарантино "бешенные Псы" там эта тема обсуждалась.
Оставляю всегда если не приходилось официанту указывать не его недоработки. Обычно в одних и тех же заведениях появляюсь несколько раз и приятно, когда тебя встречают с улыбкой на лице, а через некоторое время мэнэджер приносит дискоунтную карточку.
Посмотри фильм Тарантино "бешенные Псы" там эта тема обсуждалась.
Оставляю всегда если не приходилось официанту указывать не его недоработки. Обычно в одних и тех же заведениях появляюсь несколько раз и приятно, когда тебя встречают с улыбкой на лице, а через некоторое время мэнэджер приносит дискоунтную карточку.
- Синтай
- Отец
- Сообщения: 4075
- Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2004 15:31
- Откуда: Кишинев
- Контактная информация:
осталяю всегда практически, но если бслуживают хорошо, то побольше, если плохо, то поменьше...просто если плохо обслужат, то больше к ним не приду... есть определенный набор таких заведений, которые посещаю, люблю пошутить с официантками, это дает хороший плюс при обслуживании...чаще улыбайтесь официантам, они тоже люди и им тоже нелегко...
- VarInteger
- Старожил
- Сообщения: 1135
- Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 20:40
- Откуда: Узнаю, скажу
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Сообщения: 8526
- Зарегистрирован: Пт дек 03, 2004 09:56
- Контактная информация:
MadFlower,
Типа они докладывают менеджеру о всех своих чаевых?Оставляю всегда если не приходилось официанту указывать не его недоработки. Обычно в одних и тех же заведениях появляюсь несколько раз и приятно, когда тебя встречают с улыбкой на лице, а через некоторое время мэнэджер приносит дискоунтную карточку.
- Зобар
- Отец
- Сообщения: 4657
- Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2005 11:07
- Откуда: из созвездия полярных львов
независимо от суммы придерживаюсь этого правила. 200 к 2000 не так уж и много.MadFlower писал(а):Зобар,
ну если посидели на пару штук леев, то как-то жаба давит 200 оставить на чай)
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
кстати сам когда-то работал официантом в парочке ночных клубов, так что очень их понимаю.
VarInteger,
обычно этот н- ый % и составляет ЗП оффицианта, это работадатель выуживая от клиентов деньги за обед, сразу выуживает и на ЗП официанту чтобы самому не платить. а еще из этих же ЗП - оффицианта потом снимает время от времени деньги
за побитую или исчезнувшую посуду..........так что вот так порой оффицианту приходится только надеятся что при таком расскладе клиент даст все таки чаевые не входящщи в те самы проценты.........
обычно этот н- ый % и составляет ЗП оффицианта, это работадатель выуживая от клиентов деньги за обед, сразу выуживает и на ЗП официанту чтобы самому не платить. а еще из этих же ЗП - оффицианта потом снимает время от времени деньги
за побитую или исчезнувшую посуду..........так что вот так порой оффицианту приходится только надеятся что при таком расскладе клиент даст все таки чаевые не входящщи в те самы проценты.........
- Hans Mayer
- Отец
- Сообщения: 3279
- Зарегистрирован: Ср апр 07, 2004 11:04
чаевые даю всегда.только количество зависит от обслуживания............хотя я не очень привередливый клиент:).....сама на этом поприще работала и у меня дуратская привычка самообслуживания
.........и еще дуратская привычка стыдится:(......вот только чего не знаю.......хотя иногда когда я злая и официантка слишком уж нахально ведут себя не оставляю, хотя и замечаний тоже не делаю........если счет превышает 1000 лей......то оставляю не меньше 50 лей чаевых!

- Russian Vodka
- ГУРУ
- Сообщения: 8526
- Зарегистрирован: Пт дек 03, 2004 09:56
- Контактная информация: