Ок, Рихтера, просто бывает, что говорят по 12 балльной шкале, и вводят население в заблуждение. Захотелось приукрасить - скажем 4 балла ( по 12 балльной шкале ), а люди-то не понимают, что на самом деле 4 балла по 12 балльной и 4 балла по Рихтера это вещи разные.
Касательно сегодняшних строительств. Лично я не считаю, что высокие марки бетона гарантируют качество постройки. При этом я не уверен, что проекты, которые сегодня строятся или отстроились проходили соответствующие проверки на бумаге.
Не считаю, что строительные компании боятся конкуренции. Думаю что всё уже давно поделено.
Да и не только фирмами определяется качество. Всё равно фирмой подряжаются бригады, а при таком отношении к работе, которое сегодня наблюдается у нас, необходим постоянный контроль за бригадами, что проблематично. Мне друг, который в этом бизнесе работает рассказывал, что как-то раз инспекция их фирмы обнаружила дефект цемента на объекте (крошился он), в итоге демонтировали 8 кубометров цемента. А иди знай где ещё были подобные нарушения.
Mr.Council,
Чтобы вам не казалось что такие проблемы только у нас скажу что нарушение качества бетона было даже при строительстве самых высоких башен Петронас, а это Малайзия одна из передовых азиацких государств. В результате демонтировали 2 этажа здания.
У нас в строительстве всё больше используют скелетную структуру, а там дефекты скрыть невозможно ну или ооочень трудно
Архитектор, надеюсь что всё именно так оптимистично, как Вы говорите. А то что-то не хочется наблюдать в битые окна за разрушающимся Кишинёвом.
Кстати, пару лет назад все государственные комиссии проверяли качество и надёжность постройки общественных спортивных сооружений России. Было вынесено решение о соответствии надёжности и качества всем нормам. А что мы видим сегодня? Сегодня мы видим как ломаются несущие конструкции спортивных центров.
Mr.Council,
В России совсем другие условия эксплуатации. Во всех случаях обрушилась железная ферма (каркас). Потому что у них снаружи -30 а внутри +30, 60 градусов разницы приводят к формированию конденсата который влияет на железные конструкции. Ну и конечно коррупция, фальсификация экспертиз, отсутствие ремонта и т.д.